I
Ivan
20 марта 2023 г.
Всем привет! Я поступил в немецкий университет и уже подался на национальную студенческую визу. Возник вопрос, насчет страховки. Для подачи на визу я офорил себе incoming-Versicherung, это аля-туристическая страховка, которую оформляют на короткий срок на первое время. У меня ее приняли, когда я подавался на визу, так что с этим проблем не возникло. Однако мой вуз мне прислал письмо о необходимости оформления постоянной страховки (она у них делится на public, statutory и private), мотивируя это тем, что я не могу приступить к учебе в Германии без постоянной страховки. Мне почему-то все это время казалось, что эту постоянную страховку можно оформить только на месте после получения ВНЖ, однако ВУЗ просит ее с меня уже сейчас. Можете, пожалуйста, рассказать во-первых про различие разных видов страховок (public, statutory и private), а во-вторых, правда ли я должен уже сейчас оформить постоянную страховку для вуза, несмотря на то что моя incoming-Versicherung действует еще два месяца?
Ответов: 15
M
Mariyana
При подаче на нац.визу требуется также внутренняя немецкая страховка на перид обучения. Самая дешевая AOK (погуглите), либо на тупогермания можете оформить
J
Julia
Попробуйте написать, например, в TK (страховая) и спросить, какие для Вашей ситуации есть опции.
У incoming Versicherung другое покрытие, как я понимаю.
I
Ivan
Julia
Попробуйте написать, например, в TK (страховая) и спросить, какие для Вашей ситуации есть опции. У…
Можете, пожалуйста, подсказать, правда ли внутренню страховку можно получить только после получения ВНЖ? Иначе как могу ее получить, находясь в РФ?
M
Mariyana
Ivan
Можете, пожалуйста, подсказать, правда ли внутренню страховку можно получить только после получения…
Оформляли внутреннюю страховку для получения визы, хоть в списке ее не было, все равно требовали (либо при подаче, либо в процессе рассмотрения)
J
Julia
Ivan
Можете, пожалуйста, подсказать, правда ли внутренню страховку можно получить только после получения…
Я не то, чтобы эксперт, но мне для public страховки нужно было предоставить страховой номер, который без регистрации в Германии предоставить невозможно. Но регистрация - это ещё не ВНЖ. То есть, по идее, Вы можете приехать и начать оформлять. Но до приезда мне выглядит сомнительным это упражнение.
K
Kainis𓆏
Ivan
Нет, конечно, можно оформить до ВНЖ. Работающие оформляют обычно после въезда по визе Д.
J
Julia
Julia
Я не то, чтобы эксперт, но мне для public страховки нужно было предоставить страховой номер, которы…
Да, имею в виду, что оформить до приезда, скорее всего, не сможете, но выяснить всё – вполне.
D
Den
Ivan
По идеи можно сделать инкаминг и постоянную там же где и блокированный счёт
A
Aleksandra
Есть чат Учимся в Германии
Спроси еще там

Когда я приезжала учиться, нам в первые дни в универе провели собрание и рассказали о разнице между страховками
Я её тогда не поняла и просто выбрала public
Собрание было от компании Techniker Krankenkasse
Тогда это обходилось в 105€ в месяц
После заполнения формуляра пластик прислали через недели 3
Ну и на тот момент у меня была виза D, регистрация в общаге и карта нем банка

Спроси как обстоят дела сейчас в чате, о котором я написала выше
C
Cristina
Ivan
Без ВНЖ для визы Вы можете оформить incoming страховку. Только ее российской картой не оплатить
A
alexanderrr
Cristina
Без ВНЖ для визы Вы можете оформить incoming страховку. Только ее российской картой не оплатить
Что? Здесь в чате есть как минимум два человека, которые оформляли себе ТК до получения визы и въезда в страну.
К
Кристина
Мой вуз запросил государственную страховку при зачислении (это одно из обязательных условий). ВНЖ у меня до сих пор нет, а страховку оформляла компания посредник Fintiba. У меня Dak Gesundheit, можете попробовать им напрямую написать :)

Номер страхового полиса мне также прислали пока я была в России)
Кажется, в страховой Mawista есть GKV для студентов (у них все максимально просто оформляется) но стоит уточнить, подойдет ли она для вашего вуза, я не разбираюсь в тонкостях страховки)
J
Julia
Кристина
Мой вуз запросил государственную страховку при зачислении (это одно из обязательных условий). ВНЖ у…
Fintiba делает страховку только в пакете с блокированным счетом, а это не вариант для Ивана, как я понимаю

Похожие вопросы 🇩🇪

Ivan
9 марта 2023 г.
Елена
3 февраля 2024 г.
Для тех, у кого израильский паспорт. Может моя история кому-то пригодится, хотя бы ничего не бояться. Я в ноябре прилетела в Лейпциг по Лессе пассе. Израильтяне имеют право 3 месяца жить без визы и подать документы на визу в Германии. С трудом но открыла счет в банке, сделала блокированный счет, на котором должно находиться 11200€. После получения визы, с этого счета 1 раз месяц 934€ будут возвращены на счет для использования. Еще в России договорилась о курсах по изучению языка. Сейчас, через 2 месяца закончила А2. Самое трудное-это найти жилье. Мне повезло, познакомилась с чудесными людьми и они мне помогли. Самое интересное дальше: 29 января 2024г. я online подала заявление на получение годовой визы для шпрахкурсов и приготовилась ждать несколько месяцев. Через 5 дней пришла письмо, что мне одобрили годовую визу, правда термин назначили через месяц. Я не знаю, почему так быстро. Кстати, когда подаешь документы online, не требуют мотивационное письмо и жизнеописание. Только паспорт, блокированный счет, мед.страховку(у меня была туристическая от Тинькофф годовая) и договор с Sprachschule. Если нужны подробности, могу рассказать и помочь советом. Елена
Aleksandra
30 октября 2023 г.
Дорогие участники группы, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, может кто то сталкивался с подобной ситуацией:

Граждане рф, получали визу д в минске. На вклейку визы требуют страховки на год мне (студентка) и на полгода мужу (воссоединение). У меня предварительное гос.страхование в ТК с последующим mitversicherung для мужа.

В минске консулы не говорят конкретно, какой тип страховки им нужен и вообще отказываются консультировать по этому вопросу из за загруженности. Знаю что в Москве нужно на первые недели сделать incoming страховку.
У нас же требуют именно на год.
По телефону ответили, что у них в посольстве можно оформить белорусскую страховку для граждан рф тоже, но белорусские страховые компании отвечают, что они перестали страховать русских. А incoming на год будет стоить минимум 1000 евро, как то очень не очень) да и многие немецкие фирмы вообще на год не делают эту страховку.

В связи с этим вопрос: если вы тоже граждане рф и тоже подавали в минске, какую страховку вы оформляли и сколько стоило?
Полина
22 марта 2023 г.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким или у кого у знакомых был уже такой опыт.

У меня была национальная виза для учебы, потом студенческий ВНЖ, затем ВНЖ пока я проходила стажировку, сейчас работаю на немцев, но в контракте указано как Freiberufler, поэтому нахожусь в России.

Я хочу сделать немецкую визу, но пока не понимаю до конца какую лучше, чтобы на максимально долгий срок выдали и с учётом, что я буду жить у подружки

1. Обычный туристический шенген
2. Поездка к друзьям (есть у кого жить, чтобы не снимать себе отель)
3. Деловая поездка - рабочая (ее дают вроде как только под поездку - условно 2 недели)

И какие есть нюансы, чтобы сразу их учитывать. Читала тут, что если едешь к друзьям, то у них на счету сумма замораживается, так как расходы они берут на себя , так ли это.

Живу в Спб, планирую подаваться здесь, но могу также и в Екатеринбурге (прописка там).

Заранее спасибо за ответ!
Angelina
23 июля 2023 г.
Добрый день!
У меня вопрос, который уже наверное обсуждался тут много раз, но пролистав по быстрому поиску, ответы на свои вопросы я не нашла..)

Подскажите пожалуйста, у меня дедушка репрессированный немец, 1939 г.р, в справке о реабилитации указано, что вместе с родителями был незаконно выселен по национальному признаку.
В свидетельстве о рождении моего папы указано - немец, у меня уже - русская.

Есть два критерия в которые я не попадаю для самостоятельной подачи:
⁃ по возрасту, на сколько я поняла, могут подаваться только до 1993 года рождения.
⁃ необходимо проживать непрерывно на территории стран бывших ссср (у меня был финский внж и сейчас австралийская рабочая виза)

Теперь вопросы :)

Может ли быть основным заявителем дедушка, включив меня как внучку, но сам не ехать в Германию?
Ему 84 года, сами понимаете..

И если вдруг Да (что конечно сомнительно), то я со своим прерывающимся проживанием смогу претендовать на получение гражданства?
Irina
13 декабря 2023 г.
Добрый день. Нахожусь в гостях у дочери в Германии. По приезду оформили на меня через приложение DBnavigator в моем телефоне билет за 49 евро с 2 декабря. Я сделала длинный скриншот билета, в котором видно мое имя, т.к. интернет есть не всегда. Ездила спокойно 2 недели. Сегодня контролёр у это не понравилось. Мы вышли. Я с помощью гуглпереводчика с ним общалась, показывая ему и имя и паспорт и скриншот. Пыталась объяснть, что покажу билет в приложении, только нужен вайфай. Но он выписал штраф. Идти было недалеко до транспортного центра. Там я не смогла подключиться к их вайфаю, не знаю почему, но они хотя бы скриншоту поверили и я оплатила сразу, поэтому 7 евро, вместо 60. Вопрос такой, у всех всегда работает интернет и телефон не разряжен? Что в таком случае можно предпринять? Мне ещё неделю тут находиться, но вместо рождественского настроения у меня теперь страх встречи с контролером.