A
Anna
20 марта 2023 г.
Поделюсь по теме дети / школа. Точнее устройство детей в школу в Германии, Берлин. Когда мы попытались обзванивать школы, нам отвечали что мест нет (середина года как никак). Потому позвонили в шулямт, именно по телефону где занимаются не говорящими по-немецки детьми. (Мои разговоры с ведомствами - это отдельная песня, поскольку немецкий у меня на А2 максимум. Но когда люди хотят, чтобы их поняли - понять реально). Так вот за 2 недели нашли школы обоим детям - 15 лет и 7 , 9 и 2й классы. Причем 15 лет - нашли гимназию и именно ту, в которую мы хотели. А самое крутое, насчет прививки от кори - как раз пытались найти русскоговорящего врача чтобы подтвердить нам сертификат, мест нет на месяц вперед. Так вот звонят мне и объясняют, что нужно прийти во вторник в час с младшим ребёнком , это единственное что я понимаю и пытаюсь выяснить куда😅. Вобщем в итоге позвали мне русскоговорящую(!) сотрудницу. И мне объяснили что нас зовут на медосмотр, где будет в том числе кому перевести сертификат для мелкого. Вобщем шикарно, шулямт Шарлоттенбурга в Берлине - рекомендую 🥰
Ответов: 17
D
Den
В handbookgermany подробно описан процесс зачисления и мед. осмотра
A
Anna
Den
В handbookgermany подробно описан процесс зачисления и мед. осмотра
Мм, не знала про этот сайт. А где там про медосмотры? Нашла на handbookgermany точка de только общую инфу про школы…
T
Tatiana
Анна, подскажите, а какой уровень немецкого был у детей на момент вашего приезда?
A
Anna
Tatiana
Анна, подскажите, а какой уровень немецкого был у детей на момент вашего приезда?
нулевой) мы звонили в отдел для не говорящих по-немецки. Там их записывают в интеграционные классы. За пару месяцев (с 20 апреля) у старшей уже стоят А2 по немецкому почти по всем пунктам в этих листочках, которые им выдают в конце года. Правда никого из их группы не перевели пока в обычный класс, наверно нужен B1. Но если бы перевели, оставили бы в гимназии - я спрашивала. Мелкому листочек не давали, но он ходит сейчас в немецкий лагерь (который был продленка - бесплатный) и они как-то там общаются.
Кстати насчет листочков - там очень много всего учитывается, прогулы-опоздания все посчитаны, поведение на уроках. И сказали на их основе могут обычные учителя согласиться или нет взять ребенка в класс. Заранее нам об этом не сказали, поэтому предупреждаю остальных)
T
Tatiana
Anna
нулевой) мы звонили в отдел для не говорящих по-немецки. Там их записывают в интеграционные классы.…
И в какой класс они сейчас пойдут, опять в интеграционный? И что за дети были в классе? И сколько уроков немецкого было? Мне тут рекомендовали ребенка не в интеграционный класс отдать, а в тот который он закончил в рос школе, но к немецким детям, аргументирую тем, что в интеграционном классе немецкий очень медленно учат.
И
Ирина
Tatiana
И в какой класс они сейчас пойдут, опять в интеграционный? И что за дети были в классе? И сколько у…
Поддерживаю. Если это не 4 класс, то идите в обычный немецкий. За год будет язык. А в интеграционного слишком много "посторонних" языков для изучения) да, ребёнку легче, но язык действительно идёт медленнее
A
Anna
Tatiana
И в какой класс они сейчас пойдут, опять в интеграционный? И что за дети были в классе? И сколько у…
Старшая да, должна была пойти в интеграционный. Правда мы сейчас переезжаем в Мюнхен, не знаю что там будет. Дети были в основном из Украины, русских 3-е (никаких конфликтов! где-то уже писала, что конфликты были у мелкого в классе русско-говорящие против нерусскоговорящих, но разрулили быстро. И, да, русскоговорящих (Украина, страны бывшего соцлагеря, Россия) было большинство и они были не правы по отношению к туркам, иранцам и тп) Но вобщем то, что все русскоговорящие тормозит процесс, хотя и облегчает адаптацию. Про старшую: если бы они пошли в регулярный класс, пошли бы условно "на второй год". Наша учитель говорила, что им сдавать абитуру(экзамен в ВУЗ), и это очень сложно, желательно хотя бы 3 года до нее поучиться в гимназии. То есть это в наших же интересах. Про количество уроков: учителей не хватает, поэтому у старшей было только 3 дня в неделю по 4 часа, с 8 до 12. Плюс уроки физкультуры общие с немецкими классами. Насчет отдать в немецкий класс: у старшей в классе были украинские дети, которые уже год тут, и как раз ходили в обычные классы в районах типа Моабит, Морцан, то есть турецкие районы, там просто не было интеграционных классов. Так вот немецкий у этих детей по итогам хуже, чем у моей. Правда, конечно, у них и мотивации меньше. Они домой хотят.
И
Ирина
Tatiana
Дочь закончила 3.
Но 3ий она тут отучилась хоть немного или вы только только приехали?

Суть в том, что 4вй выпускной. И, если она только-только начнёт учить язык, то ей будет сложно понять программу и, соответственно, выпуститься из 4го класса

У меня сын тоже только закончил 3ий,но он 4 мес успел поучиться в немецком классе. Пока идём в 4ый немецкий, а там по успехам с немецким буду смотреть.

Возможно потом примем решение остаться ещё раз в 4ом. Но все зависит от его понимания языка
A
Anna
Tatiana
Дочь закончила 3.
У началки нет таких проблем, как абитура) можно идти и в обычный. Важно учесть только, что в обычном 30 детей, а в интеграционном 11. То есть учитель не сможет индивидуально подходить, ребенку может быть сложнее.
T
Tatiana
Ирина
Но 3ий она тут отучилась хоть немного или вы только только приехали? Суть в том, что 4вй выпускной…
Мы только осенью собираемся)
Видимо вообще приедем, когда занятия уже будут идти. А с каким уровнем немецкого берут в немецкий класс без потери 1 года. Я думаю она да уровня А2 точно его выучит пока мы не приехала, но вот В1 очень вряд ли.

Ирина
Но 3ий она тут отучилась хоть немного или вы только только приехали? Суть в том, что 4вй выпускной…
Не плохой вариант пойти в 4 и по результатам смотреть. Возьму на заметку)
И
Ирина
Tatiana
Мы только осенью собираемся) Видимо вообще приедем, когда занятия уже будут идти. А с каким уровнем…
Ну нас вообще без немецкого взяли в немецкий класс) вопрос в дальнейшем обучении ребёнка, как он справится)
A
Anna
Tatiana
Мы только осенью собираемся) Видимо вообще приедем, когда занятия уже будут идти. А с каким уровнем…
там по знанию общих предметов смотрят (у нас смотрели). Могут и без потери года перевести. Моего так хотели. Но по итогу не знаю, поскольку поначалу были проблемы с поведением. И только из-за поведения могут оставить на класс меньше. А так она сама сказала у него математика во 2 классе на 4-й класс и тп. Давала индивидуальные задания.
И
Ирина
Tatiana
Это вы прям супер активно учите 😱 я 4 мес учу и у меня только а 1 😅
T
Tatiana
Ирина
Это вы прям супер активно учите 😱 я 4 мес учу и у меня только а 1 😅
Ага, пока каникулы, не теряем время 😂 ну и она уже 2 занимается, осенью будет 5. С текущим темпом думаю вполне реально А2.

Похожие вопросы 🇩🇪

Игорь
13 мая 2023 г.
Добрый день! В этом году собираемся переезжать в Германию, возникло несколько вопросов:

1) У кого есть опыт переезда в Берлин (или скорее в какой-нибудь город недалеко от него) из Москвы и/или из Тбилиси, откуда легче и дешевле перевозить вещи? И в целом, какой диапазон цен по отправке вещей, чем/как лучше отправлять?

2) При перевозке предметов типа картин и кукол (не детских, художественных) могут ли возникнуть какие-то проблемы? Нужно ли их как-то особенным образом оформлять?

3) Если по работе жене нужно будет ездить в Берлин (в т.ч. на общественном транспорте), но не часто, раз в неделю, а то и реже, и при этом Берлин и даже Потсдам кажутся дороговаты в плане жилья, какие города можете посоветовать? Пока склоняемся к Бранденбургу, но вдруг есть еще хорошие варианты? При этом хотелось бы, чтобы в городе еще была бы хорошая начальная школа (младшему ребенку 7 лет) и в идеале какие-нибудь детские кружки

4) Я — учитель математики (с 1 по 11 класс), переезжаю «по воссоединению», немецкий только начинаю учить, я понимаю, что пойти работать учителем в школу я смогу совсем не скоро, но всё же, какие способы интеграции в немецкую систему образования наиболее быстрые?

Заранее спасибо за ответы:)
K.K.
16 июля 2023 г.
Всем привет! Нужен ваш совет!
Расскажите, пожалуйста, кто по каким учебникам учил немецкий в Германии. (не только для получения сертификата В1) Какие учебники более легкие,только для выхода на работу или только для интеграционных курсов, а какие более обширные по темам, сложные и не только для интеграции?
На интегрционных курсах был учебник Linie 1, он готовит к тесту в1 DTZ. Но сертификат В1 я уже получила, пошла повторно учить в1, поскольку до сих пор имею большие проблемы с хёрен и шпрехен.
Пошла именно в платную приват школу. В школе сначала сказали, что мне подходит группа, которая учится по учебнику Menschen B1, они изучают нем яз для жизни, а не для экзаменов. А через неделю мне сказали, что я буду в новой группе с новой учительницей-студенткой. И я узнала, что у одногруппницы из новой группы цель- экзамен в1 и потом в2.
А мне нужно повторить в1 и учить в2 для жизни, не занимаясь подготовкой к DTZ тесту.
И в итоге нам дали учебник Panorama. Уже позже прочитала, что по нему занимаются на интеграционных курсах, так ли это? В рабочей тетради есть задания для подготовки к DTZ…
Слышала, что в учебнике Menschen лучше программа и тем в нём больше, т к после Menschen люди идут сдавать Гётте или Тельк тест, которые чуть сложнее, чем DTZ.
В приват школе хотелось бы учить язык для жизни и говорения, а не для экзамена.
Думаю, менять ли школу, может я зря накручиваю? Но еще беспокоит то, что первую тему учебника мы до сих пор не прошли. А мы проучились уже две недели (10 часов), и в нашей группе всего 2 ученика… А на последнем занятии мы успели только проверить домашнее задание…Вот я и сижу, думаю, то ли учебник такой, то ли группа не подходит мне, то ли они медлят специально…А эти занятия платные
V
8 июля 2023 г.
Всем привет,хочу задать вопрос мамам переехавшим в Германию с детьми школьниками(моей 7 исполнилось)мы отходили в школу 3 месяца(если вычесть болезни чуть меньше)мой ребенок очень скромный,и закрывается от немецкого языка,что делать?она говорит что ее никто не понимает и она не понимает,поэтому не учится,почти ничего не делает на уроках (и никто не заставляет увы такие реалии Германии)стоит переживать?у нас есть репетитор успехи не большие,всегда просит на русский переходить (у нас носитель и русского и немецкого)алфавит почти выучили,читать не умеет!!хотя надо научить пока каникулы стараемся..но она говорит зачем читать я все равно не понимаю о чем…помогите советом,когда ребенок должен начать говорить?просто палка в двух концах,если за год ничего не произойдет и в рф потеряем год школы,и здесь..опять же ребенок скромный ей тяжело даются новые знакомства итд
Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️
Ivan
1 апреля 2023 г.