С французами в Страсбурге у меня, кстати, был положительный опыт в плане общения на английском. В городах поменьше может быть и хуже, не знаю. Кольмар (как и весь Эльзас) - очень красивое место, это правда.
Страсбург тоже красив. Мне очень понравилась тогда прогулка на речном трамвайчике по каналам, потому что можно было на русском языке прослушать в наушниках экскурсию. Но вот люди…люди были не очень.
Вы были во Франции, при чем не зная англ, а они вам лопатали на французском?)) Эмм.. Что я должен почерпнуть из этой информации? Как бы вы во Франции, никто не обязан с вами разговаривать на другом языке. Или ещё дальше нужно читать?
А вот сейчас расскажу истории своих знакомых и друзей. Есть у меня товарищ, который родился в СССР, окончил там школу и с родителями переехали в Германию. Живут тут около 30 лет. Ездил он с друзьями несколько раз в Беларусь, Россию. Так на их компанию везде так же смотрели, когда слышали немецкую речь. Но, он то знает русский и ему вдвойне было неприятно слышать, что про них говорят. И в целом, к иностранцам, которые разговаривают на русском, в Европе, очень даже хорошее отношение. Тем более с началом этих событий.
Я стараюсь избегать бесед с неоправданно генерализованными оценками по национальному признаку, извините. То, что провинция каждой страны говорит на языке этой провинции, мне не удивительно и для меня людей вообще никак не характеризует. На этом из офтопа выключаюсь
Вот-вот, у меня муж, коренной немец, почти два года в России жил и, как я уже рассказывала, даже в Сбербанк один ходил вопросы решать, со своим самовыученным самовымученным рудиментарным русским. И то я не возьмусь какое-то обобщенное отношение россиян к неговорящим/плохо говорящим по-русски иностранцам сформулировать. По-разному относились. Но и к французам у меня претензий нет.
Смешная история о том, когда люди понимают все что угодно, если их это задело. Едем с родителями ночью по Германии, возвращаемся из турпоездки. Папа за рулем нервничает, сзади ему дальним светом бьют в глаза, а у него и так проблемы со зрением. Останавливаемся на светофоре, товарищ сзади опускает стекло и пытается объяснить на непонятном языке, что это он нам, видимо, какие-то сигналы подаёт. На что мой папа посылает его в жопу по-русски, потому что. И дальше была уморительная ситуация: турок (наверное, это был турок) продолжает что-то возмущено объяснять по-турецки, отчётливо повторяя слово "жопу" - самую суть ухватил моментально.😂