D
D’Catherine
19 марта 2023 г.
Я бы сказала, что пожилые люди общаются с иностранцами тут охотнее. Возможно, именно из-за своего возраста. Мне ещё ни одна бабушка не отказала, ни один дедушка. Им нравится разговаривать. И для меня познавательно, и для них.
Ответов: 67
T
tuo
В первый месяц с моего приезда с моим словарным запасом в десяток слов со мной в электричке бабуля проговорила минут 40)
Думаю сейчас что нужно было у неё номер телефона попросить, сейчас бы очень пригодилось😅😅
D
D’Catherine
tuo
В первый месяц с моего приезда с моим словарным запасом в десяток слов со мной в электричке бабуля …
Самая поразительная бабулька у меня в деревне это та, что просит, чтобы она со мной по-английски говорила, а я с ней по-немецки. Представьте, ей уже больше восьмидесяти лет, а она решила выучить новый язык.
J
Julia
D’Catherine
Самая поразительная бабулька у меня в деревне это та, что просит, чтобы она со мной по-английски го…
У меня есть натурально знакомая учительница английского из немецкой деревни, которая, выйдя в 70 на пенсию, стала учить русский.
Мы обсуждали с ней, она говорит: первые три месяца у нее ушло на то, чтоб понять, как язык может существовать без артиклей.
Тут я, понятно, зарыдала в голос
D
D’Catherine
Julia
У меня есть натурально знакомая учительница английского из немецкой деревни, которая, выйдя в 70 на…
Говорят, русский язык один из сложнейших для изучения. Слишком уж он художественный 😅иностранцы не понимают, как можно отвечать: «Да нет наверное».
W
Wild
Julia
У меня есть натурально знакомая учительница английского из немецкой деревни, которая, выйдя в 70 на…
Тут даже я зарыдал в голос)) у меня была похожая история с носителями английского
J
Julia
D’Catherine
Говорят, русский язык один из сложнейших для изучения. Слишком уж он художественный 😅иностранцы не …
Я, честно сказать, думаю, язык как язык. "Самый-самый" это из разряда "родина слонов" .
СНГ целиком справлялся с изучением русского, а они массово нейтивные тюркоязычные, или там армяне-грузины, тоже другая языковая группа
А
Андрей
О! А меня всегда тянуло больше разговаривать со старшими, чем со сверстниками. Чёрт, Германия опять в плюсе 😂
Хотя, скорее всего, старикам везде не хватает внимания...
S
Swetlana
Julia
Моя русская подруга здесь, по образованию германистика, и с опытом преподавания русского как иностранного на родине ещё, столкнулась с волной интереса к русскому языку. Организовала в VHS. Но в этой конкретике желающие учить куда-то сразу затерялись и весь проект накрылся.😏

Андрей
О! А меня всегда тянуло больше разговаривать со старшими, чем со сверстниками. Чёрт, Германия опять…
Наверно, именно по такой причине у меня муж старше🤣да и круг общения далеко не сверстники. Мне нравится черпать чужую мудрость.
J
Julia
D’Catherine
Мы так можем считать, потому что он для нас родной😅
Нет, весь СНГ осваивает русский достаточно успешно независимо от того, какой язык родной у меня и вас.
А
Андрей
Julia
Я, честно сказать, думаю, язык как язык. "Самый-самый" это из разряда "родина слонов" . СНГ целиком…
Армянский, кстати, к индоевропейской относится. Сам был в шоке, когда полез гуглить, почему в Ереване много индусов.
J
Julia
Swetlana
Моя русская подруга здесь, по образованию германистика, и с опытом преподавания русского как иностр…
Мужу в vhs дважды уже попадались нейтивные преподы с блестящим русским. Говорит, только интогнация намекает, как у русских, живущих в прибалтике.
А
Андрей
Julia
Мужу в vhs дважды уже попадались нейтивные преподы с блестящим русским. Говорит, только интогнация …
Во, а тут вроде как недавно кто-то про возможность работать преподавателем русского в Германии спрашивал.
D
D’Catherine
Андрей
Во, а тут вроде как недавно кто-то про возможность работать преподавателем русского в Германии спра…
Спрашивать-то можно, но надо не просто русский язык знать, но и уметь его преподавать как иностранный.
S
Swetlana
Julia
Мужу в vhs дважды уже попадались нейтивные преподы с блестящим русским. Говорит, только интогнация …
Так они ( нейтивные русские) преподают там что? Ваш муж ведь не на курсах русского?
А
Андрей
D’Catherine
Спрашивать-то можно, но надо не просто русский язык знать, но и уметь его преподавать как иностранн…
Без труда не вытащишь и рыбку из супермаркета 😁 Главное, что есть возможность.
J
Julia
Swetlana
Так они ( нейтивные русские) преподают там что? Ваш муж ведь не на курсах русского?
Немецкий, да. Я к тому, что суперски изученный русский встретился ему дважды
D
D’Catherine
Андрей
Которую можно реализовать, лишь поучившись в Германии. Иначе грош цена.
S
Swetlana
Андрей
Там же речь шла под эту деятельность ещё и визу получить 🙈
А
Андрей
D’Catherine
Которую можно реализовать, лишь поучившись в Германии. Иначе грош цена.
Я понимаю, что хочется все и сразу. А ещё лучше для этого ничего не делать 😁
S
Swetlana
Julia
Немецкий, да. Я к тому, что суперски изученный русский встретился ему дважды
Ах, ну это конечно! Все таки культурная страна, здесь многое что можно штудировать))
А
Андрей
Swetlana
Там же речь шла под эту деятельность ещё и визу получить 🙈
Ну вот, сначала учебную можно. Она же вроде по возрасту не ограничена? Кто хочет, ищет пути... А он, насколько я помню, не очень хотел учиться)
D
D’Catherine
Андрей
Ну вот, сначала учебную можно. Она же вроде по возрасту не ограничена? Кто хочет, ищет пути... А он…
Учебная виза это тоже не шуточки. Нужен блокированный счет, например, знание немецкого. А люди не хотят заморачиваться, они хотят все легко и сразу
S
Swetlana
Андрей
Ну вот, сначала учебную можно. Она же вроде по возрасту не ограничена? Кто хочет, ищет пути... А он…
Так это опять из серии "это другое"😂 Учебная виза, чтобы здесь сесть за парту, или просто без немецкого языка здесь работать русским преподавателем) - имеем большую разницу
Р
Роза
Julia
Рыдаю рядом. Я третий месяц пытаюсь понять как жить с артиклями 🙈
J
Julia
Роза
Это тайна навеки. Особенно в английском. Держись. Моему мужу преп написал "kannst du versuchen, ein bisschen mehr Artikel zu verwenden' Типа "не важно как, пихай уже хоть как-нибудь, лишь бы были"
А
Андрей
Роза
Да так же, как в русском с окончаниями 😁 Вот как запомнить, что там солнце женского рода - это другое.
A
Andrei
Роза
Рода в русском языке обычно обусловлены фонетически, их можно практически всегда угадать по звучанию слова. Рода в английском обусловлены логикой - все неодушевленное «оно», за редким исключением слов типа ship. Рода в немецком, кажется, никакой логике вообще не поддаются, нужно просто зубрить :(
V
V.
Андрей
Да так же, как в русском с окончаниями 😁 Вот как запомнить, что там солнце женского рода - это друг…
Не, вопрос в том, куда они нужны и куда какие (опр/не опр). Можно выучить, но как носительнице речи без артиклей для меня это в использовании все равно сложно
А
Андрей
Andrei
Рода в русском языке обычно обусловлены фонетически, их можно практически всегда угадать по звучани…
Ну да, особенно тень и пень. Исторически, кстати, тень было мужским родом.

А про род в английском смотрел на канале Беовульф в Ютубе недавно. Костлявая с косой у них мужского рода) А ещё там был очень интересный ролик про исторические взаимосвязи английского и немецкого 👍
J
Julia
Andrei
Рода в русском языке обычно обусловлены фонетически, их можно практически всегда угадать по звучани…
Это очень сильно не так. Есть несколько десятков суффиксов, по которым род определяется однозначно. Это сильно облегчает дело.
A
Andrei
Julia
Это очень сильно не так. Есть несколько десятков суффиксов, по которым род определяется однозначно.…
Это например суффикс -chen, из-за которого слово «девочка» среднего рода становится? :)
J
Julia
V.
Не, вопрос в том, куда они нужны и куда какие (опр/не опр). Можно выучить, но как носительнице речи…
Да. Понятие определенности - неопределенности очень плохо берется что логикой, что практикой. И это четко видно на английском, в котором русскоязычные про артикль забывают чаще. Потому что в английском мы совершенно не чувствуем в артикле нужды.
А
Андрей
Andrei
Это например суффикс -chen, из-за которого слово «девочка» среднего рода становится? :)
Это как раз правило, которое легко запомнить. Также , как и das Kind.
V
V.
Julia
Да. Понятие определенности - неопределенности очень плохо берется что логикой, что практикой. И это…
Именно. То есть в речи я их как-то использую, что-то слышу от коллег (западных славян, хаха)), но уверенна, что делаю это плохонько
J
Julia
Julia
Да. Понятие определенности - неопределенности очень плохо берется что логикой, что практикой. И это…
Не совсем понятно, когда оно вообще берётся. Я сейчас пошла к мужу и спросила: замечал ли он когда-нибудь, чтобы наша 9-летняя дочь неправильно употребляла определённые/неопределенные артикли. Навскидку он сказал, что нет.
При этом и наша дочка и её полностью немецкие подруги абсолютно на регулярной основе допускают ошибки в:
Формах глагола
Родах существительных
Склонениях
Произношении незнакомых слов.
Это, вот, самое распространённое.
J
Julia
Julia
Не совсем понятно, когда оно вообще берётся. Я сейчас пошла к мужу и спросила: замечал ли он когда-…
Я достаточно редко ошибаюсь в части определенный неопределенный в немецком. И бесконечно и постоянно в английском. Не знаю, на счет чего это отнести. На счет более понятной мне нагрузки на артикль в немецком или на счет того, что на немецком я говорю только с нейтивами, а на английском с ... зачеркнуто... зачеркнуто... со всеми ... подряд зачеркнуто коллегами
V
V.
Julia
Не совсем понятно, когда оно вообще берётся. Я сейчас пошла к мужу и спросила: замечал ли он когда-…
Очень хорошо, меня это обнадеживпет (я про ошибки). Потому что у меня вся работа на немецком и я уже немножко в истерике от невозможность изъясняться без, на пой взгляд, грубых ошибок. Но понятно, что идёт только третий месяц
А
Андрей
Julia
Так а муж, который коренной немец, не может про артикли объяснить?)
J
Julia
Julia
Я достаточно редко ошибаюсь в части определенный неопределенный в немецком. И бесконечно и постоянн…
Вот, я тоже с определенным/неопределённым работаю по принципу нейросети: загружаю в неё свой корпус наслышенности и даю ей генерировать решения, иногда в случае замеченных мною ошибок внося корректировки. А не трафарет с правилами накладываю.
J
Julia
Андрей
Так а муж, который коренной немец, не может про артикли объяснить?)
Боже. Вы правда думаете, что любой носитель языка все про язык объяснить может? Объясните смысл и принцип формирования совершенного вида глагола в русском ;)

Julia
Вот, я тоже с определенным/неопределённым работаю по принципу нейросети: загружаю в неё свой корпус…
;)) Это нейросеть по принципу нашего мозга. А не мы по ее принципу. Ну пока еще. кажется. Извиниттти
А
Андрей
Julia
Боже. Вы правда думаете, что любой носитель языка все про язык объяснить может? Объясните смысл и п…
Да, я в школе хорошо учился и имею 4 по русскому только за то, что любил с ней поспорить) Но это оффтоп)
J
Julia
Андрей
Да, я в школе хорошо учился и имею 4 по русскому только за то, что любил с ней поспорить) Но это оф…
Это не только офтоп. Это и не ответ на мой вопрос "Вы правда думаете, что любой носитель языка все про язык объяснить может? "
J
Julia
Julia
;)) Это нейросеть по принципу нашего мозга. А не мы по ее принципу. Ну пока еще. кажется. Извиниттти
Как моя дочь говорит: мама, ты вся в меня.😁 Очень люблю смотреть лекции нейробиологов и физиологов - они говорят, что они вроде как не знают, как наш мозг там на самом деле и чёрных комнат там полно, но да, наверное, это все-таки они на нас похожи.
J
Julia
Julia
Как моя дочь говорит: мама, ты вся в меня.😁 Очень люблю смотреть лекции нейробиологов и физиологов …
идея-то при создание нейросетей была как раз симулировать обучаемость мозга.
А
Андрей
Julia
Это не только офтоп. Это и не ответ на мой вопрос "Вы правда думаете, что любой носитель языка все …
Нет, конечно, не любой. Но стоит ли считать носителями современных тиктокеров? 😉

Julia
Боже. Вы правда думаете, что любой носитель языка все про язык объяснить может? Объясните смысл и п…
Кстати, про совершенный вид вспомнил) Пару недель назад писал упражнение в vhs приложении, и преподаватель исправил мою фразу "wenn wird jeder sprechen, dass ..." на "wenn jeder sagt, dass ...". Я задумался. Ведь в русском языке слово "сказать" употребляется только в прошедшем или только будущем времени. Потому что это какая-то завершенная мысль. А в немецком, получается, есть настоящее, когда вот только-только сказал. (Да, я понимаю, что в данном случае это "упрощённое будущее", но речь не об этом). То есть сформулировал законченную мысль. Sprechen - это сам процесс, поэтому он не подразумевает законченность мысли, логично. Стал думать, а какой глагол в русском может отражать тот же смысл sagen в настоящем времени. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Точно, сказывать! И забавно оказалось, что глагол только с этой приставкой и суффиксом ыва оказался устаревшим. Рассказывать, оказывать, показывать, высказывать - всё это до сих пор употребляется.

На правах ночного оффтопа с немецкой ноткой 😉
J
Julia
Андрей
Кстати, про совершенный вид вспомнил) Пару недель назад писал упражнение в vhs приложении, и препод…
Ну о том и был мой пойнт. Вы, носитель языка с четверкой по русскому задумались -и вскрылись бездны. Не зря же на фряки два года учатся
А
Андрей
Julia
Ну о том и был мой пойнт. Вы, носитель языка с четверкой по русскому задумались -и вскрылись бездны…
О том и был мой ответ: можно ли условного Васю-сварщика, окончившего 8 классов со справкой, считать носителем?
J
Julia
Андрей
О том и был мой ответ: можно ли условного Васю-сварщика, окончившего 8 классов со справкой, считать…
Нет, ваш ответ был не об этом, а о вашей четверке по русскому. При том, что я про нее, конечно же не спрашивала. Что такое носитель языка, легко гуглится. На этом флуд предлагаю завершить, потому что меня снобит сильнее вашего, просто я сдерживаюсь
А
Андрей
Julia
Нет, ваш ответ был не об этом, а о вашей четверке по русскому. При том, что я про нее, конечно же н…
Выше пост про длину как раз кстати 😂
" Не то по шее получу и подвиг свой не совершу"
M
Mariyana
Роза
Der -artikel точка de хорошо помогает определи артикль ну и плюс логика окончания - типа ung-женский род и тп. Со временем научитесь. В этом деле терпение и логика-ключевые вещи 😉
T
tuo
Mariyana
Der -artikel точка de хорошо помогает определи артикль ну и плюс логика окончания - типа ung-женск…
Проблема артиклей даже не в том, что их нужно классифицировать. Нужно для начала про них не забыть😅
Что для человека, в родном языке которого артиклей нет как явления та ещё задачка по началу.
Ну и не очень по-началу. Я вот как и Юлия с английским страдаю. Говорю на нем уже лет 10 достаточно активно, а артикли все равно нет-нет и забываю
Р
Роза
Julia
Нет, весь СНГ осваивает русский достаточно успешно независимо от того, какой язык родной у меня и в…
Как человек наблюдающий жителей СНГ очень близко, и согласна и не согласна )
В целом да, осваивают, но как? Путают рода, предлоги, падежи, окончания. Из серии: я купиль хлеб на магазин.

Моё поколение (40+) ещё получше в этом вопросе, советское образование даёт о себе знать.
Но люди помоложе увы, заметно отстают в этом вопросе.

Конечно это зависит от человека, его образования, среды обитания, образа жизни. Круг гастербайторов безнадежно коверкает язык, со страшной силой. Но безусловно есть и очень грамотные люди умственных профессий.

Когда я мучаюсь с немецким, представляю себя таким же трудягой, который пытается сложить окончания 🙈😂
J
Julia
Роза
Как человек наблюдающий жителей СНГ очень близко, и согласна и не согласна ) В целом да, осваивают,…
Написала три пункта и все потерла, потому что хоть и не флуд, но в сторону.
Речь была о том, что кто-то решил, что русский самый сложный. Вмири. Возможно, мой контрпример не самый удачный (хотя мне так не кажется), но говорить "самый сложный", не определив метрики и методы измерений, кмк так де неграмотно, чем путать "ться" и "тся". Наш наикращий, уж конечно
Я напишу второй ответ на твлю реплику позже, если можно, про среду и круг обитания. Это мне интересно
И
Ира
Роза
Как человек наблюдающий жителей СНГ очень близко, и согласна и не согласна ) В целом да, осваивают,…
Оффтоп, но поделюсь наблюдением, раз тема зашла) которое в целом подтверждает ваше высказывание о том, что владение языком зависит от многих факторов, как исторически складывалось изучение языка на той или иной территории в том числе)
Сейчас нахожусь в Бишкеке, здесь местные между собой говорят на чистом русском 😄 не все, но по ощущениям большинство, молодёжь в том числе)
T
tuo
Julia
Написала три пункта и все потерла, потому что хоть и не флуд, но в сторону. Речь была о том, что к…
Каждому кто говорит про исключительно сложность русского, хочется предложить взглянуть на финский или послушать как звучит зулу. Как различать и произносить разные вариации тц в зулу - одному богу известно 😅
M
Mariyana
tuo
Каждому кто говорит про исключительно сложность русского, хочется предложить взглянуть на финский и…
По мне китайский хуже, там 4 тональности и попробуй не так произнеси, могут вообще принять за оскорбление)
А
Андрей
Роза
Какое-то время назад так и русские говорили: у сестре, в лесе, был приехачи (сложное прошедшее, кстати!), приехавши и тд. Лингвисты ездили по губерниям, записывали наречия, а потом все усреднили и случился "хохруссиш". Но ещё совсем недавно, полвека назад, по центральному телевидению можно было услышать чисто московский говор: брянскый лес, дощ, дожжи. Теперь уже профессиональные дикторы говорят на одном языке.

Кому интересна тематика, могу порекомендовать Ютуб канал Микитко сын Алексеев 😉

Похожие вопросы 🇩🇪