J
Julia
19 марта 2023 г.
Мы вчера любопытства ради на ярмарку вакансий во Франкфурте. Вдруг вам интересно, что я видела. Народу удивительно много, выставка как в доковидные времена, с шоколадками и сувенирами. Что отметилось. Четко три сферы предложений.
Технические профессии российского уровня техникума: механик примерно. Готовы учить. Аусбильдунгом причем интересуются неюные люди. Зарплаты заявляют прямо в листовках, в часах, примерно от 15 до 30 в час.
Водитель, конечно. Этого прямо много
Силовые, по нашему, структуры - бундесвер, таможня, полиция. Туда я близко не ходила, подозревая ограничения по гражданству.
IT - самые безлюдные стенды, ей богу. Вероятно, до этой сферы добрался on line hiring. Там учить обещают только на sap, остальных ждут готовыми
Ответов: 87
Р
Роза
Юля, спасибо, любопытно👍
Я бы с удовольствием пошла учиться на SAP.
По мере прохождения интеграционного курса я просматриваю в сторону работы. Пока пришла к выводу, что после немецкого нужно учить английский😂 Иначе в финансах делать нечего 🙈
D
D’Catherine
Насчет неюных людей в аусбилдунг. Это-то мне тут и нравится: люди не боятся менять свою жизнь, если хотят, снова учиться.

Роза
Юля, спасибо, любопытно👍 Я бы с удовольствием пошла учиться на SAP. По мере прохождения интеграцио…
Кмк английский может быть смешным базовым. Я такого тут много вижу, школьный.
САП кажется мне хорошей идеей да, он из Германии никуда не денется. И ничего кроме разума как пререквизит не требует. Моя однокурсница в нулевые правда, после годичного курса немецкого с нуля пошла на годичный курс сап-бераторов. Это помогло ей отполировать немецкий, ну и приличную карьеру сделать
Р
Роза
Julia
Кмк английский может быть смешным базовым. Я такого тут много вижу, школьный. САП кажется мне хоро…
Я уже работала в SAP в России, имею некое понимание, хоть и весьма отдаленное.
И соглашусь, из Германии он никуда не денется, и в этом направлении можно расти и расти 👍
Но английский 🤦‍♀ Я просто вздрагиваю мысленно, когда думаю об этом 🤦‍♀
Мне бы немецкий переварить. Попросила мужа найти мне какую то подработку или волонтерскую деятельность, чтобы я могла практиковать язык. Иначе все усилия по изучению в топку 😒
J
Julia
Роза
Я уже работала в SAP в России, имею некое понимание, хоть и весьма отдаленное. И соглашусь, из Гер…
Найдешь, поделись, пожалуйста, идеями. Нам тоже очень надо
Опыт в SAP кажется мне тут очень и очень ценным
Р
Роза
Julia
Найдешь, поделись, пожалуйста, идеями. Нам тоже очень надо Опыт в SAP кажется мне тут очень и очень…
Я видела в Линкедин вакансию в SAP, но там был английский и я пропустила информацию мимо себя 🤷‍♀
J
Julia
Роза
Я видела в Линкедин вакансию в SAP, но там был английский и я пропустила информацию мимо себя 🤷‍♀
Я не про сап, я про простую работу/волонтерство для развития практики немецкого.
Р
Роза
Julia
Я не про сап, я про простую работу/волонтерство для развития практики немецкого.
Понятно )
Пока я нашла вариант с разговорным клубом при онлайн школе. Ещё не пробовала, но отзывы хорошие.

Я наивно думала, что уж в Германии -то я легко найду с кем говорить. Наивная 🤦‍♀
Я научилась более менее сносно делать заказы в кафе и отвечать кассирам в супермаркете 😂 Всё на этом ))
T
tuo
Роза
Понятно ) Пока я нашла вариант с разговорным клубом при онлайн школе. Ещё не пробовала, но отзывы …
Я тут накидаю варианты, которые сама находила, но пока что ими не пользовалась 😅
1. Группа в фейсбук Language Tandem Berlin. Там можно попробовать поискать человека, с кем практиковать язык
2. Berlin language exchange and social group, meetup com. У них митапы, куда приходят люди, говорящие на разных языках
3. vostel de - агрегатор разных волонтерских вакансий, есть поиск по необходимым языкам и городам
Тоже все думаю что хорошо было бы что-то попробовать, чтобы больше язык практиковать, но где брать на это время непонятно :с
S
Swetlana
Я тоже с интересом прочла ваш маленький репортаж) Сразу воспоминания нахлынули, не так давно мы за этими выставками следили, оба ребенка заканчивали школу и выбирали дальнейшую судьбу. К сожалению, в какой то момент пандемия все зачеркнула, и выставки тоже ((
Мои пять копеек в комментарии. Неюные люди, которые на таких выставках толпятся, это часто сами родители🙈😂.
Про бундесвер, полицию и Zoll: бундесвер - отдельно, туда действительно всеми пряниками стараются заманить. Полиция и таможня - это скорее традиция и госполитика - быть презентными на таких выставках, но особо заманивать туда и не надо, потому что на самом деле заявляются туда сотнями на несколько мест. Тесты там непростые и конкурс поэтому очень большой.
S
Swetlana
tuo
Я тут накидаю варианты, которые сама находила, но пока что ими не пользовалась 😅 1. Группа в фейсбу…
Пункт 3 - наиболее разумный. Любая деятельность, волонтёрская в том числе, рядом с носителями языка будет способствовать.
Остальное - это же с "неносителями" - na jaaa....
V
V.
Роза
Понятно ) Пока я нашла вариант с разговорным клубом при онлайн школе. Ещё не пробовала, но отзывы …
Я ходила в разговорный клубы, которые волонтёры организуют пр вечерам в кафе и барах. Находила через приложение meet up. Там в принципе много активностей публикуется. Мне нравилось, что можно общаться на заданные темы, организаторы аккуратно направляют, плюс мультикультурный движ.
T
tuo
Swetlana
Пункт 3 - наиболее разумный. Любая деятельность, волонтёрская в том числе, рядом с носителями языка…
Ну, во-первых не обязательно с неносителями) первый пункт как правило про то, что ты предлагаешь помощь в изучении русского например, а за это тебе будут помогать с немецким.
Во-вторых - на митап ком можно просто встречи поискать по интересам, и там уже вполне себе могут быть нейтивы.
В третьих, мне все-таки кажется что на первых порах с неносителями вполне себе нормально практиковаться. Наоборот, они будут говорить без сленга, более простыми словами. Даже если с ошибками - не страшно, поправится потом. Мне кажется сначала главное вообще хоть как-то разговориться😅
J
Julia
V.
Я ходила в разговорный клубы, которые волонтёры организуют пр вечерам в кафе и барах. Находила чере…
Спасибо, отлично, нашлось прямо штук пять, все, правда, он лайн. Попробуем

tuo
Ну, во-первых не обязательно с неносителями) первый пункт как правило про то, что ты предлагаешь по…
Я согласна очень. Откуда нлсителю взять терпения и мотивации это слушать и говорить просто
Если даже у меня его нет зачеркнуто
D
D’Catherine
Роза
Не стоит расстраиваться. В первые месяцы адаптация, даже если человек считает, что все нормально, надо психологически перестроиться. Тем более вы такой длинный путь с воссоединением прошли. Со временем вы обрастете знакомыми, поверьте. И как раз язык к тому времени улучшится. Просто не запирайте себя дома, и все получится само собой.
I
Ivan
V.
Я ходила в разговорный клубы, которые волонтёры организуют пр вечерам в кафе и барах. Находила чере…
Хотели с женой тоже ходить, но у нас в городе в таких местах собирается движение антифа, а мы бы хотели минимизировать активизм и политическую составляющую разговоров))
V
V.
Ivan
Хотели с женой тоже ходить, но у нас в городе в таких местах собирается движение антифа, а мы бы хо…
Воу) ну вот я была именно в Берлине, там было лампово. А в моем городе сейчас к сожалению таких не проводится
W
Wild
V.
Воу) ну вот я была именно в Берлине, там было лампово. А в моем городе сейчас к сожалению таких не …
А где в Берлине можно найти нормальные разговорные клубы? Я знаю, есть один на Mierendorffplatz
M
Mariyana
D’Catherine
Насчет неюных людей в аусбилдунг. Это-то мне тут и нравится: люди не боятся менять свою жизнь, если…
По большей части не хотят учиться, просто другого выхода остаться нет)) если например не можешь подтвердить высшее образование или найти работу по своей специальности
D
D’Catherine
Mariyana
По большей части не хотят учиться, просто другого выхода остаться нет)) если например не можешь под…
Даже в таком случае это вызывает за людей гордость. Потому что не ноют, не жалуются, не садятся на шею налогоплательщикам, а идут и делают, получают профессию, работают.
M
Mariyana
А они выставлчют эти вакансии на сайте города? Можно он-лайн работу найти (без физич.присутствия в офисе). Что говорили? Спасибо
J
Julia
Mariyana
А они выставлчют эти вакансии на сайте города? Можно он-лайн работу найти (без физич.присутствия в …
Я не знаю, к сожалению, что такое "сайт города" и мы не интересовались удаленной работой, скорее наоборот. Вы можете погуглить "jobmesse Frankfurt", там есть список всех работодателей, которые выставлялись
V
Vlad
Юлия, а про SAP - там по языку были какие-то требования указаны? А то SAP есть, а нормального англ/нем у знакомого нет
J
Julia
Vlad
Юлия, а про SAP - там по языку были какие-то требования указаны? А то SAP есть, а нормального англ/…
Чтоб работать или чтобы учиться? Яне уточняла, но по логике: если это внедрение, то нужно общаться с пользователями и писать проектную документацию, правда?
А для учебы кмк языка надо меньше. Я вчера гуглила, сап курсов много
V
Vlad
Julia
Чтоб работать или чтобы учиться? Яне уточняла, но по логике: если это внедрение, то нужно общаться …
Он ABAP-программист - это язык программирования для SAP. Внедрением занимаются SAP-консультанты. В России, по крайней мере, они так называются. ABAP-программист в основном с консультантом общается, а уже консультант с заказчиками и пользователями. Ну я про работу, в общем - хотел узнать, есть ли вариант общаться на русском первое время
J
Julia
Vlad
Он ABAP-программист - это язык программирования для SAP. Внедрением занимаются SAP-консультанты. В …
Ну и тем не менее. Если мы предполагаем работу в Германии, то на каком языке планируется общаться с консультантом устно и письменно (я, кстати, ровно про сап - консультантов писала выше)? Если работа в экс - российской фирме типа Люксофта или ЕПАМ, то это Сербия скорее или Армения. Я не знаю, как устроиться по офисной специальности без языка, правда, мне бы самой очень надо магическое решение этой задачи
V
Vlad
Julia
Ну и тем не менее. Если мы предполагаем работу в Германии, то на каком языке планируется общаться с…
Ну я знаю парня, который приехал из Хабаровска и устроился в архитектурное бюро в Гамбурге без знания немецкого и английского - есть 3 русскоговорящих коллеги, всё общение с ними, а с шефом через коллегу-переводчика. Утопичный, но реальный пример 🙂 Учит немецкий сейчас, конечно же
J
Julia
Vlad
Ну я знаю парня, который приехал из Хабаровска и устроился в архитектурное бюро в Гамбурге без знан…
Ну вы же понимаете, что это исключение и не на ярмарке вакансий такое. Во-первых, я там подозреваю интимные детали. Во-вторых, вернее в нулевых, вопрос в том, что первично. Переезд, а потом поиск работы, или поиск работы, которая может стать основанием для переезда. К слову, про архитектурное бюро мне тоже интересно, а что он там делает, ваш знакомый? Aрхитектором он же не может работать без локальных сертификаций?
V
Vlad
Julia
Ну вы же понимаете, что это исключение и не на ярмарке вакансий такое. Во-первых, я там подозреваю …
Подробностей не знаю, чем именно занимается, но про какие-либо ограничения не говорил. Он закончил универ в Хабаровске и рванул в Гамбург. Говорил, что дают задачи как обычному джуну.
J
Julia
Vlad
Подробностей не знаю, чем именно занимается, но про какие-либо ограничения не говорил. Он закончил …
Выглядит как не пример ничего, извините. Программист (я правильно расшифровала слово "джун"?) в архитектурном бюро (???) , где к джуну приставили переводчика и руководитель готов на эти издержки. Ну бывает разное. Я на ярмарке вакансий такого не встретила. Это, конечно, не означает, что так не бывает
V
Vlad
Julia
Выглядит как не пример ничего, извините. Программист (я правильно расшифровала слово "джун"?) в ар…
Переводчика отдельного нет) Просто кого-нибудь из коллег зовут как переводчика в беседах. В остальном всё так :) Понял, отстал
S
Swetlana
Julia
Выглядит как не пример ничего, извините. Программист (я правильно расшифровала слово "джун"?) в ар…
А у меня другой вопрос: а как можно быть айтишником без знания английского?)
J
Julia
Swetlana
С плохим, очень плохим английским сколько угодно. Причем и в той, и в этой стране я встречала и встречаю. Правда. Но вся история звучит как "и вы говорите"
V
Vlad
Swetlana
Он профессор англицизмов с ютуба и твича. Бесится, когда я какой-нибудь специфичный сленг не понимаю
S
Swetlana
Vlad
Переводчика отдельного нет) Просто кого-нибудь из коллег зовут как переводчика в беседах. В остальн…
Или вы под Джун подразумевали архитектор - молодой специалист без опыта?
Интересно тогда на какую зарплату его взяли?🧐
N
Nelya
Swetlana
Знание языка это очень растяжимое понятие. Сферическому в вакууме айтишнику может быть достаточно умения читать техническую литературу на английском (документацию), можно ли это называть знанием языка?
A
Andrei
Swetlana
Для кого-то же переводят такое количество компьютерной литературы на русский. Если не стремиться быть топовым специалистом, то можно
V
Vlad
Swetlana
Или вы под Джун подразумевали архитектор - молодой специалист без опыта? Интересно тогда на какую …
Всё так, джун (Junior) - это молодой специалист без опыта. Зп там не фонтан, но в следующем году у него по контракту будет повышение на 30%, как он сказал, и уже будет вполне прилично
S
Swetlana
Nelya
Знание языка это очень растяжимое понятие. Сферическому в вакууме айтишнику может быть достаточно у…
Понятно, спасибо) Я просто по своему сыну сужу, он студент айтишник, но знание английского на уровне читает литературу любого направления и объема на английском в оригинале.
T
tuo
Swetlana
Можно уметь немного читать, но не говорить. У меня муж такой вот (к счастью уже был). Для меня тоже загадка как можно читать английский но не мочь совсем говорить, но вот бывает
S
Swetlana
tuo
Можно уметь немного читать, но не говорить. У меня муж такой вот (к счастью уже был). Для меня тоже…
Так ладно "говорить", в первом сообщении Владимира про друга стояло "без знания английского"🤷‍♀
N
Nelya
Swetlana
Понятно, спасибо) Я просто по своему сыну сужу, он студент айтишник, но знание английского на уровн…
Ну как минимум чтение и говорение это разные навыки совершенно 🤷🏻‍♀️
Да и ту же документацию можно через DeepL и иже с ним читать теоретически.
V
Vlad
tuo
Можно уметь немного читать, но не говорить. У меня муж такой вот (к счастью уже был). Для меня тоже…
Пассивное знание языка сильно проще, чем активное. Я вот грамматику знаю, а всё равно кучу ошибок делаю в Present Simple с третьим лицо, когда именно говорю. А когда всякие бытовые штуки в кафе там или где угодно, т.е. не по работе, то стабильно напрочь забываю нужные слова, когда они нужны. Потом я слово обязательно вспомню, но оно уже особо не нужно. Если бы увидел или услышал его - знал бы перевод, а сам сказать - не вспомнил.
S
Swetlana
Nelya
Ну как минимум чтение и говорение это разные навыки совершенно 🤷🏻‍♀️ Да и ту же документацию можно …
Я уже написала выше про то, что речь в первоначальном сообщении, которое я комментировала, шла о незнании
T
tuo
Julia
Запросто. Сорри, сама знаю, что офтоп на офтоп
Да я тоже вижу что запросто, муж вон такой. Не врёт же он что говорить не может чтобы на работу не идти 😅 Просто в моем случае оно связано было, я язык через очень много текста учила, и как-то говорила при этом
N
Nelya
Swetlana
Я уже написала выше про то, что речь в первоначальном сообщении, которое я комментировала, шла о не…
Ну онлайн переводчики существуют :) то есть такой подход это так себе характеризует специалиста, но бывает такое, почему нет.
Про случай подобный тому что выше тоже слышала от знакомых - программиста перевезли с нулевым немецким и почти полным отсутствием английского. В команде много русскоязычных, всех все устраивает
J
Julia
Nelya
Ну онлайн переводчики существуют :) то есть такой подход это так себе характеризует специалиста, но…
Ну и мне все же хочется спросить, хотя это и неприлично, хоть в том хабаровском, хоть в вашем случае. Почему при всем богатстве выбора на рынке, выбран был именно вот этот юный еще не специалист без языка. У меня есть два варианта ответа ;)
N
Nelya
Julia
Ну и мне все же хочется спросить, хотя это и неприлично, хоть в том хабаровском, хоть в вашем случа…
Да ну ладно вам, в этом конкретном случае все просто - компания маленькая, город небольшой, не из тех куда все едут. В компании ОЧЕНЬ много русскоязычных. Ну и если по другим параметрам человек устроил - почему бы и нет.

То есть честно говоря мне непонятно как в нынешних реалиях без английского, но бывает по-разному.
V
Vlad
Julia
Ну и мне все же хочется спросить, хотя это и неприлично, хоть в том хабаровском, хоть в вашем случа…
Никакого блата, если вы на это намекаете, там не было)) Парень несколько месяцев на фабрике вентиляторы собирал и ездил вечером на 2 часа в бюро. Через 3 мес сказали, что решили взять его с испытательным сроком. Но примерно через 2 мес сказали, что решили закончить испытательный срок и оформить его полноценно, в т.ч. согласились оплачивать курсы немецкого
N
Nelya
Julia
Богатство выбора в плане кандидатов кстати не всегда такое большое как кажется, особенно при небольшом бюджете 🤷🏻‍♀️
J
Julia
Nelya
Да ну ладно вам, в этом конкретном случае все просто - компания маленькая, город небольшой, не из т…
Что вы имеете в виду под "да ну ладно вам". КАким-то образом человек вышел на эту маленькую компанию, русскоязычную. Вот собственно и интересно, каким. И теоретически, и практически. У меня вполне приличный специалист муж, не в ИТ, но в очень востребованной сфере. Но без языков. Я абсолютно не понимаю, как найти маленькую компанию с большим количеством русскоязчных, правда. Была бы счастлива найти

Nelya
Богатство выбора в плане кандидатов кстати не всегда такое большое как кажется, особенно при неболь…
Ну вот это один из моих предполагаемых ответов - зарплата заметно ниже рынка. Тогда это в интересах обеих сторон. Кандидат получает первую работу в стране и опыт. Компания - недорогого достаточно квалифицированного сотрудника. Вопрос только - как найти такую компанию
V
Vlad
Julia
Что вы имеете в виду под "да ну ладно вам". КАким-то образом человек вышел на эту маленькую компани…
Он сказал, что сам напросился. Будучи в Хабаровске, открыл гугл и написал в 2 бюро. В одном сказале нет, в другом - можно подумать. Ну вот и ходил к ним 3 мес, они думали. Сказал, что это было необязательно - они готовы были его с января оформить с испытательным, но он сам вызвался заранее познакомиться с процессами и т.п.
J
Julia
Vlad
Он сказал, что сам напросился. Будучи в Хабаровске, открыл гугл и написал в 2 бюро. В одном сказале…
Написал на русском или гугл переводчиком, верно? И в одном из двух сразу оказались трое русскоязычных. И бюро дало зарплату, которая позволяет получить рабочую визу. Везунчик, что уж говорить
S
Swetlana
Julia
Ну вот это один из моих предполагаемых ответов - зарплата заметно ниже рынка. Тогда это в интересах…
Юлия - вы умнейшая женщина и знаете как я вас уважаю) За то что вы сейчас озвучили прямым текстом про зарплату - уважаю ещё больше. Я не набралась смелости это написать из-за количества тапок, которые потом полетят.😉))
A
alexanderrr
Vlad
А какие там условия по зарплате для рабочей визы? 😁
Никаких, по сути, если это не БК. Ну т.е. вы не получите ниже минималки и так.
J
Julia
Swetlana
Юлия - вы умнейшая женщина и знаете как я вас уважаю) За то что вы сейчас озвучили прямым текстом п…
Спасибо. Я не буду вам возвращать комплимент, а то выйдет смешно. Это же просто честно. Рынок. Или очень хорошее знакомство - я прилагаю все усилия, чтоб найти работы вне россии сыновьям друзей с любым уровнем языков, причины, я полагаю, очевидны. Или демпинг по деньгам. Скорее и то, и другое.
J
Julia
Vlad
Никакого блата, если вы на это намекаете, там не было)) Парень несколько месяцев на фабрике вентиля…
Ну вот. Ответ на мой первый вопрос мы получили. Это не работа, для переезда. Право на переезд и на работу были получены по другим основаниям. Хорошо
N
Nelya
Julia
Что вы имеете в виду под "да ну ладно вам". КАким-то образом человек вышел на эту маленькую компани…
ну вышли на него, и да, зарплата ниже рынка (компания маленькая, бюджет ограничен). В целом win-win situation, почему бы и нет
J
Julia
Nelya
ну вышли на него, и да, зарплата ниже рынка (компания маленькая, бюджет ограничен). В целом win-win…
Вот пока я вижу только такой вариант, увы. "Вышли на него". вин вин, конечно же. Нас бы тоже очень устроило, мы в эту сторону толкаемся
N
Nelya
Swetlana
Юлия - вы умнейшая женщина и знаете как я вас уважаю) За то что вы сейчас озвучили прямым текстом п…
не понимаю, почему тапки должны лететь, честно говоря. Конечно, если зп в рынке и выше, там будет больше требований, тк и пул кандидатов больше. Если всех все устраивает, включая консульство Германии - в чем проблема?

Julia
Вот пока я вижу только такой вариант, увы. "Вышли на него". вин вин, конечно же. Нас бы тоже очень …
Я когда-то в другой стране вообще через волонтерство в IT заходила (меняла направление с финансов). Довольно долго за бесплатно, потом за копейки, параллельно подтягивала язык и навыки. Результаты сейчас устраивают вполне.
Но конечно без знания языка сложно.
S
Swetlana
Nelya
не понимаю, почему тапки должны лететь, честно говоря. Конечно, если зп в рынке и выше, там будет б…
У меня то ни в чем.😉
Просто написать непрямым текстом " его используют" это триггер, отсюда и тапки.
Кстати, консульство в случае выше не при чем - это мы уже выяснили.
N
Nelya
Swetlana
У меня то ни в чем.😉 Просто написать непрямым текстом " его используют" это триггер, отсюда и тапки…
ну я писала про случай из своего окружения, там консульство было при чем.
Да и "использование" обычно двухстороннее все же - с одной стороны за опыт работают, с другой - бюджет экономят :)
Р
Роза
Julia
Ну и тем не менее. Если мы предполагаем работу в Германии, то на каком языке планируется общаться с…
Юля, если магическое решение этой задачи явится тебе, поделись и со мной пожалуйста 🙏😄
Я сломала голову немецким, и доламываю остатки серого вещества думами о работе.

Но тут всплывают вопросы из серии: на каком языке работу искать? На русском? Это удобно и понятно для меня, но нет практики языка.
На немецком? Есть практика, но нет работы по специальности. Я могу худо бедно поговорить о погоде, но никак не проведу анализ документации 🙈😂
N
Nelya
Роза
Юля, если магическое решение этой задачи явится тебе, поделись и со мной пожалуйста 🙏😄 Я сломала го…
Поделюсь своими фрустрациями по поводу немецкого - работа у меня сейчас 80% английский, 20% русский (несколько коллег из РФ). Куда весь мой наработанный за время курсов немецкий сейчас идёт говорить не буду, забанят 😀
И теперь дополнительная головная боль куда в расписание воткнуть немецкий, чтобы все же не забывать и развивать. При этом жаловаться на наличие и возможность работы я не буду, очень повезло и кликнуло все как нужно, так что работаем с тем что есть.

Имхо - целиться все же нужно на работу на немецком, язык иначе не прогрессирует. Full time работа на русском/английском изучение немецкого замедлит 100%.
Ну и вопрос приоритетов - что важнее на данном этапе
Р
Роза
Nelya
Поделюсь своими фрустрациями по поводу немецкого - работа у меня сейчас 80% английский, 20% русский…
Ваш пост как раз в точку ))
Мой сын переехал с английским уровня где то В2, и это сильно мешает ему учить немецкий )
Его английского хватает для решения текущих задач: понять учителя, постричься, что-то где-то спросить.

У меня в приоритете язык, и мне уже очевидно, что в этом году я не выйду на работу 🤦‍♀ Ещё учить и учить немецкий...
N
Nelya
Роза
Ваш пост как раз в точку )) Мой сын переехал с английским уровня где то В2, и это сильно мешает ему…
Если приоритет язык - тогда я бы на вашем месте в сторону работы на русском не смотрела вообще. И мотивация сразу снизится, и времени меньше будет. Сложнее так? Конечно да, но оно того стоит (по своему опыту на английском в свое время).
M
Mariyana
Nelya
Поделюсь своими фрустрациями по поводу немецкого - работа у меня сейчас 80% английский, 20% русский…
А фирма в ИТ сфере? Есть ли возможность в других сферах на английском работу здесь найти?
N
Nelya
Mariyana
А фирма в ИТ сфере? Есть ли возможность в других сферах на английском работу здесь найти?
Моя работа в IT, сама компания нет в целом.
По поводу возможности- честно не знаю, у меня опыта нет в другой сфере. Но я бы пробовала в любом случае
А
Андрей
Nelya
Ну онлайн переводчики существуют :) то есть такой подход это так себе характеризует специалиста, но…
Специалиста характеризует не умение читать на иностранном языке, а умение выходить из сложных ситуаций (например, с гуглопереводчиком), понимать и применять полученные знания. Извините, не смог удержаться, хоть сообщение 6 часов назад 🤓
N
Nelya
Андрей
Специалиста характеризует не умение читать на иностранном языке, а умение выходить из сложных ситуа…
Конечно же вы правы и молодец. Просто дискуссия шла о знании и применении языка, а не о различных характеристиках специалиста.
А
Андрей
Nelya
Конечно же вы правы и молодец. Просто дискуссия шла о знании и применении языка, а не о различных х…
Но там была фраза, которую я понял буквально "использование онлайн переводчика характеризует так себе как специалиста". Извините, если не так понял 🤷‍♂
N
Nelya
Андрей
Но там была фраза, которую я понял буквально "использование онлайн переводчика характеризует так се…
Да ну что ж такое то. Говорю жеж - вы правы, я не очень правильно выразилась :)

Андрей
Но там была фраза, которую я понял буквально "использование онлайн переводчика характеризует так се…
Ну и дополню - я правда считаю, что умение читать документацию и техническую литературу на английском (в оригинале) это хороший плюс для спеца. Причина простая - огромное количество терминологии, которую онлайн переводчики будут переводит кто во что горазд. От переведенной технической литературы у меня лично вообще кровь из глаз льется в 99% случаев из-за отвратительного качества перевода.
Но это в любом случае оффтоп и мой личный снобизм :)
А
Андрей
Nelya
Ну и дополню - я правда считаю, что умение читать документацию и техническую литературу на английск…
Безусловно. Но знание предмета помогает это преодолеть. 20 лет назад мы с сисадмином универа сделали электронную лабораторию. Он хорошо знал английский, но не знал электронику (но в целом физику знал). Я наоборот. Мы сидели вместе, он мне читал спецификации по микросхемам, а я ему объяснял, что там написано) Так он научился рисовать схемы и программировать микроконтроллеры, а я переводить спецификацию с листа, что помогло мне при первом трудоустройстве. Но если бы не было моих знаний по профессии, знание языка не сильно помогло 😉
N
Nelya
Андрей
Безусловно. Но знание предмета помогает это преодолеть. 20 лет назад мы с сисадмином универа сделал…
ну в таком случае вы понимаете, что "хороший плюс для спеца" и "знание языка без профессиональных навыков" это совершенно разные вещи, правда?
Предлагаю перестать заниматься буквоедством и прекратить оффтоп.

Похожие вопросы 🇩🇪

Sergey
9 мая 2023 г.
Знаете вот то ощущение, когда заходишь в комнату, а там как будто бомбу взорвали. Напряжение, что хоть топор вешай... Вот я решил в группу после рабочего дня зайти. Слава богу у меня не так много вариантов - я 100% мигрант. Но, лично мое ощущение от Германии - тут действительно гораздо больше порядка (и меня это радует), классно же - работаешь себе работу, платишь налоги, соблюдаешь законы, а самое главное (чего как раз во многих странах не хватает) их соблюдение требуется ото всех жителей страны, контролируется и пресекается. Это же кайф! Равенство и справедливость. Сейчас действительно очень многие люди судят, основываясь на новостях, слухах и сказках... Сам был крайне удивлен когда увидел статистику, что 70% россиян не выезжали за пределы страны. Просто представьте - никогда. Откуда им сложить свое мнение... Это же надо усилия определенные совершить над собой чтобы поискать альтернативную версию, но опять же люди с таким живым интеллектом чаще всего находят способ поехать посмотреть вживую.
Veronika
27 марта 2023 г.
Всем доброго дня! Решила поделиться впечатлением от одного объявления по предложению работы. Попалось оно мне случайно на indeed, объявление от Bundeswehr о месте Sprachauswerter со знанием русского языка на уровне родного. Уже одно слово Sprachauswerter меня заинтересовало, что это за должность такая, и вот тут и мурашки по спине поползли, и волосы на голове приподнялись. Для начала место работы - Bataillon Elektronische Kampfführung, а шпрахаусвертер должен оценивать и рассортировывать различную информацию на русском языке, переводить ее на немецкий, оценивать вербальные высказывания с этнической, культурной, военной и политической точек зрения. И в условиях работы вот такой пунктик: "Sie haben die Bereitschaft zur Teilnahme am Wechselschichtdienst 24/7 in bunkerähnlicher Anlage mit künstlichem Licht in klimatisierten Räumen" 🙈
Точно такое же объявление у них и по поводу китайского языка. Теперь становится понятно, откуда в прессе и вообще везде такое количество перевранной и перевернутой на 180 градусов информации, значит, все зависит от позиции и точки зрения конкретного шпрахаусвертера , обрабатывающего и передающего эту информацию дальше. Неужели Bundeswehr вот так открыто рекрутирует провокаторов и считает, что народ Германии уже настолько обработан, что люди не поймут, о чем тут речь?!
Deleted Account
18 октября 2023 г.
Мне вот интересно.
Еду который раз в общественном транспорте с русскоязычными господами. В паспортное происхождение телепатически заглянуть не могу, но в ряде случаев это - то господа 24й параграф, то господа "переездуны". Возраст разный, чаще конечно - молодняк.
И вот каждый раз - мат, похабщина, а молодняк очень любит разводить обсуждение пассажиров в транспорте в духе - "та кривая, у того зубы врозь".
Сегодня опять "посчастливилось" ехать с такими же сливками общества. На этот раз всем вагоном слушали обсуждение занятий любовью в общественных местах.
Ладно, я понимаю, что молодежь и все такое, и "вообще опять белАе пАльто Вам жмет".
Если бы не одно но:
Практически через раз кто-то в компании смущённо предлагает говорить тише, и практически регулярно в ответ: "да плевать, эти немцы ничего не понимают". Вот сегодня так было сказанл снова 😂

И вот мне всё время риторически интересно: откуда рождаются такие альтернативно одаренные мнения у товарищей, которые свято уверены что в немецком городе никто кроме них язык не понимает ?
Alexander
2 июня 2024 г.
У меня есть любимая история про поступление, немного не по теме, но смешная. Знакомый как раз владелец заводов, пароходов, уважаемый человек, учился в Стэнфорде. Пришло время поступать в университет для сына, и он естественно захотел отправить его в Америку, и для подкрепления аппликации попросил губернатора по дружбе написать рекомендательное письмо – в Штатах смотрят на все подряд, не только на академические заслуги. Ирония в том, что заявления они отсылали осенью двадцать первого, а рассмотрение приходится как раз на март-апрель. В общем, февраль двадцать второго, губернатор попадает под санкции, любые связи с Россией становятся токсичными. Результат – парня отклонили даже университеты, куда берут до 70-80% абитуриентов, не говоря уже про лигу плюща и тому подобных. Короче, поступление в университет – дело тонкое.
Swetlana
10 сентября 2023 г.
Друзья, хочу разбавить тему поездок, вспомнить о том, что чат о Германии и поделиться прекрасным, задевшим душу и порадовавшим глаз, опять, как водится каждое второе воскресенье сентября ежегодно. В этот день проводится Tag des offenen Denkmals - день открытых памятников ( памятников культуры, истории, архитектуры).
Обычно это очень широкая программа, требует хорошей логистики, чтобы успеть попасть в несколько мест.
Открываются здания, которые вообще-то недоступны обозрению широким массам. Проводятся уникальные экскурсии, в очень ограниченном количестве ( то есть буквально 2 максимум 4 за весь день)

Ловите мою жемчужину этого года: замок графской семьи на окраине Регенсбурга.😍 Не музей, а реальный дом, где они живут. Графиня сама присутствовала при показе, который проводила ученая-историк.
Внутренние помещения я решила не выкладывать.😉
StellS
19 ноября 2023 г.
Все не так однозначно это прям девиз уже кой-то.
Но из тех что я вижу, на курсах и среди знакомых есть 2 категории, одни шевелиться, а другие ждут, то ли когда война закончится то ли когда их петух клюнет.
Язык учат одной левой, сидя на пособии и с достаточным количеством времени, дома времени учебе уделяется по минимуму, а потом ахи охи как тяжело учиться и у них видители особый склад ума, «наплевательски-ленивый» я бы сказала
К нам в группу приходил от школы коуч, из наших к сожалению к нему никто не пошел, хотя парень толковый, не посылает мыть полы, ищет максимально близкое к предыдущей профессии.
Была выставка «профессий» в школе, всем плевать, видимо им норм на пособии. 🤷‍♀️ как можно не выучить язык в среде с кучей свободного времени, видимо так хотят, а для тех кому «не дается» ,мне кажется,нечего себя истязать и ити сразу после заваленного экзамена туда где язык не нужен