А
Анна
18 марта 2023 г.
У нас на двоих на еду уходит около €100 в неделю. Без учёта ресторанов и еды на работе. Муж дома почти не ест. Если есть всё время дома/домашнее, то раза в 2 больше будет. Но можно убрать фрукты и мясо, тогда меньше, конечно.
Плюс жильё.
Плюс страховки, налоги, вот это всё. Транспорт.
Одежда, бытовые вещи и прочее.

То есть можно, если арендовать очень дёшево и есть макароны.
Ответов: 69
V
Vika
Ахах, все больше начинает нравиться испанская реклама с зазыванием номадской визы и жизнью на Тенерифе😂

Но конечно для жизни в долгую Испания не вариант)
А
Анна
Vika
Ахах, все больше начинает нравиться испанская реклама с зазыванием номадской визы и жизнью на Тенер…
Германия довольно дорогая страна, это правда. Но и немцы на 2к вдвоём не живут обычно, ЗП на человека выше, чем 1к в основном. То есть здесь и дорого, но и ЗП выше. А так в целом люди живут как везде, обычно.
V
Vika
Анна
Германия довольно дорогая страна, это правда. Но и немцы на 2к вдвоём не живут обычно, ЗП на челове…
Я, конечно, понимаю, что немцы тратят больше)

Зарплаты может и больше до налогов, но после не особо.
И я понимаю, что за ухудшением своего уровня жизни будет стоять улучшение общих социальных благ (за этим и еду).
А
Анна
Vika
Я, конечно, понимаю, что немцы тратят больше) Зарплаты может и больше до налогов, но после не особ…
Не особо, но раза в 2. Чтобы после налогов оставалось 1к, то есть 2к на двоих - это прямо низкая ЗП.
А
Андрей
Vika
Я, конечно, понимаю, что немцы тратят больше) Зарплаты может и больше до налогов, но после не особ…
Смотрел по своей специальности средние зарплаты. После уплаты всех налогов, аренды, кварплаты и еды по моим подсчётам остаётся ровно в два раза больше, чем мне приходило на карту в РФ.

Странно, обычно дома/домашнее кушать дешевле)
U
Unica
Андрей
Может имеют в виду, что на работе кормят:)
V
Vika
Анна
Не особо, но раза в 2. Чтобы после налогов оставалось 1к, то есть 2к на двоих - это прямо низкая ЗП.
Нет, зарплата будет больше)
Просто 2к это столько сколько именно на базовые траты хотелось бы чтобы уходило.
А остальное на большие покупки и отдых, плюс откладывать
U
Unica
Андрей
Оо, это завидка 😏
Ага, есть компании, которые кормят сотрудников, в офисе всякие печенюшки, ещё и проезд оплачивают, поэтому в офис есть мотивация ездить:)
V
Vika
Андрей
Смотрел по своей специальности средние зарплаты. После уплаты всех налогов, аренды, кварплаты и еды…
По ощущениям в Германии просто нет такого перекоса зарплат как в СНГ, когда программисты, нефтяники, аналитики могут получать 6000 долларов, а учитель 700 долларов к примеру.
И поэтому кто-то переехав может уменьшить свою зарплату, а кто-то наоборот
А
Анна
Андрей
Дешевле, но не бесплатно же. Я же написала сумму без учёта ресторанов и работы. Не получится просто прекратить есть на работе, но вместо этого и дома тоже не есть.
А
Анна
Vika
По ощущениям в Германии просто нет такого перекоса зарплат как в СНГ, когда программисты, нефтяники…
Не конкретно учитель и программист, но разброс большой довольно. У нас сосед платит €15000 в месяц за ипотеку, а мы столько вдвоём не зарабатываем.

Vika
Я писала выше уже: квартира+еда)
Только еда и квартира на 2к? Тогда хватит, кончено.
V
Vika
Анна
Не конкретно учитель и программист, но разброс большой довольно. У нас сосед платит €15000 в месяц …
В интернете пишут, что до налогов в Германии средняя зарплата 4000+.
По вашим ощущениям близко к правде?)

Мне просто сложно сравнить, так как одна знакомая работает в call-центре стесняется сказать зарплату, но говорит, что не высокая для Германии.

А друг получает 8+ и говорит, что это хорошая зп. Но очевидно, что я не потягаюсь с программистом по зарплате 😂 я не it специалист
А
Анна
Vika
В интернете пишут, что до налогов в Германии средняя зарплата 4000+. По вашим ощущениям близко к п…
Я у мужа спросила, он эксперт в этих вопросах, бизнес-аналитик, вот это всё, я сама лично пока не настолько. Вот он мне именно 4к и назвал, когда спросила "Окей ЗП" прикинуть в среднем по больнице.

Ну и купить проще, конечно, сейчас на съем дикая конкуренция, особенно на недорогое жильё, которое всё уходит на соцжилье для беженцев изо всех стран
V
Vika
Анна
Я у мужа спросила, он эксперт в этих вопросах, бизнес-аналитик, вот это всё, я сама лично пока не н…
Спасибо за ответ)
Просто я ещё пока в поисках.
И из того, что предлагали всё в районе 3тысяч. Значит буду ориентироваться больше на 4+. Хочется, всё-таки переехать и не бедствовать😊
А
Анна
Vika
Спасибо за ответ) Просто я ещё пока в поисках. И из того, что предлагали всё в районе 3тысяч. Значи…
Вы же не одна будете работать, вас двое ведь? Вдвоём это уже гораздо приятнее.
V
Vika
Анна
Вы же не одна будете работать, вас двое ведь? Вдвоём это уже гораздо приятнее.
Это правда. Просто и налоги многое съедят и по началу ожидаются большие траты.
Слышала, что кухни к примеру очень дорогие и другая мебель и т.д.
Плюс меня напугало, что пишут и 2000 мало может быть на жизнь.

Пытаюсь рассмотреть разные варианты)
А
Анна
Vika
Это правда. Просто и налоги многое съедят и по началу ожидаются большие траты. Слышала, что кухни к…
Если вот как вы пишите, что это на еду и аренду, то хватит. На жизнь в целом скорее нет, чем да. Возможно, вас не совсем поняли, что значит на жизнь
T
tuo
Vika
Спасибо за ответ) Просто я ещё пока в поисках. И из того, что предлагали всё в районе 3тысяч. Значи…
Гляньте ещё в налоговый калькулятор. Пока муж не работает у вас с 3000 даже может чуть больше 2000. Ещё, насколько я понимаю, налоги от федеральной земли тоже могут немного отличаться
V
Vika
Анна
Если вот как вы пишите, что это на еду и аренду, то хватит. На жизнь в целом скорее нет, чем да. Во…
Так то понятно, что если всего у человека 2000 на месяц, то в Германию ехать смысла нет)

Тогда бы уж я осталась в Грузии, тут на эти деньги очень не плохо живётся)

tuo
Гляньте ещё в налоговый калькулятор. Пока муж не работает у вас с 3000 даже может чуть больше 2000.…
Ой, точно, спасибо. Я про землю и не подумала.
В моей голове пока нет этого понятия. Совсем забываю, что могут быть различия
А
Анна
Vika
Так то понятно, что если всего у человека 2000 на месяц, то в Германию ехать смысла нет) Тогда бы …
Вы удивитесь, какие вопросы иногда задают на полном серьезе. В другом чате на прошлой неделе объясняли, почему нельзя получить рабочую визу для работы барменом
D
D’Catherine
Анна
Вы удивитесь, какие вопросы иногда задают на полном серьезе. В другом чате на прошлой неделе объясн…
Да буквально вчера мы объясняли человеку, почему нельзя получить визу просто чтобы он опыт детям передавал😅
А
Анна
D’Catherine
Да буквально вчера мы объясняли человеку, почему нельзя получить визу просто чтобы он опыт детям пе…
Я и забыла. Русский учитель музыки без образования. И тоже думал, что "ну это-то понятно" всё ему
V
Vika
Анна
Вы удивитесь, какие вопросы иногда задают на полном серьезе. В другом чате на прошлой неделе объясн…
Это точно, в этом плане, что одному понятно и логично, другому может быть совсем нет)

Я тоже объясняла недавно людям разницу между переездом по пассивному доходу, что это не зарплата
T
tuo
Vika
Это правда. Просто и налоги многое съедят и по началу ожидаются большие траты. Слышала, что кухни к…
Ну у всех разные представления об уровне жизни. Анна тут пишет что 2000 в Берлине это только есть дома и квартиру снимать, у меня в меньшую сумму чем 2000 ресторанчики помещаются тоже. Ну и не макарошки одни мы едим
По поводу отпуска - ну, мне например нравится в походы ходить. Это дешево, особенно если есть оборудование уже. В такой отпуск можно и с 2000 съездить
Так что сложно тут как-то прикинуть
А
Анна
tuo
Ну у всех разные представления об уровне жизни. Анна тут пишет что 2000 в Берлине это только есть д…
Не, я написала, что на запрос еда+аренда 2к хватит. Не что только на это и хватит в принципе.
V
Vika
tuo
Ну у всех разные представления об уровне жизни. Анна тут пишет что 2000 в Берлине это только есть д…
А ещё экономия на билетах в отпуске ощутимая, мы когда раньше путешествовали по Европе. Всегда доезжали и до соседней страны, т.к. во-первых, расстояния маленькие по нашим меркам, во-вторых, дешёвые билеты (особенно автобусы)
T
tuo
Vika
А ещё экономия на билетах в отпуске ощутимая, мы когда раньше путешествовали по Европе. Всегда доез…
Да, но тут часть цены стоимостью жилья компенсируется😅
У меня муж сейчас в Нюрнберг ездил на два дня, жил в каком то дешманском мотель с общей ванной в частном секторе- 60 евро ночь. Зато автобус стоил 24 евро туда-обратно
V
Vika
tuo
Да, но тут часть цены стоимостью жилья компенсируется😅 У меня муж сейчас в Нюрнберг ездил на два дн…
Ух, придется привыкать к новым реалиям.

Но сейчас везде цены ужасные, кроме пожалуй Таиланда
T
tuo
Vika
Ух, придется привыкать к новым реалиям. Но сейчас везде цены ужасные, кроме пожалуй Таиланда
Не, ну я вот сейчас в Тбилиси в достаточно хорошем отеле жила 6 дней за 220 евро с завтраком
В Берлине я за 220 евро 6 дней только в хостеле в общей комнате проживу
V
Vika
tuo
Не, ну я вот сейчас в Тбилиси в достаточно хорошем отеле жила 6 дней за 220 евро с завтраком В Берл…
Мы снимаем квартиру сейчас в Батуми за 450 долларов, считается очень дорого, потому что она маленькая. Но уж очень мужу хотелось вид на море🤦‍♀ что поделать

Но и зарплаты тут у людей супер маленькие. Не знаю как тут местные живут, у нас тут минимум выходило в месяц 1500дол тратить (один месяц, когда лил дождь и было много работы, мы никуда не ходили) и до 3000 долларов (когда ходили по барам)🙆‍♀

А говорят тут средняя зарплата 500$. Может быть конечно, если есть своё жилье, то как-то полегче.
Но пока для меня это невероятно
Г
Галина|Главная
Vika
Извините за обращение, я смотрю по последним сообщениям, меня такие же вопросы интересуют. Может вы подскажите какую землю выбрать? Семья с ребёнком 14 лет. И на каком сайте недвижимость можно посмотреть ? ( как авито)
Г
Галина|Главная
D’Catherine
Приезжайте в Саарлэнд, к Мозелю. У нас тут природа сплошная)
Я живу в Краснодарском крае ) какая в вашем городе погода?
V
Vika
Галина|Главная
Извините за обращение, я смотрю по последним сообщениям, меня такие же вопросы интересуют. Может вы…
В закрепленных сообщениях в этом чате есть ссылки на сайты, по типу eBay. Сама я в соц.сетях смотрю. Но пока ещё никому не писала, может ещё кто-то что-то подскажет
Г
Галина|Главная
Vika
В закрепленных сообщениях в этом чате есть ссылки на сайты, по типу eBay. Сама я в соц.сетях смотрю…
Спасибо) мы только документы собираем, параллельно изучаем)
V
Vika
D’Catherine
Приезжайте в Саарлэнд, к Мозелю. У нас тут природа сплошная)
Ух, я погуглила, красота какая)
Почему-то сразу вылезла реклама Рислинга. Люблю его😊
Г
Галина|Главная
D’Catherine
Даже снега нет зимой
Спасибо ) я изучу.
D
D’Catherine
Vika
Ух, я погуглила, красота какая) Почему-то сразу вылезла реклама Рислинга. Люблю его😊
Потому что у нас здесь памятник ЮНЕСКО «Дорога вин». Больше 17 км виноградников на побережье Мозеля, делают вино. Даже фестиваль рислинга есть осенью)
D
D’Catherine
Галина|Главная
Спасибо ) я изучу.
Следует учесть, что граница с Люксембургом близко, поэтому цены на жилье выше, чем в городах поглубже

Vika
А у вас там так же дорого жить как в Мюнхене?)
Не сказала бы. У нас квартира: две спальни, гостиная, кухня, прихожая большая, большая ванная комната. Плюс кладовка в квартире, кладовка в коридоре общем, терраса. 1250 в месяц примерно вместе с коммуналкой выходит. Но давайте не забывать, сколько денег за 2022 год улетело на ремонт после пожара😅
V
Vika
D’Catherine
Не сказала бы. У нас квартира: две спальни, гостиная, кухня, прихожая большая, большая ванная комна…
Звучит не плохо.

Ой, я ещё не в теме всех происшествий в Германии. Поэтому про пожар не знаю
D
D’Catherine
Vika
А у вас там так же дорого жить как в Мюнхене?)
Мюнхен это как особое государство.
В чем плюсы нашей деревни? 1) природа: река, поля, леса. Тут много собачников. Тут разве что навозом летом пахнет от фермы 😅2) у нас машинка на электричестве. А зарядка около Алди бесплатная ☺️ 3) 3 алди, 3 дм, реве, куча других магазинов и для собачки в Германии, а в трех км от нас шенген, где есть Дельхейз — магазин, что работает 362 дня в году.
4) в самой деревне мало людей, но при этом все они всегда собираются на праздники, даже ярмарка с аттракционами и концертами есть. Соблюдаются традиции типа катаний на Пасху и установки майского дерева.

Vika
Звучит не плохо. Ой, я ещё не в теме всех происшествий в Германии. Поэтому про пожар не знаю
Это скорее не про Германии, а про нашу квартиру.
Совет: страхуйте жилье 😅
V
Vika
D’Catherine
Мюнхен это как особое государство. В чем плюсы нашей деревни? 1) природа: река, поля, леса. Тут мно…
А вы давно в тех местах живёте? Кажется просто, что малолюдно. Не бывает скучно?

D’Catherine
Это скорее не про Германии, а про нашу квартиру. Совет: страхуйте жилье 😅
Аа, а я думала, может там было что-то массовое.
Тогда понятно. Такое может везде случиться, да.
D
D’Catherine
Vika
А вы давно в тех местах живёте? Кажется просто, что малолюдно. Не бывает скучно?
1 мая будет 4 года. Малолюдно в рабочие дни. И то, тут очень много молодых семей, с детками гуляют. Бегают от мала до велика, на велосипедах катаются, собак выгуливают, садом занимаются, греблей на реке занимаются, рыбалкой, охотой.
Скучно тем, кто любит шум больших городов. Я бы сказала, что тут спокойно и умиротворено. Моя душа отдыхает.

Vika
Аа, а я думала, может там было что-то массовое. Тогда понятно. Такое может везде случиться, да.
Массовое было в прошлом августе, когда бахнула жара в 40 градусов. Пожарные только и катались, что лес с полями тушить. Но это я впервые увидела. Такое везде может случиться. В сентябре были дожди и всё снова позеленело.
V
Vika
D’Catherine
1 мая будет 4 года. Малолюдно в рабочие дни. И то, тут очень много молодых семей, с детками гуляют.…
О таких землях, если честно я ничего и не знала) очень интересно.

Я была то сама только в районе Дрездена, Берлина, Мюнхена поэтому всю Германию плохо представляю со всеми особенностями земель.
А как вы узнали и почему решили туда переехать?
D
D’Catherine
Vika
О таких землях, если честно я ничего и не знала) очень интересно. Я была то сама только в районе …
У нас двойная регистрация: в Люксембурге и в Германии. Муж работает в люксе, я из дома. Когда я переезжала встал вопрос о жилье только для нас. Муж начал искать. И во Франции, и в Бельгии, и в люксе, и в Германии. Месяц смотрел квартиры. А потом нам очень повезло натолкнуться на объявление, где хозяин сам сдавал квартиру. Именно ту, где и живем. Мы понравились ему, он нам. Место хорошее, до работы мужу ехать 25-30 минут, удобно. Звезды сошлись.
T
tuo
Vika
Мы снимаем квартиру сейчас в Батуми за 450 долларов, считается очень дорого, потому что она маленьк…
Это тут оффтоп, поэтому только одно сообщение на это тему и больше не буду)
Мы в Тбилиси общались со студентом, который вышел джуниор эмбеддед разрабом работать за 700 долларов и говорил, что это просто невероятно крутая зарплата.
Если что, джуны эмбеддеры в принципе немного подороже других, я в 18 году джуном в России больше тысячи долларов получала
D
D’Catherine
Vika
Мы снимаем квартиру сейчас в Батуми за 450 долларов, считается очень дорого, потому что она маленьк…
Я скажу так. Что в России, что в Германии, цена за квартиру одинаковая получилась😅
V
Vika
D’Catherine
Я скажу так. Что в России, что в Германии, цена за квартиру одинаковая получилась😅
У нас просто в РФ своя. Поэтому всё-равно тяжелее будет по началу. Снова обживаться. Да и не привычно пока платить за квартиру. Всё бросили, уехали год назад. Даже не сдали ничего.
Сейчас пришло осознание, что всё-таки пора двигаться дальше. Клиенты начали звать в Эрфурт, поэтому смотрим уже в сторону Германии несколько месяцев. В свободное время ищу информацию. Составляю список документов, чтобы вернуться домой, быстро всё оформить и переехать.
Надеюсь всё получится, спасибо за информацию)
A
Andrei
tuo
Это тут оффтоп, поэтому только одно сообщение на это тему и больше не буду) Мы в Тбилиси общались …
Ну так это очень узкая специализация, требующая даже на уровне джуна определенных знаний и склада ума. Туда после двухмесячных курсов не идут. Поэтому логично что оплата тоже выше
D
D’Catherine
Vika
У нас просто в РФ своя. Поэтому всё-равно тяжелее будет по началу. Снова обживаться. Да и не привыч…
Обживаться это точно сказано) мы заезжали в пустую квартиру только с кухней 😅
T
tuo
Andrei
Ну так это очень узкая специализация, требующая даже на уровне джуна определенных знаний и склада у…
Так суть моего сообщения не в этом, а в том что в Грузии зарплаты реально очень низкие.
Так то я с вами согласна полностью, порог вхождения в эмбеддед разработку пара лет, в отличие от того же фронтенда, где можно за пол годика справится
I
Inessa
tuo
Это тут оффтоп, поэтому только одно сообщение на это тему и больше не буду) Мы в Тбилиси общались …
Насколько я помню, вы ехали на машине, наверно брали с собой кроме осциллографов вещи, одежду... Если ехать с одним чемоданом и все покупать на месте, выйдет немного дороже, чем просто еда, тем более с ребенком.

Я давно хотела в embedded, но как-то не складывалось. Если бы я нашла такую работу на родине джуном за 1к, я бы и не ехала никуда, горя бы не знала 😊
T
tuo
Inessa
Насколько я помню, вы ехали на машине, наверно брали с собой кроме осциллографов вещи, одежду... Ес…
Я ехала на автобусе с двумя чемоданами, и половину рабочих вещей у меня отобрали на российской границе, поэтому я тут потихоньку все закупаю по новой. Ну и одежды в двух чемоданах много не увезешь)
Проще что мы только вдвоём с мужем, ребёнок это конечно очень большая статья расходов. А с другой стороны, муж у меня пока не работает, так что сейчас я только зарабатываю на все.
У нас получается в месяц не 2000 тысячи, которые тут всё обсуждали, а почти три - этого в принципе хватает на то, чтобы жить, в отпуск съездить, платить репетиторам по английскому и немецкому, докупать потихоньку одежду, предметы быта и оборудование. И чуть чуть даже откладывать получается

По поводу 1к - это для Москвы и Питера в принципе нормальная зарплата для джунов эмбеддеров была, сейчас смотрю - и побольше есть. На волне импортозамещения рынок пылесосят видимо. Нам с мужем за эту неделю 4 человека писали с предложением релокации в Москву поработать😂😂
Но тут нужно заметить, что реально часто джуны эмбеддеры за такие деньги не нулевые совсем - я вот с 15 лет этим занималась, в 20 вышла на первую работу. Как бы и джун, а как бы и 5 лет уже в железках ковыряюсь)
E
Elena
tuo
Я ехала на автобусе с двумя чемоданами, и половину рабочих вещей у меня отобрали на российской гран…
Простите, как так отобрали на российской границе вещи? На каком основании?
T
tuo
Elena
Простите, как так отобрали на российской границе вещи? На каком основании?
Ой, это забавная история. Мы с мужем везли часть нашей коллекции разных железок - отладочные платы, дисплейчики, моторчики. В общем и целом запрета никакого на вывоз нет, есть какой то новый закон с начала войны что там стратегически важное оборудование вывозить нельзя, но наши платки с алиэкспресс явно не оно)
Так вот, господа таможенники просто не поняли что это и сказали что изымут отправят на экспертизу, вдруг части ракет. Мой муж блог ведёт, предлагал показать им и рассказать про все что там лежит, но на это всем в принципе пофиг было. Кто-то ссылался на новый закон, кто-то на то что просто не знает что это такое.
Господа эксперты кстати посчитали, что мы все это на продажу везём. Без коробок, в единственных экземплярах и со следами пайки, ага

Похожие вопросы 🇩🇪

Яна
12 февраля 2023 г.
Всем привет:) Интерисует мнение по поводу контракта по съему квартиры. Мы снимали у одного человека airbnb и он предложил нам другую его квартиру в аренду по контракту. Что смущает:
1)Контракт он нам предложил бессрочный, хотя Квартира нам нужна на 3 месяца, но он сказал что на такой короткий срок больше проблем с документами чем если оформить бессрочный контракт. Сказал мол как захотим съезжать нужно просто уведомить его, но ничего конкретного, как-то все расплывчато.
2)Плюс он сказал что нам нужно у него выкупить его же кухню (а это 6000€).И что если в конце аренды кухня будет в хорошем состоянии он нам вернёт 5850€ (остальные 150€ мы типо как уплатим за использование, 50€ в месяц получается ).
3) плюс к этому залог за квартиру ок. 3500€. Опять же вроде сказал вернёт если раньше времени съедем и в случае если все будет нормально с квартирой.
Итого получается ок. 10500€ мы должны будем отдать сразу за кухню+залог+ за первый месяц.
Сама Квартира в Дюссельдорфе, не центр. 80квадратов. Вся мебель и посуда есть. Хочет 1150€ кальт. +200€ примерно на отопление ему нужно сразу заплатить, а потом я не очень поняла либо доплачивать если расходуем на большее, либо нет 🤔. Электричество платим мы уже по итогу использования. Интернет 30€ тоже платим мы.
Интересно ваше мнение, мы тут новички. У меня ощущение что что-то дороговато, особенно страшно кухню выкупать. Не верится что она столько стоит 😅