V
Vika
18 марта 2023 г.
Привет, всем!)
А может кто-нибудь сказать примерно свой бюджет в месяц проживания? Стандартные траты: квартира, комуналка, продукты, интернет+связь.

Друг мужа говорит у него выходит примерно 4800 евро в месяц в Мюнхене (пара с младенцем).

Нас 2е. Но мы Мюнхен не рассматриваем, т.к. дорогой и мне не очень нравится сам город (простите, кто оттуда).

Пока настроены на Германию, но в свете того, что маячит номадская виза в Испании, начала продумывать в ту сторону, там есть море и кажется должно быть дешевле)
Ответов: 24
T
tuo
Интересно, какой раз я уже пишу тут про бюджет😅 Живем с мужем в Берлине, снимаем двушку на окраине города (минут 45 общественным транспортом до Браденбургских ворот, часа полтора до Истсайдской галереи). Редко ходим по кафешкам, покупаем не самую дешевую еду (типа пару раз в неделю кусочек красной рыбы, ягоды раз в пару дней). В месяц выходит что-то порядка 1900 на квартиру, еду, транспорт, страховки, связь, развлечения. Машины нет, шерингом не пользуемся, только такси и общественный транспорт. Вообще можете посмотреть на numbeo, там можно настроить очень гибко фильтры по тратам настраивать
S
Swetlana
tuo
Интересно, какой раз я уже пишу тут про бюджет😅 Живем с мужем в Берлине, снимаем двушку на окраине …
Ой, а кроме расходов на съем квартиры больше цифр то и нет)))

Вы тоже мнения, что даже для Мюнхена 4800 на двоих с малюткой это как то уже в направлении заоблачно?
Там или квартира - хоромы, или ужины только в ресторанах, или не знаю что ещё🤓
A
Anna
Swetlana
Ой, а кроме расходов на съем квартиры больше цифр то и нет))) Вы тоже мнения, что даже для Мюнхена…
Мне не кажется, что заоблачно. Если новоприехавшие, значит, жилье по новым ценам. Значит, 2-2,5 смело откидываем на жилье.
T
tuo
Swetlana
Ой, а кроме расходов на съем квартиры больше цифр то и нет))) Вы тоже мнения, что даже для Мюнхена…
Ну, на самом деле если ребёнок совсем маленький, то вполне вероятно что могут и только на кафе и доставка еды жить, а это тут недёшево
Да и жилье, особенно если мебелерованное брали, ещё и если недавно переехали вполне может тысячи 2 стоить
Я бы сказала что не очень экономно, но и не заоблачно
V
Vika
tuo
Интересно, какой раз я уже пишу тут про бюджет😅 Живем с мужем в Берлине, снимаем двушку на окраине …
Спасибо большое!
Что-то мне по поиску про бюджет в основном другое попадалось)

В целом сумма не такая страшная, как 4+😁

Swetlana
Им никак не хотели сдавать квартиру с двумя котами. Он долго искал и взял, которую первой сдали ему, но она дорогая вышла. Мюнхен в целом дороже и мне показался, когда я там путешествовала.
V
Vika
Anna
Мне не кажется, что заоблачно. Если новоприехавшие, значит, жилье по новым ценам. Значит, 2-2,5 сме…
Он уже кажется 2 года там. Но тогда правда не мог долго найти жилье, взял дорогое.
U
Unica
На мой взгляд 4800 на двух взрослых и малыша- это какие-то не стандартные траты. Квартира 2-2.2, еда 1-1.2, остальное можно на частный сад отложить даже
V
Vika
tuo
Ну, на самом деле если ребёнок совсем маленький, то вполне вероятно что могут и только на кафе и до…
Ну да, думаю вы правы. В основном так. Ребёнок родился недавно. Думаю, сейчас его жене не до экономии)
T
tuo
Vika
Спасибо большое! Что-то мне по поиску про бюджет в основном другое попадалось) В целом сумма не та…
Ну, вообще я тоже часто вижу что в Берлине на двоих меньше 3000 евро это выживание и всякое такое
Но я не представляю как такое количество денег можно потратить😅
Я имею ввиду если просто жить, без дорогих хобби, ресторанный еды каждый день и тд
V
Vika
tuo
Ну, вообще я тоже часто вижу что в Берлине на двоих меньше 3000 евро это выживание и всякое такое Н…
Меня это утешает)
Очень бы хотелось укладываться до 2000 евро. Потому что по началу ещё нужно будет делать большие траты на бытовые покупки и т.д.

tuo
Ну, вообще я тоже часто вижу что в Берлине на двоих меньше 3000 евро это выживание и всякое такое Н…
С одной знакомой переписывались, она мне не стала говорить сколько получает, но сказала, что они с парнем не айтишники и как-то нормально живут)

Но они в Дрездене. Довольно маленький город как мне показалось. И там квартира у них за 600 евро в месяц. Поэтому, что они укладываются в гораздо меньшую сумму я верю
V
Vika
Анна
2000 на двоих? Это до аренды или после?
Аренда+еда, но без лишних трат по типу кафе и такси.
А
Анна
Vika
То есть аренду и еду и все траты нужно в 2к на двоих уместить?
Наверное, смотря как жить. Если прямо только есть и спать, то можно. Без машины, отпуска и прочего.
A
Andrei
Vika
В Берлине одна аренда квартиры на семью начинается условно от 1500. Если только вы готовы жить в капсульном отеле
V
Vika
Анна
То есть аренду и еду и все траты нужно в 2к на двоих уместить? Наверное, смотря как жить. Если пря…
Да, это в идеале по началу именно на базовые траты.
Конечно не включая дополнительные покупки, развлечения и отпуск.

В любом случае мне кажется в начале придётся поэкономить, пока не приживешься, чтобы всю подушку не спустить😁

Andrei
В Берлине одна аренда квартиры на семью начинается условно от 1500. Если только вы готовы жить в ка…
Я Берлин как место жительства никогда не рассматривала, но надеюсь, что там дороже жилье, чем в городах поменьше
A
Andrei
tuo
Это вы конечно загнули. Я за 940 варм снимаю двушку с мебелью
А вы давно ее снимаете? И в каком районе? Я просто сейчас как раз в поиске жилья, просеял пару сотен объявлений и ничего похожего на ваш ценник не видел
T
tuo
Andrei
А вы давно ее снимаете? И в каком районе? Я просто сейчас как раз в поиске жилья, просеял пару соте…
Тегель, с сентября 2022 года
Вообще мне коллеги говорят что это дороговато для того где я живу😅
V
Vika
tuo
Это вы конечно загнули. Я за 940 варм снимаю двушку с мебелью
Пока что мои поиски выдают примерно около того)

500-800 для одного человека квартиры
И от 800 квартиры побольше.
Но опять же это только объявления. Наверняка, если писать по ним будут отказы. И в итоге повезёт если снимем за 1000😂

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
Barbarisa
23 марта 2023 г.
Здравствуйте! вопрос про визу и перемещения. Я получила неделю назад французский мультишенген 90/180, и в середине апреля действительно сперва полечу во Францию по работе на 6 дней (то есть первый въезд будет французским), а потом на 4 дня в Мюнхен к моему молодому человеку, который только недавно устроился там на работу и пока не имеет внж и прочих радостей (точно такой же маршрут с купленными авиабилетами туда - в Париж, обратно - из Мюнхена) я и указывала при подаче документов на визу).
Однако сейчас появилась возможность остаться у моего молодого человека дольше на две недели, поменяв обратный билет из Мюнхена в Москву. Но в таком случае получится, что я пробуду дольше на территории страны, которая Шенген не выдавала. Отсюда вопрос: нужно ли мне сделать визаран, например, в Белград, чтобы покинуть Шенгенскую зону, а потом уже осуществить вторую поездку, но не в страну, выдавшую визу (то есть в Германию). И сколько в этом случае мне нужно пробыть в Белграде (сутки? больше?), а также не будет ли вопросов у немцев потом при въезде и выезде. Благодарю заранее!