K
Khavichuh
17 марта 2023 г.
Не сочтите за провокацию, вопрос интересный: тут мининг против зелёных/разноцветных/санкций так же просто согласуют как и митинг за них? Слышал от знакомых, что за вышеописанные митинги могут и с работы уволить, потому что toxic.
Ответов: 56
А
Анна
Если ваш начальник больной, то могут, конечно. Но с таким лучше не работать в принципе.
Плюс не забываем, что увольнение в Германии не как в Америке "уволен" и идёшь вещь собирать со стола. Это не всегда дёшево для компании.
K
Khavichuh
Анна
Если ваш начальник больной, то могут, конечно. Но с таким лучше не работать в принципе. Плюс не заб…
Надеюсь, что так. Знакомые правда живут в Нидерландах, но не думаю, что что-то сильно отличается. Просто после жизни сами знаете где немного сложно поверить, что можно против чего хочешь протестовать 😁
А
Анна
Khavichuh
Надеюсь, что так. Знакомые правда живут в Нидерландах, но не думаю, что что-то сильно отличается. П…
В России с увольнением ещё строже, чем в Германии. Работник в России защищён от увольнения больше.
K
Khavichuh
Анна
В России с увольнением ещё строже, чем в Германии. Работник в России защищён от увольнения больше.
Не ну в России тебя не уволят, просто риск получить штраф довольно большой или как минимум оказаться на карандаше по системе распознавания лиц
T
tuo
Анна
Ага, только строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения)
У меня коллеги с первой работы даже суд выиграли с работодателем, обязали выплатить n ое количество зарплат. 5 лет назад почти было. Денег никто из них так и не увидел, долг висит на гендире вместе ещё с 15 миллионами которые на нем до этого были
А
Анна
tuo
Ага, только строгость российских законов нивелируется необязательностью их исполнения) У меня колле…
Можно не работать в такой компании, долги по суду можно увидеть в базах.
Да нет, я в курсе, как в России обходят. Но в другой стороны я не считаю, что если обходишь и/или закрываешь глаза, то ответственность не на тебе. В Германии тоже есть нелегальные работы, где никаких гарантий. Каждый делает свой выбор. Я за то, чтобы он был осознанным.

При этом я живу в той же реальности, меня последний официальный работодатель в России кинул на 1к евро.
R
Roman
Анна
Свежий тренд в РФ сейчас - договор гражданско-правового характера (ГПХ) вместо контракта. А там полное ничего в плане защиты прав трудящихся. Все кто мог пересесть безболезненно со своими сотрудниками на ГПХ или ИП - уже пересели. Это конечно не все-все-все, но в самых сильных сферах бизнеса в РФ (услуги и ритейл) не менее половины человек работает без протекции трудового законодательства.
Ну то есть я в Германии наблюдаю больше защиты прав трудящихся, чем наблюдал в РФ.
А
Анна
Roman
Свежий тренд в РФ сейчас - договор гражданско-правового характера (ГПХ) вместо контракта. А там пол…
Это давно протухший тренд. Сколько я работаю в своей жизни, всегда очень стремились именно к гпх.

В России по закону защиты больше. Но под действие закона попадает меньший процент людей, как-то так
А
Андрей
Анна
Это давно протухший тренд. Сколько я работаю в своей жизни, всегда очень стремились именно к гпх. …
Не знаю, где вы таких находите? 15 лет работаю всегда официально по договорам, даже вот сейчас в Казахстане договор как с иностранцем 😁
А
Анна
Андрей
Не знаю, где вы таких находите? 15 лет работаю всегда официально по договорам, даже вот сейчас в Ка…
Ну, если вы работаете по белому трудовому договору, то конечно значит во всей стране так.
А
Анна
Андрей
Собственно, обратное так же верно 😁
Нет, обратное неверно. Если что-то встретилось, то значит это существует. А если не встретилось, то не значит, что не существует.
А
Андрей
Анна
Нет, обратное неверно. Если что-то встретилось, то значит это существует. А если не встретилось, то…
А я и не сказал, что не существует. Я удивился, что таких находят. А потом ещё и устраиваются. Как анекдот про чукчу и сук.
А
Анна
Андрей
А я и не сказал, что не существует. Я удивился, что таких находят. А потом ещё и устраиваются. Как …
Их не "находят", это давний тренд. Вот так новость, в России большинство людей работает в серую, чёрную и по гпх/ИП/смз! Давайте не делать вид, что это открытие. Это неприятно, но это факт
А
Анна
Андрей
Ну, рыбак рыбака... У меня таких знакомых крайне мало, %10.
Нет, это не рыбак рыбака. Это я анализировала рынок последние 15 лет регулярно (раз в 3 месяца). Не пытайтесь четвертый раз намекнуть, что это я где-то выкапываю плохие условия, потому что работник так себе 😂
T
tuo
Андрей
Ну, рыбак рыбака... У меня таких знакомых крайне мало, %10.
Простите, но это не показатель. Я так помню что вы схемотехник, скорее всего у вас круг знакомств это люди образованные, работающие на должностях на которых людей найти сложно, платить нужно нормально и вообще всячески холить и лелеять чтобы не разбегались
Гпх это про курьеров, обслуживание персонал, сферу красоты и т.д.
J
Julia
tuo
Простите, но это не показатель. Я так помню что вы схемотехник, скорее всего у вас круг знакомств э…
так оно ничему не противоречит. Андрей и говорит - зависит от сферы. А сфера все-таки зависит от квалификации персоны, как бы это не звучало снобски. Я сталкивалась с предложением ГПХ один раз в жизни, в 2005. Удивилась. И отказаалась
А
Анна
Андрей
Рынок в какой сфере? Наверное, от этого тоже зависит.
Зависит. Как выше написали, где дефицит кадров, там будут другие условия. Где дефицита нет и рынок работодателя (ака почти все сферы) будут условия хуже и очередь за забором
А
Андрей
tuo
Простите, но это не показатель. Я так помню что вы схемотехник, скорее всего у вас круг знакомств э…
И что, таких большинство? Есть ещё школы, поликлиники, больницы, транспорт, администрация в конце концов. Там тоже по ГПХ?
T
tuo
Julia
так оно ничему не противоречит. Андрей и говорит - зависит от сферы. А сфера все-таки зависит от кв…
Он написал сообщение про сферу за секунду до того как я отправила сообщение. Когда я нажимала кнопочку отправить, его последнего сообщения еще не было)
А
Анна
Julia
так оно ничему не противоречит. Андрей и говорит - зависит от сферы. А сфера все-таки зависит от кв…
Это и правда по-снобски. Во многих сферах хоть какая у тебя квалификация, никто белый контракт тебе не даст. Самое простое: оплата по времени. В России нет такого формата в ТК, в принципе нет. Нельзя платить только за отработанное время, всегда есть некий минимум. И все сотрудники повременщики оформляют смз. Даже с очень высокой квалификацией.
J
Julia
Анна
Это и правда по-снобски. Во многих сферах хоть какая у тебя квалификация, никто белый контракт тебе…
Когда я писала "квалификация", я имела в виду оценку вширь, а не ввысь. Не "Квалификация выше или ниже", а другая. В моей сфере, скажем, предложение ГПХ не редкость, но всегда можно найти альтернативу. Полагаю, что в сфере работы в такси - все иначе. Но я безусловно образовательный сноб и не стесняюсь этого
T
tuo
Андрей
И что, таких большинство? Есть ещё школы, поликлиники, больницы, транспорт, администрация в конце к…
Ну, из быстрого гугления на 19 год в России 1079 тыс учителей, и 1 млн курьеров. Воспитателей в детсадах 662 тыс, а в сфере красоты работают 850 тыс
Так что если не большинство, то вполне себе сопоставимое количество
J
Julia
tuo
Ну, из быстрого гугления на 19 год в России 1079 тыс учителей, и 1 млн курьеров. Воспитателей в дет…
Совокупная численность лиц, замещавших должности государственной гражданской службы (далее – гражданские служащие), в государственных органах Российской Федерации (федеральных и субъектов Российской Федерации) на конец 2019 г. составила 727,5 тыс. "Одних курьеров тысячи" С приветом от мастера быстрого гугления мастеру быстрого гугления
А
Андрей
tuo
Ну, из быстрого гугления на 19 год в России 1079 тыс учителей, и 1 млн курьеров. Воспитателей в дет…
Как-то очень мало учителей. По одному на школу? И то на Москву и Питер.
По данным на 2020 год 40300 школ в РФ. Пусть по 50 человек, уже 2 ляма.
Это я тоже "быстрозагуглил"
T
tuo
Андрей
Как-то очень мало учителей. По одному на школу? И то на Москву и Питер. По данным на 2020 год 40300…
Нашла посвежее - 2021 год, 1 миллион 251 тысяча, от росстата информация
Вы наверное давно в школе учились, не знаете как что сейчас. А я её в 15 году закончила, и скажу что цифры похожи на правду - у нас многие учителя в 3-4 школах пахали
А
Андрей
tuo
Нашла посвежее - 2021 год, 1 миллион 251 тысяча, от росстата информация Вы наверное давно в школе у…
Ну да, на 15 лет раньше 😁

Аа, там было одна килотыща, я не привык к такому написанию) Тогда ок, вопрос снят.
M
Mariyana
Анна
Ага, защищен)))) тебя просто заставляют писать по собственному желанию))
T
tuo
Анна
Заставляют как? Бьют?
Ну, до такого вряд ли доходит. Но можно и морально так задавить, что напишешь заявлеине, лишь бы все закончилось. В том случае, который упоминала я, например, моей проджект менеджеру было недвусмысленно указано на то, что если она не убедит команду отступиться, то можно как-нибудь вечером до дома не доехать. Это недавно было, год 18-19. Или чтобы далеко не ходить, почитайте что сейчас с сотрудниками вайлдберриз происходит.
А
Анна
tuo
Ну, до такого вряд ли доходит. Но можно и морально так задавить, что напишешь заявлеине, лишь бы вс…
Способность морально давить не очень отличается по странам. Слышала дикие совершенно истории из Европы, когда начальник орёт на работе, при том, что в России я такого не встречала с 90х. Хотя личная выборка не репрезентативна, конечно.

Я пару месяцев назад буквально с мужем спрашивала трудовое право РФ и Германии, в России по закону больше защиты у работника. А на практике можно сделать некомфортно где угодно.
T
tuo
Анна
Способность морально давить не очень отличается по странам. Слышала дикие совершенно истории из Евр…
Сделать то морально можно что угодно. Только здесь я об угрозах могу заявить в полицию, и мне вероятно не скажут приходить когда убъют) Ну и вероятность что суд и освещение ситуации в сми к чему-нибудь приведет.
А
Анна
tuo
Сделать то морально можно что угодно. Только здесь я об угрозах могу заявить в полицию, и мне вероя…
Ну вот честно, угроза убить, если не уволится, это какой-то экстремальный кейс и для России тоже. Я не знаю, можно ли по нему делать выводы
J
Julia
tuo
Сделать то морально можно что угодно. Только здесь я об угрозах могу заявить в полицию, и мне вероя…
В теории да, но на деле для огромного количества людей - это неподъемная ноша. Сколько я не сталкивалась с "бесноватым" начальством, на деле привлечь их к ответу, особенно с позиции силы (суд, огласка) - это нереализуемый вариант, именно с учётом ресурса временного, физического, финансового, который у вас есть. Вы либо находите посредника в коллективе, либо уходите, либо проглатываете. А потом приходите домой и читаете восторженные опусы на LinkedIn про горизонтальные структуры и бережное отношение. 😒
A
alexanderrr
Анна
Заставляют как? Бьют?
Не платят ЗП. В государственном институте, в котором я когда-то работал, была одна лаборатория, которая существовала лишь на бумаге: завлаб был в конфликте с директором института, отказался увольняться из принципа, и им отрубили финансирование. В итоге эта лаборатория примерно 20 лет вот в таком состоянии и находится, за ними даже числится одна комната - это кабинет завлаба, которого нельзя уволить.
T
tuo
Julia
В теории да, но на деле для огромного количества людей - это неподъемная ноша. Сколько я не сталкив…
Ну вы все-таки согласитесь, что иметь потенциальную возможность лучше чем её не иметь?
Начальника-самодура который просто орал и оскорблял наверное и нет смысла привлекать, а вот начальника который выживает работника с работы чтобы не платить ему за сокращение - начиная с определённого уровня зарплаты можно и побороться.
Ну и когда институты хоть как-то работают, не всегда нужно доводить до разбирательств. Иногда достаточно припугнуть разбирательствами
M
Mariyana
Анна
Способность морально давить не очень отличается по странам. Слышала дикие совершенно истории из Евр…
Анна, Вы как будто в другой стране работали 😊, ну или очень везло с компаниями, коллективом) Я работала в западной компании там, на меня тоже орали))) а что уж говорить про рос.вариант з/п в конверте-работники так очень защищены)))
А
Анна
Mariyana
Анна, Вы как будто в другой стране работали 😊, ну или очень везло с компаниями, коллективом) Я рабо…
Ну смотрите. Работник не очень защищен при серой ЗП. Но вы видели хоть раз работника, который бы выбрал белую ЗП, но платить налоги за свой счёт? Я ни разу. То есть получается, что это выбор человека работать в серую. С одной стороны не кто захочет ради белой ЗП получать меньше, но с другой стороны в той же Германии ведь платят налоги с ЗП, а не пытаются их обойти. Можно ли жаловаться, что при конфликте тебе начинают платить то, что должны по договору, если ты изначально решил нарушать закон?

Я когда-то предлагала два варианта сотрудникам на проектную работу: смз и они сами платят свои 6% или ТД, но все налоги за свой счёт. Фонд оплаты у меня такой, какой есть, больше не станет. Ни один не захотел оплатить 43% налогов с дохода. Ни один. Ну и логично, если не хочешь платить налоги с дохода, то и защита тебе не положена.
C
Chris
Анна
Ну смотрите. Работник не очень защищен при серой ЗП. Но вы видели хоть раз работника, который бы вы…
Не соглашусь насчет «кто согласится», в России мне ни разу не предлагали честную зп, может это я не в те места ходила, но я бы согласилась работать без рисков, с учетом того как часто меня обманывали
M
Mariyana
Анна
Ну смотрите. Работник не очень защищен при серой ЗП. Но вы видели хоть раз работника, который бы вы…
Когда у тебя стоит выбор-работать по серой схеме или вообще не работать, что выберете?)))
А
Анна
Chris
Не соглашусь насчет «кто согласится», в России мне ни разу не предлагали честную зп, может это я не…
А получать меньше при этом согласились бы? В России налог 43% так-то
D
D’Catherine
Анна
Иногда бывает такое, что у людей и выхода-то нет. Приведу в пример мою мать. Ей сейчас 53 года. Почти всю свою жизнь она проработала на рынке, чтобы обеспечить себя и трех детей. Рынок это ИП. Все налоги, все отчисления она исправно платила. Но как только пришел миллион торговых центров в Курск, рынок умер. Она лишилась работы. Что мы имеем? Минимальную пенсию и нежелание работодателей брать себе таких возрастных работников. И тут встает вопрос, а как жить-то, если до пенсии ещё несколько лет. В итоге сейчас работает на каком-то складе, за серую зарплату.
C
Chris
Анна
А получать меньше при этом согласились бы? В России налог 43% так-то
Да, согласилась бы, ибо я задолбалась быть обманутой, мой муж работал по белой зп всегда, беднее от этого не стали, даже в плюсе, ему выплачивали всё при увольнении
А
Анна
Mariyana
Когда у тебя стоит выбор-работать по серой схеме или вообще не работать, что выберете?)))
Я лично выбрала серую. И когда меня кинули на 1к евро, как я выше писала, я не ждала от законов защиты, потому что я их не соблюдала сама на этой работе, подписавшись на серую

Chris
Да, согласилась бы, ибо я задолбалась быть обманутой, мой муж работал по белой зп всегда, беднее от…
Можно было предложить, наверное. Серая ЗП же происходит от экономии на налогах. Если вы готовы покрывать 43% налогов сами, то работодатель бы согласился, скорее всего. А если он планировал вам не платить, то и нафиг такого в любом случае.

Просто у меня опыт другой. Мне 100% кандидатов отвечали, что хотят больше денег, никакие налоги платить не хотят
C
Chris
Анна
Можно было предложить, наверное. Серая ЗП же происходит от экономии на налогах. Если вы готовы покр…
Мой меня не спрашивал, если я хочу платить налоги, он даже не хотел меня официально брать на работу, так как иностранка
А
Анна
Chris
Мой меня не спрашивал, если я хочу платить налоги, он даже не хотел меня официально брать на работу…
Потому что принять на работу иностранца в РФ это жуткий... напряг, в общем. И штрафы довольно большие, если оформляешь криво. И никто не знает, как это правильно делать. Проще не связываться.
D
D’Catherine
D’Catherine
Иногда бывает такое, что у людей и выхода-то нет. Приведу в пример мою мать. Ей сейчас 53 года. Поч…
К слову, бывают и обратные ситуации. Моя бабушка. У неё из образования только 8 классов школы. Всю жизнь она работала нянечкой в детском саду, в ночные смены в котельной, на птицефабрике. Наработала трудовой стаж огромный. И вышла на пенсию с такой пенсией, что даже сейчас у мамы зарплата меньше. При этом бабушка никогда ни от кого не зависела: построила дом, вырастила 3 детей, 6 внуков, 2 правнуков дождалась. И денег у неё было в достатке.
А
Анна
Chris
Так и в чем тогда защищенность работника в РФ?))))
В том, что если вы работаете по закону, у вас есть и права. Если вы работаете нелегально или полулегально, то прав нет, конечно
А
Анна
Chris
Я была оформлена легально, когда им стало страшно, что их накроют
И с этого момент уволить вас стало почти невозможно. Речь же об этом была, могут ли уволить с работы, потому что ты имеешь другие взгляды на экологию
C
Chris
Анна
И с этого момент уволить вас стало почти невозможно. Речь же об этом была, могут ли уволить с работ…
Ну, у нас на работе отлично справлялись с тем, чтобы человек сам захотел уйти

Похожие вопросы 🇩🇪