D
D’Catherine
15 марта 2023 г.
Боже.
Переписываю.

Насколько я поняла, не только инвестиций касается, но и компаний, в которых работают те, кто перестали быть резидентами:

Работодателю обязательно нужно следить за сменой статуса своего работника – удержание налога по неверной ставке будет грозить штрафом в 20% от невыплаченной суммы. Если ваши сотрудники, например, релоцировались только во второй половине года, то в этом году никаких проблем или изменений в налогообложении не будет.
Но если сотрудник стал нерезидентом, то теперь компания обязана удерживать не 13″%, а 30% налога и перечислять их государству. А с 2023 года должны поменяться и правила уплаты страховых взносов.
Компаниям нужно будет платить единый платеж в Социальный фонд – это объединение ПФР и ФСС. Этот платеж за одного сотрудника вырастет
Ответов: 4
A
Alex
По поводу обязанности работодателя это тоже спорный момент. Эта обязанность описана в одном из разъяснений минфина, однако в конце этого разъяснения прямым текстом сказано, что данное разъяснение не является НПА, а все описанное предоставлено лишь в информационных целях.
Других нпа, где была бы прямо прописана обязанность работодателя следить за налоговым статусом наемного сотрудника, я не нашел.
J
Julia
Alex
По поводу обязанности работодателя это тоже спорный момент. Эта обязанность описана в одном из разъ…
И наша российская бухгалтерия тоже не нашла. При том, что писала письмо о том, что у нее (бухгалтерии) нет технической возможности это отслеживать. Получила ответ в стиле "не можете - не отслеживайте". Понятно, что письмо это слабая защита, но похоже, что твердой законодательной обязанности там нет
M
Maria
Julia
И наша российская бухгалтерия тоже не нашла. При том, что писала письмо о том, что у нее (бухгалтер…
Мой работодатель очень серьёзно к этому подходит, строго у сотрудников выясняет сроки пребывания вне рф, если они на удаленке и насчитывает по 30%. Но, возможно, это такой риск менеджмент с их стороны.. И да, я вот не представляю, как они могут следить, когда сотрудники пересекли границы и пр (для удаленщиков), если сотрудник решает не сообщать об этом добровольно.

Похожие вопросы 🇩🇪

Julia
21 апреля 2023 г.
Я про земное. Для тех, кто уехал из РФ во второй половине 22 и, тем самым, являлся налоговым резидентом РФ, но потом работал в Германии. По правилам вам (нам) положено сдать декларацию за 2022, чтобы продекларировать доходы зарубежом. Финансовых обязательств это не вызывает, соглашение об избежании двойного налогообложения действовало вполне, а представить, что кого-то Германия обложила менее, чем по 15% , я не могу себе. Но . Я уселась заполнять декларацию онлайн на сайте налоговой, обнаружила, что там у них ошибка в расчете, которая может вызывать требование по доуплате налогов. Пугаться не надо и деньги тоже не надо запросто отдавать. Надо скачать налоговую же программу и сформировать декларацию в ней. Программа считает правильно. Если нужны детали ошибки, я объясню. Вопрос надо ли декларацию сдавать из прагматических соображений, я не обсуждаю, у меня ответа нет. По НК РФ - надо
До 4 мая. Но штраф в процентах от недоуплаты, не менее 1000 р. То есть в нашем случае тсяча руб