J
Julia
15 марта 2023 г.
Я сегодня дежурная по плохим новостям для граждан России в ФРГ, уж извините
Ответов: 13
А
Андрей
Рано или поздно это должно было случится
A
Andrei
А можно вкратце на русском, что там случилось?
J
Julia
Андрей
Рано или поздно это должно было случится
Да, конечно. Надо искать другие пути какие-то
А
Андрей
Andrei
Сохранить изображение, открыть Гугл ленз, вкладка перевод, открыть изображение.
V
Vlad
А в чём, собственно, плохие новости? Сбер заберёт активы Райфа в РФ, Райф заберёт украденные активы Сбера в ФРГ. Предсказуемо. На Райф давно давят, чтобы уходил из России, но у них более 50% прибыли за 2022 сгенерировано в РФ, и уходить они не очень хотят. Прищемили в тисках, в общем.

Райффайзенбанк обслуживает 40–50% всех платежей между Россией и внешним миром, рассказал Financial Times топ-менеджер финорганизации. Из-за своего положения в российской банковской системе «Райффайзен» испытывает все больше трудностей. На прошлой неделе стало известно, что Министерство финансов США расследует его деятельность в России, а украинский посол в Австрии Василь Химинец заявил в январе, что российская прибыль банка «запятнана кровью», поскольку тут исполняется закон о списании кредитов солдатам, погибшим в Украине. «Стратегически мы совершенно разрываемся», — сказал FT еще один менеджер «Райффайзена», добавив, что некоторые действия банк все-таки предпринимает. Так, он разорвал связи с более чем 30 крупными клиентами — олигархами и компаниями, сократил в 2022 г. портфель корпоративных кредитов на 30%. Но как быть дальше, не очень понятно. «Если хочешь продать банк, то кому продавать, если у тебя больше не будет кредитного портфеля», — говорит менеджер.
J
Julia
Andrei
Группа Райффайзенбанк интернешнл месяца два назад опубликовала годовой отчет, из которого следовало, что российский бранч опять самый прибыльный с огромным отрывом. В основном за счет комиссий. С чего бы, правда? После этого во всей профессиональной и бульварной (Julia hallo) прессе началось полоскание как группы RBI, так и австрии за то, что они зарабатывают на рубле и россии. И увеличилось давление ЕЦБ на RBI. Продать русский банк RBI не может по новым правилам российской федерации. И теперь они начали обсуждение со сбером взаимовыгодного обмена. Райф берет себе Сбербанк Европа - который теперь сберу как чемодан без ручки. А Сбер получает Райф Россия. Это будет не быстро, конечно, и, как Андрей пишет, это все ожидаемо. Но поскольку Райф один из немногих, кто переводит деньги из России в Германию вбелую (с огромными комиссиями и ограничением снизу, но все же), я посчитала нужным тут написать, что переговоры по обмену, кажется, начались всерьез
J
Julia
Vlad
А в чём, собственно, плохие новости? Сбер заберёт активы Райфа в РФ, Райф заберёт украденные активы…
Я написала выше, но готова ответить вам лично. Покупка сбером (обмен - whatever) - это кмк почти автоматическое санкционирование банка и исключение для нас еще одного канала перевода безналичных денег между двумя странами. Мне кажется, для эмигрантов с интересами в РФ уменьшение таких каналов \это плохая новость
V
Vlad
Julia
Я написала выше, но готова ответить вам лично. Покупка сбером (обмен - whatever) - это кмк почти ав…
Ну это очевидно, но давно ожидаемо. Неважно, как и куда продадут активы Райфа - это в любом случае потеря банка. Его для того и вынуждают уйти из РФ, чтобы прикрыть этот канал перевода средств, не накладывая санкций на банк в Австрии
J
Julia
Vlad
Ну это очевидно, но давно ожидаемо. Неважно, как и куда продадут активы Райфа - это в любом случае …
Спасибо большое, что разъяснили. Если позволите, я не буду это дальше обсуждать. МОей целью было проинформировать сообщество о том, как развиваются события прямо сейчас.
V
Vlad
Julia
Спасибо большое, что разъяснили. Если позволите, я не буду это дальше обсуждать. МОей целью было пр…
Вы извините, если что. Просто я давно с попкорном наблюдаю за этим вопросом. А после санкций на Тинькофф это лишь вопрос времени, когда Райф вынудят уйти - они уже давно репу чесали, как уйти из России с наименьшими потерями, особенно когда не очень-то хочется, т.к. самое прибыльное подразделение

Похожие вопросы 🇩🇪