J
Julia
14 марта 2023 г.
Из парадоксального: немецкий коллега спрашивает меня - а телевизионная пропаганда в РФ такая же дубовая как в Германии?
А я ни там, ни там не смотрю
Ответов: 9
J
Julia
Это интересно. Мое субъективное мнение. У меня муж и многие знакомые тоже любят рассказывать про немецкую пропаганду. Все очень образованные люди, с блеском в глазах начинают посвящать меня в то, что все схвачено и куплено. Я так не думаю, но. Мне видится, что немецкие СМИ действительно игнорируют человеческую природу и желание знать, откуда деньги, кто с кем в школу ходил, где какие подковерные игры. Немецкая подача подчёркнуто сухая или очень претенциозная особенно в отношении иностранных событий. Поэтому немцы обожают Bild и любят на каких-то ресурсах типа Quora удовлетворить свою тоску по наличию условного профессора Соловья или свидетелей всемирного заговора.
В России мы за десятилетия отсутствия СМИ, свободных от госструктур или двух-трех олигархов, научились превращать любую платформу от ЖЖ до мемных бордов в политический дебаторий. И за эти годы уровень дискусси в этих свободных пространствах у нас несоразмерно вырос, а у немцев запрос на интересные расследования, горячие дебаты (в том числе с матами и нетолерантными высказываниями) есть, а контента нет, либо совсем сельский.
A
alexanderrr
Julia
Это интересно. Мое субъективное мнение. У меня муж и многие знакомые тоже любят рассказывать про не…
Хороший оффтоп, даже не буду ныть :)

Хороший, само собой, потому, что повторяет мои наблюдения. Впрочем, если вам угодно, немецкой конспирологии я вам могу накидать сколько хотите, от немецкого РТ (которое Спутник и которого уже по факту нет) и до разных ультраправых газет. Тоже ведь относительный мейнстрим.
M
Mycraft
Julia
Это интересно. Мое субъективное мнение. У меня муж и многие знакомые тоже любят рассказывать про не…
Bild среди немцев воспринимается как сплетни и сатира и имеет всё-таки развлекательный характер. Это так повеселится но никак не источник информации.
J
Julia
Mycraft
Bild среди немцев воспринимается как сплетни и сатира и имеет всё-таки развлекательный характер. Эт…
Вы недооценивате Bild, это я Вам как официантка все свои студенческие годы говорю: сколько баталии было разыграно и копий было сломано малознакомыми людьми с совершенно разными бэкграундами за чашкой кофе или кружкой пива. В этом смысле у меня очень большая выборка.

alexanderrr
Хороший оффтоп, даже не буду ныть :) Хороший, само собой, потому, что повторяет мои наблюдения. Вп…
Конспирологии не надо, только если в исследовательских целях. Расскажите нам лучше что-нибудь про Вашего профессора, а-то Вы давно ничего не рассказываете, только за дисциплиной надзирательствуете 😂🤗
M
Mycraft
Julia
Вы недооценивате Bild, это я Вам как официантка все свои студенческие годы говорю: сколько баталии …
Ну так я же написал развлекательный характер. Вы именно это и описываете имхо. В ресторане за чашкой/стаканом пива/кофе потрындеть в том числе и с Бильдом рядом. Это ведь целая культура здесь. Так и называется Stammtischgespräche. При этом Stammtisch это всё-таки не какое-то одно место где все встречаются(но может им быть) это может быть и случайный разговор в другом городе или конечно в интернете. AFD например это взвело в совершенство. Их вся партийная программа и выступления это набор Stammtischparolen из различных эпох и областей.
J
Julia
Mycraft
Ну так я же написал развлекательный характер. Вы именно это и описываете имхо. В ресторане за чашко…
Я категорически не согласна с Вашим пониманием работы медиа. Если Вы считаете, что люди массово чувствуют перед собой и обществом ответственность за получение качественной информации, то хотела бы я жить в этом мире. (Но они и не должны, к слову сказать)
Добиваемость до самых разных групп (покрытие) медиа и эмоциональный отклик - это самые яркие показатели результативности медиа именно потому, что наш мозг так воспринимает информацию. Это вам любой медиаменеджер скажет. Ваш материал может быть трижды блистательный по качеству, но какой в этом толк, если его не прочли? Во-вторых, наша память так устроена, что она запоминает вещи, не связанные с нами напрямую, через эмоциональный отклик, иначе мы забудем о прочитанном уже через неделю.
То что Вы имеете ввиду, как я полагаю, это средовое выравнивание: все знают, что Bild - это таблоид, поэтому в разговоре все, особенно в зависимости от оппонента, будут делать эту оговорку: ах, ну это же бильд. Чтобы казаться адекватным. Но именно бильд добьет до каждого и останется в подсознании, а остальные медиа канут в лету блеклыми или незамеченными.
M
Mycraft
Julia
Я категорически не согласна с Вашим пониманием работы медиа. Если Вы считаете, что люди массово чув…
Я о моём понимании работы медиа ничего и не писал. Не интерпретируйте в текст того чего там нет. Я писал о том что Бильд это для немцев более развлекательный элемент медийной сферы. И конечно отрицать что они этим пользуются и играют на эмоциях довольно глупо. Но этого я не писал. Всё ровно так как вы написали, за исключением того что немцы Бильд любят. Нет это не так.
J
Julia
Mycraft
Я о моём понимании работы медиа ничего и не писал. Не интерпретируйте в текст того чего там нет. Я …
1) Любая коммуникация - это интерпретация, без этого никуда.
2)Под " вашим пониманием медиа" я имею ввиду искусственное деление классических медиа на "более развлекательный элемент медиа" и, видимо, более серьезные медиа. И результирующее из этого "никак не воспринимается как источник информации" - все, что вы прочли, запомнили и можете воспроизвести - это источник информации. Более того, это результативный источник информации.
2) "любить" в измеряемом диапазоне, а не на уровне эстетических допущений - это продажи и спрос (или есть другой показатель народной любви?). Насколько я помню, ближайший конкурент Bild в рейтингах самых читаемых медиа, это Süddeutsche, которая отстает от Bild в три раза или даже больше.

Похожие вопросы 🇩🇪