Так ностальгия бывает разной, не обязательно делать всё таким грустным, ведь куда приятнее в чистое и светлое место возвращаться, включил русскую музыку, наклеил обои с матрешкой и радуйся
Эти магазины, как правило принадлежат украинцам, а не русским, хоть и называются магазинами русских продуктов
T
tuo
Я кстати к этому вот ещё что вспомнила- у меня есть небольшой круг знакомых 50+, переехавших из России в конце 90х начале 00х уже взрослыми людьми. И у них, за исключением пары человек, есть какие-то неуловимые черты того времени. В разговоре какие-то слова, убеждения проскальзывают Интересно почему так получается, настолько законсервированных в каком то времени русских в России я не встречала
Мой знакомый рассказывал, что пошел в русский магазин и его там обматерили, говорит-почувствовал себя как дома, так хорошо на душе стало, еще туда пойдет))
Консервация все-таки свойственна закрытым сообществам с ценностями выживания, то есть «мы осаждённая крепость и нам нужно себя сохранить». У большинства россиян такой установки нет за исключением некоторых этнических групп или роковых сообществ как ПП, которых мы недавно обсуждали. Но самое интересное, что в моменте мы не способны отличить консервацию от ретроспективного изменения, которое свойственно нам всем, но на разных уровнях. То есть допустим Ваши знакомые, только приехав, испытывали все тоже, что большая часть наших сочатовцев: новая жизнь, нужно приспосабливаться, встраиваться, мы теперь немцы, ну не мы, так наши дети. Со временем этот подход меняется и люди обращаются в прошлое и к прошлым ужимкам, повадкам своих родителей, которые они будучи моложе, может сами ругали, за защитными механизмами в зависимости от тех проблем, которые у них возникают. Эти проблемы могут быть очень разными.
Я к сожалению не имею возможности оценить в тех случаях, была ли это консервация или с возрастом вернулись повадки родителей и молодого окружения. Просто, по субъективным ощущениям, у взрослых в России такого явного отпечатка эпохи, так сказать, я не встречала Ну наверное только лишь у таких ребят, по которым сразу читается "бандюк из 90х". Но что-то мне подсказывает, что это как раз про закрытое сообщество с ценностями виживания😅
В Трире есть русский магазин. Судя по всему он там давно. И работает там вся семья: родители, дети, теперь на кассе ещё и внук в переноске. Там тоже есть некоторый дух старины, но в принципе очень приятно. Они всегда дают на кассе бонусом что-нибудь)
Я в Германии не видела таких прямо брайтоновских коммьюнити, а то, что видела собственно на Брайтоне - это способ выживания кмк. Консервируется комфортное сообщество. Как русский у алеутов. Пересела и передумала, сорри
Абсолютно верно! Мы не имеем возможности с наскока это оценить. Поэтому стоит держать это в голове. Есть такое понятие в психоанализе как «рабочая схема» - это образ действий и мысли, который приносит тебе социальный и экономический успех, либо тебя авторитетные для тебя люди в этом уверяют. В России, как я много раз уже здесь говорила, у нас выбор этих рабочих схем, то есть людей, которые своим примером или одобрением нам показывают дорогу успеха, гораздо больше, чем на чужбине. Парни на кортах в своей среде в России считают себя успешными, но рядом с ними существует множество других форм. А в Германии мы ориентируемся на более ограниченный круг примеров, и растёт этот диапазон в зависимости от наших стараний по интеграции в чужую нам среду, то есть зачастую очень небыстро. А там уже с возрастом и ригидность наступает и нафиг нам эти новые схемы не сдались 😂
Я на Брайтоне не была, поэтому с удовольствием Вас послушаю, но из книжек знаю, что русское коммьюнити на Брайтоне таки имеет очень яркую еврейскую подоплёку, а это другое. Хотя о еврейских закрытых сообществах я бы тоже часами разговаривать могла - это дивный чудный мир 😄