Добрый вечер! У нас с мужем виза D, приехали я по голубой карте ЕС, а он по воссоединению. Нам прислали предварительное одобрение ВНЖ на 4 года и пригласили на собеседование в абх, я так понимаю для сдачи отпечатков и сверки документов. По правилам голубой карты ЕС у нас нет требования подтверждения знания немецкого. Видела, что на собеседовании всё равно оценивают уровень и могут отправить на обязательные интеграционные курсы за наш счёт, это и к воссоединению по голубой карте ЕС относится? Если мы хотим учить язык индивидуально со своим преподавателем, можем ли мы отказаться от этих курсов? И вообще, на собеседовании можно говорить по-английски или нужен переводчик? Если немецкий пока что практически нулевой 😅 И вообще в чём состоит это собеседование? Будут спрашивать, чем будем заниматься в Германии? Заранее спасибо за ответы!
Если эта процедура не сильно отличается в разных местах, то у нас в Берлине на личной встрече в абх не говорили ни о чем, что не было бы связано с документами. Ну, кроме пары шуток от работница абх о том, что муж у меня не говорящий и не знает цвет моих глаз) С тем на каком языке будут с вами говорить похоже на рандом. У меня в Берлине все кого я видела в абх говорили по английски. Тут девушка писала что ей в абх сказали что вообще-то в Германии на немецком говорят, и говорили только на немецком😅 По поводу курсов тоже рандом - мой муж и по английски то еле говорил, девушка над ним просто посмеялась немного. А кого-то отправят на курсы. Непонятно исходя из чего🤷♀
J
Julia
У нас собеседования по сути не было, тоже сначала получили письмо внж одобрено, вот термин". На приеме бумаги для нас были готовы заранее и в том числе, направление для мужа на языковые курсы. Служащая с некоторым даже удивлением нам это сообщила. Не знаю, могли ли мы отказаться, честно говоря, не думаю, но я в тот момент как-то не сообразила. Исходя из текста в бумажке - скорее нет, чем да. Франкфурт
A
Aleksei
Это, судя по всему, зависит от города. Например, в Берлине, кроме "обычного" АБХ, есть ещё Business Immigration Service - организация, которая занимается посредничеством в приеме документов / выдаче ВНЖ. Мы как раз туда ходили, там все было просто - спросили цвет глаз/рост, сняли отпечатки пальцев, взяли деньги. Разговаривали по английски, курсов не предлагали (но они по голубой карте и не обязательные, некоторые наоборот сами на них просятся для ускорения интеграции)
Расскажите про это, пожалуйста. Сколько стоит, насколько сложно получить термин и тд
Р
Роза
Курсы обязательны только женам граждан Германии. Но я знаю случаи, когда даже им не дают направление. Поэтому АБХ в Германии это один большой рандом (имхо конечно). Попросите - дадут. Не попросите - не дадут. Или дадут сами. Вам же не нужен сертификат, поэтому думаю для вас курсы не обязательны.
Как я понимаю, для частных лиц эта опция недоступна. Должен быть договор у организации с фирмой-посредником, которая организует этот процесс (в моем случае это была Visaright).
По датам было так: к 13 декабря мы собрали пакет документов, отправили в visaright, он направили заявку дальше в BIS. Где-то через пару недель пришел термин на 6 марта.
Если у мужа есть высшее образование, то, скорее всего, вам не дадут направление на курсы, так как считается, что человеку с высшим образованием легче интегрироваться. Меня ничего не спрашивали, я ни на английском, ни на немецком не говорила, только муж говорил
Ну вот я столкнулась с ровно обратным мнением Хотя это, конечно, все гадание
A
Anastasia
Отпишусь, всё прошло максимально быстро и гладко, никаких собеседований не было, сдали отпечатки, оплатили, подписали и всё. Дали бумажку, что нужно взять термин на получение карты после 6 недель с момента подачи. Говорят по-английски, никаких направлений на курсы не было. Лейпциг