А
Задаю свои вопросы (их много, но раз уж предложили). Если найдется ответ хотя бы на один - буду бла…
Как-то я поняла что пропустила это сообщение, попробую тоже ответить что ли
1. Подавали тут из Турции на голубые карты и рабочие визыи воссоединение. На другие типы визы нужно узнавать в вашем консульстве/визаметрике, режим получения виз не для всех типов упростили и не для всех стран. Кроме Стамбула тоже можно, вроде бы тут про Измир писали.
2. Тоже стоит зайти на сайт визаметрик нужного города и посмотреть что там про запись написано. Документы, по крайней мере раньше, для самой записи были не нужны.
3. Нет, все нужные документы под все типы визы спокойно собираются онлайн.
4. Какую визу вы получаете? Воссоединение с гражданином Германии может занять и пол года, с голубой картой можно и за несколько дней справится.
5. Вроде бы налоги нет, но на социальные платежи это влияет. Кроме того, если вы будете ещё ещё работать в Германии, это скорее всегт повлияет на налоговый класс и тут вам нужно будет хорошо подумать, стоит ли вообще сохранять работу в России. Вообще такой вопрос даже не для визового консультанта, а для местного налогового консультанта. Ну и вводных данных мало
6. 6 месяцев это максимум. Может быть меньше. Официального запрета на последующую выдачу я не видела, но сами подумайте - если вам уже дали такую визу, вы не нашли никакую работу - зачем вам ещё раз её давать? Ну и ещё раз - такая виза огромная редкость и ещё большая редкость для тех, кто не остался после университета искать работу. Поэтому вам вряд ли вообще кто-то про такой кейс расскажет
7. По визе d вы можете ездить по всему ЕС, только помните что вы должны жить в Германии. То есть туризм - ок, переехать в Испанию на эти пол года визы - не ок.
Условия отличаются только для голубой карты, насколько я помню. Там просто можно чуть больше месяцев провести вне Германии. Но общий принцип простой - вы получаете визу в Германию, значит центр ваших жизненных интересов в ней. Если вы живёте где-то ещё, значит и оснований на немецкую визу у вас особо нет
8. Счёт в банке ЕС вам не откроют по туристической визе. В списке документов на визу скорее всего написано не счёт в банке ЕС, а счёт счёт банке, работающем на территории ЕС. То есть можно казахский, можно турецкий, можно Армянский. По крайней мере с туристическим визами так. Если нужен блокированный счёт как для студентов - это другой разговор.
9. Это вам вроде и так ответили
10. Для рабочих виз по крайней мере дело обстоит так - снимаете на первое время (неделю-две) аирбнб или букинг. Все понимают что вы приедете и будете искать что-то надолго. Можно попробовать посмотреть что-то типа wunderflats, там и на полгода может получится снять.
Если к друзьям - скорее всего нужно согласие от собственника на то, что вы там будете жить.
11. Страховка на первое время - incoming versicherung. Как начнёте работать - заключается контракт с государственной страховой, какая вам понравится. Или с частной, если по зарплате потянуть и вам нужно будет.
12. Если это есть в списке документов на визу - нужно. Если нет, можете конечно приложить вместе с мотивационным письмом, но я не уверена что это чем-то поможет.
13. Если все работает как с рабочими визами - то обычно все закрывают глаза на то что формально нужно какое-то подтверждение владения языком. Обычно работодатель просто пишет письмо, где говорит что ему ок ваше знание языка, и вы письмо отдаёте в визовый центр.
14-15 для подачи документов вам нужно ровно то, что написано в списке документов на ваш тип визы. Посмотрите на сайте визаметрик, там прям чеклист есть. Если от вас захотят что-то ещё, вам напишут из консульства и попросят донести. Все остальные документы уже относятся к последующей жизни в Германии - например, на всякий случай я бы взяла свидетельство о рождении, сделала копию если оно потрепанное и апостилировала
Справка о доходах может понадобиться для банка, если они захотят узнать происхождение средств. Но это можно же все получить онлайн