I
Igor
12 марта 2023 г.
Добрый день, планирую по рабочей визе въезд в этом году. Вопрос по качеству мед страховки очень актуален, т.к. уже за 50 и естественно есть хронические заболевания. Насколько страховка хорошо работает, включается ли ежегодная (или 2 раза в год) диспансеризация? нужно иметь в дополнение для лечения хронических заболеваний доп страховки? Понимаю, что вопрос объемный может где то можно прочитать про это на каком то ресурсе?
Ответов: 11
D
D’Catherine
Вы планируете въезжать по визе, значит, вы её получили? Извините за вопрос, просто такой возраст…
Страховка работает хорошо, но иначе чем в РФ. Вас удивит, но попасть на прием к врачу сложнее, чем вам кажется. Запись за несколько месяцев. К одному врачу.
I
Igor
D’Catherine
Вы планируете въезжать по визе, значит, вы её получили? Извините за вопрос, просто такой возраст… С…
Нет еще не получил, но контракт от немецкой компании есть, все в процессе. Как таковая диспансеризация есть или по модному чек-ин?
T
tuo
Igor
Нет еще не получил, но контракт от немецкой компании есть, все в процессе. Как таковая диспансериза…
Есть ежегодные обследования, привязанные к возрасту и к системе организма (не знаю как красивее назвать😅). Типа, репродуктивное здоровье для женщин в возрасте между 18 и 34. Стоит посмотреть на сайтах страховых компаний, подозреваю что набор может немного отличаться от страховой к страховой.
S
Swetlana
Igor
Нет еще не получил, но контракт от немецкой компании есть, все в процессе. Как таковая диспансериза…
Есть, но в каждом возрасте свой объем обследований, который перенимает страховка.
I
Igor
tuo
Есть ежегодные обследования, привязанные к возрасту и к системе организма (не знаю как красивее наз…
Спасибо, а страховую выбираешь сам или работодатель или государство?
T
tuo
Igor
Спасибо, а страховую выбираешь сам или работодатель или государство?
Вы выбираете компанию, заключаете с ней договор. Если ваша зарплата ниже 65000 в год, то только "государственные" страховые, если больше - можно заключать договор с частной. Можно загуглить Gesetzliche Krankenversicherung, посмотреть какие компании предоставляют, сравнить на check24
D
D’Catherine
tuo
Вы выбираете компанию, заключаете с ней договор. Если ваша зарплата ниже 65000 в год, то только "го…
Следует ещё помнить, что придти из государственной в частную легко, а вот в обратную сторону могут быть трудности.
T
tuo
D’Catherine
Следует ещё помнить, что придти из государственной в частную легко, а вот в обратную сторону могут …
Мне кажется в принципе поднимать вопрос перехода к частной страховке сразу после переезда ну такое себе решение. Лучше попримерять на себя стандартную" медицину, понять как тут вообще страховки работают, а потом уже принимать взвешенные решения
J
Julia
Частная страховка предполагает, что Вы заполняете опросник по своему состоянию здоровья. С хроническим заболеваниями это может выйти просто очень дорого.
Я для себя в подобной ситуации решила начать с государственной страховки. На частную можно всегда перейти при определенном уровне дохода, а обратно — нет.
M
Mycraft
Julia
Частная страховка предполагает, что Вы заполняете опросник по своему состоянию здоровья. С хроничес…
Сугубо имхо:

Даже при определенном уровне. Ну её подальше эту частную. Я и моя жена оба freiwillig gesetzlich versichert. Частная дешевле не выходит.

Похожие вопросы 🇩🇪

Jana
3 ноября 2023 г.
Добрый день! Вопрос по переходу из частной страховки в государственную. Везде пишут, что это так тяжело, что стало страшно)

Ситуация: сейчас есть государственная студенческая страховка, 26 лет, здоровье ок, семьи и детей нет. Обучение заканчивается в апреле 2024.

С января 2024 хочу открыть гевербе, но ненадолго: пофрилансить до момента, пока не найду работу в найме, начав поиски весной, когда уйдёт ограничение на студенческую работу в 20 часов.

Посчитали изменения в платежах с текущих 129€ на 400€. В страховой порекомендовали уйти в частную, тк 400 при моих вводных ту мач.

Вопрос: я ведь легко потом смогу вернуться в государственную, когда найду работу?

По той информации, что нашла, вроде да. Но сама мысль о том, что в неё сложно вернуться, пугает.

Есть смысл в такой схеме? Или лучше оставаться в гос страховке и платить по 400€ до тех пор, пока не найду работу? Доход высокий не планируется на этот период, так что даже эти 300€ ощущаются.