А
Андрей
11 марта 2023 г.
А у меня в свете недавних обсуждений возник вопрос: как будет и уместно ли такое понятие в ФРГ как германец? Когда в русском языке говоришь "немец" относительно жителя Германии, это звучит не толерантно, потому что это обозначает конкретную нацию. Так же, как русский - россиянин. Но ведь в немецком название страны происходит как раз от нации: Deutschland - Deutsche, Russland - Russe. Как они это разруливают?)
Ответов: 26
D
D’Catherine
Все в порядке и с «немцами», и с «россиянами». Нетолерантно это звучит для тех, кто придирается.
M
Mycraft
Cобирательный термин Германцы рассматривается все более критически, так как обозначенные таким образом группы никогда не понимали себя как единое целое, а это было чисто иностранное обозначение и обобщение, стиравшее различия.
А
Андрей
D’Catherine
Все в порядке и с «немцами», и с «россиянами». Нетолерантно это звучит для тех, кто придирается.
По крайней мере, в этом чате такое было.

Но меня этот вопрос интересует более с лингвистической стороны, нежели толерастической)
A
Anastasia
Андрей
По крайней мере, в этом чате такое было. Но меня этот вопрос интересует более с лингвистической ст…
С лингвистической это скорее неверно, потому что германцы - обозначение народов, живших на территории Европы еще во времена до нашей эры)
А
Андрей
Anastasia
С лингвистической это скорее неверно, потому что германцы - обозначение народов, живших на территор…
Хорошо, спрошу проще. В России живут много народностей, например, тувинцы. Они тоже являются россиянами, но не являются русскими. Даже поволжские немцы являются россиянами. А если вот такой ассимилировавшийся в Германии русский, он кто? Russe или Deutsche? Я уверен, что в немецком орднунге должно быть специальное слово.
S
Swetlana
Андрей
Хорошо, спрошу проще. В России живут много народностей, например, тувинцы. Они тоже являются россия…
Человек с немецким паспортом - deutscher.
У немцев по-другому терминология образуется: из принадлежности к народу , а не к нации. В данном случае все кто с немецкими паспортами принадлежат к немецкому народу.
S
Swetlana
Андрей
Хорошо, спрошу проще. В России живут много народностей, например, тувинцы. Они тоже являются россия…
Да, важно отметить: немцы даже не понимают, когда эту тему начинаешь форсировать ( что мол, как так может быть?), то они даже не понимают, как может быть по-другому, потому что отдельное упоминание национальности "по крови" это по их понятиям расизм.
F
Frank
Андрей
Случай из жизни, еще в 2018 услышал от знакомого, он ПП из Казахстана.
Говорит в Казахстане говорили что он был немцем, в Германии говорили первое время в 90х что он русский, и он сам себе в шутку задал вопрос «дык кто я?».
«Как меня могут звать русским, при том, что в России ни разу не был😁»

Кстати, именно про тувинцев вы верно отметили, моя родина с Тывой граничит, знаком как не многие из чата😁
А
Андрей
Swetlana
Человек с немецким паспортом - deutscher. У немцев по-другому терминология образуется: из принадлеж…
Да, я понял, надо было Википедию почитать) Немцы - это уже обобщение этносов, проживавших и проживающих на территории: швабы, баварцы, саксонцы и тд.
D
D’Catherine
Vlad
А украинцы и белорусы по такой логике - русские?
Большинство славян в Германии считают русскими)
F
Frank
Андрей
Да, я понял, надо было Википедию почитать) Немцы - это уже обобщение этносов, проживавших и прожива…
Кстати, еще немцы «признают» земли западной Польши и таким гражданам Польши, рожденным в том месте, можно получить немецкий паспорт.
Мой коллега раньше работал с таким пояком-немцем в 90х🧐🧐
V
Vlad
D’Catherine
Большинство славян в Германии считают русскими)
Ну так-то мне 5-6 лет назад на телеконференции один британец сказал "Украина и другие регионы России".
M
Mycraft
Frank
Кстати, еще немцы «признают» земли западной Польши и таким гражданам Польши, рожденным в том месте,…
Такое часто в Европе в некоторых приграничных областях соседи признают других соседей и многие имеют два паспорта
F
Frank
Андрей
Это про Данциг? А Кенигсберг они не признают? 😁
Возможно, я не помню название земли, но если нужно без проблем могу спросить коллегу.

Про Кенигсберг такого не слышал.

Про польские земли, предполагаю, гражданство можно было получить по праву рождения в определенный период.
А
Андрей
Frank
Возможно, я не помню название земли, но если нужно без проблем могу спросить коллегу. Про Кенигсбе…
Не нужно, спасибо. Я так спросил, вдруг, фортанет кому-то) Если меня и признавать, то только финнам 😁
F
Frank
Mycraft
Такое часто в Европе в некоторых приграничных областях соседи признают других соседей и многие имею…
Про Польшу я был удивлен, если честно. Но очевидно это было (рождение того человека) до вступления Польши в ЕС и в этом был смысл.

А гражданам Германии без ограничений можно же иметь паспорта стран ЕС? Ограничения ведь вроде 3х стран касаются?
M
Mycraft
Frank
Про Польшу я был удивлен, если честно. Но очевидно это было (рождение того человека) до вступления …
В Германии нет законных ограничений на количество возможных гражданств. Однако немецкое государство следует принципу избегания множественного гражданства. Такая вот ситуация.
F
Frank
Mycraft
В Германии нет законных ограничений на количество возможных гражданств. Однако немецкое государство…
Мне казалось у граждан третьих стран есть ограничения.
Говоря о наличии РФ и DE паспортов одновременно, можно только рассмотреть ПП.

У граждан турции, вроде, тоже нет возможности иметь два паспорта, нужно выбирать или TR или DE🧐
Тут спорить не буду, не знаком с деталями, но знаю что с немецким паспортом владеют европейским, а с гражданством третьих стран проблема (если от него нельзя отказаться, например, Аргентина)
M
Mycraft
Frank
Мне казалось у граждан третьих стран есть ограничения. Говоря о наличии РФ и DE паспортов одновреме…
Да эта тема сильно запутанная. Там масса нюансов почему одним можно, другим нет а третьим чуть-чуть.
J
Julia
Frank
Мне казалось у граждан третьих стран есть ограничения. Говоря о наличии РФ и DE паспортов одновреме…
В какие-то годы и в каких-то землях приехавшим по еврейской эмиграции разрешали два паспорта. У меня есть такие знакомые

Похожие вопросы 🇩🇪

Wilhelm
20 мая 2023 г.