A
Anastasia
9 марта 2023 г.
Привет всем! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы месяц назад переехали в Берлин, я все еще работаю на российскую компанию и планирую еще пару месяцев продолжать работать. Я правильно понимаю, что семейная страховка на меня не распространяется, и мне нужно оформить частную страховку на это время, чтобы не было проблем с налоговой при подаче декларации в конце года?
Ответов: 9
S
Swetlana
А одно к другому не имеет отношения. Если у вас свой доход, должна быть и своя страховка.
Семейная страховка на самом деле может покрыть только иждивенцев ( детей и неработающую жену)
A
Anastasia
Swetlana
А одно к другому не имеет отношения. Если у вас свой доход, должна быть и своя страховка. Семейная…
Просто если бы я на немецкую компанию была устроена, то имела бы право на государственную страховку, так? А так как получаю доход из-за рубежа, то единственный вариант - частная. Хотела убедиться, что все верно понимаю.

Anastasia
Просто если бы я на немецкую компанию была устроена, то имела бы право на государственную страховку…
Анастасия, только это не означает автоматически что вы сразу приватную ( негосударственную) кранкенкассу должны искать.
В государственных есть разновидность страховок für Selbstständige. Может быть, все таки имеет смысл у них про такую узнать).
A
Anastasia
Swetlana
А одно к другому не имеет отношения. Если у вас свой доход, должна быть и своя страховка. Семейная…
Кто на Minijob тоже может быть прикреплен к страховке супруга вроде🤔
J
Julia
Swetlana
То есть при смене ситуации у неработающего супруга (нет сексизму - сказала во мне внутренняя клара цеткин) надо сообщить в кранкенкассу и, вероятно, самостоятельно написать заявление, верно?

Похожие вопросы 🇩🇪