V
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Ответов: 13
И
Ира
Вы можете переехать совместно с мужем по визе по воссоединению ( то есть как его семья), она так и называется, почитайте на сайте дипло.де про этот тип визы - это официальный сайт консульства ФРГ. Схема: муж по рабочей ( или по блю кард) + вы по воссоединению

Если вы поедете по своей рабочей - то ваши процессы рассмотрения скорее всего никак связаны не будут, то есть мужу могут визу дать, вам -нет, кому-то быстрее, кому-то медленнее. Ну условно говоря. А если второй едет по воссоединению - там проблем обычно не возникает. Если подают совместно одновременно, то и визы вместе выдают.
V
Vika
Ира
Если вы поедете по своей рабочей - то ваши процессы рассмотрения скорее всего никак связаны не буду…
Спасибо большое за ответ!)
Я почему-то подумала, что воссоединение - это когда он уезжает и я только потом могу к нему присоединиться.
Но если можно вместе подаваться, то это намного проще.
Сейчас тогда прочитаю про этот вариант
И
Ира
Vika
Спасибо большое за ответ!) Я почему-то подумала, что воссоединение - это когда он уезжает и я тольк…
Да, здесь очень много таких случаев в чате, когда подавали именно совместно, чтобы сразу вместе ехать) можно и потом отдельно подавать на воссоединение, но это обычно дольше по рассмотрению может быть . Здесь кому какой вариант подходит уже)
V
Vika
Ира
Да, здесь очень много таких случаев в чате, когда подавали именно совместно, чтобы сразу вместе еха…
Было бы удобнее вместе, у меня проблемы с пониманием "формального языка". Приходится 20раз перечитывать😅
С мужем было бы проще!
И
Ира
Vika
Было бы удобнее вместе, у меня проблемы с пониманием "формального языка". Приходится 20раз перечиты…
Ну такой вариант даже быстрее, так что удачи вам в сборе документов!:)
Здесь в чате на разные вопросы ваши могут ответить, у многих опыт переезда или в процессе:)
Р
Роза
Vika
Спасибо большое за ответ!) Я почему-то подумала, что воссоединение - это когда он уезжает и я тольк…
Вы не читайте в интернетах, а почитайте на сайте консульства Германии в России или на сайте Визаметрик.
И больше нигде читать не нужно )

Роза
Вы не читайте в интернетах, а почитайте на сайте консульства Германии в России или на сайте Визамет…
Спасибо!)
Да, так и буду теперь.
Просто интересно ещё чужой опыт было послушать/почитать, а в итоге я только запуталась
D
Dima
Ира
Да, здесь очень много таких случаев в чате, когда подавали именно совместно, чтобы сразу вместе еха…
Подавать совместно — это же необязательно в одной стране и в один день? Можно в пределах пару недель?
И
Ира
Dima
Подавать совместно — это же необязательно в одной стране и в один день? Можно в пределах пару недел…
Извините, не подскажу 🤷🏻‍♀️ я слышала только о совместных случаях подачи как раз таки в одной стране, честно говоря не понимаю как это возможно, если один человек в одном месте, а другой в другом. Тогда уже это не «совместно» получается)
Но вообще такие вопросы лучше напрямую задавать в месте, где планируете подавать, везде могут быть свои нюансы, особенно для граждан РФ при подаче заграницей.
V
Vlad
Ира
Извините, не подскажу 🤷🏻‍♀️ я слышала только о совместных случаях подачи как раз таки в одной стран…
Я бы сказал для любых граждан при подаче за границами государства своего гражданства))
Р
Роза
Dima
Подавать совместно — это же необязательно в одной стране и в один день? Можно в пределах пару недел…
Подавать совместно - это подавать вместе, в один день и в одном месте.
Может быть исключение в виде переноса подачи на другой день при нехватке документов.
Всё остальное это уже воссоединение в разных формах. И это уже разные сроки одобрения.

Похожие вопросы 🇩🇪

Y
21 декабря 2023 г.
Добрый вечер!
Сложилась такая ситуация, что я не знаю куда идти работать с моим образованием (финансы, банковское дело и операции). Мне не положен Б2, сказали в Джоб Центре. Идти на работу мыть посуду или уборка квартир. Извините, может кого то обижу, но мне не 55 лет, я хотела что то молодежнее найти бы ...
Но к сожалению на Linkedin и Xing искала, немогу ничего найти по своей специальности 😭 Мне очень нравится также анализ данных, бизнес планы. Диплом свой я перевела в Бонне = эквивалентен немецкому диплому. С Бонна мне пришла бумага, что всё эквивалентно немецкой системе образования...
А в каких ещё областях я могу работать ? Где не требуют высокого уровня немецкого языка. А можно с А2 к примеру или просто разговорным уровнем. Также могу выполнять какую то техническую работу, ну или математические расчеты. Работала в Украине немного моделью и оператором.
Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам