V
Vlad
7 марта 2023 г.
Кто-нибудь может посоветовать хорошее приложение-словарь? Чтобы тренировать слова. Мне посоветовали Lingvist, но оно англ-нем. Хотелось бы, конечно, рус-нем. Нагуглил ещё "Der Die Das" для тренировки артиклей, но оно тоже англ-нем и чисто под существительные. Попробовал Duolingo, но оно типа российского LinguaLeo - непонятен мне такой формат обучения.
Ответов: 32
U
Unica
Я пользуюсь Verbs( полное название Verben Deutsches Wörterbuch) и Leo
А
Андрей
Жена Drops использует, ей нравится. Меня бесит 😁
A
Andrei
Андрей
Жена Drops использует, ей нравится. Меня бесит 😁
Тоже пробовал, не понравилось что оно исключительно на вокабуляр направлено. Гораздо интереснее приложуха под названием Babbel - там и слова, и грамматика, и произношение, и много чего еще
A
Anastasia
Andrei
Тоже пробовал, не понравилось что оно исключительно на вокабуляр направлено. Гораздо интереснее при…
Только добавлю, что там немецкий через английский дается. Русский не поддерживает.
А
Андрей
Andrei
Тоже пробовал, не понравилось что оно исключительно на вокабуляр направлено. Гораздо интереснее при…
По моему мнению, грамматика - это скелет, на который потом нарастают мышцы в виде слов. Не имея здорового скелета, человек плохо ходит. И грамматика "хромает на обе ноги". А жена говорит, что изучая слова, она всегда сможет объясниться на уровне "хотеть бананы, битте". И в этом тоже своя правда есть. 😁
A
Andrei
Андрей
По моему мнению, грамматика - это скелет, на который потом нарастают мышцы в виде слов. Не имея здо…
Мне кажется, что для недавно переехавшего важнее начать говорить как можно раньше, пусть даже плохо и с жестикуляцией. Если подходить к языку фундаментально, то получится сильно дольше
И
Ира
Андрей
По моему мнению, грамматика - это скелет, на который потом нарастают мышцы в виде слов. Не имея здо…
Ну вот я могу сказать, что элементарное знание грамматики мне уже сейчас пригодилось на этапе поиска квартиры: надо много писать писем, вступать в деловую переписку. Онлайн-Переводчики все равно часто переводят криво, а так хотя бы есть понимание о чем пишешь и даже переводчик иногда поправляешь)

Правда я в живое общение ещё не вступала, думаю, там, наоборот, чем больше слов знаешь, тем лучше😁
T
tuo
Andrei
Мне кажется, что для недавно переехавшего важнее начать говорить как можно раньше, пусть даже плохо…
Словарный запас помогает не только говорить, но и худо-бедно читать и понимать речь, что тоже очень сильно помогает
В магазине проще без переводчика, что-то разобрать из объявлений получится кое-как. Мелочи, но силы и время экономят
A
Anastasia
Андрей
Формально вы правы, но здравый смысл говорит, что язык - это все же в первую очередь лексика, и лишь во-вторую грамматика. Зная слова, криво и на пальцах, можешь объясниться и даже понять. А на знании одних грамматических конструкций уедешь примерно никуда.
A
Andrei
Ира
Ну вот я могу сказать, что элементарное знание грамматики мне уже сейчас пригодилось на этапе поиск…
Я же не говорю, что грамматику вообще можно не учить. Просто поставить неправильное склонение или форму глагола кажется менее существенным, чем перепутать предмет разговора или не понять о чем речь. Я долго не мог запомнить speisekarte и speicherkarte :) А если вы можете поправить гуглопереводчик, то скорее всего знания грамматики у вас уже не базовые
И
Ира
Andrei
Я же не говорю, что грамматику вообще можно не учить. Просто поставить неправильное склонение или ф…
Да, я согласна абсолютно) живая речь - это совсем другой уровень:) там зачастую гораздо важнее знать больше слов, а зачастую даже и сленг:)

Andrei
Я же не говорю, что грамматику вообще можно не учить. Просто поставить неправильное склонение или ф…
У меня был опыт: я поехала с прекрасным английским ( как мне казалось😄) в США. Ну я правда прекрасно знала грамматику, все эти времена, словарный запас был даже вполне сносный. Что в итоге? Мы в первый день даже не могли толком купить завтрак в забегаловке, пришлось пальцем тыкать в витрину😁 оказалось, что в США слово “hot” звучит не так как учили в школе (хот), а вообще «хат» ну и так далее) и вообще большинство этих сложных грамматических конструкций в речи не используется, а используются их упрощённые версии, которые кажутся грамматически неверными😄

Так что да, живой язык в реальной среде совсем не то же самое, что в учебнике 😁
S
Swetlana
Ира
Да, я согласна абсолютно) живая речь - это совсем другой уровень:) там зачастую гораздо важнее знат…
Самое главное баланс)) Набор из огромного количества слов без грамматики тоже далеко не уведёт 🙈.
Вы же наверняка сами общались с людьми, плохо владеющими русским. Когда вам говорят что-то на уровне: моя твоя взять дать - вам надо постоянно напрягаться, чтобы конструкцию в голове адаптировать ( ты мне или я тебе и так далее кому что кто должен и от кого кто что хочет😅). То есть для живого общения грамматика всё-таки нужна))🤓
И
Ира
Swetlana
Самое главное баланс)) Набор из огромного количества слов без грамматики тоже далеко не уведёт 🙈. …
Да, наверное именно для понимания хорошо иметь большой словарный запас) но вот чтобы его и использовать - знание грамматики конечно тоже лишним не будет😄
A
Anastasia
Swetlana
Самое главное баланс)) Набор из огромного количества слов без грамматики тоже далеко не уведёт 🙈. …
В некоторых местах так интересно говорят, что знание грамматики не всегда поможет. Посмотрите видео Imbiss deutsch - можно мозг сломать😄😄
У нас из Гельзенкирхена учительница говорила, что если будешь сильно правильно говорить (сложными конструкциями), то люди продумают что ты издеваешься над ними) Вот уж ирония😄
A
Andrei
Swetlana
У меня несколько иной опыт. В Турции довелось пообщаться с местными, которые очень плохо, но все-таки говорят по-русски. Падежи, рода, склонения - все не туда. Общаться было утомительно. Но при этом я их понимал и вся необходимая коммуникация состоялась. После этого я несколько расслабился по поводу собственных способностей в немецком: не нужно сразу пытаться сойти за своего - эти невозможно, они все равно будут знать что я аусландер и делать на это скидку, главное чтобы примерно понимали
S
Swetlana
Andrei
У меня несколько иной опыт. В Турции довелось пообщаться с местными, которые очень плохо, но все-та…
Меня все так начали убеждать в обратном 🙈
Получается никто не заметил слова "баланс" в моем сообщении))
За своего вы все равно не сойдёте, даже с грамматикой и огромным набором слов. Это не в обиду сейчас, это просто реальность 🤷‍♀
Речь в моем изначальном сообщении не об этом была, а о живом общении, это когда с собеседником интересно и ненапряжно разговаривать😉
J
Julia
Swetlana
Меня все так начали убеждать в обратном 🙈 Получается никто не заметил слова "баланс" в моем сообщен…
Ну да. Или будут делать скидку. Или не будут. Мимо пройдут, потому что "общаться... утомительно". Как обычно, важно точно определить собственную цель. Какого рода коммуникация нужна и какое впечатление надо произвести.
M
Mycraft
Anastasia
В некоторых местах так интересно говорят, что знание грамматики не всегда поможет. Посмотрите видео…
О да это точно Имбис deutsch это что то. Когда тебе нахамят, твою еду практически в лицо бросят и ещё и потребуют денег за всё. Но никто не обижается.
D
D’Catherine
Anastasia
В некоторых местах так интересно говорят, что знание грамматики не всегда поможет. Посмотрите видео…
Логично. Мы же на русском языке когда говорим, не пытаемся переходить на сильно сложные слова и фразы. Ещё и слова-паразиты. А тут вдруг вам литературные перлы выдают😅это и правда может обидеть
A
Anastasia
Anastasia
Не знаю пока на счет Германии, но предполагаю, что ситуация может быть аналогичная, но в той же Вене язык мог быть разным в разных районах. Не говоря о социальных слоях, там не то что какие-то слова свои (они тоже), но я этих людей просто не понимала. Hochdeutsch для меня вообще был не проблемой, но стоило спуститься в, да, местную Imbiss у метро даже в самом благополучном снобском районе, как моих знаний вообще не хватало. Хотя этот социальный слой меня настолько мало интересовал, что я даже не пыталась учить этот wienerish :)

А в целом мне немецкий не кажется сложным языком, вот, если французский взять…по-моему, его труднее учить.
A
Anastasia
Mycraft
О да это точно Имбис deutsch это что то. Когда тебе нахамят, твою еду практически в лицо бросят и е…
Там не про это😁 Там про сами предложения, что по-русски звучит как не «я заказал это/то», а «я был .., он ..», артиклей нет и пр. приколы))
M
Marina
Anastasia
Не знаю пока на счет Германии, но предполагаю, что ситуация может быть аналогичная, но в той же Вен…
Да, я тоже нахожу, что после французского, немецкий - это просто подарок 👍 Никаких тебе невыговариваемых носовых, и 20 времён.. 🙈
A
Anastasia
Marina
Да, я тоже нахожу, что после французского, немецкий - это просто подарок 👍 Никаких тебе невыговарив…
Да, плюс французы очень быстро говорят, и все эти связки их. Да, ухо настраивается со временем, но все же… да даже то, что у них число 83 - это четыре двадцать и три, к примеру. Забавно 😆 немецкий - логичный язык.
M
Marina
Anastasia
Да, плюс французы очень быстро говорят, и все эти связки их. Да, ухо настраивается со временем, но …
Да-да!! Но к этому привыкаешь постепенно, даже потом в Бельгии или Швейцарии ступор на septante и nonante 😂
А вот акцент небольшой все равно остаётся, даже после нескольких лет жизни, вообще непонятно, что с ним делать))) Немецкий как-то для русского речевого аппарата кажется органичнее 😁 хотя, может это все индивидуально
А
Андрей
Anastasia
Формально вы правы, но здравый смысл говорит, что язык - это все же в первую очередь лексика, и лиш…
Я уже приводил пример со смысловым глаголом в конце предложения. А ещё отделяемые приставки есть. Не зная этой грамматической особенности, собрать набор слов в смысл может быть крайне сложно, а иной раз и противоположно.
A
Anastasia
Андрей
Я уже приводил пример со смысловым глаголом в конце предложения. А ещё отделяемые приставки есть. Н…
А я и не говорила, что грамматика не нужна 🙂 Но ваше утверждение никак моему не противоречит. Я лишь указала на то, что в начале изучения языка знание лексики + некоторых самых распространненых паттернов помогает больше. Про уровень свободного владения мы не говорим. Понятно, что если хочешь общаться легко, нужно развивать все языковые навыки.
A
Anna
Anastasia
Да, плюс французы очень быстро говорят, и все эти связки их. Да, ухо настраивается со временем, но …
В грузинском тоже счет двадцатками, 53 - два по двадцать да десять да три)
V
Vlad
Хочу сделать апдейт инфы. В приложении Lingvist появился русский язык

Похожие вопросы 🇩🇪