Т
Тотоша
7 марта 2023 г.
Ребятки есть ли какой то отдельный чаи по разводу в Германии? 😒😒😒😢😢
Ответов: 32
T
tuo
Думаю нет, но вы можете спросить тут попробовать
Р
Роза
Не видела такого 🤔

Тома, я видела Ваши вопросы по поводу развода граждан России.
Ничего нового к ответам Франка я не добавлю. Разводящимся гражданам России необходимо обратиться в консульство России. Ничего более подходящего в текущих обстоятельствах не могу предложить 🤷‍♀

Канули в лету времена, когда можно было за 10 тысяч рублей купить туда-обратно билеты Победы и слетать в Москву по делам 😭
Т
Тотоша
Роза
Тома, я видела Ваши вопросы по поводу развода граждан России. Ничего нового к ответам Франка я не д…
Этот момент понятен ,но разводить будут по законам России или поскольку на территории Германии это как -то повлиять может? Только это момент интересует те подающий платит большую сумму за инициирование как в Германии это бывает ?? 😞😞
S
Swetlana
Тотоша
Этот момент понятен ,но разводить будут по законам России или поскольку на территории Германии это…
В Германии обязателен Trennungsjahr: год раздельного проживания, как доказательство готовности развода.
Это по-моему самое главное отличие с Россией.
Т
Тотоша
Swetlana
В Германии обязателен Trennungsjahr: год раздельного проживания, как доказательство готовности разв…
Да но это же по герм законам а они женились в России и действуют ли там законы эти и на сколько кто может подсказать. Если через Рос пос ?
Р
Роза
Тотоша
Да но это же по герм законам а они женились в России и действуют ли там законы эти и на сколько кто…
Вот это и надо узнать в консульстве России. Здесь я не видела описания подобных случаев.
S
Swetlana
Тотоша
Да но это же по герм законам а они женились в России и действуют ли там законы эти и на сколько кто…
Если супруги живут в Германии и хотят развестись здесь - значит по немецким законам, то есть с Trennungsjahr.
Если хотят быстрее, значит в России. По-моему, логично))

Swetlana
Если супруги живут в Германии и хотят развестись здесь - значит по немецким законам, то есть с Tren…
Но ведь штамп о браке стоит в российском паспорте. Кому в Германии интересен российский паспорт? Больше похоже на то, что нужно в Посольство/Консульство РФ обращаться за печатью "разведены"
S
Swetlana
Vlad
Но ведь штамп о браке стоит в российском паспорте. Кому в Германии интересен российский паспорт? Бо…
Зато сразу по немецким законам определяется право "на детей" ( участие в воспитании, встречи и т.п.) и главное - алименты на ребенка и ( барабанный бой!) на жену. Шах и мат. Если жить дальше в Германии, то именно решение немецкого суда влияет на жизнь здесь гораздо существеннее😉

Vlad
Но ведь штамп о браке стоит в российском паспорте. Кому в Германии интересен российский паспорт? Бо…
Паспорт не интересен, но то что пара в браке известно властям и без российского паспорта😉
V
Vlad
Swetlana
Паспорт не интересен, но то что пара в браке известно властям и без российского паспорта😉
Ну если регистрировали брак в РФ и принесли выписку из Консульства РФ "разведены", то вряд ли у кого-то в Германии будут вопросы. Не спец, конечно, но в условиях немецкой бюрократии правило "Где карту брак открывали, туда и идите" должно работать безотказно)))
S
Swetlana
Vlad
Ну если регистрировали брак в РФ и принесли выписку из Консульства РФ "разведены", то вряд ли у ког…
Я же уже изложила эту мысль. Конечно можно. И немецкая бюрократия здесь не при чем. Есть свидетельство о разводе - значит его признают. Так же как и все остальные документы признают.
А как отрегулируется вопрос выплаты алиментов и родительских прав? Все равно через немецких адвокатов и соответствующие органы. Так не проще ли сразу здесь оформлять развод?
D
D’Catherine
Vlad
Штамп в паспорте сейчас даже в России можно не ставить. Он никого не интересует по сути-то. В консульство надо обращаться за свидетельством о расторжении брака, а не за печатью)

Swetlana
Зато сразу по немецким законам определяется право "на детей" ( участие в воспитании, встречи и т.п.…
Кстати, да. Лично мне нравится эта практика. Есть мужья, что жен чуть ли не насильно домохозяйками держат. Так вот в случае развода они тоже имеют право на алименты, так как не смогли по этой причине реализовать себя, учиться, работать.
J
Julia
D’Catherine
Кстати, да. Лично мне нравится эта практика. Есть мужья, что жен чуть ли не насильно домохозяйками …
Я не в курсе всех подробностей, но разве это не пройденный этап? Лет 10 назад была большая общественная дискуссия об алиментах бывшему супруге/супругу. И вроде же все закончилось усилением позиции «каждый сам за себя». Сейчас тоже можно добиться алиментов, но нужно сильно запариться и доказывать, что ты прикладываешь максимум усилий для поиска работы, но в силу наличия малолетних детей, многодетности, старости или болезни не можешь найти.
Т
Тотоша
Swetlana
Если супруги живут в Германии и хотят развестись здесь - значит по немецким законам, то есть с Tren…
Не хотят быстрее а хотят дешевле. Она не гражданка германии только долгосрочная виза у неё дети старшеклассники
J
Julia
Wilhelm
Не пройденный этап, если браку более 2х лет
Очень интересно. То есть после двух лет брака, при его расторжении, я могу обратиться в суд и сказать, что в силу взаимного соглашения или при давлении мужа не получила/не закончила образование/ упустила возможности, и поэтому пусть изволит меня поддерживать деньгами? Об этом была речь. О предпосылках, а не об алиментах как данности.
S
Swetlana
Тотоша
Где здесь в России?
Чат Германия, мы в Германии, поэтому здесь - в Германии
D
D’Catherine
Julia
Очень интересно. То есть после двух лет брака, при его расторжении, я могу обратиться в суд и сказа…
Как бы да. Причем, в люксе даже есть формулировка «Если муж поддержал решение жены быть домохозяйкой». Всё, готово, алименты вынь и положь😅причем такие, чтобы женщина поддерживала привычный для неё уровень жизни

Julia
Очень интересно. То есть после двух лет брака, при его расторжении, я могу обратиться в суд и сказа…
Вы же знаете наверняка, что при разводе может быть и обратная ситуация - что жена будет выплачивать мужу алименты, если его доход меньше и финансовое положение после развода ухудшится;) так что дело необязательно в неполученном образовании.
J
Julia
Swetlana
Вы же знаете наверняка, что при разводе может быть и обратная ситуация - что жена будет выплачивать…
Нет, как раз этого я и не знаю. Пол я не беру в расчет - я в первом сообщении писала про супруг/супруга. Меня интересует обоснование. Вот именно в этой формулировке "если его доход меньше и финансовое положение после развода ухудшится" - то есть фактическое проседание в доходе и все? Я знаю, что раньше так, как описывает Катерина ситуацию в Люксе (но Люкс это другое) с отсылкой на разделение ролей домохозяйка/добытчик, в Германии действительно было. Сейчас заинтересовавшись этим вопросом, я пошла гуглить и нашла именно требования обоснований по возрасту, болезни, детям. Но сильно еще не успела углубиться. То есть имеются свежие примеры разводов/ разъяснения юристов, где кто-то просто сильно проседает в доходе и ему судом назначаются алименты? Я правильно поняла?
S
Swetlana
Julia
Нет, как раз этого я и не знаю. Пол я не беру в расчет - я в первом сообщении писала про супруг/су…
Да) я тоже к сожалению могу только вот так на пальцах объяснить, вернее, передать эту информацию от людей , которые были затронуты этой ситуацией. То есть без параграфов законов, просто на бытовом уровне, как на эмоциях это было рассказано;)
A
Anastasia
Julia
После 2 лет брака могут просто из Германии отправить так как это ВНЖ и нет оснований оставаться домохозяйке в стране. Что уж там про алименты 😄

Похожие вопросы 🇩🇪