Т
Тотоша
6 марта 2023 г.
Ребята кто нибудь разводится при условии что брак в России регистирован ? Где это теперь должно происходить ?
Ответов: 20
C
Cristina
Мой приятель (гражданин ЕС) сейчас разводится с гражданкой РФ, но брак был заключен в Берлине
А
Анна
Доверенность на родителей. Заявление через госуслуги. Родители забирают свидетельства. Примерно так, тонкостей не знаю
F
Frank
Обратитесь в консульство РФ, там есть такая процедура.

Анна
Доверенность на родителей. Заявление через госуслуги. Родители забирают свидетельства. Примерно та…
Доверенные лица могут забрать свидетельства, всё так.

Но по доверенности очень сомневаюсь что можно подать заявление на расторжение брака
А
Анна
Frank
Доверенные лица могут забрать свидетельства, всё так. Но по доверенности очень сомневаюсь что можн…
Подать заявление можно на госуслугах, в инст куча роликов на эту тему, типа жена развелась, пока муж спал))
V
Vlad
Frank
Доверенные лица могут забрать свидетельства, всё так. Но по доверенности очень сомневаюсь что можн…
Ну если она т.н. генеральная, то там хоть почку за айфон можно продать)
F
Frank
Vlad
Ну если она т.н. генеральная, то там хоть почку за айфон можно продать)
Юридического термина «генеральная» как такового нет, но с такой доверенностью (со всеми правами) можно не всё осуществлять. Например, по ней нельзя выписаться из квартиры. Было проверено в ноябре 2022.
Нужна личная подпись в заявлении, которую заверяет консул РФ за границей. Только так.

Про госуслуги и заявление не спорю, но именно доверенному лицу подписать своей рукой заявление о расторжении брака - нонсенс. А вот уже исковое заявление - да, можно.
V
Vlad
Frank
Юридического термина «генеральная» как такового нет, но с такой доверенностью (со всеми правами) мо…
Я написал "так называемая генеральная", подчеркнув, что термин неофициальный.

Очень сомневаюсь, что по доверенности, дающей право на управление всем имуществом, что там самым прямым образом прописано, нельзя выписаться из квартиры
F
Frank
Vlad
Я написал "так называемая генеральная", подчеркнув, что термин неофициальный. Очень сомневаюсь, ч…
Вот представьте себе, мой родственник с полной доверенностью не смог меня выписать из моей же собственности. Нужно было продать квартиру и выписаться мне. Абсурд, но законно отказали
A
Alex
Анна
Подать заявление можно на госуслугах, в инст куча роликов на эту тему, типа жена развелась, пока му…
Без подтверждения со стороны аккаунта госуслуг второй стороны- заявление не пойдёт в работу
F
Frank
Vlad
Они прям письменный отказ Вашему родственнику выдали?
Прям указали пальцем на статью в кодексе.
Вы думаете я не был возмущен и не пытался что-то сделать или ускорить для продажи недвижимости?😁

Решение было простым, обращение в консульство за заверением моей подписи на заявлении, которое консульство отправило в регион дип почтой, одновременно скан этого заявления был выслан начальнику МВД.

Через МФЦ так тоже было нельзя сделать.
👻
Deleted Account
Vlad
Я написал "так называемая генеральная", подчеркнув, что термин неофициальный. Очень сомневаюсь, ч…
Нельзя.
Мы составляли генеральную недавно на родственника. Хотели внести этот пункт тоже, но нотариус сказала, что теперь запрещено по доверенности проводить действия через доверенность с выпиской-пропиской.
🤷‍♀ Даже если такой пункт и внести в доверенность, будет отказ.
A
Alex
Vlad
Нельзя, к сожалению. Процедура следующая- сам заявитель пишет заявление, а доверенное лицо по доверенности передаёт это заявление в мфц от лица доверителя. Только так
F
Frank
Alex
Нельзя, к сожалению. Процедура следующая- сам заявитель пишет заявление, а доверенное лицо по довер…
Да, плюс заявление должно быть заверено, если в РФ - нотариально, если за границей - консулом
V
Vlad
Frank
Прям указали пальцем на статью в кодексе. Вы думаете я не был возмущен и не пытался что-то сделать …
Я просто интересуюсь опытом :) Схему с заявлением проходил, но там доверенность не была генеральной. Причём я им принес подписанное заявление в консульство, а оказалось, что подписать должен вот прям при ней. Хорошо ещё согласилась сама заново распечатать. Пришлось выходить из консульства, высылать ей документ, заходить обратно
F
Frank
Vlad
Я просто интересуюсь опытом :) Схему с заявлением проходил, но там доверенность не была генеральной…
Да, именно так, еще написание заявления просят по их шаблону. Он немного отличается от гос образца, а именно, меня просили указывать конкретно кому заявление, конкретно куда и без аббревиатур, там шапка была на пол листа😐
Далее подпись при окошке, заверение и готовый документ я на руки не получил, консульство его сами отправили. Но скан сделали
Т
Тотоша
Frank
Обратитесь в консульство РФ, там есть такая процедура.
Интересует такой момент что когда на территории Германии развод это все очень дорого и долго. А у русских быстро и дёшево.
F
Frank
Тотоша
Интересует такой момент что когда на территории Германии развод это все очень дорого и долго. А …
Даже в консульстве РФ бракоразводный процесс будет дороже, чем в РФ, на порядок.
Много нюансов, в том числе если у вас будет еще и раздел.
Поэтому лучше обратиться непосредственно в консульство за консультацией, либо по почте, либо по телефону.
Если вы из России выписаны, то скорее всего без консульства не обойтись.

В любом случае та страна, которая брак регистрировала, она же должна его и расторгнуть.
Для уточнения многих нюансов лучше обратиться по профилю - консульство, либо загс

Похожие вопросы 🇩🇪