По поводу медицины в Германии. Буквально недавно разговаривала с одним врачом из Грузии (он много работал заграницей, в том числе и в Европе), его мнение - проблема немецкой медицины в том, что врачи работают строго по протоколу (шаг вправо, шаг влево - шанс на лишение лицензии, чего они сильно боятся в силу того, что обучение и получение врачебной лицензии - процесс на полжизни). Поэтому, в Германии медицина не то, что плохая - она другая. Врач не возьмет на себя больше, чем прописано в протоколах, даже понимая, что может помочь. Другой знакомый врач поделился мнением, что в России очень хорошие диагносты - все быстро и четко, а вот в Германию едут уже лечиться тогда, когда диагноз подтвержден на 100%, потому что там лучше аппаратура, следовательно само лечение может дать лучше результат. Вот, делюсь двумя частными мнениями врачей из России и Грузии
Есть в этом разумное зерно и логика. Помню, у меня была проблема по дерматологии, сколько я ходила в Австрии - результата ноль. Они реально даже диагноз поставить не могли. Поехала потом в Россию, у меня тетя дерматолог хороший, проблема решилась за несколько недель, потому что она быстро достаточно диагноз поставила, хотя с кожными да, иногда сложно определить из-за чего. И еще, мне кажется, строгое такое следование протоколу тут много что тормозит в Германии. Мое ощущение такое.
Мне кажется, тут ещё дело в том, что в России мы обращаемся к проверенным врачам, а здесь - как придётся (по крайней мере, на первых порах). Поэтому и результат разный.