J
Julia
5 марта 2023 г.
У меня, к слову, мой агент недавно спрашивал письменно, где я открывала счет с русским паспортом без ВНЖ. Он хотел этим знанием поделиться с другим русским клиентом.
Открывала я там, где мне подсказала участница этого чата - спасибо вам еще раз, А.
А агент мне на тот момент говорил, что я самадура и на основании отсутствия внж мне никто не имеет права отказывать в открытии счета.

Так что чат не только эмигрантам помогает. Но и образовывает консультантов релокаторов. Увы
Ответов: 59
V
Vlad
Ну это распространённая проблема сейчас. Действительно исчезающе мало банков, которые открывают счёт с русским паспортом и без ВНЖ, даже при наличии долговременного контракта.
J
Julia
Vlad
Ну это распространённая проблема сейчас. Действительно исчезающе мало банков, которые открывают счё…
И? Не поняла вашу позицию? Это как то извиняет неосведомленность консультанта?
V
Vlad
Julia
Моя позиция - это локальная проблема, которую действительно сложно за 2 дня изучить без реального опыта. Поэтому я бы считал такого консультанта хорошим - что он хотя бы пытается выяснить реальный опыт, чтобы консультировать.

Потому что мне вот навязали Дойче Банк, который незадолго до моего приезда перестал открывать счета русским. И я 3 недели потерял, пока они там слоупочили, чтобы написать мне "извинити". Ещё и формулировки хамские выбрали, что мне пришлось уточнять, открыли мне в итоге счёт или нет. А инвойс в компанию уже прислали. Я говорю: и чё мне делать в итоге? В итоге написал им гневное письмо, и через полдня мне ответили в духе "мы обзвонили весь Гамбург, буквально каждый банк, и наконец нашли клерка, который заверил нас, что счёт вам откроют, но мы всё равно ничего не обещаем"
J
Julia
Vlad
Моя позиция - это локальная проблема, которую действительно сложно за 2 дня изучить без реального о…
Давайте я поясню еще раз, а потом задам вам вопрос.
Полгода назад я столкнулась с невозможностью открыть счет с паспортом РФ, визой Д и без ВНЖ. Сообщила консультанту о проблеме. Получила ответ, что никто не имеет права отказать мне в открытии счета, а если отказывают, мне надо самостоятельно обратиться к адвокату.
Пожаловалась тут в канале. Получила рекомендацию от участницы с точным адресом отделения банка, в котором счет открыаают. Поехала и открыла.

Через полгода тот же самый консультант спросил меня, где именно я открывала счет, потому что он понял, что проблема плвторяется у всех русских клиентов, а как ее решать, он не знает.

А теперь вопрос с вашего позволения. В чем именно этот хороший по вашему мгению консультант был хорош для меня?
Спасибо
A
Alexandra
Julia
Ну это мне кажется, как все те раньше модные сервисы по оформлению виз и тп. Качество ровно такое же и у релокационных агентств.. пока мой агент рассказывал мне, что надо заполнить 150 их внутренних анкет и тп, я уже собрала доки, получила визу Д по БК и прислала агенту;) потом спросила- можно ли договориться заранее на просмотр квартир - чтобы я прилетела и сразу уже смотрела, мне конечно же сказали - нельзя! В Германии такой рынок, все моментально уходит, надо только после вьезда начинать. В итоге мы сами написали арендодателю на Immowelt и он готов был бронировать термин и квартира еще в наличии… в общем, есть у меня подозрение, что я бОльшую часть задач агента по релокации выполню сама🤣🤪
V
Vlad
Julia
Давайте я поясню еще раз, а потом задам вам вопрос. Полгода назад я столкнулась с невозможностью от…
Он просто слоу :) Они все слоу. В предыдущие цать раз работало, тут 1 раз не сработало, а напрягаться не захотелось. Ну похвально, что хоть потом спросил. Лучше поздно, чем никогда))
A
Anastasia
Alexandra
Ну это мне кажется, как все те раньше модные сервисы по оформлению виз и тп. Качество ровно такое ж…
Вы правы. Их анкеты проще самим заполнить и податься) но мы в итоге решили расслабиться и устроить себе долгий отпуск в Турции, а они пускай работают)) Времени до подачи на визу было полно 🙃
V
Vlad
Anastasia
Вы правы. Их анкеты проще самим заполнить и податься) но мы в итоге решили расслабиться и устроить…
Мне вот, кстати, никто ничего не собирал. Мне только прислали список того, что МНЕ нужно собрать 🙂
J
Julia
Vlad
Он просто слоу :) Они все слоу. В предыдущие цать раз работало, тут 1 раз не сработало, а напрягать…
Ну вот и отличный пример тому, что я написаоа ранее. Вы считаете консультанта хорошим, хотя мне он не помог никак.
Я - нет. Мне не ясно, за что заплачено
V
Vlad
Julia
Ну вот и отличный пример тому, что я написаоа ранее. Вы считаете консультанта хорошим, хотя мне он …
Я не сказал, что считаю консультанта хорошим. Всё сказанное носило оттенок сарказма. Ну кроме первого сообщения - там я недопонял всю историю целиком. 🙂
A
Alexandra
Anastasia
Вы правы. Их анкеты проще самим заполнить и податься) но мы в итоге решили расслабиться и устроить…
Они сами за вас все сделали? Я вот просто как и Владимир- получила список документов, и мне легче было уже самой это все подать в визаметрик, чем отдавать им, да еще заполнять доверенности, доп согласия на обработку ПД и кучу чего еще..
J
Julia
Alexandra
Ну это мне кажется, как все те раньше модные сервисы по оформлению виз и тп. Качество ровно такое ж…
Для меня засада еще видится в том, что я нарулю сама, но что-то пойдет не так, как бы мой работодатель не попрекнул меня тем, что я против правил действовала. Я сейчас так вот тоскливо смотрю на налоговую декларацию. Мне без консультанта страшно, а с консультантом еще страшнее, при том, что он у меня реномированный по самое не могу.

Ну и если я быстро уволюсь, я должна деньги, потраченные на консультантов, возместить. Это мало зло, но всё же
A
Alexandra
Julia
Для меня засада еще видится в том, что я нарулю сама, но что-то пойдет не так, как бы мой работодат…
Вот с налогами я бы, пожалуй, как раз сама бы не связывалась (может это единственное, с чем бы я не связалась;) у меня МЧ получал диплом Steuerberater в Германии, я наслышана о всех тонкостях и даже с моим бэкграундом (я главный бухгалтер в РФ и глубоко в налоговом кодексе), я побаиваюсь сама подступаться к немецким налогам…
J
Julia
Alexandra
Вот с налогами я бы, пожалуй, как раз сама бы не связывалась (может это единственное, с чем бы я не…
Да, я раздумываю как раз нанять кого-то сама. Убедившись, что мне это подходит. Но для этого сперва как-то разобраться с приставленным от работодателя
Переходя на язык денег: я уверена, что прямой allowance был бы дешевле и эффективнее, но увы
A
Alexandra
Julia
Да, я раздумываю как раз нанять кого-то сама. Убедившись, что мне это подходит. Но для этого сперва…
Понимаю! Но тут из разряда- дареному коню…я вообще также думаю- что лучше бы они дали бюджет, а я все сама. Но это все же типа забота о сотруднике (как задумано)- что ему не тратить время на подбор специалистов. Не все же такие резвые🤣
J
Julia
Alexandra
Понимаю! Но тут из разряда- дареному коню…я вообще также думаю- что лучше бы они дали бюджет, а я в…
Ну он не дареный ни в каком смысле. И совершенно не управляемый, к сожалению. Вопрос корректности информации от меня в налоговую мне кажется важным, так что какой то управляемости я добьюсь. Но выматывает
A
Andrei
Alexandra
Вот с налогами я бы, пожалуй, как раз сама бы не связывалась (может это единственное, с чем бы я не…
А вы можете кого-то порекомендовать из налоговых консультантов, кто в курсе специфики релокации из РФ? Я уже спрашивал здесь какое-то время назад, но никто не ответил
J
Julia
Andrei
А вы можете кого-то порекомендовать из налоговых консультантов, кто в курсе специфики релокации из …
Вклинюсь: а вы видите специфику? Или вы ищете помощь по налогам в РФ?
A
Andrei
Julia
Вклинюсь: а вы видите специфику? Или вы ищете помощь по налогам в РФ?
Основное замешательство у меня вызывает тот факт, что в налоговой декларации необходимо указывать все доходы по всем счетам, которые у меня есть. Допустим, у меня есть небольшой вклад в РФ, проценты с него считаются доходом? А кешбек по карте Казахстана, с которой я рассчитываюсь? А если друг вернул долг на российскую карту? А если у меня купили вещь, которую я выставил на продажу перед отъездом? А если я продал крипту? Если я задекларирую какой-то дополнительный доход, как это повлияет на налоги по основному? Ну и так далее - вопросов миллион, без ответов на них есть ощущение, что за любой чих рано или поздно потребуют процент
J
Julia
Andrei
Основное замешательство у меня вызывает тот факт, что в налоговой декларации необходимо указывать в…
ага. На этом месте я тоже как раз замораживаюсь. Процентный доход определенно доход. А дальше начинается прекрасное с избежанием двойного налогообложения, потому как процентный доход в банке от налога вроде как очищен, а вот дальше.... В общем, в идеальном случае нужен консультант, который разбирается как в налоговом законодательстве Германии, так и в НК РФ. Я думаю, такой двуликий янус редок и стоит как крыло боинга. Но если найдете, напишите тут, пожалуйста
A
Al
Andrei
Основное замешательство у меня вызывает тот факт, что в налоговой декларации необходимо указывать в…
Вы слишком формально и однозначно подходите к этому вопросу.
Например, надо еще понять налоговый резидент какой вы страны, потом уже понять что показывать в доходах а что нет-о ваших вкладах в рф в германии могут и не знать(откуда им знать то? если вы сами не предоставляли ранее инфу об этом) и тд.
J
Julia
Al
Вы слишком формально и однозначно подходите к этому вопросу. Например, надо еще понять налоговый р…
А связь между налоговым резидентством и сокрытием информации о доходах какая?
A
Al
Julia
А связь между налоговым резидентством и сокрытием информации о доходах какая?
Прямая. Вы тут кичились своим статусом главбуха в рф, неужто не знаете? Слабоватый вы бухгалтер то. Это может для вас "сокрытие" а для других-оптимизация.
A
Andrei
Al
Вы слишком формально и однозначно подходите к этому вопросу. Например, надо еще понять налоговый р…
Насколько я знаю, в данный момент автоматический обмен налоговыми данными между Германией и РФ приостановлен. Но что из этого следует? Что я должен платить двойной налог? Или что могу не декларировать и не платить, но если обмен вдруг возобновится то прилетит?
A
Al
Andrei
Насколько я знаю, в данный момент автоматический обмен налоговыми данными между Германией и РФ прио…
Правильно. Но если и возобносится то лет через 5. Ну а так конечно риски есть всегда. Если хотите то обкладывайте ваши доходы в двойном размере (и в рф и в германии). Ну тут как бы "без комментариев" и "мозгов нет-калека говорят"
A
Alex
Andrei
Насколько я знаю, в данный момент автоматический обмен налоговыми данными между Германией и РФ прио…
обмен данными сейчас приостановлен, это верно. но и в случае его возобновления в германии никто не узнает о ваших доходах в рф. дело в том, что обмен работает только в одну сторону, то есть, если вы россиянин, то германия сообщает в рф о том, например, что у вас есть счета в германиском банке, а уже налоговая рф потребует вас о них отчитаться. но ни при каких условиях рф не передает информацию в германию (равно как и в какую-либо другую страну из системы crs) о том, какие именно движения были у вас (как у россиянина) по счетам в рф.
S
Swetlana
Al
Прямая. Вы тут кичились своим статусом главбуха в рф, неужто не знаете? Слабоватый вы бухгалтер то.…
А вы не могли бы общаться без перехода на личности? Без вашей оценки профессиональных качеств других участников например?
A
Al
Andrei
Без перехода на личности вы общаться не можете?
Господи да вы хоть почитайте что пишет эта "главбух" выше. Это же прям вот чисто таких бухов в рф увольняют после 2-3 месячного срока. Если главбух не знает как использовать лазейки тем более при таких отношениях типа резидент/нерезидент-это уже плохо профессионально и подставляет клиентов.
A
Andrei
Alex
обмен данными сейчас приостановлен, это верно. но и в случае его возобновления в германии никто не …
Спасибо, вот это полезные сведения! Но, насколько я понимаю, перед немецкой налоговой мне все равно нужно будет отчитаться за зарплату, которую я получал в РФ с начала года до переезда в Германию, например в виде 2-НДФЛ?
W
Wilhelm
Andrei
Да, все это доход. Но до 400 с чем-то евро налог не платится (тут меня могут поправить те, кто заполнял декаларацию).
Поэтому если вы продали стол за 100 евро - не страшно. Вроде все равно надо декларировать, но не страшно, так как с вас налога не ожидают все равно. А если за 2000 евро продали- то да, надо платить налог (вроде как).
С друзьями и прочими есть какая-то сумма транзакций, до которой налоговую не интересует, что у вас там (и налог не платится). Вроде около 10к с чем-то..+-. Тоже проверьте. Если вы близким родственникам скидываете - там сильно выше лимит

Срок давности у налоговой вроде 10 лет
A
Al
Andrei
Спасибо, вот это полезные сведения! Но, насколько я понимаю, перед немецкой налоговой мне все равно…
Я не понимаю, а нанять налогового консультанта вам религия не позволяет? Ведь есть вещи -общие для многих, но есть очень индивидуальные. Тут вам не там!!!
A
Al
Andrei
Именно поэтому я и прошу рекомендацию
Погуглите может налоговых консультантов?
J
Julia
Andrei
Спасибо, вот это полезные сведения! Но, насколько я понимаю, перед немецкой налоговой мне все равно…
Мои консультанты говорят, что да. Поэтому как минимум то, что в 2 НДФЛ, я предполагаю показывать. Ну и все активы, которые могут быть проданы в какое -то более менее разумное время в будущем, чтобы потом не возникал вопрос - где вы это взяли, чтобы продать. Касательно процентных доходов на капитал, кмк оно облагается там, где доход получен. Но как будто общая сумма дохода влияет на страховые взносы в Германии, независимо от того, где доходы были получены. И тут я снова деталей не знаю
A
Andrei
Julia
Мои консультанты говорят, что да. Поэтому как минимум то, что в 2 НДФЛ, я предполагаю показывать. Н…
Если найдете консультанта, который эти вопросы прояснит - поделитесь контактами пожалуйста. Если я найду то тоже поделюсь
M
Maria
Julia
Мои консультанты говорят, что да. Поэтому как минимум то, что в 2 НДФЛ, я предполагаю показывать. Н…
Уточню про доходы процентные. Они облагаются налогом на капитал в России, если получены в РФ. Но при этом ставка этого налога в РФ 15% (если ничего не путаю), а в Германии - 25%. И вот разницу нужно оплатить уже в Германии. Поэтому их так важно декларировать. На социальные взносы эти доходы влияют таким образом, что при их сумме больше 450 евро кажется (сумму лучше уточнить) - получающий доход не имеет права быть вписанным в семейную мед страховку, а должен её себе сам оплатить.
J
Julia
Maria
Уточню про доходы процентные. Они облагаются налогом на капитал в России, если получены в РФ. Но пр…
О, спасибо, это ценно. Но странно. У меня и зарплата в РФ облагалась по 15%, а тут нет. Увы. Или речь идет о процентном доходе, полученном в РФ после переезда в Германию? И сразу возникает вопрос применения Freistellungsauftrag'a. На который я право имею, но российскому банку он безразличен.
M
Maria
Wilhelm
Да, все это доход. Но до 400 с чем-то евро налог не платится (тут меня могут поправить те, кто запо…
Насколько я разобралась на счет продажи личных вещей. Если проедете единоразово что-то свое б/у, то даже если оно дорогое - налог с вас не возьмут. Чтобы попасть на налоги с дохода от продажи именно б/у вещей - их надо пачками /партиями продавать
M
Mycraft
Maria
Насколько я разобралась на счет продажи личных вещей. Если проедете единоразово что-то свое б/у, то…
NEU: Ab 2023 sind Internetplattformen wie Ebay gesetzlich verpflichtet, den Finanzbehörden auch Privatverkäufe mitzuteilen. Das gilt nicht, wenn es pro Jahr und Plattform weniger als 30 Verkäufe sind und höchstens 2.000 Euro Einnahmen entstehen.
Zuvor hatten Finanzbeamte gezielt den Internethandel kontrolliert und durften von den Plattformen Daten über die Verkäufer verlangen.
M
Maria
Julia
О, спасибо, это ценно. Но странно. У меня и зарплата в РФ облагалась по 15%, а тут нет. Увы. Или ре…
Речь о доходе по счетам в рф, полученном после переезда, да. Доходы, полученные до переезда, не облагаются немецкими налогами (но берутся в расчет при определении ставки подоходного налога).
M
Maria
Julia
Спасибо. А как туда FSA б применить?
Оочень хороший вопрос :) я так понимаю, он только применим как-то будет на "немецкую" часть налога. Ну то есть немецкая налоговая както там посмотрит на вашу делкрацию и что-то из чего-то исключит :) речь же про первую тысячу евро дохода?
Р
Роза
Al
Погуглите может налоговых консультантов?
Так можно ответить на каждый вопрос в этом чате.
Но этот чат держится на взаимном уважительном общении, которое Вы нарушили за этот вечер не единожды.
Не нарушайте нашу добрую атмосферу.

Maria
Оочень хороший вопрос :) я так понимаю, он только применим как-то будет на "немецкую" часть налога.…
Я детально знаю, как это происходит с депозитами в немецких банках. Заявительно.то есть я сама должна пойти в банк и сказать, что я хочу fsa зачесть у них, в полнойили частичной сумме. И за супруга, если хочу. И банк это в итоговом отчете о доходах покажет.
А если не заявила, то как вроде и нет вычета.
.
.
Maria
Уточню про доходы процентные. Они облагаются налогом на капитал в России, если получены в РФ. Но пр…
Мне интересно, что делать если мы уже приехали, страховка ещё оформляется на мужа работодателем, увольняюсь я 1 апреля в РФ (раньше никак). Что делать если страховка появится раньше, чем я уволюсь? Оформлять на меня отдельно на 1 месяц? Судя по тому, сколько делают мужу, я не уложусь в этот срок. Какой штраф предусматривается в конце года, если будет например 2 недели пересечения моей работы с началом действия страховки мужа на двоих?🤔
M
Maria
.
Мне интересно, что делать если мы уже приехали, страховка ещё оформляется на мужа работодателем, ув…
Вероятно все же не штраф, там будет перерасчет по итогам года на основе вашей декларации. Вопрос с мед страховкой решается, кмк двумя вариантами: 1. Вы звоните в страховую вашего мужа и открыто с ними обсуждаете, как лучше поступить на эти два месяца или 2. Увольянетесь в апреле и спокойно ждете через год - что будет :) мое абсолютно неэкспертное мнение - ничего страшного за 2 месяца не будет. Но это не точно :)

Julia
Спасибо. А как туда FSA б применить?
Ну то есть вычет на рос. налоги очевидно не применяется.. Или я не совсем поняла, что вы имеете в виду под "применить"?
.
.
Maria
Вероятно все же не штраф, там будет перерасчет по итогам года на основе вашей декларации. Вопрос с …
Спасибо, наверное, попробуем связаться со страховой, когда она все таки станет нашей😁
J
Julia
Maria
Ну то есть вычет на рос. налоги очевидно не применяется.. Или я не совсем поняла, что вы имеете в в…
Вы правильно поняли. Только вычет не на налоги, а на доходы при определении налоговой базытаки по немецким законам.
По российским у меня налоговый агент банк, в котором депозит, он вычтет налог сам.
Как впрочем и немецкий банк тоже. Вопрос только в доплате разницы.
Мысль хорошая, я выясню
M
Maria
Julia
Вы правильно поняли. Только вычет не на налоги, а на доходы при определении налоговой базытаки по н…
Вы явно точнее в терминах, чем я :) если узнаете, как это на практике бывает (доплата) - делитесь!
J
Julia
Maria
Вы явно точнее в терминах, чем я :) если узнаете, как это на практике бывает (доплата) - делитесь!
Да, я расскажу, конечно. Спасибо вам, тут же важно понимать, что искать и о чем спрашивать, вы мне с этим помогли
A
Andrei
Maria
Речь о доходе по счетам в рф, полученном после переезда, да. Доходы, полученные до переезда, не обл…
А на налоговый вычет, который можно получить за расходы на переезд, траты необходимые для трудовой деятельности и тд, оно влияет? Будут ли эти доходы «съедать» компенсацию?
M
Maria
Andrei
А на налоговый вычет, который можно получить за расходы на переезд, траты необходимые для трудовой …
В каком порядке и приоритетности применяются вычеты я, к сожалению, не знаю. Но по идее эти вычеты снижают налогооблагаемую базу по разным "статьям" налогов, то есть пересекаться не должны.

Похожие вопросы 🇩🇪

Marina
31 августа 2023 г.
подскажите, пожалуйста, вдруг кто сталкивался с таким

у меня вместо блок.счета спонсорское письмо, оно должно быть в оригинале, но застряло где-то по пути 🥲

я была в консульстве 25.08, все документы одобрили, но сказали «без письма смысла нет, вам дадут отказ, дослать нельзя и вообще лучше бы у вас был блокированный счет», отправили ждать оригинал. а оригинал все еще не доходит…))

прав ли сотрудник консульства, что мне дадут отказ, если я подамся без письма? может быть, немецкий орган выдавший письмо может по запросу спонсора выслать весточку в консульство?

я просто в компетентности сотрудника слегка засомневалась, когда он сказал «нужен именно блокированный счет», хотя на сайте консульства написано четко, что письмо тоже можно. я возразила и он такой «ну ладно, но только оригинал если. и город у вас тут неправильно написан» (буква z вместо c).

Консульство у меня в Черногории. Я понимаю, что тут все в основном из России подают, но все равно порядок подачи в общем смысле схож и категорически отличаться не должен, как я понимаю.
Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Wilhelm
20 сентября 2023 г.
Говоря о правилах

Друзья, может ли как-то Agentur für Arbeit заставить меня ходить на собеседования, которые они мне присылают? 😁
Для бэкграунд информации: у меня работа есть. Регистрировался, когда менял её. Думал, скажут что-то дельное. Но не советовали вообще ничего, в итоге нашёл сам новую. О чём выслал им письмо, но они его потеряли и вот на неделе сообщили мне об этом чуде :)

Я думал ладно, оставлю тогда с ними регистрацию на случай, если что дельное мне пришлют.

Но они настаивают, что тогда мы должны говорить каждый месяц и я якобы должен ходить на собеседования от них 😁 говорит-то ладно, но собеседования - где о чём они будут , мне непонятно, ведь работа у меня есть, а предложений за 5 месяцев по моей теме было от них 0. И все разговоры прошли из серии "ну я не знаю, что вам посоветовать".
Сейчас вот говорят, что советовать что-то якобы будут. Но у меня уже сомнения в адекватности таких советов, поэтому и вопрос - обязательно ли, если что пришлют, на это подаваться ?