S
Swetlana
4 марта 2023 г.
Ну, вот видите, вы же подтвердили. Понятно, что психологический комфорт, и его никто не запрещал😉
И если люди переезжали сюда целыми поселениями, то так же и живут дальше поблизости друг от друга. Сват и брат и вся остальная родня.
Но факт остаётся фактом, зачем им брать в свою компанию, в свои большие семейные праздники посторонних?
Я об этом
Да они открытые, как Франк аргументировал, и с удовольствием побеседуют, поговорят, но это "другое".
Я за всё эти годы не увидела ни одного из них в каких-то Verein(ах), с немцами, куда нужно прийти и вливаться одному, без свата и брата
Это мой личный опыт и я тоже говорю о нем открыто.
Ответов: 21
A
Anastasia
Проблема еще и в том, что пп везде чужие - в бывшем СССР были немцы, тут русские/казахи и пр. Вот и получается, что нужны были только своим таким же. Мы часто об этом говорим, у молодых есть друзья немцы. Мы сами рады бы с русскоязычными новоприбывшими пообщаться, но элементарно негде. Нет точек соприкосновения.
J
Julia
Anastasia
Проблема еще и в том, что пп везде чужие - в бывшем СССР были немцы, тут русские/казахи и пр. Вот и…
Если следовать этой логике, то русские нужны только русским, украинцы только украинцам, турки только туркам. Это как раз про дезинтеграцию. Я не утверждаю, что это плохо. Я как раз ищу способ усесться на этом кресте поудобнее, раз уж он достался
Р
Роза
Да, допускаю что Вы абсолютно правы.
Люди переезжали массово, большими семьями и примерно в один отрезок времени, хоть и большой.

У них одно общее прошлое, одна страна. Это их объединяет по сей день.

Если бы немцы из Германии тоже куда то переезжали, то вероятно тоже селились бы ближе друг к другу и имели общий круг общения. И русским туда был бы затруднён вход.
S
Swetlana
Anastasia
Проблема еще и в том, что пп везде чужие - в бывшем СССР были немцы, тут русские/казахи и пр. Вот и…
Да, это общеизвестно👍
Но вот честно, что мешает конкретному ПП найти хобби и пойти заниматься им с немцами?
Я правда, могла бы вам в чате столько рассказать на эту тему из личного опыта. Причем двустороннего, то есть и как сами немцы видят это и говорят об этом.
Понятно, что и немцам когда-то становится ясно, что эта категория просто не имеет интереса к общей социальной жизни. И потом медленно переходит в состояние безразличия и параллельного существования.
Да, ещё раз подчеркну. К детям это не относится. Там детсад, школа, дружба и любовь без языковых и культурных границ.
A
Anastasia
Swetlana
Да, это общеизвестно👍 Но вот честно, что мешает конкретному ПП найти хобби и пойти заниматься им с…
Я говорю о том, как это сложилось. Мы нормально общаемся с немцами, я писала про то , что сложно с русскоязычными найти точки соприкосновения. Особенно в небольших городах)
S
Swetlana
Swetlana
Да, это общеизвестно👍 Но вот честно, что мешает конкретному ПП найти хобби и пойти заниматься им с…
Ещё в продолжение:
Точной статистики количества русскоязычных нет. Потому что те же ПП в статистике попадают к немцам и немецкоязычным
По примерным неофициальным подсчётам нас до 20%. Карл, до 20-ти!
Значит, в любом сообществе, должна бы быть пятая часть русскоязычных, как общий срез с популяции.
Пока что я везде была одна🙈
А
Андрей
Julia
Если следовать этой логике, то русские нужны только русским, украинцы только украинцам, турки тольк…
Проблема, скорее, в языковом барьере, чтобы в равной степени вовлечённости обсуждать разные темы. Не всем интересно про погоду, а со своими носителями можно многое перетереть. И если у человека нет личного интереса в познании мира, иного менталитета, когда предоставляется возможность поговорить непосредственно с его представителем, тут уже ничего не исправишь. Это как в школе: кому нравится, учится сам, кому нет - розги 😁
Р
Роза
Anastasia
Я это пережила на себе 🙈

Меня перевезли в Россию в 2-3 года примерно. Я уже говорила на родном языке. И мне пришлось учить в своем детстве русский язык)

Так вот, я всегда кожей чувствовала, что я чужая, не такая как они все. Это был небольшой поселок и комсомольская стройка. И нас, приезжих, было очень много. Со мной в классе училось 3-4 не русских, скажем так. И были "мы" и "местные". Даже один из учителей не скрывал ненависти к нам, чуркам.

В один из приездов в Узбекистан в 2000 году мне на рынке в лицо кричали: русская, езжай своя Россия.
Это потому что я говорила на русском.

Через год мне уже в России на работе один мужчина брызгал в лицо слюной: понаехали.

Так вот, я всегда свой среди чужих, чужой среди своих. Так было и так есть сейчас.

Простите, многобукв, моя тема просто🤦‍♀
M
Mycraft
Роза
Да, допускаю что Вы абсолютно правы. Люди переезжали массово, большими семьями и примерно в один от…
Немцы всегда переселялись. Это и по сей день не остановилось. Два самых главных направлений Испания и США и в обеих странах имеется крупная диаспора.
A
alexanderrr
Mycraft
Немцы всегда переселялись. Это и по сей день не остановилось. Два самых главных направлений Испания…
И про немецкую колонизацию Поволжья как-то тоже все забыли, а ведь почти у всех наших Spätaussiedler-ов оттуда ноги и растут. А до этого была колонизация Прибалтики, был Ostsiedlung в Польше, ускорившийся уже в эпоху прусской Познани, и дофига чего ещё. Немцы вообще так-то колонисты по жизни.

Блин, это я ещё не вспомнил про Трансильванию-Siebenbürgen и прочую экзотику.
M
Mycraft
alexanderrr
И про немецкую колонизацию Поволжья как-то тоже все забыли, а ведь почти у всех наших Spätaussiedle…
Да да и не только. Немцы есть/были практически везде и никогда не переставали перемещаться по планете. Всегда в поисках чего то другого.

В США это приобрело вообще комический характер…каждый второй с кем там не заведи разговор и кажи ему что ты из Германии расскажет вам что у него есть брат, кузен, друг или родители/деды/бабушки которые переехали туда из Германии. Или на худой конец они кого-то знают с немецким корнями 😂
A
Anastasia
Mycraft
Немцы всегда переселялись. Это и по сей день не остановилось. Два самых главных направлений Испания…
У нас тут, говорят, всячески пытались избегать создания диаспор. Семью моего мужа отправили совсем в другой регион, остальная часть на юге осталась, хотя очень просились к ним. Видимо многих так. Тогда вроде квоты был на опред город
M
Mycraft
CyBerLin
Чего же им в их правильной Германии не нравится?
Нравится несомненно особенно все плюшки. Не все ведь 82 миллиона ежегодно эмигрируют. Но так полмиллиона в год стабильно было уже буквально всегда.
J
Julia
Julia
Если следовать этой логике, то русские нужны только русским, украинцы только украинцам, турки тольк…
Я согласна с Анастасией, что поволжские немцы - это реально своя субкультура или роковое сообщество, как казаки, например. Я когда приехала и познакомилась с первыми ребятами, я подумала: ну, русские и русские. А потом постепенно я узнавала, что их бабушки на помеси немецкого и русского говорили, веру свою (католическую или протестанскую) отстаивали, все перемещения и гонения наложили на них какой-то отпечаток. Возвращение в Германию тоже было очень похожим масштабированным опытом: лагерь, в котором они опять же были вместе. Я как русская очень хорошо понимаю, что такое политическая нация: символы, язык, история и полное допущение разных взглядов на это все без выписывания из русских несогласных и людей с иным опытом, а у поздних переселенцев, мне кажется, что они гораздо более узкое сообщество, назовём это так.

Роза
Я это пережила на себе 🙈 Меня перевезли в Россию в 2-3 года примерно. Я уже говорила на родном язы…
Я живу в достаточно традиционной немецкой деревне, хотя русские и ПП здесь есть и их даже искать не надо. Украинцев опять же сейчас стало больше. Недавно недалеко от меня построили малосемейный дом, туда заселились несколько семей: все немцы и одна азиатская пара. Идём с дочкой вчера на тренировку, а эта пара покупки выгружает и вдруг бац говорит на чистом русском. У меня такое тепло по сердцу разлилось, я почему-то никак не ожидала услышать от них русскую речь. Но я как воспитанный человек на них кидаться с распросами не стала. Я к тому, что у людей с взбешенным сердцем, рот всегда открыт, а люди, которые как я, возможно тысячу раз посылали Вам лучи поддержки или испытывали радость от того, что Вы говорите на русском как на родном, делают это часто молча. ❤️
J
Julia
Julia
Я согласна с Анастасией, что поволжские немцы - это реально своя субкультура или роковое сообщество…
Я, как русская, как раз понимаю плохо. Я просто еще в юности приняла, что представителю титульной стомиллионной нации самоощущения малых наций не понять.
Но вопрос лично мой не в этом, а в баланса интеграция в Германии vs сиюминутный комфорт
J
Juluur
Julia
Я живу в достаточно традиционной немецкой деревне, хотя русские и ПП здесь есть и их даже искать не…
Россия многонациональная федерация, не понимаю почему факт что не славяне говорят на русском является чем то экзотичным. Не говоря уже что русский язык на постсоветской территории часто имеет государственный статус второго языка, из-за исторических событий. В одной только Российской Федерации 22 национальные республики, где русский язык родной. Если вы испытаваете радость или солидарность лучше ее высказать, потому что большинство людей помнят или сталкиваются с зашкаливающим уровнем ксенофобии и имперского мышления в России и даже люди "обрусевшие" которые имеют уже национальную самоидентификацию как Русские просто из-за внешней "не русскости" встречают монолитное "не признание" их как русских, как Петербуржцев, как Москвичей и их не признают "русскими" которыми они как результат русификации стали успешно но общество отказывает в этом статусе, давая лишь "малонародный" статус. Вы не представляете на сколько редки случаи когда в моменты несправедливости "не русские" в России могут получить слова поддержки или солидарности. Я бы лично на всю жизнь запомнил такие слова, потому что это абсолютная редкость и обычно каждый русский будет тебе рассказывать что ксенофобии в россии нет, и они это знают потому что у них прапрадед чуваш, а прапрабабушка мордвинка. Хотя по культурному коду они Русские, и вообще еще обвинят тебя в национализме и тд. Именно сейчас важно поддерживать и говорить вообще все, потому что никому это не очевидно.
J
Julia
Julia
Я, как русская, как раз понимаю плохо. Я просто еще в юности приняла, что представителю титульной с…
Так понятие политической нации, оно как раз про это: убегать из сообществ, в которых вам становится некомфортно. Я как-то использовала термин "примитивное сообщество" - это не обзывательство, а антропологический термин про жёсткие рамки разделения на своих и чужих. У политических наций эти рамки самые слабые, поэтому, кмк, Вам не стоит бояться затягивания сиюминутным комфортом - он Вам с большой вероятностью приестся на вторые сутки и Вы побежите искать новый круг знакомств. Я уже как-то писала, что русские очень тяготятся ощущением искусственности своего окружения, если попадают в русскоязычную тусовку заграницей, потому что отсутствует привычная текучка и обновление среды мимоходом, как дома. Разговорились на работе с новым коллегой, пошутили в автобусе со смешным чуваком, сын привёл друзей, встретили бывшую коллегу с незнакомым товарищем поговорили - это на родине идёт фоном и снимает огромное напряжение от стресса в сильных связях, например, с домашними. Здесь Вы найдёте замкнутый круг людей, говорящих на русском, сначала Вы будете без конца гонять чаи с разговорами за жизнь, потом поймёте, что здесь и здесь вот это и это лучше не обсуждать, потом общение станет все более рутинным без регулярного обновления и Вы сами оттуда убежите. Короче, кмк, попробовать можно, это интересный опыт. А у ПП это по-другому устроено. В этом была моя мысль.

Похожие вопросы 🇩🇪

Dima
10 января 2023 г.
Друзья, а вот подскажите, пожалуйста, для кого не секрет. Каковы ваши мотивы проживания в Германии? Сейчас в одному немецком чате очень бурной обсуждение о том какая Германия плохая, не развитая, Мюнхен это деревня, а Германия Новосибирская область. И вся такая отсталая и весь бизнес на уровне 20 лет назад. Убитая промышленность.
То ли дело чистая прекрасная недорогая Россия, с дешёвыми утками (и это не шутка) и прочее, прочее.

Я понимаю, что может однозначный ответ и не дать. Но может кто то мечтает о возвращении в Россию? Может кому то не хватает здесь чего то настолько что строит планы по возвращению?

От себя скажу следующее. Мне тут нравится work-and-life balance, бессрочные трудовые договоры, мощная социалка (да, медленная беспощадная бюрократическая машина, но все же), уверенность, что если работу и потеряю (по разным причинам) то с голоду не помру.

Если оффтоп - удалю
morkoy
13 февраля 2024 г.
я слышал такое, что в Германии обычному резиденту по закону нужно жить там, где зарегистрирован, речь о постоянном месте проживания. не знаю правда это или нет, и какие реальные последствия наступают если нарушать, с учетом труднодоказуемости да и в целом всем начхать наверно, но чисто теоретическая отвественность я так понимаю предусмотрена. и совсем другое дело, если этот резидент живет за счет ДЦ или какой-то иной структуры, оплачивающей жилье - тут есть прямо заинтересованная сторона в том, чтобы выкинуть на мороз нерадивого псевдо-жильца, т.к. вместо него найдется масса желающих жить на "его" жилплощади. и здесь, как и во многом другом в Германии, играет основную роль локальный фактор - в одних местах строго следят за соблюдением правил, в других спустя рукава, поэтому чужой опыт малоприменим, все может быть сильно по разному в разных городах и хаймах/лагерях.
Katarina
25 сентября 2023 г.
уважаемые сочатовцы, по поводу банка, буду благодарна за ваш опыт и мнения. у мужа, гражданина Германии, дебетовая карта Шпаркассы, и мы столкнулись с тем, что не смогли в Испании на заправке заплатить, и ладно бы с ним, но эта история периодически повторяется и в Германии, в досадных мелочах, вроде паркинга, заправки той же, гостиницы и такого вот. он утверждает, что это "нормально", потому что есть платежные системы, разные провайдеры, и всякие другие страшные вещи, которые мой простой российский мозг, где пришел-увидел-заплатил и всё работает, не понимает и для меня это НЕ нормально. были ли у кого из чата похожие случаи? как с этим быть? я тут переживаю, как мне будут по визе Д открывать счет, а выясняется, что проблемы на визе и не заканчиваются даже у самих граждан. у мужа и ближайшей родни, если что, только Шпаркасса, других банков нет