D
D’Catherine
3 марта 2023 г.
Но у меня ощущение, что мы от темы чата уходим😅
Ответов: 39
J
Julia
На самом деле тема "кризис отношений в эмиграции" прямо таки классика семейной психологии. Я даже скажу, что держала и держу ее в голове для,себя. Просто для чата (а) слишком интимная тема и (б) большая часть участников имеют пока очень короткий стаж после переезда.

А так-то генерально вполне такая же тема чат кмк как и "как адаптировать детей и выбрать им хоккейную секцию"
J
Julia
Julia
На самом деле тема "кризис отношений в эмиграции" прямо таки классика семейной психологии. Я даже с…
Когда начнём обсуждать, позовите. Я с разводами не сталкивалась, хотя много слышала и представляю, как это работает, а вот, момент с детьми, которых вроде маленькими привезли, а они потом в подростковом возрасте вдруг кризис идентичности словили вплоть до "заберите меня обратно", это мимо меня проходило. И это очень интересно.
J
Julia
Julia
Когда начнём обсуждать, позовите. Я с разводами не сталкивалась, хотя много слышала и представляю, …
Работает это кмк в комбинации стресса, потери соц статуса и неравномерного встраивания в среду. Со вторым и третьим можно что-то делать, наверно. Только я не знаю что :( а вдруг у кого то приемы есть
J
Julia
Julia
Работает это кмк в комбинации стресса, потери соц статуса и неравномерного встраивания в среду. Со …
Вот, как хорошо поговорить с людьми, умеющими в формулировки 🤩 (раз пошла такая пьянка, я тоже раздам комплиментов). Неравномерное встраивание - это то, с чем я сталкивалась по касательной, по крайней мере, в пересказе самих потерпевших. Как Вы считаете, справедливо ли утверждение, что эти испытания пары проходят и на родине, но просто здесь (на чужбине) порог допустимого давления достигается быстро и резко или все-таки это какой-то особенный опыт? Я замужем за немцем (13 лет) - это, конечно, немного иная история, но я постоянно рефлексирую над темой того, что пытаюсь экзотизировать наши семейные проблемы, хотя по факту они те же, с лёгким специфическим окрасом.
J
Julia
Julia
Вот, как хорошо поговорить с людьми, умеющими в формулировки 🤩 (раз пошла такая пьянка, я тоже разд…
Depends. Мне кажется, на родине неравномерность плавная - это когда длинный брак в меняющихся условиях (наша родина нам тестовый стенд выдает регулярно) или когда сами люди в длиннлм браке меняют приоритеты. То есть эволюционно.
А тут революционно. Опа. Потеряли оба, но один ловко вывернулся и обрел работу, соцсреду и хобби. А второй ничего. И это в течение пары месяцев
N
Nelya
Julia
Вот, как хорошо поговорить с людьми, умеющими в формулировки 🤩 (раз пошла такая пьянка, я тоже разд…
Вопрос был не мне, но успею согласиться с данным утверждением (пишу редко последнее время, но читаю по мере возможности).
Имхо - переезд обостряет уже существующие проблемы, плюс добавляет специфику в зависимости от случая. Я лично прохожу уже второй переезд в другую страну, оба раза - по работе мужа. Т.е. условно я «все бросала и начинала заново». И если бы к моменту первого переезда мы не были бы взрослыми людьми, умеющими обсуждать проблемы, то были бы все шансы развестись. Депенданту в большинстве случаев надо догонять, искать работу, выстраивать социальные связи (у того, кто работает это уже есть), и он огребает кучу проблем в связи с этим. У работающего свои стрессы - и привет, непонимание и ощущение, что второму «проще» для обоих.

Нас кстати многие переехавшие предупреждали сразу, что развод - это высокая вероятность после переезда. И у многих знакомых именно разводом все и закончилось (или началось, тут как посмотреть).
J
Julia
Nelya
Вопрос был не мне, но успею согласиться с данным утверждением (пишу редко последнее время, но читаю…
Это задумывалось как открытая дискуссия. Поэтому спасибо за Ваше развёрнутое мнение и личный опыт! Мне рефлексия на такие темы очень интересна.
N
Nelya
Julia
Это задумывалось как открытая дискуссия. Поэтому спасибо за Ваше развёрнутое мнение и личный опыт! …
Ну хорошо, что не я ворвалась с ценным мнением тут :) мне самой эта тема интересна.

В целом мое имхо - переезд это большая встряска и изменение существующей системы. И тут условная формула «существующие проблемы * переезд» получается. Если перед переездом система стабильна, партнеры умеют разговаривать, цель общая - с высокой вероятностью переезд встряхнет, заставит пересмотреть многое, ни в целом все будет в итоге нормально. А если нет - то на уже существующий дисбаланс накладывается огромный стресс, и тут уже все может быть намного сложнее.
В целом - насколько я вижу по себе, знакомым, и начитываю мнений - проблемы будут всегда, это не уникальная история. Специфика и скорость/вероятность решения проблем упираются в специфику конкретных отношений.

UPD спать пойду, пока за оффтоп не забанили 😀
Р
Роза
Julia
Это задумывалось как открытая дискуссия. Поэтому спасибо за Ваше развёрнутое мнение и личный опыт! …
Добавлю своих "пять копеек".
По мере обживания в Германии я знакомлюсь с кругом мужа. Очень приличная часть знакомых это ПП, как и сам муж собственно.
И очень очень часто я слышу: это бывшая жена Васи, а это бывший муж Люси.
Я задалась вопросом, почему так много разведенных пар? Почти каждая?🤯

Муж объяснил, что после переезда очень многие пары распались/распадаются. Не получается совместно вынести интеграцию.

Я тогда подумала, что не все проблемы людей объединяют, как оказалось.
T
tuo
Роза
Добавлю своих "пять копеек". По мере обживания в Германии я знакомлюсь с кругом мужа. Очень приличн…
У меня тоже несколько пп на работе, но уже детей переехавших родителей. Брак сохранила только одна семья :с
Мне кажется, правда, что это еще связано с тем, что пп - это реально гораздо более сложный путь. Слушаю я вот истории этих коллег, и радуюсь что по работе переезжала😅

tuo
У меня тоже несколько пп на работе, но уже детей переехавших родителей. Брак сохранила только одна …
И тоже из очень странного - не знаю как сейчас, но те кто переезжал 20+ лет назад говорят, что их родителям очень настоятельно рекомендовали менять их русские имена на немецкие. Типа, для интеграции будет полезно, а то эти ваши славянские имена очень непривычные
Дичь какая-то, надеюсь это единичные истории из прошлого
Р
Роза
tuo
У меня тоже несколько пп на работе, но уже детей переехавших родителей. Брак сохранила только одна …
Да, у ПП ещё нюанс в том, что часто в паре один немец, а второй едет по воссоединению с ним.
Возможно это тоже играет роль, хотя я не уверена конечно.

Одна взрослая пара перед глазами. Дедушка немец, бабушка украинка, оба переехали из Казахстана. Дедушка знает язык, работает, очень активный гражданин. Бабушка ходила 10 (!) лет на курсы, хорошо понимает, но почти не говорит (или не хочет просто🤷‍♀) Сидит дома, не работает, подруг тут нет, интересов тоже.

Так бабушка регулярно пилит дедушке мозг, что из за него она уехала в чужую страну 🤦‍♀
А
Андрей
Роза
Да, у ПП ещё нюанс в том, что часто в паре один немец, а второй едет по воссоединению с ним. Возмож…
Какой терпеливый дедушка... У моей бабушки в деревне местные и в 60 лет свадьбы играли) Но там это обычное дело: супруг умирает, а хозяйство вести надо...
J
S
Swetlana
Julia
Интересно при этом, что создался круг пп и они друг друга держатся
Для вас это открытие?))
У меня есть некоторый опыт с этим из которого мне давно стало ясно, что в этот круг ещё и не попасть, это своя параллельная вселенная😉
Р
Роза
Julia
О, да ) ПП (сугубо по моим недолгим наблюдениям) держатся в одном кругу.
А вот их дети и тем более внуки уже не так сильно.
M
Mycraft
tuo
И тоже из очень странного - не знаю как сейчас, но те кто переезжал 20+ лет назад говорят, что их р…
Нет это было нормально и сплошь и рядом особенно в конце 80х-начале 90х. Гена становился Генрихом а Лена Хеленой. Но это было не принудительно а людей именно спрашивали хотят ли они что-то менять или нет. Так как возможность как такова представлялась. Но кто не хотел тот и не менял. Я например себе одну букву i добавил для более легкого произношения имени в немецком. Но само имя осталось.
#
Mycraft
Нет это было нормально и сплошь и рядом особенно в конце 80х-начале 90х. Гена становился Генрихом а…
Мне придется тогда полностью имя поменять , чтоб как-то легко было для произношения 😀 или одну-две буквы убрать)
M
Mycraft
Julia
Мне кажется, я живьем ни одного ПП не знаю вообще
Ну живьем ещё возможно и нет, дело времени, нас много :) а в виртуальном пространстве я такой здесь например и подозреваю что не один.
#
Swetlana
Вы уже немецкий паспорт получать собрались?
Неа, просто немцев жалко, когда они мучаются с произношением 😀
#
Mycraft
И такое бывает, но вас никто заставлять не будет. 😉
Ещё бы и заставили))) а так имя можно поменять , если собираешься получать немецкий паспорт ?
J
Julia
Mycraft
Ну живьем ещё возможно и нет, дело времени, нас много :) а в виртуальном пространстве я такой здесь…
На уровне "жена друга моего мужа" я слышала, конечно. И я понимаю, что вас много. Но до уровня представления "какие проблемы были при переезде и интеграции" я не знаю вообще никого. Поэтому да, то, что Роза написала, я отметила

Кстати, в девяностые место, где я жила, почему-то считалось перевалочным пунктом из КЗ, мне вообще казалось, что этнический немец каждый второй вокруг. Как в марте 22 каждый второй оказался слегка евреем
A
Anastasia
Julia
Мне кажется, я живьем ни одного ПП не знаю вообще
У меня муж ПП, поэтому подноготную знаем эту всю) Да действительно многие держатся друг друга, но не все. Старшее поколение потому что до конца не все интегрировались и проще со своими общаться на русском.. Видела людей на юге у которых не только русскоязычный круг общения, но и даже жилье выглядит как из начала 90х - такое ощущение что в этом и остались. Молодые если честно не знаю почему, больше из детства все вместе как обживались/ боролись с трудностями, так и дальше общаются. Хотя иногда это ооочень разные люди. Часто «истинные патриоты» любящие Россию из Германии и планирующие когда-то уехать обратно.
T
tuo
Mycraft
Нет это было нормально и сплошь и рядом особенно в конце 80х-начале 90х. Гена становился Генрихом а…
Ну, в тех историях которые мне рассказали, это были очень настоятельные рекомендации. И имена были не особо экзотические) Но опять же, надеюсь это единичные истории перегибов на местах
F
Frank
Julia
У меня в НРВ очень много знакомых ПП и интегрировавшихся граждан третьих стран.

Все открыты ко всем, обычные люди, ничего особенного.
Кто-то полной семьей переехал, а кто-то после приезда из семьи развернулся и уехал назад. Очень много примеров, смаху скажу что знаком с более, чем 15-20ю такими людьми/семьями как минимум

Upd еще есть из Эрбаха, Берлина и Кельна такие
M
Mycraft
Ещё бы и заставили))) а так имя можно поменять , если собираешься получать немецкий паспорт ?
На сегодня я вам не скажу, многое поменялось. Но в 90х да запросто. Но на только что-то похожее/близкое. Т.е Андрей не мог стать Кевином
J
Julia
Anastasia
У меня муж ПП, поэтому подноготную знаем эту всю) Да действительно многие держатся друг друга, но н…
С "истинными патриотами" однажды уже после 2014 я провела несколько часов в крошечном лаунже шенефилда. Никто из них не жил в РФ или РСФСР никогда, они уехали сто лет назад, но как же поддерживвли тогда политику РФ, ооооу
A
Anastasia
tuo
Ну, в тех историях которые мне рассказали, это были очень настоятельные рекомендации. И имена были …
Просто некоторые имена людям сложно выговорить, немцы любят адаптировать Юра - Юрген, Татьяна - Таня и т.д. Почему бы и не сменить если удобнее и звучит лучше. В нашем окружении имена изменены только у бабушек/дедушек т.е. старше 60-70 лет. Это родные их имена немецкие , которые в СССР были запрещены
F
Frank
Anastasia
Просто некоторые имена людям сложно выговорить, немцы любят адаптировать Юра - Юрген, Татьяна - Тан…
Да, дело каждого, много кто менял имена, но даже в рамках одной семьи имена могли менять по желанию.
Василий менялся на Вилли, а его жена оставалась с прежним именем Любовь по своему желанию. Это один из примеров моих знакомых пп из Казахстана.
M
Mycraft
tuo
Ну, в тех историях которые мне рассказали, это были очень настоятельные рекомендации. И имена были …
Предположим что было так. Ибо я испытал это на себе только на совершенно добровольной основе. А у меня в семье из тогда 10ти человек различного возраста никто ничего и не поменял. Максимум буква там и буква здесь.
A
Anastasia
Mycraft
Предположим что было так. Ибо я испытал это на себе только на совершенно добровольной основе. А у м…
Возможно зависит от региона/ района. Может где-то это и было. Многие часто забывают, что Германия по регионам очень разная, где-то что-то проще, где-то сложнее. Также и с всякими традициями и правилами. Я знаю что раньше в компании могли что-то с пеной у рта доказывать и все побежали повторять.
J
Julia
Anastasia
Просто некоторые имена людям сложно выговорить, немцы любят адаптировать Юра - Юрген, Татьяна - Тан…
Вот тоже интересно. Где то имена были запрещены (полагаю, скорее, не приветствовались, где то, очевидно нет. Потому что когда в девяностые я эту волну в Германию наблюдала, Амалии, Генрихи и Рудольфы там в количестве были
T
tuo
Anastasia
У меня не претензии к смене имени, я сама об этом задумываюсь иногда 😅
А к тому что в случаях о которых я говорила было это скорее навязано

Похожие вопросы 🇩🇪