V
Vladimir
3 марта 2023 г.
А есть ли разница в уровне обучения в школах в крупных городах и маленьких? Или везде одинаково?
Ответов: 80
S
Swetlana
Есть разница в типах школ ( Haupt, Real или гимназия). Местность роли не играет. Учителя , которые там работают, тоже живут в разных местах ( из городов ездят на работу в другой городок в округе или наоборот из деревни в город). Программа везде одна, экзамены тоже.
V
Vladimir
Swetlana
Есть разница в типах школ ( Haupt, Real или гимназия). Местность роли не играет. Учителя , которые …
Спасибо) вообще переживаю как ребенок 4 года вольется в немецкую жизнь, язык, школа через 2 года… очень переживаем
S
Sasha
Vladimir
Спасибо) вообще переживаю как ребенок 4 года вольется в немецкую жизнь, язык, школа через 2 года… о…
Не переживайте! В таком возрасте всё интересно и просто (я бы больше переживала за взрослых 😎)
S
Swetlana
Vladimir
Спасибо) вообще переживаю как ребенок 4 года вольется в немецкую жизнь, язык, школа через 2 года… о…
У ребенка это время - как новая жизнь!
Вот увидите, все будет отлично!)) Главное, любите его и поддерживайте во всем)
V
Vladimir
Swetlana
У ребенка это время - как новая жизнь! Вот увидите, все будет отлично!)) Главное, любите его и по…
Спасибо! До сих пор так и не можем определиться лучше жить в маленьком городе или в большом. Сами тяготеем к большому, потому как после Москвы уехать в город 30к жителей как то в голове не укладывается😁
S
Swetlana
Vladimir
Спасибо! До сих пор так и не можем определиться лучше жить в маленьком городе или в большом. Сами т…
По опыту: чем удаленнее от большого города школа, тем спокойнее, лучше ( в плане поведения, стабильности социального окружения) дети. Но если вы сами будете несчастливы в маленьком городе, то это ребенку подсознательно будет передаваться. Так что могу только успехов вам пожелать в принятии решения )
J
Julia
Swetlana
По опыту: чем удаленнее от большого города школа, тем спокойнее, лучше ( в плане поведения, стабиль…
Светлана, а по вашему опыту. Насколько трудно "вжиться" в маленький город - деревню семье иностранцев? Я тут разговаривала с немцами, переехавшими в деревню в Гессене из Шварцвальда. Как по мне - вообще близко. А они говорят - лет десять их считали "понаехавшими" . Это индивидуальный прикол деревни или чужаков часто принимают трудно?
D
D’Catherine
Vladimir
Спасибо! До сих пор так и не можем определиться лучше жить в маленьком городе или в большом. Сами т…
О. Это вы просто не жили в городе-деревне😅у нас едва пара тысяч жителей наберется, и при этом отличный город. Тут либо старички, либо с детьми живут. Есть свой сад, начальная школа. В городе рядом (за пару км) хорошая средняя школа. Природа. Красота и тишина. Муж раньше в Москве прожил почти 20 лет, говорит, что ему тут намного спокойнее. А я смогла собаку наконец-то завести, потому что тут все условия для этого есть, плюс почти в каждом доме пёс, а то и несколько.

Vladimir
Тут скорее вопрос, как далеко вы готовы ездить сами, возить ребенка. Например, многие из наших, деревенских, детей поступают в университет Трира, до которого 46 минут на поезде в одну сторону. И ничего, покупают проездной и катаются, как в автобусе.
V
Vladimir
D’Catherine
Тут скорее вопрос, как далеко вы готовы ездить сами, возить ребенка. Например, многие из наших, де…
Я готов ездить в принципе) еще прост смущает в маленьком городе, что магазинов меньше, ресторанов меньше ну и т.д. ) для детей каких то занятий и кружков меньше
D
D’Catherine
Julia
Светлана, а по вашему опыту. Насколько трудно "вжиться" в маленький город - деревню семье иностранц…
Зависит от самой деревне. Нашу нельзя назвать чисто немецкой, потому что границы с Люксембургом и Францией рукой подать.
V
Vladimir
Андрей
Зато тихо 😊
Я в Москве уже 20 лет почти, привык к движухе и суете))
D
D’Catherine
Vladimir
Я готов ездить в принципе) еще прост смущает в маленьком городе, что магазинов меньше, ресторанов м…
В магазины вы в Германии быстро научитесь по субботам ездить и на неделю покупать.
Рестораны есть в городах в паре км от нас. Кружков меньше не становится, в каждой школе обязательно присутствуют. А для более углубленного обучения тому же спорту вам и в большом городе придется постараться, чтобы тренеров найти.
V
Vladimir
D’Catherine
В магазины вы в Германии быстро научитесь по субботам ездить и на неделю покупать. Рестораны есть …
А чем вообще заниматься ребенку 4 лет? В маленьком городе, например
Сейчас он у Москве пол дня в саду, 3 раза в неделю ходит на футбол. Ну и гуляем на детских площадках.
Чего из этого нет в маленьком городе и что есть в большом?))
J
Julia
D’Catherine
В магазины вы в Германии быстро научитесь по субботам ездить и на неделю покупать. Рестораны есть …
А отношение к спорту тоже более расслабленное без тяги к профи и победам?
А
Андрей
Vladimir
Я в Москве уже 20 лет почти, привык к движухе и суете))
А я в Питере прожил 38 лет и мне она надоела)
D
D’Catherine
Vladimir
Я готов ездить в принципе) еще прост смущает в маленьком городе, что магазинов меньше, ресторанов м…
Например. Всё про нашу же деревню. В средней школе рядом отличная футбольная команда мальчиков и волейбольная у девочек. В теплое время года они всегда проводят тренировки у нас тут в деревне, на берегу реки.
Ещё из плюсов: сохранение традиций. На Пасху катание каких-то штук, установка майского дерева, на Рождество мероприятия. Каждый большой праздник отмечает вся деревня вместе, что объединяет людей. Есть и карнавалы, и ярмарки, и концерты даже. По весне обязательные субботники, куда приводят детей и обучают их к общественно полезным работам.

Vladimir
А чем вообще заниматься ребенку 4 лет? В маленьком городе, например Сейчас он у Москве пол дня в с…
И площадки, и кружки есть. И детский сад, и даже присмотр за младенцами!
A
Anastasia
Андрей
Зато тихо 😊
Мне кажется, что тут от предпочтений зависит. Мы три недели почти в Берлине, но я совсем не ощущаю тут энергии столицы, большого города, драйва какого-то. Полупустые улицы меня лично угнетают - привет психолог!) Почему-то я думала, что он другой, не похожий на остальную Германию. Но для кого-то, может, это и плюс. Почему нет? Мы уже педалируем перевод в Испанию или Португалию 😆
D
D’Catherine
Julia
А отношение к спорту тоже более расслабленное без тяги к профи и победам?
Тут как и везде. Хочешь побед и олимпиады, дома даже жить не будешь. Так что от того, находишься ты в деревне или большом городе, никак не зависит
C
Cristina
Anastasia
Мне кажется, что тут от предпочтений зависит. Мы три недели почти в Берлине, но я совсем не ощущаю …
Подписываюсь под каждым Вашим словом😂 Вы описали мои ощущения от Берлина
D
D’Catherine
Julia
Но такие бывают и общество это принимает?
А не должны принимать?😅конечно спортсмены есть везде
Р
Роза
Vladimir
Большой город - больше разнородность в классе.
У нас кого только нет в классе )
У сына в классе есть практика: "старички" объясняют темы новичкам.
Мой сын всю неделю объясняет темы девочке из Вьетнама 😄
Ему весело 😂
А
Андрей
Cristina
Подписываюсь под каждым Вашим словом😂 Вы описали мои ощущения от Берлина
Что ж, тогда я не буду его бояться 😊 Хотя мой знакомый, зная мой темперамент и часто посещавший Германию, рекомендовал мне Баварию.
J
Julia
D’Catherine
А не должны принимать?😅конечно спортсмены есть везде
Это плохо сочетается с тезисом про общую расслабленность взращивания детей ;)
D
D’Catherine
Julia
Это плохо сочетается с тезисом про общую расслабленность взращивания детей ;)
Так ведь нельзя равнять всех под одну гребенку. У нас в деревне Релакс. Только посмотрите, какая приятная набережная
A
Anastasia
Anastasia
Мне кажется, что тут от предпочтений зависит. Мы три недели почти в Берлине, но я совсем не ощущаю …
А я наоборот хожу по полупустому Шарлоттенбургу и кайфую)) Люблю Москву и ненавижу толпы, Берлин кажется идеальным попаданием. Но мы пока очень локально город видели. Тоже три недели здесь 🤝
J
Julia
D’Catherine
Так ведь нельзя равнять всех под одну гребенку. У нас в деревне Релакс. Только посмотрите, какая пр…
Хорошо вам. А у нас белки на дереве сидят и скандалят. Центр ФФМ. Кота дразнят, Какой тут коту релакс, если три белки по дереву гоняют все утро
А
Андрей
D’Catherine
Так ведь нельзя равнять всех под одну гребенку. У нас в деревне Релакс. Только посмотрите, какая пр…
Тут опять же, кому что. В деревне нужно уже свое хозяйство иметь, чтобы было, чем заниматься. Если к этому тяга есть, то отличный вариант. А если нет, то только сидеть у камина и портвейн глушить? Таким как раз тусовки и нужны
D
D’Catherine
Julia
Хорошо вам. А у нас белки на дереве сидят и скандалят. Центр ФФМ. Кота дразнят, Какой тут коту рела…
И белки, и утки, и гуси, и лисы, и волки у нас есть. В лесу рядом регулярно охотятся) на реке рыбачат. Привыкаешь быстро. А популяцию воробьев поправляют местные коты)

Андрей
Тут опять же, кому что. В деревне нужно уже свое хозяйство иметь, чтобы было, чем заниматься. Если …
Почему вы так судите? Да, тут есть фермы. У меня нету. Я работаю дома. Мне не скучно. Тусовки есть в соседнем городе, всего в паре километров. Зато тут после семи вечера никто не шумит. Люди спят.
А
Андрей
D’Catherine
Почему вы так судите? Да, тут есть фермы. У меня нету. Я работаю дома. Мне не скучно. Тусовки есть …
А, ну если удаленно работать, то да, тоже вариант. К сожалению, такой не у всех...
S
Swetlana
Julia
Светлана, а по вашему опыту. Насколько трудно "вжиться" в маленький город - деревню семье иностранц…
Если честно, то да, трудно.
Но положа руку на сердце: разве в большом городе это не так? Просто в большом все защищены своими диаспорами ( привет поклонникам Берлина и не обижайтесь😉).
В деревне - все на виду. Про тебя все все знают, а ты про них нет ( потому что нет такого круга общения, как у коренных). Они тебе нужны, ты им нет( потому что вся их жизнь и так с ними под боком: родные, друзья по школе и по хобби). В большом городе в диаспоре люди находят быстрее себе подобных ( приезжих, без родных и друзей по школе), в деревне соответственно нет. Не потому что в деревне чужаков не любят, а просто так у всех сложилось.
Я все время пытаюсь перевернуть зеркало и представить, я живу здесь давно и кто-то приехал, с кем меня ничто абсолютно не связывает 🧐. Ну, и так как-то понятнее сразу все становится🤓
Хорошо быть ребенком! У них проблем с вживанием нет никаких))
D
D’Catherine
Андрей
А, ну если удаленно работать, то да, тоже вариант. К сожалению, такой не у всех...
Муж ездит каждый день в Люксембург. Около 30 км в одну сторону. Не страдает) это получается быстрее, чем в Москве 😅
A
Anastasia
Андрей
Что ж, тогда я не буду его бояться 😊 Хотя мой знакомый, зная мой темперамент и часто посещавший Гер…
Если вы любите поспокойнее везде, то Берлин вообще не стоит бояться. Я и в Neukölln уже съездила, который все так «боятся». Там турок много и других приезжих, но ничего ужасного. Вот я бы там и поселилась пока 😄
А я в Питере привыкла выйти и пройтись по Невскому тому же - и я кайфую и заряжаюсь))
J
Julia
Swetlana
Если честно, то да, трудно. Но положа руку на сердце: разве в большом городе это не так? Просто в …
Спасибо. Вот мы и не решились. В большом городе не так, конечно, тут гораздо меньше между-соседских коммуникаций в принципе. Хорошо это или плохо, каждый сам решает. Мне, наверно, хорошо, я всегда жила в городах. В нашем доме вообще первый язык английский. В объявлениях и домовом чате. Интернационал как есть.
S
Swetlana
Андрей
Тут опять же, кому что. В деревне нужно уже свое хозяйство иметь, чтобы было, чем заниматься. Если …
Вы так про деревню говорите , как будто это заброшенный хутор с просёлочной дорогой.😂
Здесь деревня это маленький Ort (административная единица). Если она в паре десятках километров от города, то это обычно Speckgürtel, там где состоятельные люди живут, в своих домах. У всех машины. Причем у каждого члена семьи. Сел и поехал на тусовку или в театр или в ресторан. Если портвейн уже не лезет;))
A
Anastasia
Swetlana
Вы видимо маргинал;) Пройтись это одно. Жить другое.
Я прекрасно соблюдаю общепринятые нормы и правила поведения, так что, Вы ошиблись - я не маргинал. Но спасибо за оценку ;) Просто я люблю поживее, в Турции я чувствовала себя отлично, и я не считаю, что все там живущие - маргиналы. Там и немцы живут вполне себе «нормальные».
S
Swetlana
Anastasia
Я прекрасно соблюдаю общепринятые нормы и правила поведения, так что, Вы ошиблись - я не маргинал. …
Я просто не хотела на национальности переходить и их проштамповке.
Турки здесь это почти европейцы, все кто в моем окружении, по крайней мере. Вот пожить бок о бок с арабами - это другое. Отсоветую любому. Мне к счастью не приходилось, но знаю по опыту сестры.
J
Julia
Swetlana
Вы так про деревню говорите , как будто это заброшенный хутор с просёлочной дорогой.😂 Здесь деревня…
Вот, к слову, необходимость иметь машину и права тоже может быть минусом для свежеиммигрантов
D
D’Catherine
Julia
Вот, к слову, необходимость иметь машину и права тоже может быть минусом для свежеиммигрантов
Неистово плюсую. Не получила в рф права, теперь только в люксе могу это сделать. Скажу так, удовольствие дорогое, ещё и сложное.
J
Julia
D’Catherine
Неистово плюсую. Не получила в рф права, теперь только в люксе могу это сделать. Скажу так, удоволь…
У нас есть российские, но руки не доходят обменять. Ну и не сильно горит, мы пешком ходим везде. А подруга моя, как раз в деревне, первый год на велосипеде ездила или от мужа зависела - так был муж с правами и машиной.устала говорит
А
Анна
Андрей
Есть ощущение, что вы не жили в немецких деревнях. Потому что это не то же самое, что русские деревни. Здесь и конный клуб тебе, и курсы, и бизнесмены, и спорт. И никто не сидит не бухает целый день. Да и расстояния в Германии смешные для Питерцев. Их деревня это как я на работу ездила каждый день.
Нормально всё, не обязательно только пить.
S
Swetlana
Frank
Еще гольф бывает при деревнях😁
Ещё маленькие аэродромы есть. Хочешь с дронами развлекайся, хочешь самолёт учись водить, хочешь макеты самолёта строй и запускай.
D
D’Catherine
Swetlana
Ещё маленькие аэродромы есть. Хочешь с дронами развлекайся, хочешь самолёт учись водить, хочешь ма…
Дааааа. Только права на самолет это дорогое удовольствие, как и взять его в аренду, по знакомым знаю

Анна
Есть ощущение, что вы не жили в немецких деревнях. Потому что это не то же самое, что русские дерев…
Кстати, да. У нас, наверно, поэтому так любят праздники, что можно всем вместе собраться и приложиться к пиву😅но при этом никаких драк и погромов. Красота.
А
Анна
D’Catherine
Кстати, да. У нас, наверно, поэтому так любят праздники, что можно всем вместе собраться и приложит…
Ай да их пиво... Я сначала мужу глаза закатывала, потом увидела, что это 4% и ещё спрайт туда сверху 😂 это не Балтика 9
A
Anastasia
Анна
Ай да их пиво... Я сначала мужу глаза закатывала, потом увидела, что это 4% и ещё спрайт туда сверх…
Тут, видимо, пиво, как лимонад. У мужа в офисе стеллажи с пивом, но вот чай он не нашел, а пиво не пьет. Странно))
S
Swetlana
Vlad
А без праздников нельзя собраться? 😳
Хоть каждый день) Что люди и делают в местных трактирах или ресторанах.
Праздники имеются в виду народные гуляния с построенными для этого палатками и столами.
А
Анна
Anastasia
Тут, видимо, пиво, как лимонад. У мужа в офисе стеллажи с пивом, но вот чай он не нашел, а пиво не …
Вот мой так и сказал, это лимонад. Я сначала возмущалась, а потом банку прочитала. Лимонад и есть

Анна
Есть ощущение, что вы не жили в немецких деревнях. Потому что это не то же самое, что русские дерев…
Разницу правда трудно охватить мозгом. После первой своей поездки в Германию (не скажу, в каком году, чтобы не шокировать общественность, но до эпохи коттеджных поселков еще) я была очарована идеей купить дуплекс в провинциальной российской деревне. И неделю про это говорила, муж смотрел на меня ласково-жалостно как на больнушечку. Вот я как раз носилась с идеей покупки второй машины, поездок по окрестностям, красивых палисадничков, гольфа и хора по воскресеньям. А потом въехала в эту российскую провинциальную деревню прямо через польско - российскую границу. В реальность.
А
Анна
Julia
Разницу правда трудно охватить мозгом. После первой своей поездки в Германию (не скажу, в каком год…
У меня муж так же не может привыкнуть, что в России жить в городе это привлекательно,а не ты лох дом не смог купить
J
Julia
Анна
У меня муж так же не может привыкнуть, что в России жить в городе это привлекательно,а не ты лох до…
так мне эту идею-то с деревней немцы и подкинули. Мол, зачем вы на квартиру копите и в городе снимаете, смотрите, как мы душевно живем. Я посмотрела - душевно, только вторая машина нужна. Реальность показала, что только второй машиной вопрос с гольфом по субботам не решается

Anastasia
Вы переехали зимой. Дождитесь лета будет вам этот драйв. Зимой Берлин отдыхает.
А
Андрей
Анна
Это не ощущение, а 100%я реальность - я не жил в немецкой деревне, но очень этого хочу 😊
D
D’Catherine
Vlad
Люди работают так-то, учатся)
А
Андрей
D’Catherine
Дааааа. Только права на самолет это дорогое удовольствие, как и взять его в аренду, по знакомым знаю
Очень дорогое. Смотрел репортаж со слета прошлого года, самая дорогая модель была около 10млн рублей (в евро не помню).
Но в Германии авиамоделизм очень распространен. Помню, в 90е смотрел по телеку какой-то немецкий фильм, где подростки поехали классом за город отдыхать, многие пускали радиоуправляемые самолёты. Я так этим загорелся, что даже купил в старой техкниге книжку по радиоуправлению. Кстати, автор тоже немец, как сейчас помню, Гюнтер Милль)
D
D’Catherine
Андрей
Очень дорогое. Смотрел репортаж со слета прошлого года, самая дорогая модель была около 10млн рубле…
Люксембург далеко не бедный. Позавчера в моей коммуне было мероприятие для приехавших. Мэрия немало денег спустила на шампанское, пиво, соки, фуршет. Совершенно безвозмездно.
А
M
Mycraft
Frank
Еще гольф бывает при деревнях😁
Не бывает а это в Германии его обычная среда. Сначала строится гольфовый клуб где-то а потом уже обрастает горожанами которые потихоньку в деревню перебираются поближе к гольфу :)

Vlad
Можно конечно, но с праздниками веселее 😂
D
D’Catherine
Mycraft
Пиво тут Grundnahrungsmittel 😀
Мужа до сих пор передергивает, когда видит, что с соком мешают😅
А
Андрей
Анна
Переезжайте👍🏻 мы тут не только бухаем, честное слово
Я работаю над этим) Планирую вот в институт Гёте в Алмате на курсы пойти.
M
Mycraft
Анна
Вот мой так и сказал, это лимонад. Я сначала возмущалась, а потом банку прочитала. Лимонад и есть
Ну это Radler, Alster, Berliner Weiße итд. это так сказать и не пиво а пивной напиток. Кстати именно немцы придумали и есть две легенды зачем и как.
M
Mycraft
D’Catherine
Мужа до сих пор передергивает, когда видит, что с соком мешают😅
Почему? Тут и вино с минералкой пьют. Главное чтобы самому было по вкусу.
M
Mycraft
Cristina
Берлин и летом отдыхает🙈
Ну нет, это нельзя сказать.

Похожие вопросы 🇩🇪