С
Светлана
3 марта 2023 г.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как обстоят дела в немецких школах? Система и структура сильно отличаются от наших?
Ответов: 10
M
Mycraft
Система даже между землями имеет отличия. Традиционально баварские выпускники чуть больше в почете всех остальных. Но на сегодняшний день где нехватка рабочих рук везде это не играет особой роли. В остальном немецкое образование обычное и имеет во всём мире хорошию репутацию. А так в общем из-за нехватки учителей классы так сказать полные. Дети обязаны ходить в школу с первого дня даже если непонимают языка. Просто так забрать из школы и уехать на неделю /две с ребёнком в отпуск не получится. Только на каникулах. В остальном есть начальная школа. Потом родители и ребенок выбирают пойдет дитя в гимназию или обычную школу после 4 или 6ого класса(зависит от земли) если ребенок неуспевает или непроходит по другим показателям то выбора то и нет. Остается только простая школа Haupt- Real- или Gesamtschule.
Р
Роза
Программа в Берлине и Подмосковье сильно отличается. Мой 10-классник легко решает математику, говорит она тут гораздо легче, похожа на его предыдущий 7-8 класс.
Но он и дома хорошо учился по математике, ещё и в этом дело конечно )

С гуманитарными науками будет посложнее пока нет языка 🤷‍♀

Но в целом здесь доброжелательное отношение к детям, за успеваемость учителя не наседают, атмосфера на уроках более расслабленная, спокойная. Никакой формы, никаких жёстких требований к чему-либо вообще.
Это в нашей школе так, в других не знаю )
A
Anastasia
Роза
Программа в Берлине и Подмосковье сильно отличается. Мой 10-классник легко решает математику, говор…
Realschule/Haupt или повыше? До гимназии программы в принципе отстают, у брата мужа химия полгода всего была.У детей нет желания учиться, там готовят (например в Haupt) к Ausbuildung (и то после Berufschule), не выше. В гимназиях программа пошикарнее будет, но «впахивать» надо с начальных классов дома дополнительно.
Р
Роза
Anastasia
Realschule/Haupt или повыше? До гимназии программы в принципе отстают, у брата мужа химия полгода в…
Я точно не знаю какая школа у сына, никак не могу досконально разобраться в этом вопросе 🙈
Муж говорит, что деление было раньше, но с какого-то времени его упразднили и остались только школы и гимназии. И все школы в Берлине равны (с его слов).

Наша по всей видимости обычная, слишком лёгкая программа 😄

Размышляю хожу, оставить его повторять 10 класс или переводить? 🤔
Из за хорошего английского сын не очень активно учит немецкий 🤦‍♀ А зачем, когда итак учителя общаются на английском 🤷‍♀

Anastasia
Realschule/Haupt или повыше? До гимназии программы в принципе отстают, у брата мужа химия полгода в…
Кстати тоже заметила, что здесь нет такого повального интереса к высшему образованию.
У знакомых почти все дети не имеют учебных амбиций. Это не хорошо не плохо, просто констатация факта.
A
Anastasia
Роза
Я точно не знаю какая школа у сына, никак не могу досконально разобраться в этом вопросе 🙈 Муж гово…
Может на начальном этапе лучше для вашего сына учёба попроще. Переезд это всегда стресс для детей (у нас родственник просто молчал какое-то время в школе) Любая школа - не проблема, дальше можно «повысить уровень» в любом случае. Просто это немного сложнее. Вам повезло, что сын дома выше программой был и Abitur (выпускной экзамен для вышки) легче будет сдать. Я посмотрела школы Берлина - да, объединенные. Возможно классы немного разные. Мне кажется, т.к скоро 11 класс где есть разделение в класс гимназистов, можно узнать «тянет» ваш сын на это или нет. И вообще спросить, что может получить. А там уже решите, что делать)
С
Светлана
Роза
Программа в Берлине и Подмосковье сильно отличается. Мой 10-классник легко решает математику, говор…
Мы тоже математики! Олимпиадник по математике! Учимся отлично! И гуманитарные науки в почёте так сказать🙈. Язык усиленно начали учить
S
Sasha
Светлана
Мы тоже математики! Олимпиадник по математике! Учимся отлично! И гуманитарные науки в почёте так ск…
Математика тут намного проще, а уж олимпиаднику точно будет жутко скучно. Обязательно смотрите уклон школы, есть математические.

Похожие вопросы 🇩🇪