Всем привет, подскажите нужно ли после замужества в Германии, сначала сменить фамилию на фамилию мужа в РФ, а потом уже менять ее в Германии. Или можно просто поменять в Германии и потом уже когда нибудь проделать тоже самое в РФ?
Поэтому и лучше это в рф сделать, когда этих бумаг меньше. Да и проще само по себе, не нужно в консульство тащиться. А внутренний паспорт можно только в рф сделать.
Можно итак и итак, на Ваш выбор. В Германии меняете загранник потом в первый приезд в Россию меняете всё остальное. Можно сразу всё поменять и ехать с новой фамилией.
О замужестве можно и не сообщать. Но о смене фамилии сообщить нужно обязательно
F
Frank
Кстати, если вы решите поменять водительское удостоверение с РФ на DE, в вашем случае, предполагаю, нужно сперва получить ВУ в РФ с новой фамилией и потом только на пересдачу. Если ВУ уже не поменяно на немецкое
Мы не меняли фамилию после Дании. Зачем этот лишний геморр ? Потом и дипломы все менять ещё на новую фамилию и прочие документы. Живу с девичья фамилией в Германии 12 лет и отлично.
Регистрация брака в Дании не предполагает смену фамилии. Поэтому, после Дании смена фамилии происходит на основании собственного желания. И выдаётся документ "Свидетельство о перемени имени" На основании этого документа меняется всё остальное, включая СОР свой и несовершеннолетних детей. Кроме тех, что выданы не в России. Я это из личного опыта пишу )
А если менять фамилию сперва в Германии, то на основании справки из Штандезамт будет смена по браку, без изменения в СОР.
Ну не менять, справки брать, что этот диплом ваш диплом . Я не знаю. Я оставила девичью фамилию именно из-за геморроя со всеми этими заменами и справками о смене фамилии.
По своему опыту скажу, что в рф очень любят за это штраф выставлять. Сама столкнулась. В 18 лет поменяла фамилию и отчество. В таком случае меняют и свидетельство о рождении. Но моё можно поменять было только там, где я родилась — далекооооо. В итоге свидетельство пришло, мне не сообщили. И паспортный стол мне говорит: «Платите штраф». Пришлось трясти загс, чтобы они звонили, мол, не гражданка виновата, а мы. В итоге разобралась, не оплачивая штраф)
За просрочку паспорта и его утерю можно не платить штраф, если вы проживаете за границей. Буквально в сентябре ездили с коллегами в Калининград и они восстанавливали себе гражданские паспорта. Прям в МВД взяли копии с загранпаспортов со штампами и внесли их обоих в базу за 5 мин, приняв заявление
Роза, мне ваш ответ наиболее понятен и близок к моей ситуации.
Если подытожить:
После брака в Дании( где фамилию нельзя сменить), я подтверждаю свой брак в Германии ( получаю немецкое свидетельство о браке и заодно меняю фамилию) тогда после этого уже обязательно еду в Россию и меняю ВСЕ документы ?Или когда придет время продлевать мой временный ВНЖ, я подамся с новой фамилией и получу продленный внж уже с новой фамилией? Или так не работает ?
Они потом еще раз ездили за паспортами? (Я делала паспорт в России не в городе, где зарегистрирована была и ждала месяц, поэтому интересно как долго из К)
Потом для урегулирования одного нюанса решили обратиться к начальнице отделения, но она с нами не стала разговаривать, ответив «вы что Филипп Киркоров чтобы на вас тратить время?» и удалилась. Нам нужно было ждать какой-то там день месяца для обращений🥲
Брак в Дании не нужно подтверждать. На свидетельстве просто ставится апостиль. По правилам если вы в Германии, то обязаны выехать и уже из РФ подаваться на воссоединение
Подача была во вторник утром, мы уехали в четверг, так как нужно было срочно вернуться в Германию, а смс о готовности паспорта пришла в пятницу утром. Но в четверг нам никто вечером не выдал паспорт, не их проблемы.
Прописки вообще никакой не было, регион жизни был Алтай у обоих, в Калининграде меняют по фактическому месту пребывания, буквально что скажете - то и запишут. При открытия счета в банке точно так же, прописка не нужна. Паспорт гражданский 3-5 дней, загран у них в Германии были сделаны
Тогда точно в АБХ. Вам должны параграф поменять. Все равно интересно про подтверждение свидетельства из Дании. Никогда про это не слышала, несколько знакомых так женились без проблем и я сама замуж выходила..
Потому что у вас въездная виза была по воссоединению,где они видели и проверяли ваше свидетельство, а у меня никто в глаза не видел свидетельства поэтому сомневаются в его подлинности
А вы его показывали? По сути даже если они сомневаются и с документом все в порядке, они могут сделать запрос в ту коммуну, где вы женились и узнать что вы там действительно вписаны в реестр или что там у них. Попробуйте узнать все же) Мы можем посоветовать, но думаю случаев подобных вашему здесь немного. Ну или в Гугле что-то есть на форумах
Так это классический развод на взятку, я внутренний паспорт пошёл менять в 25, на меня начали орать, что я обязан был сделать раньше и теперь с меня штраф, у меня было и без них плохое настроение и я на таком же тоне резко завёлся, что у меня не было финансовой возможности приехать и поменять, штраф платить принципиально не буду, не согласен и точка, попыжились, поворчали и всё поменяли без штрафов