А
Андрей
1 марта 2023 г.
Ставка по вкладу всегда будет чуть ниже инфляции, а ставка по кредиту - выше. Так работает банковская система. Вечного двигателя не бывает.
Ответов: 8
K
Ksu
Капитан очевидность 😁
A
Alex
прямой зависимости между инфляцией и банковскими ставками нет, между ними находится звено в виде учетной ставки нац банка, уровень которой нац банк выставляет в зависимости от своих приоритетов.
для постсоюзной россии ваше утверждение верно, однако для европы последних лет - нет. с начала эпохи отрицательных ставок можно было найти вклад со ставкой выше, чем офицально публикуемый уровень инфляции. при этом, два года за последние 10 лет в европе была зафиксирована отрицательная инфляция (дефляция), что не мешало некоторым банкам предлагать клиентам положительную ставку на депозиты
А
Андрей
Alex
прямой зависимости между инфляцией и банковскими ставками нет, между ними находится звено в виде уч…
На официальные сведения надо опираться очень осторожно. Прошлой весной в банках РФ была ставка выше 20% не потому, что они такие добрые, а потому что с экономикой было туго. Официальные отчёты о инфляции при этом совершенно не коррелируют с ее реальным ощущением у потребителя. А вот со ставкой - да.
A
Alex
Андрей
На официальные сведения надо опираться очень осторожно. Прошлой весной в банках РФ была ставка выше…
офиц статистикой в рф или в европе? не скажу, что сравнивал отчеты досконально, но предполагаю, что в европе отчеты об инфляции честнее, хотя бы по той причине, что можно проверить критерии, по которым они подсчитаны.
А
Андрей
Alex
офиц статистикой в рф или в европе? не скажу, что сравнивал отчеты досконально, но предполагаю, что…
Любой официальный орган хочет выглядеть хорошо в лице своих избирателей, а при тру демократии - особенно. Поэтому лабораторная будет подгоняться под результат. Естественно, законными методами, но которые могут быть несколько натянуты)
A
Alex
Андрей
Любой официальный орган хочет выглядеть хорошо в лице своих избирателей, а при тру демократии - осо…
но он и не хочет выглядеть обманщиком. это в рф неважно, а тут избиратели играют роль намного больше
А
Андрей
Alex
но он и не хочет выглядеть обманщиком. это в рф неважно, а тут избиратели играют роль намного больше
Недоговаривать - это не значит обманывать, я про это 😉 Методы расчета могут быть разные, давать разные результаты, но все правильные в своих рамках.
A
Alex
Андрей
Недоговаривать - это не значит обманывать, я про это 😉 Методы расчета могут быть разные, давать раз…
так о том и речь. прозрачность расчета в рф и европе разная. и если никакой фин институт европы не критикует методику подсчета инфляции, при том, что все её параметры видны - это сигнал, что она вполне достоверная.
второй момент - это чувствуют потребители обычные. я в рф ежегодно вижу переписывание ценников на продукты питания. в той же германии - ну намного реже. а по факту мои знакомые тут только в прошлом году сказали, что они почувствовали реально какое-то увеличение цен в магазинах. до этого не замечали

Похожие вопросы 🇩🇪