J
Julia
28 февраля 2023 г.
Коллеги. Я ищу опыт тех, кто не умел различать немецкий на слух и победил это. Или тех, кто знает, как это победить. Ищу не себе, не пишите, пожалуйста "вам просто надо". Но вдруг есть волшебные трики. Словарный запас реципиента что то А2, грамматика б1
Спасите-помогите
Ответов: 23
K
Krechetov
Старайтесь смотреть фильмы с субтитрами
Р
Роза
Моя боль просто 🙈 Я рядом постою, послушаю )

Я стала немного понимать, но! сегодня была встреча с одним довольно взрослым немцев, я его вообще не понимала, ну просто ноль 🤦‍♀😭
Хорошо муж был рядом.
J
Julia
Роза
Моя боль просто 🙈 Я рядом постою, послушаю ) Я стала немного понимать, но! сегодня была встреча с …
А произносишь ты как? Я думаю, это связано. Мой кейз произносит с неправильными ударениями в слове и фразе. Я думаю, у него как бы аудио-образ слова отсутствует. Что делать с этим:(
А
Андрей
Julia
А произносишь ты как? Я думаю, это связано. Мой кейз произносит с неправильными ударениями в слове …
Думаю, это в тренировке музыкального слуха сидит. Но это долго.
J
Julia
Андрей
Думаю, это в тренировке музыкального слуха сидит. Но это долго.
Я тоже так думаю, но если музыкального слуха нет, то нагнать его годы. Если вообще возможно в преклонном возрасте, о котором идет речь
T
tuo
Ой мне порекомндовал репетитор очень крутой сайт deutsch-to-go de
Там много текстов разного уровня, которые можно послушать, посмотреть текст и на вопросы по тексту потом поотвечать.
Стараюсь каждый день по тесту слушать, и прям чувствую как лучше становится
Ничего волшебного, но может вам зайдет)
M
Mariyana
Роза
Моя боль просто 🙈 Я рядом постою, послушаю ) Я стала немного понимать, но! сегодня была встреча с …
Видео на немецком слушать. Easy german как вариант-они опрашивают людей с улицы с разным произношением
Р
Роза
Julia
А произносишь ты как? Я думаю, это связано. Мой кейз произносит с неправильными ударениями в слове …
Ну как может говорить человек, который только три недели учит язык по существу )))
Говорю как-то, помягче, чем однокурсники, но до нормального ещё далеко конечно
T
tuo
А, еще к текстам с того сайта - я их еще стараюсь потом научиться четко и правильно читать, основываясь на том как диктор читает. Наверное это не очень ведет к пониманию немецкого на слух, но кмк тренировка очень хорошая
Мой бедный муж правда кажется на стену уже от этого лезет😅
A
Anastasia
Не знаю, насколько вам поможет мой совет, но мне помогло время. Месяца через три после проживания в Германии и обучения в университете на немецком в один прекрасный момент (как сейчас помню, во время поездки в автобусе) я поймала себя на мысли, что понимаю, о чем говорят другие пассажиры, а не перевожу в голове с немецкого на русский.
J
Julia
Anastasia
Не знаю, насколько вам поможет мой совет, но мне помогло время. Месяца через три после проживания в…
Да дело-то не в переводе. А в невозможности идентифицировать на слух. Ну и нет, конечно, с нуля ни о каких трех месяцах речи нет
L
Little
Julia
Да дело-то не в переводе. А в невозможности идентифицировать на слух. Ну и нет, конечно, с нуля ни …
Единственное, что могу предложить из того, что еще не писали - это окунуться в воду с головой, т.е. чаще общаться с немцами и не бояться их переспрашивать.
Ударения можно заучить, а вот с интонацией чуть-чуть сложнее, т.к. она на нашу русскую не очень похожа. Это с опытом хорошо приходит, а опыт приходит с временем.
A
Anastasia
Julia
Сначала на слух, потом скрипт?
Еще могу посоветовать Langsam gesprochene Nachrichten от deutsche Welle. У них есть тесты как раз от А2 и выше. Есть подкаст для телефона или можно на сайте слушать. Я в свое время по утрам в дороге каждый день слушала, мне помогло прокачать аудио восприятие.

Ну и еще одна вещь, которая мне помогала с распознанием слов на слух - это прослушивание немецкой поп музыки. Как правило, там все слова выговаривают хорошо, их хорошо слышно, понятно как правильно произносить. Ну и тексты не особо интеллектуальные, смысл быстро понятен. Для ориентира, посмотрите певицу Juli.
J
Julia
Little
Единственное, что могу предложить из того, что еще не писали - это окунуться в воду с головой, т.е.…
Спасибо. Тут я не согласна прямо таки категорическт. До какого-то уровня "чаще встречаться" - это только фрустрацию увеличивать. Если интересно, про это на,фб ковина-горелик недавно отлично написала (я с ней редко согласна, но тут прямо зашло)

Anastasia
Еще могу посоветовать Langsam gesprochene Nachrichten от deutsche Welle. У них есть тесты как раз о…
Нахрихтен от DW пока не понятны. Я не пркдставляю вообще, когда мы до них доедем. и это, кстати, иллюстрирует уровень проблемы. При вполне приличном lesen/schreiben

Музыка - точно. Это мы не пробовали, спасибо
L
Little
Julia
Спасибо. Тут я не согласна прямо таки категорическт. До какого-то уровня "чаще встречаться" - это т…
Я это по своим бывшим ученикам и нынешней знакомой из Америки сужу. Да, фрустрация будет, абсолютно согласна, но личный опыт в этом плане развивается сильнее и надолго.
A
Anastasia
Julia
Нахрихтен от DW пока не понятны. Я не пркдставляю вообще, когда мы до них доедем. и это, кстати, ил…
Новости у DW есть разные и они разных уровней. Посмотрите именно langsam gesproche. Там тексты проще и говорят очень медленно, как раз для начинающих.
L
Little
Anastasia
Еще могу посоветовать Langsam gesprochene Nachrichten от deutsche Welle. У них есть тесты как раз о…
Ой, мне в какой-то момент помогли в универе Sportfreunde Stiller, они очень четко произносят слова :)
J
Julia
Anastasia
Новости у DW есть разные и они разных уровней. Посмотрите именно langsam gesproche. Там тексты прощ…
Да, я ровно про них и написала. Рано. Не получается. Спасибо большое, но я правда знаю, что такое эти новости от дв. И мы их регулярно пробуем
Ей богу. Чисто повторить за коллегой Андреем - "я умею читать"

Похожие вопросы 🇩🇪