M
Mariia
28 февраля 2023 г.
Всем еще раз привет. Нужен совет по юридической помощи и страховкам. У нас случилась неприятная ситуация - Фермитер с временной квартиры попытался удержать часть депозита за варочную панель, якобы мы ее повредили. На самом деле мы просто на ней готовили в обычном режиме, но она была дешевая и уже юзаная до нас. Мы не согласились и стали наставать что это естественный износ. Кроме того, не было протокола осмотра, фиксации состояния квартиры и соответственно наших подписей на этом. Тогда он сказал на словах что типо все ок, это на случай чтобы вы стены не раздолбали, хаха. Мы тогда были уставшие с перелета, нифига не понимали и забили (это очень глупо, понимаю). Сейчас в несознанку ушел. В общем он вернул нам депозит, но угрожает разбирательством. В связи с этим такой вопрос - Есть ли смысл сейчас купить юридическую страховку (время ожидания 3 месяца), и есть ли какие то варианты бесплатных юридических консультаций на эту тему?
Ответов: 8
M
Mycraft
Вариант заключить юридическую страховку в Германии всегда неплохой. особенно если вы ещё и собираетесь водить автомобиль.
J
Julia
Я точно не могу ничего сказать по Вашей ситуации, не зная всех нюансов, но из личного опыта, о котором я здесь часто писала, я очень сомневаюсь, что это не проявление эмоциональной вредности с его стороны. Я имею ввиду угрозы разбирательством уже сейчас. Он уже отдал Вам деньги. При любом раскладе в слабой позиции находится тот, кому деньги нужно истребовать, а не кто их удерживает. А отписать ему можете, что пусть заказывает Gutachter, Вы с удовольствием ознакомьтесь с его оценкой и на основании этого будете думать, очень вежливо и со всем уважением.
M
Mariia
Julia
Я точно не могу ничего сказать по Вашей ситуации, не зная всех нюансов, но из личного опыта, о кото…
Да, такое может быть. Проблема в том, что у чувака бизнес по аренде, штат сотрудников и тд. И есть вероятность, что у него юридической поддержки больше чем у нас (ну у нас она вообще пока нулевая)
J
Julia
Mariia
Да, такое может быть. Проблема в том, что у чувака бизнес по аренде, штат сотрудников и тд. И есть …
Если честно, по информации, которую Вы предоставили, звучит тем более как понт. Будь он настолько подкован и уверен, он с Вами ни в какие устные препирательства не вступал бы, деньги бы не вернул, а в почтовом ящике Вы нашли бы красивое письмо от юриста, что так, мол и так, пишите письма, если не согласны. Я сталкивалась примерно со всеми возможными претензиями при съезде с квартиры и повторюсь: что-то выбить из жильцов, которым уже были возвращены средства и которые не сожгли или залили твою квартиру, а еще и уперлись и не считают свою вину доказанной, очень сложно. Но ещё раз повторюсь: я Вашей плиты не видела, с арендатором не знакома, какие договоренности между Вами были, не знаю - объективно ситуацию оценить не могу.
J
Julia
Mariia
Спасибо за ответ🙏
Вы не просили, но я позволю себе дать совет. Любые разбирательства переводите в письменный формат, прямо принудительно, не вступайте в устные перепалки и договоры, пишите и занудствуйте-занудствуйте, особенно если денег хотят с Вас. Так Вас нельзя будет обвинить в недобросовестности и уклонении от исполнения договорённостей, но связываться с Вами большинство не захочет. И время выиграйте на подумать.
.
.
Протокол Обязательно нужен. Вам повезло что вам вернули. Но они не будут жаловаться скорей всего, потому что это дорого стоит. Смысл страхования есть во всех сферах. Особенно юридический. Вам понадобиться в другой раз. Консультация стоит минимум 100евро. Тогда и можно панель купить за эти деньги.

Похожие вопросы 🇩🇪

Fluffy
7 ноября 2023 г.
Всем привет.
Кто-нибудь сталкивался с недобросовестным арендодателем?
Ситуация такая: снимаю комнату за цену выше рынка. При въезде квартира была грязная (как моя комната, так и кухня, включая бытовую технику). На кухне нет горячей воды, в холодильнике сломана морозильная камера, также сломалась посудомоечная машина, нет стиральной машины.
Мы с соседями хотели потребовать снижение арендной платы (по §535 и 536), но я вчиталась в контракт: хоть там и сказано, что квартира меблирована, но там не указано наличие какой-либо бытовой техники. Правильно ли я понимаю, что бытовая техника - это доп удобства и в понятие «меблирована» не входят? Поэтому требовать починить их или снизить аренды мы не можем?

Есть ли тогда какой-то шанс что-то исправить? Например, потребовать подвести горячую воду на кухню. Является ли ее отсутствие нарушением прав арендаторов? Или грязное состояние квартиры при въезде? У нас также не было Übergabeprotokoll.
Anastasiia
27 апреля 2023 г.
Здравствуйте!

Получила вот такое письмо (оригинад на фотке, перевод ниже). Адресовано не лично мне, а просто арендаторам. Вот дуиаю, это же спам и какая-то замануха? Просветите, пожалуйста, кто знает.

"Арендаторам, находящимся под надзором управления недвижимостью. Снижение арендной платы. Мы расскажем, как действовать.

Уважаемые арендаторы, если ваш договор аренды был подписан после июня 2015 года, вероятно, вы переплачиваете. Мы подозреваем, что потому, что мы уменьшили арендную плату вашего соседа на 258 евро в месяц, и он получил обратно 2538 евро. Не отказывайтесь от своих прав. Назначьте встречу с нами. Мы проверим, сможете ли вы снизить арендную плату и даже вернуть слишком большую арендную плату. В большинстве случаев это также относится к субаренде, меблированным квартирам и даже срочной аренде жилья. Мы консультируем бесплатно и без обязательств. "
Artem
10 августа 2023 г.
Всем доброе утро!
Такая ситуация: приехала мама с визитом, и у нее жутко прихватило спину до состояния «не разогнуться». В прямом смысле - ни встать, ни сесть, ни перевернуться.
Страховал ее на время визита с HanseMerkur, вчера позвонил по горячей линии, но внятного ответа на вопрос «что нам делать?» не получил. Насколько я понял, варианта сейчас у нас 2: вызывать скорую по 116-117 (нежелательно, так как можно отстегнуть около 300 евро) , либо же мы можем пойти к врачу в больницу в амбулаторное отделение и попробовать добиться врача, чтоб он поставил какой-нибудь укол и выписал рецепт на какие-то лекарства. В обоих случаях платить нужно будет из кармана, а затем связываться со страховой для возмещения.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди, правильно ли я понял ситуацию и варианты действий? В любом случае придется платить из кармана, а потом уже разбираться со страховой или можно от них как-то добиться, чтоб они сразу оплатили визит к врачу? Сколько примерно будет стоить визит к врачу из Вашего опыта / знаний?
Большое спасибо!
K.
9 августа 2023 г.
Добрий вечер, вчера получили письмо, чтобы мы оставили с дочкой и кошкой квартиру за неуплату долгов, проблемы были с джобцентр в бад гомбург, но в июле они нашли свою ошибку и доплатили сумму и я свои долги доплатила, потому что с октября мы жили в новой квартире но прописки не было и денег всех не получали, в январе только оформили аренду и и про залог мы не оформили, потому что мы не знали как оформить, и договор оказывается плоховатый, но после предупреждения мы должны оставить квартиру. Я не понимаю, я же все писала и говорила, что джобцентр добавил и социал добавят долги, там пошла путаница. Но уже вторай раз немцы нас просят оставить квартиру, почему? они же знают, про террор в Украине и я инвалид с дочкой и все документы тут оформили и жили, и опять выселяют в августе. У кого то были такие ситуации и что делать, бо квартиру найти за 2 недели нереально бо беженцев мало берут, я пробовала год назад. Спасибо. Да, видно я не понимала и не знала много, а теперь надо решить вопрос. Хотя в квартире тяжелые условия, но жили год и дальше можем,
Guzi
13 декабря 2023 г.
Всем привет! Вдруг кому-то будет полезно: История подачи (только подача, ещё нет самой визы у нас) на национальную визу Д Германия, IT специалист-блюкарт, IDATA, Измир

Основной заявитель: Гражданство РБ
Жена воссоединение: Гражданство РФ
Записывались на подачу по инструкции из чата "Шенген в Турции", по телефону
Дата подачи 07/12, 8:30

Пришли в идату, сначала взяли номерок (да, у вас есть время подачи в имейле с подтверждением от идата, но вам всё равно нужен номерок)
Номерок брать на стойке “Данышма” (информация). Людей было не много. Лучше приходить заранее ДО своей записи. Мы пришли минут за 40.
Выдали один номерок на двоих (так как изначально по телефону нас записали сразу двоих). Зашли в само помещение идата (там будет рамка и охранник). Внутри телефоном пользоваться можно, но звонить нельзя.
Про копии доков
Документы идата сейчас просит раскладывать на три кучки. Первая кучка оригиналы. Те оригиналы, которые “оригиналы” (то есть не существует такого документа с мокрой печатью, например) печатали цветным и всё равно подкладывали. Даже если возможно только чб версию распечатать — всё равно подложили. Далее две кучки копии с оригиналов. Да, две одинаковые кучки копий с оригиналов. Прям вот так, буквально. Если не сделаете, тётенька попросит присесть на стульчик и разложить их по кучкам. Если в процессе выяснится, что какой-то копии не хватает, в том же здании можно откопировать за денежку, там всё сделают. Но лучше заранее сделать, чтобы не нервничать.
Из интересного: (1) так же попросили сделать копии со всех шенгенских виз в паспорте (даже истёкших). Помни: по ДВЕ копии.
(2) икамет попросили отсканить лицевую и заднюю на одном листе А4. Помни: ДВЕ копии.
Про резиденство
У нас Истекли турестические икаметы в октябре. На новые не подавались, визовые дни на момент подачи в порядке, делали все визараны. Мы переживали, что отошьют, по телефону меня оператор убеждала, что беларусу нужен икамет действующий по-любому. Ох, женщина, как ты меня подвела…
Мы приложили ВСЕ истёкшие икаметы оригиналы карточек и копии (помни: по ДВЕ копии). Плюс мы приложили наш нотариально заверенный договор аренды, прописки, счета за электричество. Так мы типа показываем, что реально находились в Турции всё это время.
Заключение
Доки приняли и отправили катать пальцы. К этому моменту ваши паспорта уже будут у тётечек за стойкой. Пальцы снимают в том же зале, слева, там два окошка и стулья. Как только ваш паспорт окажется у тётечки, которая делает пальцы, она назовёт вашу фамилию. Наблюдайте за ней внимательно, они тихо говорят.
Пальцы откатали, идёте платить. 150 евро мы отдали наличкой (150. ЕВРО. Не лиры. Евро валюта, наличка) плюс 2300 (не помню точно) лирами — лиры разрешили картой оплатить. После оплаты дадут чек с трек номером. Про сроки не сказали. В процессе подачи дама спросила как хотим забирать паспорта почтой или сами в идата
Тётечка не говорила по-английски. Почти совсем нет. Помог базовый турецкий.