M
Maria
27 февраля 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста по вопросу налогообложения: я собираюсь заключить контракт с немецкой компанией как физлицо, банковские реквизиты киргизские. Какой стране в этом случае я плачу налог?
Ответов: 35
А
Анна
Как я поняла, если вы проживание дольше 180 дней в Германии, вы платите все налоги здесь. То есть становитесь налоговым резидентом. Но при этом на сайтах указано, что если есть доход из других стран, по которому Работадатель там платит налог, то вы здесь ничего не платите за этот доход. Например, самозанятое лицо в России (платите в Россию 6%) и здесь блау карт. Но я пока сама пытаюсь понять
А
Анна
Maria
Дело в том, что я в Германии не живу, сейчас временно в Египте
если вы не налоговый резидент Германии, то налоги не платятся в Германию. стоит взять консультацию специалиста. Там много нюансов. Может, вы вообще уже год живете в Египте и должны платить налоги там
M
Maria
Анна
если вы не налоговый резидент Германии, то налоги не платятся в Германию. стоит взять консультацию …
Получается не важно что счет не российский и работодатель тоже? Налог все равно в Россию надо заплатить?
A
Alexandra
Maria
Получается не важно что счет не российский и работодатель тоже? Налог все равно в Россию надо запла…
Мария, посчитайте- в какой стране вы находились минимум 183 дня за последние 12 месяцев?
А
Анна
Maria
Сейчас Россия, но через 3 недели это будет Египет
Через 3 недели в будете уже больше 183 дней в Египте? Тогда вам нужно узнавать про налоговое резидентство Египта
A
Alex
Maria
Сейчас Россия, но через 3 недели это будет Египет
обязательно учитывайте важное обстоятельство - для рос налоговой вы не перестанете автоматически быть налоговым резидентом. А если точне, то по закону вы теряете налоговое резидентство автоматически на 183 день "вне" РФ, но по факту этого не происходит, так как никакого обмена данными между налоговой и погран службой фсб не существует. Если вы именно хотите перестать быть налоговым резидентом РФ - достаточно отправить сообщение в налоговую в свободной форме через личный кабинет. Но для начала оцените все минусы и плюсы этого, так как это далеко неоднозначный момент.
M
Maria
Анна
Через 3 недели в будете уже больше 183 дней в Египте? Тогда вам нужно узнавать про налоговое резиде…
Да, больше 183 физически я в Египте, но удаленно работаю на Германию. Получается Немецкая компания платит налог в своей стране, а я по месту пребывания?

Alex
обязательно учитывайте важное обстоятельство - для рос налоговой вы не перестанете автоматически бы…
Я бы не хотела терять налоговое резидентство РФ, тогда лучше платить налог в РФ тоже?
A
Alex
Maria
Я бы не хотела терять налоговое резидентство РФ, тогда лучше платить налог в РФ тоже?
если у вас там нет работодателя или источника дохода - просто ничего не делайте.
A
Alex
Maria
а если у меня есть ИП?
платите налоги, которые связаны с деятельностью этого ИП. как будто вы в России находитесь.
А
Анна
Maria
Вы не можете решать терять его или нет. Вы находитесь больше полугода вне страны, если до налоговой как-то дойдут эти данные, резидентство потеряете, по закону это должно быть автоматически, просто иногда везёт. Иногда не везёт, но сами выбирать вы не можете.

Германия вам платит куда? Какой у вас с ними контракт вообще?
А
Анна
Maria
Германия платит мне как физлицу на счёт Киргизского банка
Какой контракт у вас, вы точно там трудоустроены или оказываете им услуги?
M
Maria
Анна
Какой контракт у вас, вы точно там трудоустроены или оказываете им услуги?
Я оказываю услуги, работа попроектная, трудоустройства нет. Контракт со мной будет заключён на услуги физлица
A
Alex
Анна
Вы не можете решать терять его или нет. Вы находитесь больше полугода вне страны, если до налоговой…
до налоговой рф эти данные никак не дойдут, если только напрямую не сообщит работодатель или сам гражданин. "мешает" работе механизма дырка в виде РБ - даже если дойдет до запроса со стороны налоговой любому гражданину (а вероятность этого близка к нулю) - этот любой гражданин РФ может ответить, что он заехал в РБ и потом доехал до Смоленска. проверить это невозможно, а заставить доказать - только в рамках возбужденного делопроизводства. нереально на данный момент.
А
Анна
Maria
Я оказываю услуги, работа попроектная, трудоустройства нет. Контракт со мной будет заключён на услу…
Тогда вы и в России не сможете так налоги платить, скорее всего. Самозанятым точно нельзя принимать оплату на иностранные счета. По ИП не помню, читайте документы
A
Alexandra
Maria
Платите;) но если вы 183 дня не в РФ, то платите по ставке 30% уже (это для нерезидентов). Может автоматического обмена и нет (точно нет), но если потом всплывет- вы огребете штрафы и вам все пересчитают по 30% (вместо 13).
А
Анна
Alex
до налоговой рф эти данные никак не дойдут, если только напрямую не сообщит работодатель или сам гр…
Когда речь о налоговой РФ, очень часто они решают просто выставить сумму и пристав снимает её со счета. А ты потом ходишь и доказываешь, что ты уже это оплатил, ИП закрыто 3 года назад и вообще это твой тёзка.
Я всегда исхожу из того, что именно мне не повезёт больше всех. Тогда нет сюрпризов
A
Alex
Анна
Когда речь о налоговой РФ, очень часто они решают просто выставить сумму и пристав снимает её со сч…
такие вещи есть, но для них нужен хоть какой-то мотив. нельзя просто так взять понравившийся ип из списка и выставить ему пересчет по ставке 30%. ну хоть какие-то подозрения должны быть. а их не может быть. в прошлом году были потуги у правительства заставить терять резидентство всех уехавших, но воз и ныне там.
A
Alexandra
Alex
такие вещи есть, но для них нужен хоть какой-то мотив. нельзя просто так взять понравившийся ип из …
Я не согласна. ФТС с ФНС прекрасно обмениваются в части импортированного товара (практически в режиме онлайн). Я почти уверена, что когда сейчас нужно будет дефицит бюджета сами знаете на что устранять, быстро наладят обмен, так как толпы уехавших и работающих на РФ (платящих все еще по 13%)- это очень лакомый кусок для них. Егоров не дурак совсем.
A
Alex
Alexandra
Я не согласна. ФТС с ФНС прекрасно обмениваются в части импортированного товара (практически в режи…
фтс и фнс - совсем другое дело. вот если захотят наладить, тогда для начала как-то пускай закроют дырку с рб. иначе все их потуги - пшик. как сейчас все рос невыездные при желании могут выехать через рб. и это уже сколько лет прикрыть не могут. наверное, не хотят :) по одной причине - фсб не горит желанием ни с кем обмениваться данными в автоматическом режиме. по персональному запросу - пожалуйста.
но я не стремлюсь вас переубедить. пусть каждый прочитавший сам сделает выводы и решит для себя.
А
Анна
Alex
такие вещи есть, но для них нужен хоть какой-то мотив. нельзя просто так взять понравившийся ип из …
Хорошо, что вы так верите в налоговую РФ. Я - нет. Как ИП, смз и плательщик всех возможных налогов, я регулярно встречаю то, что налоговая не должна просто делать, но просто берёт и делает. В прошлом месяце мне пришли налоги по ИП, которое больше 5 лет закрыто. Уведомление пришло в ЛК налоговой ИП, который не существует, так как ИП закрыто. Так делать не могут, но делают. И на каждом шагу так.
A
Alex
Анна
Хорошо, что вы так верите в налоговую РФ. Я - нет. Как ИП, смз и плательщик всех возможных налогов,…
нет, всё же мои слова базируются не на вере в рос налоговую. а в нежелании фсб делиться данными о выездах рос граждан. я на себе проверял лично - меня не было в рф более 200 дней, при том, что я выезжал не через рб, а через границу именно рф. и я на тот момент был обычным наемным сотрудником в обычном ооо. никакого пересчета не было.
а узнал я это еще раньше - когда имел причастность к одному судебному делу, в течение которого суд запрашивал фсб о пересечении границы конкретным гражданином. и фсб прислала ответ, что по их данным указанный гражданин не пересекал границу рф в указанный период. хотя наша сторона точно знала, что он выехал за границу через рб.

ну то есть мало того, что фсб ни с кем (на данный момент) не делится данными о пересечении границы, так они еще и от коллег из рб не получают автоматически данных. а вот в то, что налоговая рф просто так кому-то решит пересчитать ставку ндфл - не верю. всё же этот налог отличается от налогов, связанных с коммерческой деятельностью.

но это уже совсем офтоп в этом чате. я прекращу его со своей стороны. есть куча источников в интернете, где экспаты из рф делятся своими историями и отношениями с налоговой. при большом жедании каждый их сможет найти самостоятельно.
А
Анна
Alex
нет, всё же мои слова базируются не на вере в рос налоговую. а в нежелании фсб делиться данными о в…
Сегодня не делится, завтра поделился.
Я помню, как бегали в панике все, кто так же думал, что об их убытии по ВНЖ и иностранных счетах никто не узнает и забил на оповещение, как положено по закону.
Лично для себя каждый решает сам. Но мы тут публично высказываемся, и на "прокатит" советовать уповать я лично не могу.
C
Cristina
Alex
нет, всё же мои слова базируются не на вере в рос налоговую. а в нежелании фсб делиться данными о в…
Ответственность о сообщению работодателю о потере статуса налогового резидентства лежит на работнике. Автоматически эта инфо никак в налоговую не поступает. Если у налоговой есть сомнения - она может подать запрос в ФСБ, но ни разу я не слышала, чтобы это реально делали.
A
Alex
Анна
Сегодня не делится, завтра поделился. Я помню, как бегали в панике все, кто так же думал, что об их…
так а что изменилось для тех, кто не оповещал про свои счета за рубежом? У меня есть счета в нескольких странах (не еаэс), в том числе в германии уже несколько лет. я сознательно не сообщал о них в рос налоговую, хотя довольно активно использую их, а уж теперь и езё активнее. мне из рф на них переводили деньги другие люди, но не большие суммы, в пределах 5000 долл. рос налоговая до сих пор не знает ни об одном из этих счетов, хотя вроде должна была, так как до 22 года обмен с германией по каналам crs осуществлялся.
A
Alexandra
Alex
фтс и фнс - совсем другое дело. вот если захотят наладить, тогда для начала как-то пускай закроют д…
Ну одно то, что вы рекомендуете нарушать закон - меня настораживает;) а автор вопроса выезжала через РБ? (Я пропустила это🙈)
А
Анна
Alex
так а что изменилось для тех, кто не оповещал про свои счета за рубежом? У меня есть счета в нескол…
Давайте просто остановимся на том, что вас всё складывается удачно. Даже пусть вы не верите, что не у всех так.
A
Alex
Alexandra
Ну одно то, что вы рекомендуете нарушать закон - меня настораживает;) а автор вопроса выезжала чере…
удивился, перечитал ещё раз свои сообщения - нет, настоятельно прошу не приписывать мне того, что я не делал. я не рекомендую никому нарушать закон. я описываю свой личный опыт на сегодняшний день. и опять же - всегда могу объяснить причины принятого мной того или иного решения.
N
Nelli
Alexandra
Платите;) но если вы 183 дня не в РФ, то платите по ставке 30% уже (это для нерезидентов). Может ав…
Но ип не платит 13%. Усн это же специальный налоговый режим. Вопрос тоже актуальный для меня, дочь едет учится в Германию и стоит вопрос что с ип делать.
A
Alexandra
Nelli
Но ип не платит 13%. Усн это же специальный налоговый режим. Вопрос тоже актуальный для меня, доч…
Если что, ИП может быть на разных налоговых режимах.. но автор вопроса, если я не ошибаюсь, задавала вопрос как простое физ лицо с НДФЛ, а не ИП на спецрежимах.

Похожие вопросы 🇩🇪