M
Maria
24 февраля 2023 г.
Здравствуйте! У меня опять вопрос к знатокам. Когда нужно подавать налоговую декларацию за 2022 год? И как это происходит, сколько стоит консультант и как его найти?
Ответов: 9
A
alexanderrr
В течение нескольких лет после наступления 2022 года :)

Если вы хотите просто сделать вычет (т.е. вы не ведёте бизнес), то можете без консультанта.
M
Maria
alexanderrr
В течение нескольких лет после наступления 2022 года :) Если вы хотите просто сделать вычет (т.е. …
Да-да, мне и нужно сделать вычет, так как первый год переезда самый «прибыльный» в этом плане, если я понимаю. Я только технически не могу понять, как мне это сделать.
S
Sasha
alexanderrr
В течение нескольких лет после наступления 2022 года :) Если вы хотите просто сделать вычет (т.е. …
Вроде если подаешь сам, то до июня следующего года, то есть 2023 за 2022. А вот с консультантом срок сиииильно увеличивается
A
alexanderrr
Maria
Ммм на вы
Steuerbot или Taxfix. Сам пользуюсь последним. Отвечаете в приложении на вопросы (миллион их, примерно), пла́тите взнос, и оно само за вас посылает по нужному адресу заполненную декларцию. Остаётся только ждать ответа из Finanzamt.
T
tuo
Maria
А всякие чеки и подтверждение им же прикладывать?
Их просто храните, могут запросить после
A
alexanderrr
Maria
А всякие чеки и подтверждение им же прикладывать?
Depends. За переезд, например, обычно не требуют, если вы выбираете недифференцированную опцию. Иногда бывает просят какую-то фигню типа счетов за интернет или телефон, если вы что-то писали про home office в декларации. Если за технику хотите сделать вычет, то вероятно попросят чек.

Похожие вопросы 🇩🇪