tuo
Я немного успела застать начало активного продвижения памяти о второй мировой в школах и могу себе …
Отповедь в стиле, мол, нужно лучше преподавать - это, конечно, неконструктивно, особенно если мы говорим о репрезентативной выборке в несколько тысяч человек.
Нашла статью в Zeit от 2020, где молодая гимназистка рассказывает, что она и читает много, и учится хорошо, но настолько это все от неё далеко, что она понимает своих одногодок, для которых это скука скучная, а учитывая сокращённые часы истории, то просто галопом по Европам. Мне основная сложность видится в этом. Мой муж читает с детьми Виктора Франкла - это ведь чтение на разрыв аорты, а детям хочется гулять. Одноклассник моей дочери, третьеклассник, старательно чертит на парте свастику - мы же понимаем, что это не ксенофобия и нацизм, а скука и протест? Учить историю в школе - это неэффективно, у детей нет того объёма личности и опыта, чтобы это воспринять, и какой бы учитель ни был, это превращается в набор скучных фактов для зубрёжки.
А про отсутствие насаждения коллективной памяти. В этом и соль, как мне кажется. Мы, допустим, считаем, что Германия культивирует правильную картину своей истории. А как быть с преподаванием российской истории? Хорошо, допустим, с Россией в моменте все понятно. Возьмём Францию времён коллаборации или Алжирских войн? Поправьте меня, но разве Алжирская война официально во Франции не называется восстановлением конституционного порядка, а испытания атомного оружия в пустыне - это не атомный шантаж, а гарантии собственной безопасности? А история разграбления Индии британской Империей, вроде тоже британцы не совсем согласны. Мне кажется, но я готова взять свои слова обратно, что большинство стран навязывают удобную им в моменте версию истории, но результат в итоге один - большинству детей скучно 😅.