E
Ekaterina
23 февраля 2023 г.
По поводу высокой влажности. У нас в квартире, в том числе в ванной, нет вентиляции, похоже это тут норма для старых домов. В общем около окон, особенно в ванной, на стене периодически появляется плесень. Открываем окна на проветривание, используем  осушитель, плюс брызгаю на  обои хлоркой , если вижу пятна (обои в ванной по моему странное решение), но плесень все равно возвращается. Особенно эта проблема была в морозы, окна надолго не откроешь, плюс окна потеют во всей квартире и текут ручейки воды. Может кто то подскажет, что ещё можно попробовать сделать, чтобы избавиться от плесени?
Ответов: 23
D
D’Catherine
У нас в декабре тоже самое было, сушилка очень помогла. Плюс батареи включили.
E
Ekaterina
D’Catherine
У нас в декабре тоже самое было, сушилка очень помогла. Плюс батареи включили.
Может у вас сушилка серьёзная? Мы покупали недорогую, где то за 20 евро...
D
D’Catherine
Ekaterina
Оу. Да, наша стоила около 200€. Но она отлично влагу собирает, литрами. Лучше уж разочек разориться, чем постоянно бегать, воду вытирать)
T
tuo
Ekaterina
Это вы похоже одноразовую покупали. Они не особо помогают, надо электрическую. Плюс проверивать, неподолгу, но регулярно. Типа всю кр
вартиру минут на 5 несколько раз в день. И отопление тоже включать.
Мы так и спасаемся дома - сушилка, короткие проветривания несколько раз в день и после протапливаем
J
Julia
tuo
Это вы похоже одноразовую покупали. Они не особо помогают, надо электрическую. Плюс проверивать, не…
Ну вот как несколько раз в день-то организовать, если не в ручном режиме. Мы приходим вечером - воздух в коридоре - прихожей можно резать ножом
A
Alexey
Julia
Ну вот как несколько раз в день-то организовать, если не в ручном режиме. Мы приходим вечером - воз…
Таймер в розетку для нужных приборов. С открыванием окон сложнее)
T
tuo
Julia
Ну вот как несколько раз в день-то организовать, если не в ручном режиме. Мы приходим вечером - воз…
Эх
Ну у меня в ручном режиме - муж дома почти всегда, так что открывает-закрывает он😅
Но я думаю вам не нужно столько проветривать, это я с влажностью воюю.
M
Mycraft
Julia
Проблема новых домов(с 2009) где «умный застройщик» возлагает всю заботу на жильцов и Lüftungskonzept который он обязан предъявить гласит о том что жильцы должны просто ежедневно 5-10 раз открывать окна.

Вам ничего другого не остается. Не будете вы ведь в сьемной квартире автоматическую вентиляцию устанавливать.
J
Julia
Mycraft
Проблема новых домов(с 2009) где «умный застройщик» возлагает всю заботу на жильцов и Lüftungskonze…
Ну смотря как устанавливать. Врезать ничего не буду, а если есть что то, что так к стенке приставить можно, я б рада
M
Mycraft
Julia
Ну смотря как устанавливать. Врезать ничего не буду, а если есть что то, что так к стенке приставит…
Ну проблема ведь в том что нужен воздухообмен. Т.е. вам нужен приток и выхлоп. А если вы уходите и запираете квартиру у вас и то и другое отсутсвует. Ибо герметичная как требуется. Что там не представляй воздуху в нужных обьемах не взяться не уйти никуда.
J
Julia
Mycraft
Ну проблема ведь в том что нужен воздухообмен. Т.е. вам нужен приток и выхлоп. А если вы уходите и …
Окна-то я на проветривание открываю. Не нараспашку, а вертикально на небольшой угол.
D
D’Catherine
Julia
Ну смотря как устанавливать. Врезать ничего не буду, а если есть что то, что так к стенке приставит…
Дело в том, что не от вас это зависит. Врезать что-либо значит нарушить герметичность дома…
D
D’Catherine
Julia
Так ээээ... а где я написала, что это зависит от меня?
Вы сказали: «Врезать ничего не буду». Понимаю, душнотой попахивает, но первая мысль была моя: «Но вы и не можете»😅это так, просто заметка, никак не камень в ваш огород
J
Julia
D’Catherine
Вы сказали: «Врезать ничего не буду». Понимаю, душнотой попахивает, но первая мысль была моя: «Но в…
Попахивает заходом сверху прежде всего. С формулировкой "не от вас зависит". СО всем к вам уважением, что от меня и как зависит и какие риски я беру на себя в какой момент - это я тоже достаточно давно решаю сама. И напрягает ровно заход сверху в той ситуации, в которой и так не то чтоб хорошо и со всеми правами жилось.
M
Mycraft
Julia
Окна-то я на проветривание открываю. Не нараспашку, а вертикально на небольшой угол.
Тогда только гонять воздух надо(любыми способами) можно и автоматизировать. С одной стороны квартиры в другую чтобы получался воздухообмен
J
Julia
Mycraft
Тогда только гонять воздух надо(любыми способами) можно и автоматизировать. С одной стороны квартир…
Ну вот попробуем рукав. Я просто думала, может быть все придумано уже до меня в стране инженеров и герметичных квартир
M
Mycraft
Julia
Ну вот попробуем рукав. Я просто думала, может быть все придумано уже до меня в стране инженеров и …
Да конечно всё придумали. Различных способов проветривать автоматом есть сразу несколько. Вот и думали умные власти что заставим мы их встраивать такое в новые квартиры. Ибо будем требовать Lüftungskonzept. Но застройщики оказались умнее, так как им оставили лазейку с ручным проветриванием. И они сказали пусть жильцы сами думают как им хочется. Мы не будем предписывать что и как. А наш Lüftungskonzept это листок А4 где мы напишем кучу цифр и формул. А снизу будет стоять что хозяин/жилец обязан соблюдать эти цифры и проветривать вручную.
M
Masha
вроде тут в чате писали, что должно быть либо окно в ванной, либо встроенная вентиляция 🤔
возможно, это только к новостройкам относится.
T
tuo
Masha
вроде тут в чате писали, что должно быть либо окно в ванной, либо встроенная вентиляция 🤔 возможно,…
Просто окно не всегда спасает) У нас тоже есть окна в ванной, но там все равно около 70-80% держится влажность, если его не держать открытым постоянно. А если с рзера придет туман - то и с открытым так же😅
M
Mycraft
Masha
вроде тут в чате писали, что должно быть либо окно в ванной, либо встроенная вентиляция 🤔 возможно,…
Нет не только новостройки, этой норме уже cто лет в обед. По большому счету здесь всегда так было. Одно из двух. Окно на кухне и в ванной или принудительная вентиляция в любой конфигурации. Главное чтобы выполнялись нормативы обмены воздуха. Окно определенного сечения при тех или иных кубометрах выполняет требования к вентиляции. Даже если на самом деле оно как вы пишете мало толку имеет. Но на бумаге всё ок.

Похожие вопросы 🇩🇪