R
Roman
23 февраля 2023 г.
Коллеги, вопрос. Особо интересно про Мюнхен, но может в других землях схожие алгоритмы.

Через три недели кончается Visa D. Документы в АБХ поданы ещё в ноябре, но ничего пока не случилось кроме стандартной отписки "получили, до 8 недель будем рассматривать, не пишите нам, мы сами свяжемся".

На работе переживают что без актуального документа не смогут нормально мне деньги платить. Ну то есть фикцион хотят.
За сколько до конца визы лучше впрыгнуть в АБХ с просьбой выписать этот фикцион?
Чтобы впрыгнуть мне же надо получить экстренный термин? Он через сайт администрации города оформляется, или надо по телефону/ногами дойти в АБХ? На тот же день дают, или на недели вперёд?
Ответов: 3
T
Tessa
Можно бежать уже сейчас 😊 Чем раньше, тем лучше. Нам давали фикцион на полгода, и я его предоставляла работодателю.
L
Little
Мне с Мюнхене выдали за 2,5 недели до окончания визы (собственно на этот день термин был назвачен). Как сказал релокационный агент - они всегда так делают.
Но я бы написала и попросила Fiktion, только ответа можно долго ждать((
J
Julia
Три недели они, скорее всего, срочным не посчитают. Увы. Я бы начала публично биться за срочный термин за неделю до (я при этом нервная, но это же Германия)

Похожие вопросы 🇩🇪

Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Sergey
3 мая 2023 г.
Всем привет
Подскажите, может есть еще пути решения кроме «ждать»?

В мае 2022 года подался на фриланс визу в Екатеринбурге + семья по воссоединению
в сентябре 2022 дали визу только мне, сказали: езжайте, доказывайте финансовую стабильность и наличие клиентов и запустим процесс воссоединения, пока их документы будут на паузе.

В конце февраля 2023 получил внж на 2 года и как говорили в консульстве процесс воссоединения должен запуститься автоматически. В этом и сложность, не понятно запустился ли. Квартира, страховка, клиенты - все есть. Чиновник, когда я сдавал на ВНЖ сказал, что жене даже немецкий не надо сдавать из-за моих рекомендательных писем.

Писал в свое АБХ в Дрездене, на пятое письмо ответили: ждите, рассматривают дело. На дворе май. В консульстве тоже звонят коллегам в Германию, те ничего не говорят о сроках. Не понимаем в чем запинка.

Подскажите есть ли еще какие-то варианты повлиять на рассмотрение нашей ситуации? Может есть какое-то вышестоящее ведомство? Или как всегда ждать?
Saško
23 апреля 2023 г.
Всем привет! Есть несколько вопросов по внж в Эссене/НРВ и финансам вообще:
1. Какие документы ожидают в абх при оформлении внж (рабочая виза + семья, визы получали вместе, все гр. РФ)? Почему-то не могу найти список, хотя в городах других земель такие списки есть.
2. Можно ли как-то очно получить SteuerID? Ходил в финанцамт, но мне дали памятку про сайт или письмо. На сайте я уже запросил ид, но письма нет уже почти неделю.
3. В каком банке можно сравнительно быстро оформить счет по визе D, если она чуть меньше 180 дней ("повезло" вот так)? Как быстро работает шпаркасса в агломерации Дюссельдорфа? Заранее скажу, что н26 и револют не подходят, последнему не хватает длины визы, в вивиде зависла моя заявка, не могу подгрузить прописку, а с вайзом и бунком я не совсем уверен, что они мне подойдут для получения ЗП (могу ошибаться).

Заранее спасибо!
Dimitry
8 сентября 2023 г.
Отчетец про внж.
Случай не стандартный, но мало ли кто будет в такой же ситуации.

В октябре 22го въехали на пмж. У меня и у детей гражданство, у жены туристический шенген. Подались в абх на внж.
3 месяца без ответа.

Ровно через 3 месяца пришел мэйл запросили ещё какие-то документы, спросили причину въезда по визе С и сообщили, что необходима виза D. Ответили им.
Через месяц - бумажное письмо в нем опять вопрос про визу С.

Через 2 мес - письмо, в нем предварительный отказ😱( в причинах указано: отсутсвие сертификата А1 и неправильная виза)

Написал Stellungnahme от своего имени. Тишина еще на 3 мес.

За это время жена уже почти закончила языковые курсы. Пишем в абх письмо и прикладываем справку из школы, что уже есть уровень А2.

Через мес, пришел mail с термином на продление внж. В списке было принести старое внж😁(которого не было есс-но). На термине выдали Fiktion, ждем карточку теперь...