J
James
22 февраля 2023 г.
Мне кажется, что сейчас это уже можно считать просторечной/устаревшей формой слов. По большей части. В современном языке так чаще всего не говорят.
Ответов: 29
А
Анна
Не говорят два карандаша, стакан чаю, быть в лесу и ждать маму? А как говорят тогда? У нас какой-то очень разный русский язык. Как и английский, похоже
J
James
Анна
Не говорят два карандаша, стакан чаю, быть в лесу и ждать маму? А как говорят тогда? У нас какой-то…
Стакан чая. Так говорят. Ждать письмо. Стать солдатом. Старые варианты кажутся более просторечными, если вы внимательно посмотрите.
И, как я сказал "большая часть". Не все. Про лес действительно актуально и сейчас. Туда же карандаши и мамы 😁
А
Анна
James
Стакан чая. Так говорят. Ждать письмо. Стать солдатом. Старые варианты кажутся более просторечными,…
Что-то большая часть не получилась. Это не старые варианты, обычные. Разве что "пойти в солдаты" устарело. А вот "не жди звонка" - вполне современно, не обязательно про письмо говорить. "Не жди звонок" как раз звучит коряво.
J
James
Анна
Что-то большая часть не получилась. Это не старые варианты, обычные. Разве что "пойти в солдаты" ус…
Часть норм, часть нет) но суть же в том, что в современном языке слова по этим падежам уже не меняются. И новые формы слов по ним не образуются.
Но если в РКИ это все ещё учат... Это интересно) спасибо, что вы рассказали. Никогда не задумывался. Что есть "утраченные" падежи в русском языке.
А
Анна
James
Часть норм, часть нет) но суть же в том, что в современном языке слова по этим падежам уже не меняю…
Да как они не меняются, если меняются? Из 6 только один звучит архаично, но в речи тем не менее используется. Остальные и звучат уместно, и используются. Никто не говорит "не жди звонок", говорят "не жди звонка". Это и есть использование падежа. И так по каждому даны примеры.
J
James
Анна
Да как они не меняются, если меняются? Из 6 только один звучит архаично, но в речи тем не менее исп…
Но получается, что не все слова мы будем по ним менять. Окей. Звонок подпадает. Звучит хорошо. Другие слова уже не очень... Тогда вопрос, почему они больше не изучаются в школе? 🤔
А
Андрей
Анна
Да как они не меняются, если меняются? Из 6 только один звучит архаично, но в речи тем не менее исп…
Нас тоже учили "не жди звонок", "не жди письмо", "не жди солдата" - чистый винительный. Это было в 90е.
J
James
Андрей
Нас тоже учили "не жди звонок", "не жди письмо", "не жди солдата" - чистый винительный. Это было в …
Ну вот и я об этом... Это вполне нормально звучит. Так и учили в школе. Просто теперь принята новая норма.
А
Анна
James
Но получается, что не все слова мы будем по ним менять. Окей. Звонок подпадает. Звучит хорошо. Друг…
В школе не изучают для упрощения. Падежи дают очень рано, нет необходимости детям это учить. Потом они сами учатся, они носители языка. И уже сами чувствуют, что "не жди звонка" звучит лучше, чем "не жди звонок". В школе вообще не всю грамматику дают. Настолько далеко не всю, что филологи и лингвисты потом ещё 7 лет учатся.
А
Андрей
Андрей
Нас тоже учили "не жди звонок", "не жди письмо", "не жди солдата" - чистый винительный. Это было в …
Даже если говорить "не жди звонка", это можно натянуть на родительный. То есть опять подходит)

Анна
В школе не изучают для упрощения. Падежи дают очень рано, нет необходимости детям это учить. Потом …
Я смотрю каналы филологов и лингвистов. Они тоже говорят, что падежей в современной грамоте 6. В школе не могут давать неправильно. А говорить школьникам неверное число падежей - это неправильно.
А
Анна
Андрей
Я смотрю каналы филологов и лингвистов. Они тоже говорят, что падежей в современной грамоте 6. В шк…
В школе довольно многое дают неправильно 😅 для детей очень многое упрощают. Самое простое - незыблемое правило школы "на ноль делить нельзя". На ноль делить можно и высшая математика после школы рассказывает как
T
tuo
Андрей
Я смотрю каналы филологов и лингвистов. Они тоже говорят, что падежей в современной грамоте 6. В шк…
Хех
Какое то у вас радужное представление о школе
Вон производные не говоря о пределах преподают, и норм
J
Julia
tuo
Хех Какое то у вас радужное представление о школе Вон производные не говоря о пределах преподают, и…
Матшколу заканчивали? В обычной-то фигОво их преподают. Пределы-то

Анна
В школе довольно многое дают неправильно 😅 для детей очень многое упрощают. Самое простое - незыбле…
Тут надо определить, что такое "нельзя". И вполне получится, что нельзя.
Админ спит, публика ушла от темы в закат
А
Анна
Julia
Тут надо определить, что такое "нельзя". И вполне получится, что нельзя. Админ спит, публика ушла о…
Ну в школе как? Если нолик внизу, то застрелись, на ноль делить нельзя. Немецкий ноль. А потом идёшь в универ и прекрасно на ноль (немецкий) делится.
S
Swetlana
Julia
Тут надо определить, что такое "нельзя". И вполне получится, что нельзя. Админ спит, публика ушла о…
Нет, я не сплю.
Собираюсь писать , что пошел второй час обсуждения падежей
Странно, что вы меня так плохо знаете😜
J
Julia
Анна
Ну в школе как? Если нолик внизу, то застрелись, на ноль делить нельзя. Немецкий ноль. А потом идёш…
На том множестве, которое в школе изучают, деление на ноль не определено.
Извините, Светлана
А
Анна
Julia
На том множестве, которое в школе изучают, деление на ноль не определено. Извините, Светлана
Ну так и я том. Упрощение для понимания концепции. Всё разумно довольно.

Я спать, а то забанят. Спать буду в Германии, всё по правилам чата.
S
Swetlana
James
А тут такое нельзя? 🤔
Тут тема чата Германия
J
Julia
Swetlana
Нет, я не сплю. Собираюсь писать , что пошел второй час обсуждения падежей Странно, что вы меня так…
Ну пока были тонкости немецких падежей для русскоязычных, это вроде было в пределах темы. Но мы удаляемся в матан.
А
Андрей
James
А тут такое нельзя? 🤔
Нууу... В других чатах проекта за такое сразу банят😁 Так что нам пока везёт))
J
James
Андрей
Нууу... В других чатах проекта за такое сразу банят😁 Так что нам пока везёт))
А! Всё! Понял-принял. Больше не буду. Но это был увлекательно 😁
S
Swetlana
Julia
Ну пока были тонкости немецких падежей для русскоязычных, это вроде было в пределах темы. Но мы уда…
Да про немецкие как-то сразу забыли. Сразу на русские перешли и там завязли;)
А
Андрей
Swetlana
Да про немецкие как-то сразу забыли. Сразу на русские перешли и там завязли;)
Это очень интересная тема просто) Чем больше копаешь вглубь истории, тем больше понимаешь, насколько все европейские языки взаимосвязаны. И речь не про заимствованные слова, а именно грамматические конструкции.
T
tuo
Julia
Матшколу заканчивали? В обычной-то фигОво их преподают. Пределы-то
В обычной их уже не преподают, по крайней мере как наша преподавательница сказала. Я в итоге из-за разницы программ и в техническом лицее и в обычной школе одну и ту же тему проходила. В лицее хорошо рассказали про пределы, но у нас преподавали университетские преподаватели, и учили не особо как школьников
J
Julia
Анна
Ну так и я том. Упрощение для понимания концепции. Всё разумно довольно. Я спать, а то забанят. Сп…
А я то есть должна терпеть молча и не возражать? Можно я что ли про множества-то на языке Георга Кантора выскажусь. Чтоб остаться в пределах - извините за игру слов

Похожие вопросы 🇩🇪