N
Natasha
22 февраля 2023 г.
Привет всем! Может кто-то сможет подсказать: В случае аренды квартиры с ограниченными сроком аренды (с невозможностью разорвать контракт на Х лет) возможно ли это сделать в случае, если, например, нужно будет покинуть Германию (типа невозможность нахождения в стране, законченный внж и тд) или это тоже не причина для расторжения и придется платить?
Можно ли как-то это доказать с помощью адвоката или еще как-то? Может кто знает подобные случаи..

И в целом, если в такой ситуации, например, перестать платить за квартиру и добиться, чтоб арендодатель сам выселил, то это суд или просто шуфа испортится?

Если что, я просто интересуюсь, тк нахожу очень много предложений с ограниченным сроком, но стремно соглашаться на большой срок без 100% уверенности в работе и внж 😅
Ответов: 13
А
Анна
Если вы заранее планируете нарушать условия контракта, может искать контракт с условиям, которые вы точно можете соблюдать? Это очень непорядочно устраивать такие проблемы арендодателю.
I
Inessa
Человек, который жил в моей комнате до меня, выезжал до конца контракта и договорился найти себе замену.

Я в такой же ситуации, честно сказала про Probezeit и заключила договор сроком Probezeit
N
Natasha
Анна
Если вы заранее планируете нарушать условия контракта, может искать контракт с условиям, которые вы…
Я не планирую нарушать их, у нас все хорошо, работа есть, внж есть, но такой большой срок… все же мы не местные и пмж нет, так что я не могу быть 100% уверенной, что через год, например, у меня все еще будет работа м внж. Плюс понимаю, что это проблемы арендодателю. Просто сложилась, например, с одним арендодателем такая ситуация, что изначально нам не сказали про ограничение на субаренду, оно всплыло в контракте. Мы думали, что в крайнем случае пересдадим. Оказывается, тнельзя. И сейчас думаем что делать: подписывать и надеяться, что все будет хорошо с работой и внж как есть сейчас или отказываться (что очень грустно, тк в Берлине квартиры с зубами вырывать надо буквально)

То есть шанс такого исхода минимальный, мы сами не хотели бы такого. Просто интересно, если все же так произойдет, то можно будет это как-то решить через адвоката или совсем нет
А
Анна
Natasha
Я не планирую нарушать их, у нас все хорошо, работа есть, внж есть, но такой большой срок… все же м…
Порядочно будет говорить обо всём этом с арендодателем сразу, чтобы он понимал, что такой риск есть, и решал бы сам.
S
Swetlana
Перечитываю несколько раз ваше сообщение. Знаете на чем застряла? "...добиться, чтобы арендодатель сам выселил". И смех, и слезы. Потому что здесь скорее наоборот, арендодателю всегда надо биться, чтобы кого-то выселить.
Понимаю ваши страхи, но ведь всегда можно говорить открыто с арендодателем.

Natasha
Я не планирую нарушать их, у нас все хорошо, работа есть, внж есть, но такой большой срок… все же м…
Не забывайте, что в случае потери работы у вас есть шанс остаться для ее поиска на какое-то время. То есть не сразу вот прямо чтобы конец жизни наступит;)
N
Natasha
Swetlana
Не забывайте, что в случае потери работы у вас есть шанс остаться для ее поиска на какое-то время. …
Да, я прочитала, что с голубой картой, если не ошибаюсь, есть 3 месяца на поиск нового работодателя. Это наверное, с готовой картой и из Германии будет легче, чем с 0 из россии)

Так что думаю, все будет хорошо, просто стала интересоваться самым плохим исходом, так сказать

Swetlana
Перечитываю несколько раз ваше сообщение. Знаете на чем застряла? "...добиться, чтобы арендодатель …
В моем случае у меня коммуникация с агентством посредником и арендодатель - жилищная компания, так что коммуникация довольно сухая и не думаю, что получится договориться, учитывая, что у них уже все базовое для всех

В любом случае спасибо всем за ответы, информацию приняла, будем думать что делать!
E
Ekaterina
Понимаю ваш страх, мы принципиально искали жильё максимум на год ещё и с мебелью. Так как рассматривали смену города и в целом хотелось осмотреться и в случае чего (если не понравится) поменять и страну.
Вариантов не так чтобы много, но они есть! От полугода находили варианты. Цены вполне рыночные (дороже только за счёт включённой мебели).

Возможно, через год вы уже осмотритесь и сможете спокойно снять жильё на больший срок.

Кстати, мы все же решили ехать в другой город, поэтому рады, что пошли по своей схеме, не обжились барахлом и очень мобильны для переезда ) Но квартиру и сейчас ищем на срок 1 год, максимум 2 🙂
N
Natasha
Ekaterina
Понимаю ваш страх, мы принципиально искали жильё максимум на год ещё и с мебелью. Так как рассматри…
Мы тоже первое время сняли только на полгода с мебелью) Так что это уже второе будет, хотели бы подольше, но почему-то год звучит нестрашно, а вот 2 уже по-другому ахаха. Вообще для меня это уже 3-е жилье в Германии. С городом тоже определились (мы очень плохо знаем немецкий, так что хотим остаться в Берлине, тк и работы здесь много на английском, и жить проще), так что искали уже именно здесь и подольше. Спасибо, что поделились опытом!

Похожие вопросы 🇩🇪

Olga
22 июня 2024 г.
Можно глупый вопрос?

Недавно поссорилась с другом.
Я высказала мысль, что если устроиться на неквалифицированную работу, то при (вдруг) отмене 24 параграфа эта организация сделает мне рабочую визу, чтоб тут остаться.
А он категорично возразил, что рабочую визу при таеом раскладе дадут на таких же условиях, как и до войны - то есть только высококвалифицированным работникам, а с грубо говоря уборщицей рабочие отношения прервут и вышлют назад, так как "тут есть кому тряпку тягать и утки выносить".

Сейчас зарегистрировалась на повторные курсы В2. Из жилья выселяют через месяц. Найти не получается, может в лагерь отправят. Немецкий консультант настаивает на работе в первую очередь. Я совсем не говорю по-немецки, могу только понимать смысл прочитанного, какой-то баг в голове. Есть красный диплом финансиста, по которому нету опыта. В Украине работала продавцом, кассиром и офис-менеджером, до рождения детей, сейчас уже 9 год без работы.
A
18 октября 2023 г.
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, какой порядок действий после процедуры приема во Фридланде. Насколько я понимаю, есть два варианта после оформления всех документов во Фридланде:
1) ты говоришь, что сам будешь оплачивать жилье и не нуждаешься в социалке и поэтому живешь в отеле/сам арендуешь жилье/таушвонунг на время поиска квартиры;
2) нет денег и поэтому тебя распределяют в землю, дают временное жилье (хайм) в качестве социальной помощи и в это время идет поиск квартиры.

Или же данная процедура устроена не так? Возможно ли во Фридланде сказать, что есть небольшая сумма денег, чтобы арендовать жилье, и пока ты ищешь, они тебя поселили в хайм? И есть ли какая-то компенсация аренды жилья (т.е. например по городу стоит ограничение в 600 евро, ты находишь квартиру дороже, и разницу платишь за свой счет?)

И сразу вопрос: если нет компенсации, если ты отказываешься от соц.жилья, т.к. предпочтешь сам снимать, то будет ли тогда пособие от джобцентра ?
Mycraft
14 января 2023 г.
Тут просто кому непонятно есть нюансы.

Арендная квартплата за м2 ограничивается определенным рамками. Иногда рыночными параметрами иногда властями и пр. если эти квартиры сдаются «голыми». Тогда хозяин просто не имеет права выходить за эти рамки. А вот если хозяин сдает квартиру с мебелью, тогда и законом ему ничего не запрещается и можно сдавать вообще в три/пять/10 раз дороже.

Это один из моментов. Плюс если у вас мебель от хозяина, тогда появляются сложные моменты с страховками, поддержкой этой мебели в пригодном состоянии и пр. В общем много головной боли для всех.

Далее здесь принято квартиры принимать и сдавать в одинаковом состоянии. Т.е. если хозяин квартиры положил например новый ковролин в квартире он ожидает что этот через условный год/пять/десять будет в условно новом состоянии. Если нет то это ваша проблема и либо вы кладете прт выезде новый либо заказываете химчистку итд. Аналогично и с паркетом, ламинатом и пр. каждая царапинка это уже не тот вид.

По этому типичный немец выбирает для себя самый дешевый вариант. А это да голая квартира даже иногда без финишного полового покрытия. А тем более чужой мебели которую возможно прийдется возмещать.
Anastasiia
27 апреля 2023 г.
Здравствуйте!

Получила вот такое письмо (оригинад на фотке, перевод ниже). Адресовано не лично мне, а просто арендаторам. Вот дуиаю, это же спам и какая-то замануха? Просветите, пожалуйста, кто знает.

"Арендаторам, находящимся под надзором управления недвижимостью. Снижение арендной платы. Мы расскажем, как действовать.

Уважаемые арендаторы, если ваш договор аренды был подписан после июня 2015 года, вероятно, вы переплачиваете. Мы подозреваем, что потому, что мы уменьшили арендную плату вашего соседа на 258 евро в месяц, и он получил обратно 2538 евро. Не отказывайтесь от своих прав. Назначьте встречу с нами. Мы проверим, сможете ли вы снизить арендную плату и даже вернуть слишком большую арендную плату. В большинстве случаев это также относится к субаренде, меблированным квартирам и даже срочной аренде жилья. Мы консультируем бесплатно и без обязательств. "