Привет всем! Может кто-то сможет подсказать: В случае аренды квартиры с ограниченными сроком аренды (с невозможностью разорвать контракт на Х лет) возможно ли это сделать в случае, если, например, нужно будет покинуть Германию (типа невозможность нахождения в стране, законченный внж и тд) или это тоже не причина для расторжения и придется платить? Можно ли как-то это доказать с помощью адвоката или еще как-то? Может кто знает подобные случаи..
И в целом, если в такой ситуации, например, перестать платить за квартиру и добиться, чтоб арендодатель сам выселил, то это суд или просто шуфа испортится?
Если что, я просто интересуюсь, тк нахожу очень много предложений с ограниченным сроком, но стремно соглашаться на большой срок без 100% уверенности в работе и внж 😅
Если вы заранее планируете нарушать условия контракта, может искать контракт с условиям, которые вы точно можете соблюдать? Это очень непорядочно устраивать такие проблемы арендодателю.
I
Inessa
Человек, который жил в моей комнате до меня, выезжал до конца контракта и договорился найти себе замену.
Я в такой же ситуации, честно сказала про Probezeit и заключила договор сроком Probezeit
Я не планирую нарушать их, у нас все хорошо, работа есть, внж есть, но такой большой срок… все же мы не местные и пмж нет, так что я не могу быть 100% уверенной, что через год, например, у меня все еще будет работа м внж. Плюс понимаю, что это проблемы арендодателю. Просто сложилась, например, с одним арендодателем такая ситуация, что изначально нам не сказали про ограничение на субаренду, оно всплыло в контракте. Мы думали, что в крайнем случае пересдадим. Оказывается, тнельзя. И сейчас думаем что делать: подписывать и надеяться, что все будет хорошо с работой и внж как есть сейчас или отказываться (что очень грустно, тк в Берлине квартиры с зубами вырывать надо буквально)
То есть шанс такого исхода минимальный, мы сами не хотели бы такого. Просто интересно, если все же так произойдет, то можно будет это как-то решить через адвоката или совсем нет
Порядочно будет говорить обо всём этом с арендодателем сразу, чтобы он понимал, что такой риск есть, и решал бы сам.
S
Swetlana
Перечитываю несколько раз ваше сообщение. Знаете на чем застряла? "...добиться, чтобы арендодатель сам выселил". И смех, и слезы. Потому что здесь скорее наоборот, арендодателю всегда надо биться, чтобы кого-то выселить. Понимаю ваши страхи, но ведь всегда можно говорить открыто с арендодателем.
Не забывайте, что в случае потери работы у вас есть шанс остаться для ее поиска на какое-то время. То есть не сразу вот прямо чтобы конец жизни наступит;)
Да, я прочитала, что с голубой картой, если не ошибаюсь, есть 3 месяца на поиск нового работодателя. Это наверное, с готовой картой и из Германии будет легче, чем с 0 из россии)
Так что думаю, все будет хорошо, просто стала интересоваться самым плохим исходом, так сказать
В моем случае у меня коммуникация с агентством посредником и арендодатель - жилищная компания, так что коммуникация довольно сухая и не думаю, что получится договориться, учитывая, что у них уже все базовое для всех
В любом случае спасибо всем за ответы, информацию приняла, будем думать что делать!
Удачи вам, я тоже думаю, что все будет хорошо у вас!))
E
Ekaterina
Понимаю ваш страх, мы принципиально искали жильё максимум на год ещё и с мебелью. Так как рассматривали смену города и в целом хотелось осмотреться и в случае чего (если не понравится) поменять и страну. Вариантов не так чтобы много, но они есть! От полугода находили варианты. Цены вполне рыночные (дороже только за счёт включённой мебели).
Возможно, через год вы уже осмотритесь и сможете спокойно снять жильё на больший срок.
Кстати, мы все же решили ехать в другой город, поэтому рады, что пошли по своей схеме, не обжились барахлом и очень мобильны для переезда ) Но квартиру и сейчас ищем на срок 1 год, максимум 2 🙂
Мы тоже первое время сняли только на полгода с мебелью) Так что это уже второе будет, хотели бы подольше, но почему-то год звучит нестрашно, а вот 2 уже по-другому ахаха. Вообще для меня это уже 3-е жилье в Германии. С городом тоже определились (мы очень плохо знаем немецкий, так что хотим остаться в Берлине, тк и работы здесь много на английском, и жить проще), так что искали уже именно здесь и подольше. Спасибо, что поделились опытом!