V
Victoria
11 февраля 2023 г.
Всем добрый день! У меня вопрос по поводу взимания долгов в Германии. У меня есть знакомый, который не платил налог на тв долгое время, не выписался из жилья , когда уезжал в Россию (этот штраф он уже оплатил). когда он спустя полгода вернулся, прописался на новом адресе, ему конечно же пришла кругленькая сумма за тв и пенни, он все оплатил, сейчас приходит уведомление от компании First Debit , где прописана сумма долга (которую он уже заплатил, как я написала) и предупреждение о передаче дела в суд, если он за какой-то срок не заплатит налог. Вопрос к знатокам… что это за конторы (я честно не знаю это какие-то частные компании или что это вообще) и что с ними делать, если у кого-то был с ними опыт. Мой знакомый пытался дозвониться и не смог. Там насколько я поняла не написано, что если долг выплачен, то нужно просто заплатить им сумму за услугу, как судебному приставу (одному моему знакомому пришлось оплатить пристава , он тоже налог не платил, в итоге заплатил и налог и приставу 300€ и дело было решено и закрыто, теперь на год вперед все оплачено 😂😂), тут как бы все ясно и понятно, но что вот это за компании по взиманию Долгов абсолютно не ясно…. Может у кого-то есть какая-то полезная информация? Кто это, что это и что с этим делать
Я посоветовала ему если есть адрес отправить им письмо и прикрепить чеки, но теперь самой интересно…
Ответов: 15
M
Mycraft
Это коллекторы. С ними договариваться единственный способ. Звонить до потери пульса, писать, вплоть до явки на место.

П.с. сбор на вещание это не налог. - BvR 1675/16 -, Rn. 1-157
V
Victoria
Mycraft
Это коллекторы. С ними договариваться единственный способ. Звонить до потери пульса, писать, вплоть…
Спасибо большое!
А как только им сообщить , что все оплачено, то никаких больше писем не будет? Им же нужно какую-то сумму платить тоже за их работу, я так понимаю?…oder?..
M
Mycraft
Victoria
Спасибо большое! А как только им сообщить , что все оплачено, то никаких больше писем не будет? Им …
Вам нужно конкретно на телефоне и ессно также письменно с ними договариваться о оплате и всех остальных подробностях инцидента. Что и как в деталях это конечно зависит в частности от них и вашей юридической грамотности.
A
Anastasia
Victoria
Спасибо большое!
Почитала ради интересна отзывы о них в интернете. Мягко говоря, не самые положительные. В том числе, что это Abzockefirma. Хм…
M
Mycraft
Anastasia
Почитала ради интересна отзывы о них в интернете. Мягко говоря, не самые положительные. В том числе…
Так все коллекторы такие. И если дело дошло до них. То все обычные и сравнительно мягкие способы воздействия на должников были исчерпаны. Остался только кнут и боль(по бумажнику конечно).
M
Mycraft
Anastasia
Я так поняла, что человек уже все оплатил…
Полной картины мы здесь не имеем. В Германии есть сроки. И если маховик раскрутился, могут быть печальные последствия. По этому я и написал всё дальше зависит от юридической подкованности, ну или нанятого адвоката.
V
Victoria
Mycraft
Полной картины мы здесь не имеем. В Германии есть сроки. И если маховик раскрутился, могут быть печ…
Тут действительно сложно разобраться. Тут уже слегка поменялась ситуация, у меня больше деталей появилось.
Он считает, что все оплатил и думает, что это пришло за Тв сбор, у меня появилось другое предположение. Есть тут парочка товарищей, которые ходили в определенный спортзал, не расторгли договор, уехали, потом просили соседей проверить почту в общаге, оказывается, что спортзал-то надо было идти ножками расторгать и что-то видимо подписывать (для меня со стороны теперь это урок, что всеееееееее договоры нужно тщательно читать, хоть я и не совсем беспечный человек, но какой-нибудь договор в спортзал я бы тоже глазами просто пробежала бы) лучше 7 раз отмерить… они вообще утверждают, что им словами сказали несколько раз, что расторгается договор так: перестаешь платить, перестаешь ходить и как бы все, до свидания, спортзал для вас закрыт. При этом оплата самостоятельно раз в месяц, никаких дебитов.
В общем, им та же контора шлет уведомления об оплате Долгов. С тем же названием и адресом. Просто проблема в том, что моему нынешнему товарищу пока что прислали письмо из серии «мы не можем до вас достучаться по вашему старому адресу, но сейчас получили информацию о том, что у вас новый адрес, если мы ошиблись , уведомите нас об этом» что-то в таком духе. Стоит его фамилия там. Я прочитала это письмо, там действительно ни компании, которая обратилась для взимания долга, ни суммы. Короче говоря..Мое предположение (он холил в тот же спортзал как и предыдущие мои знакомые, но… утверждает , что договоры не подписывал и прошел по гостевому визит), что это все какая-то мутная история, я сейчас убеждена, что это спортзал и точка. Видимо, забыл, что что-то подписал. За тв тут приходило письмо от пристава. Я думаю, что конкретно этот спортзал обращается к этим коллекторам, видимо. Судя по всему это так работает
V
Victoria
Victoria
Тут действительно сложно разобраться. Тут уже слегка поменялась ситуация, у меня больше деталей поя…
Я посмотрела сейчас этот спортзал. Это сеть, так что если кто-то туда когда-нибудь пойдет (называется Fit/One) читайте внимательно договор (да и вообще как и везде и всегда , особенно условия расторжения). А то вдруг потом так же захотите просто не ходить и вроде как логично - перестал ходить, перестал платить , ну и все. А не тут-то было)) так что всем на заметку 😂

Victoria
Я посмотрела сейчас этот спортзал. Это сеть, так что если кто-то туда когда-нибудь пойдет (называет…
А вообще все чаще думаю над юридической страховкой. Тоже история хорошей подруги: решили перестать снимать квартиру, в договоре все было ясно написано, какие сроки, за сколько выехать, за сколько платить. В итоге потребовали с них оплату еще за 1 месяц, а они уже переехали. По итогу скандалили, закончилось все тем , что «мы обращаемся к юристу», тут же извинились и сказали, что ничего платить не надо. Таким же образом через юриста она получила большую денежную компенсацию от компании, откуда ее можно сказать почти незаконно уволили (про эту историю я уже писала в чате вроде как). Суд в Германии конечно, видимо, очень страшен и дорого обходится. Но почему-то вот такие ситуации у меня у знакомых повсеместно (я, благо, тьфу тьфу ни разу во что-то подобное не влипала). Не знаю, с чем связано. Есть маленькое предположение, что может делается ставка на «иностранцы, авось юридических законов не знают или испугаются и заплатят». Ну или сами достаточно беспечны. В общем…. Пошла гуглить юридические страховки. Всем хороших выходных!
A
Anastasia
Victoria
Тут действительно сложно разобраться. Тут уже слегка поменялась ситуация, у меня больше деталей поя…
Я вот только что гуляла с мужем и как раз ему говорила, чтоб он в Германии уже сто раз думал прежде чем какой-то договор подписывать: со спортзалом, с оператором, с кем угодно… у меня в Австрии со страховкой такое было, которую на меня третье лицо оформило, со спортзалом опять же. Я запарилась расторгать все это потом…🤦‍♀️
I
ilya
Victoria
А вообще все чаще думаю над юридической страховкой. Тоже история хорошей подруги: решили перестать …
Вообще, складывается впечатление, что приехал не в германию а куда-нибудь в южные регионы России 🤣 Тут все по мелочи хотят тебя немножко да ошкурить.
M
Mycraft
Victoria
А вообще все чаще думаю над юридической страховкой. Тоже история хорошей подруги: решили перестать …
Не только иностранцы. Коренные немцы тоже далеко не все разбираются во всех тонкостях.

Похожие вопросы 🇩🇪

Victoria
12 марта 2023 г.
Кстати, очень интересная мысль у меня. Участник А, конечно симпатии у меня не вызвал (за хамство и неблагодарность) и желание отвечать на остальные вопросы. Но интересно про визу по поиску работы, я сейчас зашла посмотреть список документов в москве, нигде не написано, что нужно обязательно немецкое образование, чтобы эту визу получить. Да,в германии это сделать проще после бакалавриата/магистратуры, но и из условной москвы тоже возможно (я даже видео поискала на ютубе, нашла девочку, которая так получила визу, что касается этого года - тоже куча видео, советов, понятно, что не первоисточник, но и в этом чате отказов я не видела, например…) поэтому интересно, откуда такая категоричность, что визу не дают 🧐
А по поводу выгодности и денег, знаю тут несколько людей, которые так после вуза продлевали внж с блоксчетом в 5-6к евро на полгода, чтобы просто потусить подольше, а потом вернуться в москву искать работу. Так что…. Тоже не совсем корректно говорить о выгоде, потому что для некоторых людей (точнее среди моих знакомых - для их родителей) это не деньги вовсе. Так что я не вижу проблемы условному А получить визу по поиску работы (попытаться хотя бы) и приехать сюда, если не получится, ну попробует другое. Просто участники здесь советуют как бы думая о том, как сохранить другому человеку деньги, потому что для них это важно, а для него вопрос денег не стоит, отсюда и недопонимание.
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю
Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?
Khavichuh
23 марта 2023 г.
Отпишусь сюда для будущих поколений, так как сам информацию в чате не нашёл до этого. Есть временный ВНЖ. Пытались открыть жене счёт в Postbank. Неделя до ближайшего Термина, далее приняли документы и сказали, что придёт письмо (дня через 2) о том, одобрили ли счёт или нет (санкции, все дела). По факту письмо пришло через 2,5 недели следующего содержания: мы рассмотрели вашу заявку и рады открыть счёт, но вот заполните анкету, которая в письме и отправьте нам её обратно почтой и мы потом ещё подумаем. В анкете те же данные, которые сотрудник заносил в отделении. Вердикт: Postbank очень, очень долгий. Результат такой, что открыли счёт за 3 дня в ING. У них ещё есть Гирокарта за 1 евро в месяц. Она позволяет пополнять счёт наличкой (пока это теория, ещё не проверяли, но со слов горячей линии так). И этот 1 евро это сильно дешевле чем 5 евро в месяц у Шпаркассы или 1,5% комиссии за пополнение у других банков. Ещё из плюсов что от 700 евро дохода в месяц обслуживание счета бесплатное. Может кому-то моя информация поможет. Не уверен, что ING откроет без ВНЖ, но мне кажется, стоит пробовать.
Dasha
11 мая 2024 г.
Привет, ребят
Тут недавно были дебаты нужно ли сообщать о внж мвд или нет.
Так вот, если вы пересекли границу РФ, то нужно.
Сделать это можно в течение 60 дней через госуслуги, а если вы просрочили или даже уехали и теперь госуслуги вас отшивают, то расскажу вам свой опыт:
Внж получила в сентябре, в ноябре пересекла границк рф и начался тик так обратный отсчет.
Я , конечно, знать не знала...
И подала уведмоление о приобретении внж ток в апреле 2024 года.
Мне пришел отказ и там было написано, что это административка и если я нарушила ,то нужно подойти в мвд, который был указан там же в кабинет номер n.
Короче, границу Рф я прошла без проблем 2 дня назад, сегодня пришла в мвд, там отсканили документы: паспорт рф и внж.
Далее составили протокол о административном правонарушении и я написала обьяснительную
В причинах писала как есть: не знала такого закона.
Далее выписали штраф 500 рублей, я сбегала и оплатила по квитанции с комиссией 50 рублей банку.
Принесла сотруднику мвд обратно квитанции, она мне ее отсканировала и отдала копию её и протокола о нарушении.
Далее сказала податься о наличии внж через госуслуги и прикрепить протокол.
Сказала, что после этого все должно быть норм.
Так ято если вы тоже продолбались, не переживайте, просто подайтесь через госуслуги и после отказа уже придете лично в мвд в Рф)
Katarina
18 января 2024 г.
Добрый снежный день всем!
Подскажите, пожалуйста, как раз по поводу банков и открытия счета - я в Германии по воссоединению с первичным на год внж, тут не работаю, но есть и сбережения в евро, и планируется хорошее пополнение в связи с продажей недвижимости.
Сели с мужем анализировать ситуацию с открытием счета, я искала в чате упоминания всех банков, которые тут обсуждались, и встал вопрос - откроют ли мне счет, учитывая, что у меня нет рабочего контракта, нет ежемесячного пополнения в виде зарплаты? Увидела тут опыт от одной из участниц как раз случай отказа от банка Vivid, которого как бы не устроил «неработающий» клиент. Хотелось бы спросить опыта у воссоединившихся неработающих, получилось ли в последние полгода у кого-то открыть счет (рассматриваю все банки) и были ли какие-то подводные камни? Заранее благодарю)