Р
Роза
10 февраля 2023 г.
Поделюсь впечатлениями после завершения первой недели обучения )
Педагоги прекрасные, сразу говорят по немецки и всё, никаких альтернатив. Это работает, подтверждаю🔥

Программа школы хорошая, эти товарищи и обезьяну научат говорить 😂

Готова к помидорам, но вернусь к тебе беженцев 🙈
Надо как-то иначе строить их мотивацию. Не знаю как, но то, что сейчас, работает из рук вон плохо 🤷‍♀
Из за таких незамотивированных учеников вся группа отстаёт 😒 и я в том числе.
А у меня утекают деньги и время, и это раздражает.
Ответов: 42
S
Swetlana
Ставлю одновременно 🤩 за успехи и впечатления от курсов и 😢 от новостей про беженцев

Если вас конкретно какая то ситуация, которая имеет прямое отношение к успеванию, будет раздражать, то говорите об этом прямо.
У меня у самой было такое, только вместо беженцев были ПП, за которых платило понятно кто, а за меня платил муж и очень немалые деньги.
Чем дальше, тем больше определенные личности "уставали" от учебы, и интерес к ней улетучивался. Я все ждала, когда учитель как в школе элементарно выйдет из себя от шума в классе, но выяснилось,что здесь такого в принципе нет🙈.
S
Sasha
Роза напомните плиз вы в гете пошли учиться?
Р
Роза
Sasha
Роза напомните плиз вы в гете пошли учиться?
Нет, в школу Berlitz. Наверное рано прям рекомендовать, но впечатления хорошие 👍
На второй день занятий я наконец то поняла разницу между lhr и sie, которые "вы" и "они".
Педагог применяет сценки с учениками и каждого (!) заставлять проговаривать все возможные комбинации.

Возможно это банальная форма обучения, я не знаю 🤷‍♀
Но мне очень заходит, при том, что я не самый способный ученик )
A
Alex
Роза
Нет, в школу Berlitz. Наверное рано прям рекомендовать, но впечатления хорошие 👍 На второй день зан…
Ооо, я тоже в Берлиц пошел. И тоже очень нравится. И тоже есть отстающие, к счастью, они прям стараются, это прям видно, просто не всегда получается.

Но программа мне очень нравится пока 👋
S
Swetlana
Deleted Account
А кто такие ПП? И как вы решили ситуацию?
"Бунт" маленького человечка.
Просто прервала шум и объяснила ещё раз зачем мы здесь.🤓
Р
Роза
Swetlana
"Бунт" маленького человечка. Просто прервала шум и объяснила ещё раз зачем мы здесь.🤓
Наши не саботируют, нет. Но ощущение, что выпадают из объяснений педагога 🤦‍♀
И мы сильно тормозим, потому что некоторые люди до сих пор не понимают, что das ist это повествовательная форма и из нее легко сделать вопрос путем переставления на ist das.

Julia
А сколько человек в группе?
14 )
Всё русскоговорящие )
12 из нас из Украины.
S
Sasha
Роза
14 ) Всё русскоговорящие ) 12 из нас из Украины.
Ого, это очень большая группа🙈
Р
Роза
Swetlana
А возраст?
Мне кажется, я самая взрослая )
Трое мужчин неопределенного возраста 🙈😂 примерно около 40 лет.
Остальные девушки все моложе, около 30 лет, и помоложе
J
Julia
Sasha
Ого, это очень большая группа🙈
нет, это, увы, маленькая группа. VHS FFM держит 16 - 18, а аккредитованные при BAMF до 25
S
Sasha
Julia
нет, это, увы, маленькая группа. VHS FFM держит 16 - 18, а аккредитованные при BAMF до 25
Как так вообще можно чему то научиться🙈 там же как лебедь рак и щука один это не понял другой то третий даже алфавит еще не выучил. Ужас🙈 завидую тем кто в таких группах прокачивает свой язык до с1 (их терпению и усидчивости)
T
tuo
Julia
У меня муж занимался в VHS английским, я его на первое занятие туда повела, чтобы он не нервничал😅 Но история не в этом - в английской группе у него было 5 человек, и это было прям супер-круто. А в соседнем кабинете я наблюдала как собирается группа но немецкому. Студенты шли нескончаемым потоком просто
J
Julia
Роза
14 ) Всё русскоговорящие ) 12 из нас из Украины.
Я сегодня ответственная за интертейнмент. У мужа в VHSной группе был англичанин, который к концу второй недели сказал "надо было учить в школе русский, было б легче" Англичанин. Люди, которых понимают везде. Потому что не смотря на то, что гражданин россии в группе был один, всего русскоговорящих две трети. И препод с русским ц1 постоянно объяснял все "от русского"
D
D’Catherine
Sasha
Как так вообще можно чему то научиться🙈 там же как лебедь рак и щука один это не понял другой то тр…
Нууууу. Это как с люксембургским языком. Для получения гражданства надо сдать экзамен. И есть три способа учить: репетитор по невероятным ценам, самостоятельно или же в группе около 30 человек. Вначале я попробовала третий способ. Чуть не прибила остальных студентов, потому что до них как до жирафов все доходит😅выбрала самостоятельное обучение, а за пару месяцев до экзамена возьму репетитора, чтобы на тест натаскали
J
Julia
tuo
У меня муж занимался в VHS английским, я его на первое занятие туда повела, чтобы он не нервничал😅 …
Когда мы пришли в VHS, я капризно сказала "что то у вас в лобби сплошной русский, мы так не хотим". "Нет-нет " - ответила ресепшн. - "Это беженцы, за них бамф платит, а вы же за свои личные деньги, там этого не будет". Ну украинцев и не было. Три гражданина Белоруси, два РФ, три их Армении, два из КЗ. Так как-то и набирается
S
Sasha
D’Catherine
Нууууу. Это как с люксембургским языком. Для получения гражданства надо сдать экзамен. И есть три с…
Прекрасно вас понимаю. Я сейчас хожу на работе на курс а1. Мы уже занимаемся два месяца и некоторые до сих пор цифры и буквы не выучили. Ну какой тут может быть прогресс🙈 пока спасаюсь дуолинго, но тоже думаю о репетиторе
D
D’Catherine
Sasha
Прекрасно вас понимаю. Я сейчас хожу на работе на курс а1. Мы уже занимаемся два месяца и некоторые…
Вот-вот! Вам знакома моя боль. То, что я учу спокойно за 2 часа прямо на занятиях, до них неделями, а то и месяцами доходит. Это просто нечто.

Sasha
Прекрасно вас понимаю. Я сейчас хожу на работе на курс а1. Мы уже занимаемся два месяца и некоторые…
Тут конечно сложность в самом люксембургском языке. Его учат исключительно для гражданства тут. И репетиторы дерут нереальные цены. 70€ час…
A
Anastasia
D’Catherine
Вот-вот! Вам знакома моя боль. То, что я учу спокойно за 2 часа прямо на занятиях, до них неделями,…
Бывают люди, которым реально очень тяжело дается изучение языков. У меня есть друзья, которые и с репетиторами занимались - и без толку особо. Мой свекр с тремя высшими, с кучей патентов на изобретения, но он до сих пор с ошибками на русском даже пишет, в школе вечно двойка была.
T
tuo
Julia
Когда мы пришли в VHS, я капризно сказала "что то у вас в лобби сплошной русский, мы так не хотим".…
В той группе, которую я видела, по ощущениям европейцев особо и не было. Есть еще места в Берлине, куда русские и украинцы не добрались😅 Было правда в сентябре еще
S
Sasha
Anastasia
Бывают люди, которым реально очень тяжело дается изучение языков. У меня есть друзья, которые и с р…
В этом в целом нет ничего плохого. Кроме того что преподаватели часто равняются на отстающих. И если группа очень большая, то вероятность, что разрыв в скорости понимания/обучения будет заметен, очень высока. Получается ты тратишь свои деньги чтобы в пятнадцатый раз повторять условный алфавит
D
D’Catherine
Anastasia
Бывают люди, которым реально очень тяжело дается изучение языков. У меня есть друзья, которые и с р…
Вы не поверите, но с русским языком у меня совершенно проблем нет и не было никогда😅врожденная грамотность вроде как. Но вот иностранные я совсем не люблю учить, возможно, это подсознательный страх растерять свой родной, потому что именно знание его деньги приносит🥺
A
Anastasia
Sasha
В этом в целом нет ничего плохого. Кроме того что преподаватели часто равняются на отстающих. И есл…
Это да. Я просто к тому, что кому-то нужно два часа, вот я тоже такая, а кому-то наааамного больше времени на то же самое.

Но, к сожалению, да, как правило, в группе люди разные.
S
Sasha
Anastasia
Это да. Я просто к тому, что кому-то нужно два часа, вот я тоже такая, а кому-то наааамного больше …
Я вот торопыга. И даже если что то недопоняла, все равно хочу уже дальше продолжать, потом по дороге наверстаю. Поэтому я сейчас реально пересмотрела свое желание пойти учить немецкий в группе после того, как узнала о количестве народа в них🙈 я с ума сойду скорее чем чему то научусь😅
J
Julia
Роза
Наши не саботируют, нет. Но ощущение, что выпадают из объяснений педагога 🤦‍♀ И мы сильно тормозим,…
Вот странно, что тормозите. По идее есть план, количество часов и состав информации, которую надо впихать. Кто не успевает - решает вопрос самостоятельно. Повторяет потом уровень или дополняет индивидуальными занятиями

tuo
В той группе, которую я видела, по ощущениям европейцев особо и не было. Есть еще места в Берлине, …
ну пара афганцев, филипинцы и представители мозамбика тоже обычно присутствует. Но кто их слышит за шумом русскоязычного комьюнити
A
Anastasia
Sasha
Я вот торопыга. И даже если что то недопоняла, все равно хочу уже дальше продолжать, потом по дорог…
Да, группы большие, особенно для beginners. На С1 нас уже было человек 10 максимум 😁
C
Cristina
Anastasia
Да, группы большие, особенно для beginners. На С1 нас уже было человек 10 максимум 😁
Так с любым языком, если он тебе не жизненно необходим. На А.1 - большие группы, на А.2 - уже поменьше, до В.2 уже доходят только треть, ну а С - это уже последние из магикан, самые стойкие😁
Р
Роза
Julia
Вот странно, что тормозите. По идее есть план, количество часов и состав информации, которую надо в…
В теории да, есть план. А на практике:
Все ученики должны задать два вопроса и ответить на два вопроса (условно).
Я это сделала за минуту (допустим).
Кто-то без мотивации делает это 5,7,10 минут.
Потому что, блин, не может запомнить что такое ich, и как из du bist делается bist du.

Я не шучу, реально это так 🤦‍♀
По словам им говорят, на доске пишут, но увы и ах....в ответ их бист, ду бин....

А я сижу и рисую кружочки за свои деньги
M
Mariia
Роза
Наши не саботируют, нет. Но ощущение, что выпадают из объяснений педагога 🤦‍♀ И мы сильно тормозим,…
Может, люди вообще не знают английский? Поэтому эта тема с порядком слов, в тч в вопросах, им вообще не понятна и не знакома?🤔Мне кажется, важно еще, как преподаватель доносит, хотя и тугих наверное тоже достаточно
S
Swetlana
Mariia
Может, люди вообще не знают английский? Поэтому эта тема с порядком слов, в тч в вопросах, им вообщ…
Я удивляюсь, ведь в школе должны были учить иностранный язык, и не один год. И как правило, это английский. И на слуху он опять же постоянно ( музыку все слушают).
То есть какое никакое чувство языка должно быть в подкорке🤓
D
D’Catherine
Swetlana
Я удивляюсь, ведь в школе должны были учить иностранный язык, и не один год. И как правило, это ан…
Ага, учат) но методы разные😅у меня за 11 лет было почти столько же учителей английского. И все учили одному и тому же. Без шуток.
Самой оказалось быстрее и результативнее)
И
Ира
Swetlana
Я удивляюсь, ведь в школе должны были учить иностранный язык, и не один год. И как правило, это ан…
😅 я вспоминаю как у нас английский учили в школе… из всей параллели дошли до какого-то нормального уровня только я и ещё одна девушка ( мы с ней ещё егэ сдавали и дополнительно готовились, я на курсы вне школы ходила).
Все остальные с 5 класса и до 11 так и топтались на уровне “London is the capital of Great Britain”. Мотивации не было учить язык) и у учителя, кажется, не было мотивации учить)))
Это регион России, в крупных городах все намного лучше с этим)
А
Андрей
Роза
В теории да, есть план. А на практике: Все ученики должны задать два вопроса и ответить на два вопр…
А чему удивляться? В школе в детстве что-то было по-другому? Процент неумных, простите за прямоту, в среднем по больнице один.
Нет, наверное, сначала все же немотивированных. Я всегда утверждаю, что рождаются все одинаково отформатированными. А вот потом при отсутствии мотивации нарастает все, как ком, и внезапного появления её становится уж мало.

Похожие вопросы 🇩🇪

Yulia
29 февраля 2024 г.
Люди добрые, поделитесь своим опытом, как проходила адаптация после переезда? Я читала одну статью, где описывались этапы интеграции. 1 этап: эйфория (от пары месяцев до года); 2 этап: разочарование, когда замечаешь минусы, начинаешь сравнивать все со своей страной и вспоминать только плюсы, депрессия. На этом этапе многие возвращаются; 3 этап: принятие и восстановление, когда потихоньку начинаешь приживаться, когда уже есть языковые навыки; и последний этап: интеграция, когда появляется чувство дома. Говорят, процесс интеграции может занять годы.
Я в Германии чуть больше года, все это время учу язык. Сдала на водительские права, получила сертификат Б1, пару недель назад закончила курсы С1. Сдала экзамен Leben in Deutschland. В общем, языковой марафон пробежала за этот год. Сейчас пришло понимание, что я тут действительно живу и буду жить дальше. Но я не имею ни малейшего представления, как искать работу, какие тут зарплаты, как устроена деловая жизнь, как искать клиентов. И это все еще и на немецком! Этап, когда на кассе стоишь и тебе говорят: Schönes Wochenende und frohes neues Jahr! А ты: mmmmit Karte bitte, уже прошел, слава богу. Я могу кое-как говорить, но дается очень тяжело. В магазине или у врача - это не в классе с учителем говорить на заданную тему. Курсы закончились, наступило время, когда пора жить на немецком языке, не простыми фразочками изъясняться, а полноценно жить, работать. От этой мысли в пот бросает 😅 поделитесь своим опытом, пожалуйста, как вы через все это прошли.
StellS
19 ноября 2023 г.
Все не так однозначно это прям девиз уже кой-то.
Но из тех что я вижу, на курсах и среди знакомых есть 2 категории, одни шевелиться, а другие ждут, то ли когда война закончится то ли когда их петух клюнет.
Язык учат одной левой, сидя на пособии и с достаточным количеством времени, дома времени учебе уделяется по минимуму, а потом ахи охи как тяжело учиться и у них видители особый склад ума, «наплевательски-ленивый» я бы сказала
К нам в группу приходил от школы коуч, из наших к сожалению к нему никто не пошел, хотя парень толковый, не посылает мыть полы, ищет максимально близкое к предыдущей профессии.
Была выставка «профессий» в школе, всем плевать, видимо им норм на пособии. 🤷‍♀️ как можно не выучить язык в среде с кучей свободного времени, видимо так хотят, а для тех кому «не дается» ,мне кажется,нечего себя истязать и ити сразу после заваленного экзамена туда где язык не нужен
tuo
2 июля 2023 г.
Ох, почти не заходила сюда два дня, а все ещё обсуждения все ли айтишники хотят денег и уехать в страну побогаче😅
Добавлю ещё своих пять копеек тогда - почему то когда говорят что в айти идут ради денег, подрахумевают что людям это не нравится, и я не совсем понимаю почему. Ну то есть моя ситуация - лет в 15 у меня было два хобби, программирование и стрельба из лука, оба шло хорошо и с успехами. Но я в итоге на выборе профессии остановилась на программировании. Хоть тогда программисты и были просто офисными работниками, не как это стало сейчас, но там был хоть какой-то шанс на нормальную жизнь. Ибо зарплата моего тренера в тот момент была 6000 рублей, а у программистов джунов в моем профиле тысяч 40.
Можнт быть, если бы тренерство и гонорары были бы просто достойными, моя жизнь пошла бы не так, и программирование бы осталось хобби. Я его люблю, но выбор из-за денег, да
И в общем то я много разрабов знаю, у кого была мотивация обеспечить нормальную жизнь себе, просто если они разработчиками через несколько лет остались - значит им реально понравилось
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Deleted Account
7 ноября 2023 г.
К слову про то, как счастливо живут врачи и медики в целом. (Про инженеров не говорю, не моя епархия).
Очень счастливо. Врач подаётся на признание, ждёт 5+ месяцев приглашение на языковой медицинский экзамен, должен отзубрить тонны литературы, сдает экзамен, ищет себе место для госпитации, пашет там, получает контракт, продолжает пахать на позиции Assistent Arzt (плевать, что дома то он уже был самостоятельным и ведущим врачом), сдает снова экзамен, ждёт документы, наконец-то может работать и дышать спокойно.
Если он хочет снова стать узким специалистом, как дома, ему надо снова учиться.
Медсестры/медбратья. Подай документы на признание, жди 5+ месяцев ответа, получи ответ, найди себе клинику, которая тебя возьмёт, впахивай там и готовься попутно к экзамену, на котором ты будешь отвечать то, что местные сестры 3 года учили. Либо проходи практику от 9+ месяцев, нагоняя дефициты.
Потом жди свою лицензию, жди Arbeitserlaubnis от коматозного АБХ, наконец-то начинай работать.
Туда добавить - адов дефицит коллег, пациентов в геометрической прогрессии, переработки, напряжённость в вопросе оплаты труда.

Да, я прям вижу, как в Германии медики купаются в золоте, обливаясь просекой.