Вообще конечно после Москвы это такой небольшой шок что в городе с тобой в квартире может жить еще кто-то Я столько жучков-паучков, как тут, в Москве в квартире не вилела
Я четверть детства провел в деревне, не удивишь) В Турции месяц жили в доме с муравьями. Заклеивал дырки скотчем и лил туда доместос) А так никакого особого дискомфорта. Но если было бы собственное жилье, конечно, занялся бы травлей.
Ну у меня в деревне были и мыши, и муравьи, и крупная живность всякая из леса выходила иногда. Но вот как-то у меня городская квартира ассоциировалась с местом, где живу я и те, кого я туда сама поселила😅
Но мое любимое из моей Берлинской глуши - лисы. У меня они просто в каких то невероятных количествах около дома живут. Знали бы вы, что такое идти ночью домой и услышать как в кустах орет лиса
Ну, во-первых они тут не спрашивают хотите вы к ним приближаться или нет, они хозяева тут) А во вторых, как мне говлрили коллеги, тут не регистрировали ни одного случая заражения бешенством уже несколько лет. Так что они скорее всего безопасны
Стараюсь практиковать непривязанность, а что делать, придется нам расстаться) может, новые друзья в Берлине появятся. Главное, чтоб не тараканы, моя реакция будет отличаться от реакции на улиток)
Моя фобия - это змеи, скорее. Я надеюсь, в Берлине нет змей 🤦♀️ мы поэтому сразу отмели Австралию, когда думали чисто гипотетически куда можно было бы эмигрировать.
Ну, в Москве было много лосей. Я в сокольниках тренировалась, их иногда встречала Но вроде лоси и белки - это все что можно было встретить в мск😅 Тут и кабанов, и зайцев видела
Меня лосями в детстве пугали, но никогда не видела. Лисы и белки. Один кабан лет 10 назад. А тут, конечно, иначе. Причём как радостные встречи, так и тушки на бане. Такого количества мертвых животных в Ленобласти тоже нет за день :(
В соседнем дворе в Берлине целая поляна с кроликами) и лис бродит много. В Питере сейчас в городе тоже лисы иногда бегают.. Но это, скорее грустно, т.к. животные идут в город за едой. Город разрастается и их просто выдавливают со своих лесов, на мой взгляд
Их просто нет, представояете. Здесь чтоб собаку завести, надо много усилий приложить. Люди вкладывают в своих животных, страхуют их, вет.услуги жутко дорогие. Выкидывать при таких стандартах - дураков нет.
Не только поэтому. Здесь менталитет другой. Уважение и любовь к животным на совершенно другом уровне Поэтому часто и из приютов животных забирают к себе, отдавая символическую плату за проделанную там работу ( прививки например) А туда животные попадают, если какие то непридвиденные обстоятельства в семье ( переезд, аллергия, смерть хозяина), потому что на улицу даже в этих случаях никто животное не выкинет.
Я много об этом думала. Потому что обилие собак в Грузии как раз тоже связывают с «уважением и любовью» к животным. И турецкие кошки туда же. Их все любят, все кормят, но никто не несёт ответственность. Итог печальный. Я думаю, дело во многом именно в правильном контроле за заводчиками и владельцами.
У нас, кстати, с приютами тоже все серьезно. Думали перед всей этой котовасией взять друга своему котику, так в приюте сказали заполнять анкету, какую я при трудоустройстве не заполнял, да ещё и навещать раз в месяц требовали 😁
Да хрен там они кастрированы. 2-3 недели назад у местных кошек началась течка, между котами драки и друг с другом и с кошками, все углы воняют метками. Один совсем борзый кот покушался на нашу обувь - если б у нас не был вылет запланирован - кастрировали бы в клинике сами, лишь бы он усплкоился
А вот практика в России так себе. Заводчица лабрадоров, у которой я брала щенка, рассказывала случай. У знакомой на прогулке убежала собака. Породистая, подходящая для вязок. Нашли через 3 часа. У волонтеров. Уже кастрированным…
Здесь это огромная ответственность— питомец в доме. И люди это в 99% случаев осознают. Начиная от рождения и заканчивая смертью. Я уже рассказывала тут, сколько стоит похоронить кота.
Я честно говоря фигово отношусь к заводчикам в РФ. В Германии куда более адекватный контроль и подход. А в РФ все кому ни лень заводчики, плодят этих хрен знает каких полукалечных соьак и впаривают хрен знает кому без всякого контроля. Потом они по улицам и по приютам. Я столько видела плследнее время типа породных собак с явным браклм и больных на всю кукуху. Овчарки эти с детства горбатые и прочие
Как решить? Покупателям свои мозги не засунешь ведь. Лабрадор за 50+ тысяч им дорого, зато за пару тысяч непонятное нечто нормально. И в этом нет ничего плохого. Плохо, когда это нечто они решают разводить дальше, без родословных, генетических тестов, без рентгена суставов, без документов
ввести всех заводчиков в правовое поле - налоги, лицензии, необходимость продавать животных с условиями стерилизации. В Германии же это решили как-то. Канеш, в РФ вообще пол-страны вне правового поля и я их понимаю
Всё это есть. Стерилизовать требуют тех, кто не подходит для разведения. Мой кот такой был. От заводчицы, с хорошей родословной, но не для разведения. И родословную дали бы только в случае кастрации. Вот так. Лицензии тоже существуют. Людям надо смотреть, например, была ли актировка у собак. Если не было, значит, помет не зарегистрирован официально. Равно не чистой породе.
Вы это все про настоящие питомники пишите. Они есть. Мой кот (тот, что старый), тоже с обязательством кастрации продавался. Но не все такие сознательные.
Поэтому я и отвечаю Марии) у меня тоже животные только из проверенных мест. К питомнику, откуда я взяла щенка, я два года присматривалась. Ждала помет от конкретных кобеля и девочки.
какого хрена вообще продают собак "для разведения"? вот ты Дуся Иванова берешь собачку. собачек любишь? для души? зачем тебе их разводить? кастрируй. хочешь разводить? где твоя лицензия, регистрация в налоговой как ИП, курсы кинолога и основ ветеринарии - селекции?
Такое ощущение, будто вы с луны упали, честно говоря. Всё это в России есть. И, если ты берёшь собаку для разведения, все инстанции будешь проходить. Никто не зарегистрирует помет, если собаки для этого не подходят. Следовательно, у щенков не будет документов. Может, вы и не слышали, но, например, кобеля нельзя повязать, если он хотя бы один титул не взял на выставке.
мне кажется, это вы про официальную чатсь говорите. а есть еще чать "думя завела собачку красивую, сейчас повяжет ее с собачкой соседей и мы щеночка возьмем". я таких объявлений по домовым форумам видела вагон, никто там документы не прашивал.
Окей. Возьмём мой конкретный случай. У меня супер породистый кобель голубых кровей. И подходит для разведения. Он не кастрирован. Почему вдруг я должна его кастрировать, портить здоровье, даже если щенков не собираюсь разводить, хотя могла бы? Может, вы и людей предложите стерилизовать?) а что, некоторым противопоказано иметь детей
Ну так это их право. Просто щенки будут без документов, не официальные, за дорого их купит только дурак. Повторяю вновь: свои мозги людям в голову не вложишь.
по некоторым исследованиям, стерилизация животных, которые не участвуют в разведении, только улучшает их качество и продолжительность жизни... вы ничего не должны, конечно, делать, что не противоречит закону.
ну так именно эти дураки и плодят бездомных животных и вот это "нам собачка надоела, усыпите ее пожалуйста, доктор". это же не те, что щенка у заводчика за сто миллионов два года ждут
Ну это безответственно с вашей стороны, если честно. Если по договору кобель «в дом», то должны кастрировать. А вдруг он у вас убежит на прогулке (сами писали, всякое бывает) и будут потом какие-нибудь лабропудели и грош-цена вашим голубым кровям, насколько я знаю.
Мой кобель не только в дом, но и для разведения. Он чист генетически, у него нет предрасположенности к болезням суставов. Просто я не развожу. Тут никто девочек не водит в течку гулять туда, где много мальчиков. У нас в деревне людей с собаками море, и все всё понимают.