V
Vladimir
8 февраля 2023 г.
Был ли у кого опыт переезда с детьми 3-4 года? Как происходит адаптация детей к садику, учение немецкого? Ребенок по русски стал только год назад хорошо говорить))
Ответов: 5
A
Anna
Если вы в Берлин - то садик найти ещё надо. У нас пока это какой-то святой Грааль. Первые месяцы я как-то не особо старалась с поисками, а вот последние я заколебалась уже, если честно.
D
D’Catherine
Если не будете говорить с ним по-русски, то скоро ребенок заболтает исключительно на немецком)
I
Irina
Добрый вечер. Моя дочь с мужем приехали в Берлин, когда сыну было 2,5 года. У него был уже хороший русский. В январе приехали, а в в начале мая он пошел в русско-немецкий сад. Общался в основном с детьми экспатов и русских немцев. Мне казалось, что с немецким плохо. В 6 лет пошел в школу, где был единственный русский ребенок. Заговорил быстро.
U
Unica
Vladimir
Круто) найти бы еще такой в моей деревне
Для изучения немецкого лучше сад без русского языка и если не будет русскоязычных детей, то даже лучше, потому что дети начинают дружить на почве языка и прогресс не такой уже.
Из личного опыта, ребёнок пять лет только с русским спокойно адоптировался, постепенно увеличивалось время его пребывания, там ему рассказывают и показывают всё на пальцах и мне тоже😁
Тут больше психологический момент, насколько ребёнок любит сады и может оставаться без родителей.
У сына нет в саду русскоязычных детей, прошло три месяца как он ходит в сад, и он уже может ответить фразами на некоторые вопросы, я иногда не сразу понимаю о чем речь:) и дома, играя один, начал говорить на немецком. Я начинаю уже переживать за русский язык:)

Похожие вопросы 🇩🇪