D
Dima
8 февраля 2023 г.
Так а что с медициной то не так. Да в мск и СПб можно наверное быстрее попасть к спецу, но... Это в частных клиниках за деньги (и не малые, если вы не айтишник) либо по дмс. Я в РФ тоже ждал термин на мрт колена 3 месяца, да я зажмотил 10 тыс.

В Германии, я слышал, что если касса приватная (ну наверное можно сравнить с нашим дмс) приёма можно добиться быстрее. Может Светлана поправит. И Там конечно много других тонкостей. В общем, я хочу сказать, мне кажется, что мы не совсем под правильном углом изучаем это, сравнивая госстрахование с российскими частными клиниками.
Ответов: 9
A
Alexandra
Нет, я об этом и писала как раз. В РФ, во-первых, для нормальных работодателей-норма предоставлять ДМС (в Германии я о таком не слышала), и даже если нет, стоимость полиса в год будет 60-70 тысяч рублей. А в Германии вы видели цены на private Versicherung?
S
Swetlana
Абсолютно все так👍
Все аргументы,которые я тоже привожу) только мне надоело годами одно и то же повторять😂
Спасибо, что вы написали)
Да, я часто говорю, предложите оплатить как приват пациент, сразу моментально все будет.
D
Dima
Приведу пример из своего опыта. Я вынужден регулярно сдавать некоторые анализы, в РФ я делал это за свой счёт, без вариантов. Каждый анализ ~2000 рублей. За год набегает приличная сумма. Тут я настоял врачу о назначении мне тут этих анализов, сошлись на том что я оплачу первый (23 евро) для подтверждения, если действительно необходимо - страховая будет далее покрывать. И вот теперь эти анализы для меня бесплатные :)
Не могу сказать что мед система в Германии идеальна, но не все так плохо 😉

Более того, если медицина в Германии так ужасна, почему же по всему рунету и тв в РФ собирают деньги на операцию ребёнку в Германии?
J
Julia
Alexandra
Нет, я об этом и писала как раз. В РФ, во-первых, для нормальных работодателей-норма предоставлять …
Я много лет живу/жила в мск и с дмс от работодателя, да, но даже оттуда не кажется, что это была норма по всей РФ. Частный прием решает вопрос первого визита как минимум, и в DE, и в RU, универсальнее
S
Swetlana
Swetlana
Абсолютно все так👍 Все аргументы,которые я тоже привожу) только мне надоело годами одно и то же пов…
Ещё раньше часто повторяла: да, здесь не берут анализы на простыню. Потому что каждый анализ идёт за счёт бюджета, отведенному на праксис. А в России они платные. Предложить сдать и здесь за свои деньги - сделают простыню тоже.
D
Dima
Alexandra
Нет, я об этом и писала как раз. В РФ, во-первых, для нормальных работодателей-норма предоставлять …
Отвечу. В Германии многие в числе бенефитов предлагают стоматологические страховки с большим дискаунтом.
Цены видел - премиум пакет ~350 евро в месяц. Но тогда вы не оплачиваете взнос по обязательному мед страхованию 😉 значит с определённой зарплаты выгоднее перейти в приватную кассу, чем оставаться в государственной и платить 15.5%. Да, в приватной кассе много тонкостей, надо внимательно изучать. Я изучал - для себя решил, что мне пока удобнее в государственной.
M
Mycraft
Да частное страхование это вообще другой мир со своими плюсами и минусами вплоть до именно таких же частных врачей которые только и принимают частно застрахованных.
А
Анна
Swetlana
Ещё раньше часто повторяла: да, здесь не берут анализы на простыню. Потому что каждый анализ идёт з…
Я как будто фанат российской медицины😂 Но в России все анализы я делала до нынешних пор бесплатно. Можно было что-то делать платно, но всегда можно было бесплатно, только дольше

Похожие вопросы 🇩🇪

Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции
Anna
4 октября 2023 г.
Мои наблюдения за 4 месяца (переезд из Москвы в Мюнхен).
Дорого!Всё! Продукты и бытовые вещи сопоставимы, транспорт и сфера услуг значительно дороже. Аренда, коммуналка, связь - дороже в разы.
ИКЕЯ дороже (если сравнивать одни и теже вещи по курсу к примеру 100р.за евро). В Москве можно купить ИКЕЮ (доставляют из Польши, Турции, Скандинавии ..), причем цена будет такой же. Недавно смотрела постельное белье - в ИКЕЕ комплект 24.99, на Wildberrys - 2600 руб.
Наверное где-то там есть и аутлетты, и скидки, и черные пятницы. Но с непривычки без знания языка их еще надо найти..

Был вопрос, можно ли купить квартиру. Мое мнение - нет, нельзя. Т.е. продав квартиру в Москве, я тут на эти деньги такой же метраж и плюс-минус такое-же расположение не куплю точно. Тут получается в 2-3 раза дороже (т.е. надо продать 3 квартиры в Москве, у меня столько нет).

Школьное образование пока мне тоже не понравилось. Программа выглядит поверхностной. Я не знаю, может детям так лучше. Поживем-увидим.
Тут сразу будут возражения (уже звучавшие выше) про флаги, патриотов и прочее.. У моих детей в школе на уроках о важном никакой патриотической пурги не рассказывали, так что этот аргумент не работает. Точнее - не работает конкретно в моем случае. В других Российских школах может быть сильно хуже.
Вопрос ясель меня, к счастью, уже не затрагивает. Но жалуются, что здесь с этим плохо.

Люди приветливые, многие говорят по-английски (что очень помогает).К бюрократии можно адаптироваться, но сложно.

Если в России реально напрягает и мешает жить повестка и СВО, то можно переехать, но уровень жизни упадет довольно сильно.
Если же конкретно у вашей семьи все приемлемо (у мужа бронь, детям на полоскают в школе мозги, есть хорошая зарплата-квартира-машина), то я бы подумала, не получится ли "пересидеть" в России до лучших (или хотя бы нормальных) времен.
Julia
4 июля 2023 г.
У меня вопрос из разряда "Вы жалуетесь или хвастаетесь".
Не найдется ли мне собеседников пообсуждать, как улучшать язык на высоких уровнях?
У меня на момент приезда был довольно приличный немецкий, но я им недовольна. Первые полгода в Германии я в этом направлении ничего не делала - была придавлена другими заботами. А потом не придумала ничего, кроме как записаться на самый высокий экзамен в Гете и начать готовиться. Оплата экзамена обязывает, определяет срок и объемы. Это удобненько мотивирует.
Ну вот, я его сдала. Это часть "хвастаетесь". Принимаются поздравления, все очень круто.
Но sprechen на не очень высокий балл и это отражает реальность. Я говорю как квалифицированный таджикский рабочий на российской стройке. Мне этого мало.
Да, полировать английский мне никогда не хотелось, на нем полмира говорит как таджикские рабочие. А немецкий, раз уж я тут, хотелось бы
Буду рада любым советам