A
Alexandra
8 февраля 2023 г.
Вообще, это очень забавное обсуждение в чате Германии;)) мне вот к сожалению, знакомые все, кто переехал в Германию, говорят - иди лучше скорее в Москве ко всем врачам, в Германии с медициной - труба, ко врачу месяцами не попасть, и с медициной Мск не сравнить. Меня это конечно расстроило (я хотела верить, что немецкая медицина где-то в одном эшелоне с Израилем), но с другой стороны, текущее обсуждение здесь - меня немного успокоило🤣🤣
Ответов: 28
А
Андрей
Я уже выше сегодня писал, в Германии это работает по-другому. И с точки зрения заботы о здоровье даже более правильно.
T
tuo
Ну
Тут надо аккуратно заметить что репутация что израильской, что немецкой медицины складывается все-таки больше на редких и тяжелых заболеваниях, а мы тут, к счастью, о более приземленном)
По поводу очередей и что к врачу не попасть - ну это все таки полуправда. Очень зависит от того какой специалист и какие у вас требования. Если вам нужен лучший в городе гинеколог, говорящий по русски - да, тут вам придется подождать пару месяцев.
Но в среднем у меня записи получалось за неделю-две делать. К стоматологу - аж на следующий день😅
A
Alexandra
Андрей
Я уже выше сегодня писал, в Германии это работает по-другому. И с точки зрения заботы о здоровье да…
У меня пока нет собственного мнения, и я вообще не фанат ходить по врачам - больше фанат ЗОЖ, но с другой стороны, в РФ по ДМС можно вот прям сегодня попасть к любому специалисту, и это как-то греет душу;) в Германии private insurance совсем не affordable…то есть условно в РФ этот полис ДМС (даже если его нет от работодателя, что редкость), будет стоить меньше 1000 евро в год, а в Германии?

Еще вот эта история с рецептами… сама лично отправляла летом из отпуска в Германии немецким родственникам своей московской коллеги гормональные мази (которые при всяких дерматитах используют), привезенные из Москвы. Они не могли их купить без рецепта… а за рецептом ко врачу- очередь… ну бред же? Ну я хоть еще антибиотики понимаю, но это…
А
Андрей
Alexandra
У меня пока нет собственного мнения, и я вообще не фанат ходить по врачам - больше фанат ЗОЖ, но с …
В Германии и зарплаты больше. Поэтому правильнее считать в пропорции, а не абсолютно. И ещё прибавлять к этому отсутствие падающей штукатурки 😂
D
D’Catherine
Alexandra
У меня пока нет собственного мнения, и я вообще не фанат ходить по врачам - больше фанат ЗОЖ, но с …
В люксе по рецептам тоже всё. Сразу же рассчитывают скидку по страховке на кассе. Удобно, как мне кажется.
S
Swetlana
Alexandra
Даже домашнего врача можно попросить выписать рецепт на медикамент, который вам постоянно нужен, без всякого термина. Звоните в праксис, просите подготовить рецепт, приезжаете забираете.
Деталь: да, это должно быть в лечении, назначенным врачом, а не просто погуглил и захотелось попробовать или соседка посоветовала.
M
Mycraft
Ох я таких тоже много знаю. Это часто те которые тут далее русскоязычной диаспоры так и не ушли. Так варятся в своем соке здесь . Не беспокойтесь в Германии с медициной всё на довольно высоком уровне. Тут просто привыкли к этому высокому уровню и хочется чтобы он был всегда. А вот да с врачами местами трудновато но не из-за их квалификации а банального отсутствия. Но если надо, вы врача найдете и да всех специалистов. Но возможно прийдется ехать к нему не совсем на соседнию улицу.
D
Donna
В Германии адски сложно попасть к специалисту. Я так и не пошла квест с эндокринологом например. Потому что сначала хаусартц должен выдать направление а без диагноза он не может. Российские диагнозы для него не диагнозы. А сложные выводы из условно нормальных анализов сделать он не может
S
Swetlana
Donna
В Германии адски сложно попасть к специалисту. Я так и не пошла квест с эндокринологом например. По…
Надо было менять хаусарцта, если у вашего проблема выписать просто направление. Достаточно в направлении диагноз под вопросом поставить.
A
Alexandra
Андрей
В Германии и зарплаты больше. Поэтому правильнее считать в пропорции, а не абсолютно. И ещё прибавл…
Да, прибавлять отсутствие штукатурки и еще прибавлять то, что Arzt Praxis может быть вообще не в медицинском учреждении, а в каком-то помещении в жилом/офисном/административном здании))

Вот про зарплаты это вы махнули!!)) мы как раз без конца обсуждаем с коллегами и в чатах по релокации, что вот за хорошей зарплатой- это явно не в Германию! Может конечно по сравнению с условной Рязанью зарплаты Германии и выше, но в сравнении с Москвой- они скажем так- не радуют;)) мне тут недавно подруга присылала ссылку на блог айтишника- с названием «блеск и нищета IT в Германии». я эту тему могу долго обсуждать, она для меня сейчас hot topic и статистики я собрала много. Но вывод такой - за хорошими зарплатами - это не в Германию)) (ну я конечно про уровень офисных квалифицированных сотрудников, про рабочие специальности - не знаю ничего).
A
Alex
Андрей
В Германии и зарплаты больше. Поэтому правильнее считать в пропорции, а не абсолютно. И ещё прибавл…
в среднем - да. но я вот тут немного поинтересовался уровнем зарплат (на руки) в берлине тех должностей / профессий, которые могу сравнить с мне известными в москве - ну нет однозначного перевеса ни у одной из сторон. имея дмс в москве - условия в больнице будут вполне комфортными, никакой штукатурки. понятно, что москва в россии "перегружена" деньгами, и позволить себе иметь дмс могут мало людей в других регионах.
А
Андрей
Alexandra
Да, прибавлять отсутствие штукатурки и еще прибавлять то, что Arzt Praxis может быть вообще не в ме…
Хоть где-то айтишникам плохо, ура! Значит, это ещё один плюсик, что Германия - мой выбор 😂
D
Donna
Swetlana
Надо было менять хаусарцта, если у вашего проблема выписать просто направление. Достаточно в направ…
К хорошим по отзывам не попасть : мест нет. К обычным я в несколько мест ходила - одинаковая схема вообще. У них нет оснований доверять мне, доверять российским врачам а по базовому набору анализов я относительно здорова. Просто направление мне выписали но эндокринолог завернула обратно - сказала что ей нужны результаты обследований на основании которого поставлен диагноз.

Буду, кстати, благородна за совет что делать в случае таком, потому что реально в тупике нахожусь. В России меня тоже несколько лет диагностировали, но сейчас есть документы.
ЗЫ либо посоветуйте хорошего домашнего врача в Нюрнберге
A
Alexandra
Андрей
Хоть где-то айтишникам плохо, ура! Значит, это ещё один плюсик, что Германия - мой выбор 😂
Это из разряда - «главное не что у тебя есть корова, а что у соседа корова сдохла»?)))
А
Андрей
Alexandra
Это из разряда - «главное не что у тебя есть корова, а что у соседа корова сдохла»?)))
Нет, это из разряда восторжествовавшей справедливости. Я не считаю, что в РФ объем и ответственность работы айтишников соответвует их ЗП.
A
Alexandra
Андрей
Нет, это из разряда восторжествовавшей справедливости. Я не считаю, что в РФ объем и ответственност…
А там и не про объем и ответственность, а про влияние на бизнес. Глупо сейчас отрицать, что от того, как хорошо работает весь it ландшафт в компании - напрямую зависит ее коммерческий успех. Вот в этом же чате все часто ругаются на доморощенную отправку почтой всех документов, и частенько вспоминают наши Госуслуги, где уже почти все можно сделать и многое- удаленно. И это напрямую результат работы- презираемых Вами айтишников😂
А
Андрей
D’Catherine
Не будем всех под одну гребенку равнять)
Как вы говорите, это из моего личного опыта ☺️

Alexandra
А там и не про объем и ответственность, а про влияние на бизнес. Глупо сейчас отрицать, что от того…
Айтишники ничего бы не смогли сделать без железа. Но оно все импортное, и его авторы там получают адекватный гонорар. А нашего ничего нет. Если и есть, то очень штучно и очень специфично. А потому разово. А раз так, то спроса в этой сфере труда больше, чем предложений. Отсюда и цена на труд. Это все законы рынка, я понимаю. Но это не мешает мне их ненавидеть 😂
"Учитель - это призвание, а чтобы зарабатывать деньги, есть другие сферы, бизнес, например" © Д.А.
S
Swetlana
Donna
К хорошим по отзывам не попасть : мест нет. К обычным я в несколько мест ходила - одинаковая схема …
Анна, как то вам действительно не повезло по всем фронтам.
Расскажу из собственного опыта, вернее опыта моего сына. Хаусарцт направил его к эндокринологу с подозрением на заболевание, редчайшее из редких. Причем это не просто эндокринолог, а большой праксис под гордым названием эндокринологического центра (Регенсбург). Да, термин был не из близких. Зато в один день, за один визит они провели сразу все обследования и вынесли вердикт. Диагноз к счастью не подтвердился.
Но как-то очень приятно было, что после долгого ожидания время было сэкономлено на другом.
Может быть, вам не очень верить отзывам? В том смысле, что у некоторых хороших врачей ещё просто отзывов недостаточно.
Я бы на вашем месте просто сменила доктора. Может быть вы методом проб и ошибок своего и найдёте)
J
Julia
Donna
К хорошим по отзывам не попасть : мест нет. К обычным я в несколько мест ходила - одинаковая схема …
Анна, я всегда себя сдерживала в моем порыве пожаловаться на еду в немецких больницах. Мне казалось, что это как-то мелко. Но раз уж Вы выше затронули эту тему 😂. Мне "повезло" около 6 раз загреметь в больницу в Германии, причём в разных городах (я настаиваю, что я абсолютно здоровый человек 😂). Один раз я была сопровождающим взрослым, то есть ела еще и за свой счёт. Мало того, что это невкусно, невпопад, так ещё и так мало. Я достаточно субтильная блондинка и ем не как грузчик, но я реально лежала вечером после ужина на кровати, смотрела на бескрайнее чёрное небо из окна и плакала от голодухи 😂😂😂. Так мне себя жалко было. Вспоминала рос. больницу с кашей, сосиской и яйцом на завтрак, супом и вторым на обед, кефиром с булкой на полдник😭😂. Ждала когда муж на следующий день приедет с гостинцами и меня накормит. Вспомнила, аж, прослезилась 😂.
S
Swetlana
Julia
Анна, я всегда себя сдерживала в моем порыве пожаловаться на еду в немецких больницах. Мне казалось…
Вот я теперь опять в роли оппозиции.
Те пару раз, когда я загремела, мне казалось, что кормят на убой. Не мишелин конечно, но вполне приемлимо
Я даже не доедала специально, чтобы потом не плакать на весах дома.
А
Андрей
Julia
Анна, я всегда себя сдерживала в моем порыве пожаловаться на еду в немецких больницах. Мне казалось…
Я не так часто был в больницах, всего три раза за свою жизнь, один раз в глухомани, последний раз - в Питере в 2016. Еда всегда была отвратительная и мало. Рисовая каша с комочками - при этих словах проносится вся жизнь.
D
Donna
Julia
А вот представьте что у вас болит живот и съесть соленый огурец это получить обострение. А кругом ковид и мужа с едой не пускают :))) при этом я вовсе не говорю что лежать в Германии в больнице плохо! В России зато однажлы в платной палате душа не было и полотенец :))) Просто в каждой избушке свои погремушки.
D
Dima
Donna
А вот представьте что у вас болит живот и съесть соленый огурец это получить обострение. А кругом к…
Я тут уже рассказывал как мне по ошибке в СПб чуть аппендикс не вырезали, а диагноз был другой) повезло что хирург толковый и в последний момент перепроверил все :)

Какой вывод мы сделать из всего что имеем? Каждая система индивидуальна (в РФ и Германии), со своими преимуществами и недостатками, идеала нет. Да, мы привыкли что завтра можем в крупном городе России побеждать и сдать анализ за денюжку. Тут не так. Но мне кажется, это не значит что где то плохо :) просто, по другому. И от этого нам непривычно
M
Mycraft
Julia
Было дело пару раз по различным причинам. И всегда было нормальное и типичное немецкое столовое питание(кто знает тот поймет). Если надо было больше надо было просто заказывать больше. Ибо всегда спрашивали что на следующий день из трёх вариантов желаемо и сколько. Никаких особых больниц. Совершенно обычные.

А немецкие курортные трехнедельные реабилитации которые тоже оплачивает госстраховка. Там вообще еда ресторанная. (тоже уже удалось заценить).
J
Julia
Donna
А вот представьте что у вас болит живот и съесть соленый огурец это получить обострение. А кругом к…
Я полностью согласна. Я общие условия даже не сравниваю. Вы правильно сказали: в Германии палаты - это люкс по сравнению с Россией. В России бытовое страдание особенно в гос. больницах за бесплатно - это, видимо, часть терапии 😂😂. Я на платной основе ездила в Россию уже из Германии рожать и то, могу нос покривить насчёт оплаченной одиночной палаты. Но еда - это из моего опыта какой-то баг. Лежим в детском отделении: ребёнку приносят печёночную сосиску и кусок хлеба на ужин. У меня ребёнок ест примерно все до шпината и брокколи. Но где вы видели в Германии детей, которые без всяких яких едят печенку? У нас одноклассники дочери не едят ничего, кроме макарон. Пришлось отдавать ей мою платную порцию, самой давиться этой абсолютно гадкой сосиской. Никак я не ожидала такой подставы в детском отделении. Блин, дайте макарон или бутерброд с сыром и колбасой.😂😂😂

Похожие вопросы 🇩🇪

Osterhagen
12 сентября 2023 г.
Cristina
6 марта 2023 г.
По поводу медицины в Германии. Буквально недавно разговаривала с одним врачом из Грузии (он много работал заграницей, в том числе и в Европе), его мнение - проблема немецкой медицины в том, что врачи работают строго по протоколу (шаг вправо, шаг влево - шанс на лишение лицензии, чего они сильно боятся в силу того, что обучение и получение врачебной лицензии - процесс на полжизни). Поэтому, в Германии медицина не то, что плохая - она другая. Врач не возьмет на себя больше, чем прописано в протоколах, даже понимая, что может помочь. Другой знакомый врач поделился мнением, что в России очень хорошие диагносты - все быстро и четко, а вот в Германию едут уже лечиться тогда, когда диагноз подтвержден на 100%, потому что там лучше аппаратура, следовательно само лечение может дать лучше результат. Вот, делюсь двумя частными мнениями врачей из России и Грузии
Aleksandr
15 сентября 2023 г.
Сегодня пью стоя за немецкую медицину!

Было: косяк во время операции в крутой клинике МЧС СПб (куда на крышу могут садиться их вертолеты) за много денег по официальному тарифу «оперирует сам глав.врач» + обман, оперировал другой врач.
Спустя несколько лет в областной клинической больнице СПб, старый аксакал: «ну кто ж так сделал, мы ща всё исправим, тут делов то». При этом оба раза во всем приходилось разбираться с помощью интернета, врачи информацией не делятся, типа сделаем - как сделаем, а вам какая разница?

Стало: через год жизни в Германии выяснилось, что починка не удалась. Хотел сделать быстро придя в неотложку. Попытка хорошая, но т.к. случай не экстренный, отправили в семейный праксис -> анализы, КТ -> термин на сегодня в соседнее от неотложки отделение, обычное.
Шёл с полной уверенностью, что у меня термин на операцию)) Оказалось это был консилиум врачей, включая зав.отделением, обсуждают возможные сценарии, подробно с рисунками объяснили мне где и что и как нужно сделать, далее пациент сам выбирает по какому сценарию идем (заняло это около 1,5 часа конструктивного диалога). Страховка обычная, а по ощущениям как буд-то побывал у родственников. Выбрал удобную для себя дату операции