Vlad
Ну вот вам рассказывают, что они есть. Читают чужие переписки. В ЕС ваши переписки читают пограничн…
а вы попробуйте посмотреть на это с другой стороны. правительство рф вообще могло бы перестать визы выдавать недружественным гражданам или границу им на въезд закрывать и отправлять восвояси. это был бы выход? ограничить в посещениях родственников, близких и тд. да, проверка телефона это не демократический метод, но никто и не настаивает на его обязательности. не хочешь показывать телефон - граница закрыта. вы же наверняка знаете, что обычная виза не гарантирует её обладателю въезд в страну?
или лучше сделать так, как сделали в отношении россиян прибалты, финны и поляки? просто - вам сюда нельзя и всё. ну то есть всех россиян автоматически записать в каких-то страшных террористов, которые угрожают безопасности польши, литвы, латвии, эстонии, финляндии, а впоследствии и чехии. это прям цивилизованно? ну не знаю, поставь меня перед выбором - я бы может и согласился на проверку телефона в обмен на возможность удобнее пересекать границу.
ну а по поводу пограничников - вы когда-нибудь видели памятку, как себя вести при захвате в заложники? ну там - не смотреть в глаза террористам, выполнять их команды, по возможности вести себя тихо, любое движение - просить разрешения. одним словом - не выеживаться и не геройствовать. так если некоторые западные страны уже признали россию страной террористом, разве нелогично ее граждан признать жертвами террористов? вы реально думаете. что все силовые бюджетники автоматически поддерживают действия путина? а если нет, то ему что - увольняться? за идеалы? а семью с детьми пусть байден кормит? или биржа труда российская? удобно сидеть и осуждать всех россиян, вот реально удобно. только вот история не знает успешных революций в странах, где власть была сильной. тяньаньмэнь 2.0 устроить в россии - никто даже не будет сомневаться.
а вы, будучи гражданином россии - пошли бы на протестную акцию?