Дедушек не выпускают особо из страны. Я, извиняюсь заранее, под бабушками имею ввиду возрастную аудиторию 50+, которая уже ничего не может и не хочет (само собой, не все такие!). Друзья-украинцы, кто сейчас в Германии беженецами, ходят на курсы с ними, и по их словам именно из-за стареньких прогресс всей группы полностью останавливается.
А ещё есть те, кто не хочет учить Зачем пришли на курсы (читай занимают бесплатное место) - я не знаю 😏 Сидят и даже не пытаются понять, что происходит.
Выпускают или нет, но на курсе, который посещает мой муж, однако 4 женщины и 3 мужчины из Украины. Причем кмк все три по-вашему сойдут за дедушек, им за 35
Юля, да толку-то? Девушка открыто зевала и говорила, что ничего не понимает. На вопрос зачем пришла, говорит: ну надо... Кому надо? Вопрос повис в воздухе ))
Идея понятна. Всех приехавших пытаются интегрировать. Сделано кривовато, а поскольку они еще и не платят, мотивация там сильно индивидуальна. Как это сделать получше и недорого, я полагаю, не знает никто.
Кстати, "бабушка" (с) в группе мужа, женщина шестидесяти двух лет, единственная среди беженцев с родным украинским, старается очень и ищет работу кассиром уже, в реве, альди и пр
Я бы сказала, это косяк системы 🤔 Преподаватель получила некую группу людей, которую должна учить.
Просто ещё нюанс в том, что и те, кто ничего не знает и те, кто что-то понимает, с точки зрения знания языка - нулевые🤷♀ Разделять на А1.1.1 никто не будет. И значит, мы все пойдем одним потоком 🤷♀
Тут уж либо нам, знающей части группы, нужно были идти на А1.2, либо молча идти в ногу с последним в команде )
Все еще наверное и от города зависит. У нас в городе разделение было, проблема была попасть в группу выше уровня, на которую никогда почти не было мест.
Вообще преподаватель должен идти по программе. Кто не успевает - догонять, кто сильнее - ждать. Но не на самого слабого ориентироваться, так никто ничего не выучит.
Но тут такое, когда у тебя группа, где большинству ничего не нужно, проще забить, это очень фрустрирует
Я думала об этом, но я же этот самый перфекционист, который никому покоя не даёт, ни себе, ни людям 😂 Я буду думать, что я что-то пропустила ) А так у меня уверенность, что я изучаю язык как надо 👌
Я часто тут упоминаю про курсы, где преподаёт мой супруг - уже отмечала слабость и инертность ближневосточных товарищей в изучении языка, а вот украинки и полячки (молодые девчонки и женщины) в последней группе моего мужа - слышу от него одни похвалы: учатся, интересуются, в тетрадки все прилежно пишут. Лепота! Но недавно он подменял учителя в другой группе: там тоже почти все украинцы, но доля мужчин значительно больше - группа мужу не понравилась, саботаж на саботаже - сидят, взрослые люди, ха-ха ловят и друг с другом отношения выстраивают. Короче, здесь какие-то объективные выводы, основываясь на возрасте и этничности, сложно сделать. И как Вы правильно сказали, совершенно непонятно, где покрутить и как поднастроить, чтобы это работало лучше. В Дании, согласно одной передаче, которую я смотрела, вроде как-то лучше устроено, но деталей я не помню.
Я привожу в пример две группы в рамках идентичного курса. Примеры отношения к учебе полностью разнятся. Вы приходите и говорите: Не, ну, тут все понятно. Ещё раз здратути 😁
Я, кстати, прекрасно понял, о чём Вы говорили) Просто хотел добавить, что если бы курсы были интенсивными (платными), то скорее всего отношение в обеих группах было бы более-менее одинаковое. Свои деньги-то все считать умеют) А вообще, и по моему опыту тоже, чему-либо обучить молодую девушку намного проще, чем взрослого мужика!)
С последним предложением я интуитивно согласна, но что-то дискриминация какая-то, за мужчин обидно. На примере ближневосточных беженцев для меня картина вырисовывается более или менее понятная: среди них огромный процент людей без навыков обучения в нашем европейском понимании (домашние задания, самостоятельная работа, зубрежка и тд) - ещё ярче это видно на контрасте с азиатами - традиции подхода к обучению разнятся. Вне зависимости от пола. А вот отношение к полу учителя - это уже жёсткое проявление МГС. Коллеги-учительницы бегали к моему мужу в слезах и с просьбами, чтобы он забрал у них группу. Хотя он абсолютно не авторитарный типаж, то есть формальная принадлежность к полу играет реальную роль в проведении урока. Подход к обучению в зависимости от пола, культурных традиций, травматического опыта - это, конечно, все жутко интересно и совершенно не учитывается на всех этих курсах. Я бы что-нибудь фундаментальные почитала на эту тему.
и совершенно определенно надо учитывать родной язык. По крайней мере, к какой группе родной относится. Скажем, я слышала, что в Польше польский славяноязычным иммигрантам дают отдельно от прочих. Или тот же пример моего мужа. Сидит он и делает упражнения на склонение личных местоимений. За ним зачарованно наблюдает китаянка. И спрашивает - как ты это, вот прямо из головы так можешь. Он отвечает - да ачотакова, у нас тоже в русском-то есть и аккузатив, и датив. Китаянка разочаровано - как есть? Правда есть? тебе же насколько легче, так не спортивно
От возраста зависит. Сейчас намного сложнее, чем в 18. Два года назад ходил на курсы звукорежиссуры, был самый старый в группе. И мужик ещё к тому же. Но учился гораздо прилежнее некоторых барышень) Потому что за кровные, как Вы правильно заметили.
С русским другая подстава: творительный и предложный тоже раскиданы на эти датив и аккузатив. Попробуй ещё запомни. А ещё иногда наш аккузатив совсем не ихний... Я вот сейчас в тетрадочку выписываю глаголы с управляющим предлогом и падежом. Но все равно хз, как это все запомнить. Практика нужна. Мы же не задумываемся, какой падёж по-русски ставить)
я бы и почитала. И поговорила. На самом деле я себе искала в разных языках, и вот теперь мужу специалиста, который, простите за бюрократизм "выстроит образовательную траекторию", то есть научит учиться с учетом индивидуальных особенностей пациента и его потребностей. Таких людей почти нет ни за какие деньги. Мне, к счастью, однажды такой педагог попался, давненько, но больше не повторяется
Это все не сложно человеку, понимающему в принципе концепцию падежей и родов неживых объектов. Гораздо проще, чем тем, в языке кого таких изысков в принципе нет.
Мне когда кто-то из учеников раньше, когда я недолгое время преподавала, казался тупеньким, то я всегда шла смотреть примеры на чувашском языке (он как и все тюркские языки агглютинативный язык), так вот когда в зависимости от направления и объекта действия, а также формы вежливости обращения слово из пяти букв превращается в слово из 25 букв я ловила дзен и смирение 😂😂.
К слову - мы далеко ушли, но я сейчас все верну в тему чата - моя финноязычная подруга говорила мне, что не правильно учить финский так, как учат романо-германские, подход не верный в принципе. В общем-то я тут пытаюсь найти способ учиться немецкому языку для одного конкретного человека, с его бэкграундом, текущими обстоятельствами и способностями —- и вот так малоизящно я вернулась к теме чата
У меня жена из Чебоксар) Чувашский у неё родной, кстати. Когда она с мамой общается по телефону, забавно слушать! Очень интересно, но ничего не понятно))
Да. Я проходила платно т.к. жена жителя страны, который работает. Нам полагалось 50% обратно, но «случайно» про меня несколько раз забыли и мы ждали полгода письма из VHS. Это время АБХ просто решил не учитывать и ничего не вернули. Со мной так же пару девушек учились жены/девушки, тех кто в Германии работает и тоже платили.
Если только про вас забудут) У меня было 2 раза, когда в список не внесли. А если все в порядке и в течение пару месяцев после прибытия вас записали и сказали когда, то не беспокойтесь. Они примерно тютелька-в-тютельку к дате. Посмотрите в документах сколько вам дается времени на курсы. У меня было 2 года.
У меня в ближайшей школе) пригород Мюнхена) 390 без скидок всяких за модуль. Модуль - половина уровня, длится два месяца примерно (все зависит от количества часов в неделю, конечно). Доучиться можно до б2, дальше вроде курсы уже просто языковые.
Звучит классно, как мне кажется. Я бы хотела на интенсив тоже, но все вокруг как-то забито было по местам, сказали, мол, сейчас на все курсы большой спрос.
У меня было больше 1000 евро полностью с А1 (могла с 3 модуля согласно тесту, но история выше). Смотрите на сайте bamf. Учат до b1. После экзаменов можно сразу податься на b2 Beruf. Он бесплатный.
Потому что в школе 11 классов учили русский язык и падежи))) вспомните как тяжело было в 5 классе эти самые падежи учить, да еще и всякие исключения жи, ши через и, где 2 с, а где 1 и тп. До сих пор многие неграмотно пишут и говорят, благо редактор в Ворде исправляет)) а что вы хотите от нескольких месяцев изучения другого языка)))