N
Natali
6 февраля 2023 г.
Всем привет. Наверно, странный вопрос, но, может, коллективный разум и опыт подскажет. У нас няня с российским и украинским паспортами, сейчас в Москве, мы хотим ее временно хотя на пару месяцев привезти в Берлин. Но есть одно но: она боится летать самолетами:( есть шанс ее как-то перевезти наземным транспортом? Поездами, автобусами?
Буду благодарна любым советам.
Если надо сделать Шенген, то тоже попробуем его оформить, главное понять, доберется ли она до Берлина.
Ответов: 18
D
D’Catherine
Ну. По нынешним правилам у неё либо российский паспорт, либо Украинский)
F
Frank
Транспорт ходит, можно до минска поездом, с Минска до Вильнюса/Варшавы автобусом, дальше снова поездом
A
Alex
если укр паспорт биометрия, то вообще не проблема. самый короткий путь - поезд до бреста, оттуда есть эколайнс до берлина с пересадкой в варшаве 2 часа
A
Alex
Natali
А если не биометрия?
надо узнавать - поляки раньше точно пускали украинцев даже по внутренним паспортам, сейчас - не знаю
S
Swetlana
При наземном пересечении границы все тоже будет не так просто. Знаю, что на эстонской границы выезжающих украинцев допрашивает ФСБ. Наверное, так везде. И вот там могут выясниться не очень хорошие для нее факты ( два гражданства). Можете пытаться оформить Шенген тогда, чтобы выезжать из России как турист. Но приготовьтесь к определенным трудностям, с шенгеном сейчас тоже непросто стало.
N
Natali
Swetlana
При наземном пересечении границы все тоже будет не так просто. Знаю, что на эстонской границы выезж…
Спасибо большое, вообще планировала Шенген ей французский делать, а не немецкий
N
Natali
Swetlana
Это проще) тогда удачи!)
Спасибо большое
A
Alex
Natali
Спасибо большое, вообще планировала Шенген ей французский делать, а не немецкий
но вообще лучше заявить о втором гражданстве в рос органы. это снимет массу проблем
N
Natali
Alex
но вообще лучше заявить о втором гражданстве в рос органы. это снимет массу проблем
Да мне кажется, что это вроде и так должно было быть понятно, она же из Донецка, как у нее не могла быть украинского паспорта-то?
S
Swetlana
Alex
А последствия? Заставят отказаться от украинского? Не говоря уже об особо пристальном наблюдении впоследствии. Не зря ведь ФСБ такое внимание на границе проявляет.
A
Alex
Natali
Да мне кажется, что это вроде и так должно было быть понятно, она же из Донецка, как у нее не могла…
по идее да, но ничего не мешает сделать это повторно. штраф за несвоевременную подачу данных 500 руб вроде, а вот за сокрытие - уголовка.
сходить на почту и отправить письмо - 30 минут

Swetlana
А последствия? Заставят отказаться от украинского? Не говоря уже об особо пристальном наблюдении вп…
нет, россия не препятствует наличию других гражданств у россиян. но требует, чтобы о них было уведомление в фмс
D
D’Catherine
Alex
нет, россия не препятствует наличию других гражданств у россиян. но требует, чтобы о них было уведо…
Украинское гражданство+рф гражданство сейчас в ЕС вызывает вопросы. Потому что Украина тех, кто получил рф, не признает. Вроде бы за это даже уголовка есть. Так что осторожнее стоит быть и продумать все тщательно.
A
Alex
D’Catherine
Украинское гражданство+рф гражданство сейчас в ЕС вызывает вопросы. Потому что Украина тех, кто пол…
ну не совсем так по поводу украины. она не отказывается от своих граждан, однако добровольное получение любого другого гражданства считается основанием для потери украинского. при этом процедура лишения гражданства сложная, поэтому её не применяют массово. сейчас хотят облегчить её, но пока вот лишили нескольких старых министров и все.

по поводу ес - так никто в ес и не узнает о втором гражданстве. выезд из рф - по рос паспорту, въезд в шенген - по укр паспорту. погранцы понимают, что у человека два паспорта (штампов-то нет о выезде), но им все равно
D
D’Catherine
Alex
ну не совсем так по поводу украины. она не отказывается от своих граждан, однако добровольное получ…
Не берусь рассуждать на эти темы, просто вспоминаю о том, что тут люди пишут.

Похожие вопросы 🇩🇪

Ангелина
7 декабря 2023 г.
Добрый день, чат, ПП, поделитесь у кого был опыт в похожей или такой же ситуации: хотим остаться на время прохождения интеграционных курсов в городе по распределению (очень маленький, самый обычный), а потом хотим искать аусбилдунг (маркетинг), но в Берлине или в другом крупном городе.

Вопрос:

1. Можно ли, после того как сняли квартиру с оплатой от джоба в городе по распределению, искать квартиру, например в Берлине или Гамбурге по WBS?(не потеряем ли мы на это право). Насколько это сложно?(у квартиры в нашем городе нет минимального срока аренды, но надо предупредить за три месяца). На WBS мы подали документы, но нам пришло письмо ответ с просьбой ожидать и время получения документов увеличено, а жить хочется в нормальных условиях+у нас кот.

2. Если я нахожу аусбилдунг в другом городе, есть ли какое то жилье специальное для тех кто там учится? Сложно ли его найти семейной пре с котом? (Меня интересует направление маркетинга, поэтому это только в крупный городах). Как вообще происходит переезд в другой город для аусбилдунга?

Искать квртиру в Берлине больше нет сил, живем в плохом хайме, а тут предлагает местная кампания квартиру, САМИ зовут на просмотр.

3. Насколько сложно искать квартиру с заездом "заранее" ну тоесть за те же три месяца до сьезда с предыдущей квартиры?

Спасибо всем кто это дочитает, буду благодарна любому опыту по этим темам❤️