И пробовать не стоит. У вас потребуют документ на границе,заключение экспертизы, что этот предмет не представляет собой историческое значение, культурное достояние. Выдается он специальной комиссией, в которую вы должны отдать на рассмотрение свой предмет искусства.
Ну вы же уже знаете, что это антиквариат. То есть планируете закон нарушать. Никто вам не скажет здесь, как эффективно это сделать. Да если и скажут, отвечать потом вам, чат не будет штрафы платить за вас, хмыкнут и всё.
Вы забываете, что на таможне работают профи, специально обученные люди ) Они умеют отличать то, что им надо. Да, на сканере могут подозрительный объект заметить и произвести личный досмотр
Я уже тут рассказывал как книги вёз на машине. Штук 10-15. Каждую книгу рассматривали и докопались к томам Дюма отца, в красивом коллекционном издании. Которое на буквоеде продаётся :)
Ну, смотрите, я сейчас сужусь с таможней, которая решила что мои вещи со следами использования и не представляющие никакой ценности были вывезены на продажу. Да, мне не повезло что до меня конкретно докопались. Но я искренне не желаю никому заниматься разбирательствами с таможней, так что просто вещи на авось прокатит не советую
Очень сочувствую((( Когда мы прилетели, у немецкой таможни возникли вопросы к нашим велосипедам, которые мы лично для себя сделали, не собираемся продавать и перевозим из страны в страну (то еще развлечение, конечно, но по-другому не можем). Кажется, мы были на волоске от штрафа или чего там полагается за то, что не задекларировали их. Как-то очень необдуманно поступили и даже ничего не читали про ввоз велосипедов в Германию. В общем, первый раз столкнулись с таможней и поняли, что с ними лучше не связываться.
У меня пробоема с российской таможней, и ничего из того что у меня изъяли не нужно было декларировать ни по каким законам) Но таможенник просто сказал что он не знает что это такое, объяснений он слушать не хочет, поэтому у нас все изъяли. Так что вам еще очень повезло, что таможенники немецкие)
Очень на это надеюсь. Надеюсь, что таможня Люксембурга мне не выскажет. Как и таможня Турции, и России. Эти книги точно не культурную ценность представляют, новенькие все, хоть я и сняла с них пленочки