J
Julia
2 февраля 2023 г.
Просто поделиться. Извините. Светлана, я не в порядке критики, ей богу, чисто похихикать вечером. В РФ я такое тоже огребала. Счет в шпаркассе был открыт на мое имя, потому что мы оба были в тот момент с гражданством РФ и без ВНЖ, но только у меня был рабочий контракт, регулярная зарплата и всякое такое. Месяца через два я сообразила и написала доверенности на мужа. Vollmacht . Теперь эта сексистская банковская организация регулярно присылает нам два одинаковых письма, если надо нас о чем то проинформировать. Одно на Herrn A.B. Второе на Eheleute A und J B. Они правда думают, что я самостоятельно не способна это прочесть? Сразу вспоминаю, что до середины семидесятых в этой стране замужней женщине не открывали счет вообще, если она не приносила разрешение от мужа
Ответов: 8
S
Swetlana
То ли плакать,то ли смеяться🙈
Но это точно закидоны этой шпаркассы, по-моему.
Вообще здесь некоторые любят присылать каждому персонально корреспонденцию. Но чтоб в таком варианте 😃...то есть вообще без логики...
J
Julia
Swetlana
То ли плакать,то ли смеяться🙈 Но это точно закидоны этой шпаркассы, по-моему. Вообще здесь некотор…
Я даже не уверена, что я заносила им свидетельство о браке. Но да, смешно очень
M
Mycraft
Эти письма уже не один десяток посылаются автоматом без причастия человека. Следовательно по всем адресам в базе данных которые есть к определенному счету. А алгоритм подставляет нужные формы приветствия итд. А вот что там какойто айтишник за формы приветствия выбрал это уже иногда заставляет улыбнуться.
J
Julia
Mycraft
Эти письма уже не один десяток посылаются автоматом без причастия человека. Следовательно по всем а…
Да, спасибо большое, кэп. ЧЕловек, составлявший алгоритм, не умеет рассматривать весь спектр возможных случаев. Подпись. Еще один кэп
J
Julia
Мне кажется, такая практика с разрешением от мужа на выход на работу и открытие счета была в ФРГ. А в ГДР они очень любят подчёркивать, что у них женщины более эмансипированные, а не хаусфрау на подхвате у мужа 😂. На самом деле, я лично раньше знала по соседству пожилую женщину, которая не имела собственного счета, а ещё с тех пор пользовалась счётом мужа, на который всю жизнь переводилась её зарплата. Я даже сначала подумала, что я забыла немецкий и не совсем верно понимаю, что она мне рассказывает 😄. Удивительное рядом.
J
Julia
Julia
Мне кажется, такая практика с разрешением от мужа на выход на работу и открытие счета была в ФРГ. А…
Да, конечно, в ФРГ. В ГДР как в ссср - доступные детсады, женщина на трактор и пр.
Но я как раз в старой фрг
T
tuo
Julia
Мне кажется, такая практика с разрешением от мужа на выход на работу и открытие счета была в ФРГ. А…
Эх, что-то мне подсказывает что гдровские женщины эмансипированы были как и советские. А мои советские женщины-родственницы были просто эмансипированные с 9 до 18 на заводе, а потом еще вторая смена хаусфрау дома😅
J
Julia
tuo
Эх, что-то мне подсказывает что гдровские женщины эмансипированы были как и советские. А мои советс…
Не знаю. Для этого нам нужно отловить женщину из ГДР и допросить. Но вопрос здесь не в пресловутой двойной нагрузке, а в инфраструктуре, которая выстраивается вслед за определёнными реалиями: пенсии, детские сады, участие женщин в профсоюзах и тд. Если женщина сидит дома, вся эта полезная инфраструктура сама по себе не возникнет. Я даже передачу про это смотрела, что в консервативных землях понадобилось очень много времени для обеспечения населения детсадами - и до сих пор вопрос не везде решён - при том, что рождаемость в западной Германии выше.
И сравнивать все-таки не стоит: раньше не было инфраструктуры, которая бы позволяла немаргинальному мужчине водить диван. Мои мужчины этого поколения постоянно что-то починяли, бегали в гараж на другой конец города, чтобы пригнать свой драндулет, и с детьми возились. Житие тяжкое было - всем было чем заняться. Образ женщины-домохозяйки по западной классике у нас появился только в 2000-х: когда мама красивая хозяйка, а папа добытчик.

Похожие вопросы 🇩🇪

Nikita
3 марта 2023 г.
Добрый день, прошу помощи с информацией по воссоединению, так как не смог найти похожий случай с хорошим исходом самостоятельно.

Ситуация такая: я гражданин РФ, приехал месяц назад по национальной визе учиться, на внж еще не подавался. Обучение заканчивается формально 31 августа 2023, по факту вероятно в июне.

Через 2 месяца планируется свадьба, девушка тоже гражданка РФ.

Только после въезда я прочитал информацию, что если брак заключен после въезда в Германию, то супруг должен прожить здесь 2 года перед тем, как воспользоваться воссоединением. При этом такое требование применяется только к некоторым видам внж, в которых я пока не могу разобраться, так как пользовался статьями на русском, покрывающим тему очень поверхностно.

Насколько я понял, после обучения я получу внж что-то вроде "ищущего работу", а после её нахождения - рабочее.

Что я хочу понять - существует ли для меня возможность перевезти жену раньше, чем пройдут 2 года, или это была непоправимая ошибка.

На форумах и в чате при спорных вопросах люди начинают обмениваться вырезками из "параграфов" на немецком. Какими источниками законов принято пользоваься в таких случаях, и существует ли качественный перевод на английский для них?

Также я видел сообщения о том, что есть чаты на эту тему, но не смог найти ссылку. Буду благодарен за приглашение, как и за любой совет и опыт.

upd: в чат пригласили, спасибо
Vika
8 марта 2023 г.
Привет, всем! Извиняюсь заранее, если похожий кейс/вопрос уже был. Предварительно поискав не нашла😅

Думаем переехать в Германию. Мужа готовы перевести с удаленой работы в офис, но до blue card он не дотягивает по зарплате 500-800еро, а больше эта компания платить не будет. Значит стоит выбирать рабочую визу (у него нормальный английский, начальный немецкий, диплом по специальности, который можно подтвердить и большой опыт работы)?
Или лучше искать другую работу пытаясь попасть по зарплате на блю кард?

Загвоздка вся на мне. Как переезжать по рабочей визе с женой я не особо понимаю.
На сайтах я вижу разную информацию, что тогда мне нужно знание немецкого А1 (кто-то говорит В1). В других местах пишут, что если муж высококвалифициррванный специалист и у жены тоже есть высшее образование, то ей ничего не нужно🤔

Или вообще мне отдельно визу сделать по поиску работы?

Простите, если написала не по теме чата, буду рада если перенаправить в другой🙈
Deleted Account
11 сентября 2023 г.
Глядя на быстро прибежавших поставить дизлайки товарищей/рок, я вспомнила, как на 2м рабочем месте, уже наученная горьким опытом нескольких лет работы, пришла к начальству со своим договором.
Села, сообщила им о своих претензиях и несоответствии реального положения дел, которое от меня на рабочем месте ждали и напечатанных буковок в договоре.
Тучная кобра-кадровичка подняла глаза, поправила очки и голосом феи-крестной сообщила: что надо сказать спасибо, что мне работу предложили, развелось тут умных малолеток, и вообще - на улице вон очередь на эту вакансию стоит, если что-то не нравится - дверь вон там.

И потом вспомнила я, как немцы высылали мне,иностранке договор. Почитать, изучить, подписать -если все ок, и отправить обратно.
Ну да. Почти, что как замуж. Только в первом случае "стерпится-слюбится, другие же живут и ничего". А во втором - все по расчету, бездуховненько. 😂
Евгения
14 июня 2024 г.
Доброе утро уважаемые участники. Помогите пожалуйста разобраться в полученном документе от Familienkasse . Подала документы на пособие детское впервые как только все документы были на руках , у меня 28 параграф, го.РФ, доска от первого брака. Одобрили только за 3 месяца 2023 года октябрь,ноябрь и декабрь. За 2024 год они не обобрили и прислали эту бумагу , мне не понятно либо перевод не верно делаю , они хотят чтобы я подтвердила ,что я снялась с полицейского учёта , но я там и не стояла и законопослушная ,почему именно с марта месяца они что-то хотят. ( В середине февраля до середины апреля - 2 месяца я ездила на Родину ) . Я замужем за гражданином Германии и я не снимаю квартиру и учусь на интеграционных курсах , они также хотят от меня справку о заработке. Очень все странно. Тогда как мои знакомые беженцы из РФ спокойно все получают . Понятно что у них параграф другой , но не понятно вообще , муж немец платит налоги ,а ко мне такой странный список документов. С адреса я не выписывалась и я это проверила. Муж частота отъездах и он не может помочь мне с этим,я делаю сама. Пожалуйста подскажите ,если кто-то реально знает что это именно. Ниже прикрепляю фото
Julia
23 января 2023 г.
Опять про банки. Учитесь на моих ошибках тсказать. Счет в Шпаркассе я открыла по визе Д. Полтора месяца назад я отнесла в Шпаркассу бумагу из АБХ, о том, что мне предоставлено право проживания на 4 года, но карточка, мол, готовится до трех месяцев. В прошлую пятницу у меня был зарплатный день и зарплату я не получила. Сегодня шпаркасса по всячески отпиралась и говорила, что зарплаты моей они не видели. И только в 18 10 позвонила бераторина сказать, что деньги-то пришли, но заблокированы до той поры пока я не принесу ауфентхальтститель. Потому что виза-то кончилась в пятницу. Пойнтов два. Протухание документа на легальное пребывание внезапно ограничивает доступ к честно заработанным деньгам. И вызывает желание все перевести в нал и брильянты. Шпаркасса молча блокирует входящие, не напрягаясь тем, чтобы написать - уважаемая фрау, занесите новые документы (как, например, поступил Револют). К чести местной шпаркассы отмечу, что бераторина деньги все же искала и позвонила даже после окончания рабочего дня. Чтоб я делала, если б карточки не успели изготовить - не знаю