Просто поделиться. Извините. Светлана, я не в порядке критики, ей богу, чисто похихикать вечером. В РФ я такое тоже огребала. Счет в шпаркассе был открыт на мое имя, потому что мы оба были в тот момент с гражданством РФ и без ВНЖ, но только у меня был рабочий контракт, регулярная зарплата и всякое такое. Месяца через два я сообразила и написала доверенности на мужа. Vollmacht . Теперь эта сексистская банковская организация регулярно присылает нам два одинаковых письма, если надо нас о чем то проинформировать. Одно на Herrn A.B. Второе на Eheleute A und J B. Они правда думают, что я самостоятельно не способна это прочесть? Сразу вспоминаю, что до середины семидесятых в этой стране замужней женщине не открывали счет вообще, если она не приносила разрешение от мужа
То ли плакать,то ли смеяться🙈 Но это точно закидоны этой шпаркассы, по-моему. Вообще здесь некоторые любят присылать каждому персонально корреспонденцию. Но чтоб в таком варианте 😃...то есть вообще без логики...
Я даже не уверена, что я заносила им свидетельство о браке. Но да, смешно очень
M
Mycraft
Эти письма уже не один десяток посылаются автоматом без причастия человека. Следовательно по всем адресам в базе данных которые есть к определенному счету. А алгоритм подставляет нужные формы приветствия итд. А вот что там какойто айтишник за формы приветствия выбрал это уже иногда заставляет улыбнуться.
Да, спасибо большое, кэп. ЧЕловек, составлявший алгоритм, не умеет рассматривать весь спектр возможных случаев. Подпись. Еще один кэп
J
Julia
Мне кажется, такая практика с разрешением от мужа на выход на работу и открытие счета была в ФРГ. А в ГДР они очень любят подчёркивать, что у них женщины более эмансипированные, а не хаусфрау на подхвате у мужа 😂. На самом деле, я лично раньше знала по соседству пожилую женщину, которая не имела собственного счета, а ещё с тех пор пользовалась счётом мужа, на который всю жизнь переводилась её зарплата. Я даже сначала подумала, что я забыла немецкий и не совсем верно понимаю, что она мне рассказывает 😄. Удивительное рядом.
Эх, что-то мне подсказывает что гдровские женщины эмансипированы были как и советские. А мои советские женщины-родственницы были просто эмансипированные с 9 до 18 на заводе, а потом еще вторая смена хаусфрау дома😅
Не знаю. Для этого нам нужно отловить женщину из ГДР и допросить. Но вопрос здесь не в пресловутой двойной нагрузке, а в инфраструктуре, которая выстраивается вслед за определёнными реалиями: пенсии, детские сады, участие женщин в профсоюзах и тд. Если женщина сидит дома, вся эта полезная инфраструктура сама по себе не возникнет. Я даже передачу про это смотрела, что в консервативных землях понадобилось очень много времени для обеспечения населения детсадами - и до сих пор вопрос не везде решён - при том, что рождаемость в западной Германии выше. И сравнивать все-таки не стоит: раньше не было инфраструктуры, которая бы позволяла немаргинальному мужчине водить диван. Мои мужчины этого поколения постоянно что-то починяли, бегали в гараж на другой конец города, чтобы пригнать свой драндулет, и с детьми возились. Житие тяжкое было - всем было чем заняться. Образ женщины-домохозяйки по западной классике у нас появился только в 2000-х: когда мама красивая хозяйка, а папа добытчик.