A
Anastasia
2 февраля 2023 г.
Посоветуйте, в год переезда стоит налоговую декларацию самим подавать или все же с консультантом? Если мы переезжаем в марте, то я так понимаю, то до 31 июля мы должны подать декларацию за 2022? Вроде бы, я смотрю всякие сайты, и там не сложно все выглядит, но у нас еще доход в жилья помимо найма. Вот думаю, самим попробовать или лучше с консультантом? Они с помощью этой декларации налоговый класс определяют?
Ответов: 23
S
Swetlana
Налоговый класс у вас есть уже до декларации. Согласно ему вычитывают налог из зарплаты)
A
Anastasia
Swetlana
Налоговый класс у вас есть уже до декларации. Согласно ему вычитывают налог из зарплаты)
Понятно. Но я не очень понимаю, обязаны ли мы ее подавать, ведь мы же жили в другой стране и платили налоги в другой… И, если обязаны, то самим лучше или все же с помощью.
D
Dima
Anastasia
Понятно. Но я не очень понимаю, обязаны ли мы ее подавать, ведь мы же жили в другой стране и платил…
Не уверен, но вроде когда классы 3/5 то подача обязательна. Там в декларации указывается дата с какого числа вы в Германии. И особенно выгоден вычет в год переезда :) у меня брат двоюродный в первый год получил обратно ~1800 евро :) я получил ~2300 :)
D
Dima
Anastasia
Спасибо за ответ. Да, у нас 3/5 :)
Подавайте) это выгодно

Dima
Подавайте) это выгодно
Я с местными разговаривали большинство себе в год получает ~1000 евро
S
Swetlana
Я ещё раз ваше первое сообщение перечитала.
То есть вы только в марте 23 переезжаете?
A
Anastasia
Anastasia
Понятно. Но я не очень понимаю, обязаны ли мы ее подавать, ведь мы же жили в другой стране и платил…
Если вы в 2022 жили в Германии (даже один день), вы можете (или обязаны, если налоговые классы 3/5) подать декларацию в 2023.
Вы можете купить приложение (~20€) и попробовать сначала заполнить декларацию самостоятельно. Есть большая вероятность, что у вас получится. Если не справитесь, пойдете к штоербератору.
D
Dima
Anastasia
Да)
Тогда вам декларацию подавать в 2024 году
S
Swetlana
Anastasia
Да)
Тогда все что вам сейчас советуют - только на следующий год))
D
Dima
Dima
Тогда вам декларацию подавать в 2024 году
Если до этого в Германии не жили
D
Dima
Unica
А за счёт чего такой большой возврат ?
Блин это долго рассказывать, тем более я не штоербератор и точно объяснить не могу. Там суть заключается в налогооблажении, что в Германии оно как бы по "предоплате". А дальше в завти от доходов. +в вычет можно запихнуть авиабилеты, например, стоимость перевозки вещей и тд...
A
Anastasia
Unica
А за счёт чего такой большой возврат ?
За счет того, что в год переезда много трат можно списать с налогов и таким образом сильно сократить сумму дохода, с которой нужно оплачивать налоги. Соответственно налоги, которые вы переплатили, вернут вам назад.
U
Unica
Dima
Блин это долго рассказывать, тем более я не штоербератор и точно объяснить не могу. Там суть заключ…
Ясно. Пытаюсь понять, от чего зависит, то есть возможна переплата. Потому что лично у нас вышло так, что переезд/перевозка-всё оплачено и квартира с мебелью, то есть не с чего получать вычет
A
Anastasia
Anastasia
Если вы в 2022 жили в Германии (даже один день), вы можете (или обязаны, если налоговые классы 3/5)…
Нет, не жили) разобрались немного, спасибо. Я так поняла, что с классами 3/5 подавать нужно.
A
Anastasia
Unica
Ясно. Пытаюсь понять, от чего зависит, то есть возможна переплата. Потому что лично у нас вышло так…
Вычет всегда есть с чего получать 😁 как уже писали выше, в среднем каждый житель Германии, заполнивший налоговую декларацию, получает ~900€. Поэтому усилия по заполнению налоговой декларации более чем оправданы.
Элементарно, первые 10000€ заработка не облагаются налогом. Но когда вы получаете зарплату, но налог списывается автоматически. То есть если у вас совсем ничего нет (хотя как правило всегда что то есть), чтобы увеличить необлагаемую сумму дохода, то как минимум с этой суммы вам вернут уплаченный заранее налог.
A
Anastasia
Anastasia
Нет, не жили) разобрались немного, спасибо. Я так поняла, что с классами 3/5 подавать нужно.
Налоговая декларация подается после окончания календарного года за прошедший год, когда вы получали доход/пособие/и тп на территории Германии. И да, для налоговых классов 3/5 подача декларации является обязательной.

Похожие вопросы 🇩🇪

Anna
30 сентября 2023 г.
Подскажите насчет подачи налоговой декларации. Я вроде везде читала, что наемным работникам подавать необязательно, но тут мне коллеги на работе говорят - надо, и причем вчера. Ну и вроде выгодно. При этом налогового номера у меня нет, только идентификационный, через элстер не подать(можно конечно подать заявку получить номер, но сроки до 4 недель) . Коллеги опять же говорят, если лично подавать, то первый раз можно без него. Я пошла на сайт finanzamt bayern скачивать бланки, а там написано "Einkommensteuererklärung (unbeschränkte und beschränkte Steuerpflicht)" и дальше кликаешь - переходит к списку документов, последний из которых называется Veranlagungszeitraum 2022 и там много-много отдельных листов в специальной программе (не елстер ), собственно за 22 год. но мы в том году ещё в Германии не жили и доходов не получали. Вопрос: как найти правильный бланк? и за какой год сейчас надо подавать?